Макароны по флотски рецепт с фаршем и сыром

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.

Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт с фото пошагово

В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 600 г
  • Макароны сырые: 350 г
  • Лук: 2 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Масло сливочное: 20 г
  • Растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Обе головки лука мелко порезать.

Измельченный лук поместить в хорошо прогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить.

Обжаренный лук отодвинуть в сторону и выложить фарш. Жарить на большом огне 20 минут.

Через 10 минут почти готовый фарш, используя ложку, хорошо разбить на мелкие комочки. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить.

Пока фарш готовится необходимо заняться приготовлением макарон. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду, добавить соль по вкусу и спустить макароны. Варить 7 минут постоянно помешивая. Готовые макароны процедить, используя дуршлаг.

Спустя время к уже готовому фаршу выложить макароны, добавить сливочное масло, перемешать и на медленном огне прогреть 5 минут.

По прошествии 5 минут макароны по-флотски готовы.

Горячее блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой

Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 гр.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
  • Соль.
  • Масло растительное для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
  2. Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
  3. Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
  4. Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
  5. Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
  6. Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.

Макароны по-флотски с мясом

Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны (любые) – 100-150 гр.
  • Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
  • Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, набор специй, зелень.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Алгоритм приготовления

  1. Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
  2. Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
  3. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
  4. На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук с маргарином (взять часть нормы).
  5. На второй сковороде большего объема, используя вторую часть маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
  6. Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
  7. Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
  8. Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.

По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.

Рецепт макарон по-флотски с томатной пастой

Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны – 150-200 гр.
  • Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Орегано, другие приправы, соль.
  • Соль.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
  2. Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
  3. Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
  4. Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
  5. Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
  6. В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
  7. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.

Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.

Макароны по-флотски в мультиварке

В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш (свиной) – 300 гр.
  • Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, приправы, перец молотый.
  • Масло (растительное) для обжарки.
  • Вода – 1 литр.
Читать еще:  Окорочка фаршированные в духовке рецепт с фото

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
  2. Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
  3. Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
  4. Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
  5. Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
  6. Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.

Советы и рекомендации

Блюдо очень простое и доступное, для приготовления не требуются дорогие или деликатесные продукты. Зато есть возможности для творческих экспериментов.

  1. Например, можно готовить с обжаренным луком, с луком и морковью, либо добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (обжаривается первым).
  2. Тушенка берется обычно готовая, с солью и приправами. Поэтому нужно подсолить только макароны, в готовое блюдо соль не добавлять.
  3. То же касается и приправ, сначала попробовать, оценить, нужны ли какие-нибудь ароматные травы, только потом добавлять на выбор.

Главный секрет вкусных макарон по-флотски – нужно готовить с удовольствием и любовью, представляя, как будут радоваться домочадцы за обедом!

Макароны по-флотски рецепт с фаршем и сыром

Открыв в очередной раз интернет в поисках какого-нибудь интересного факта об истории происхождения блюд, набрела на довольно интересную статью. В ней автор опровергал сложившееся мнение о том, что макароны по-флотски – блюдо моряков, пришедшее на наши кухни из Италии. Он утверждал, приводя различные доказательства, что это упрощённый вариант макаронника, исконно русского блюда, готовившегося из макарон и фарш, только при его приготовлении эти компоненты укладывались слоями и запекались в духовке.

В общем, почитав статью, у меня появилась дополнительная тема для размышлений верить или нет. Но признаюсь честно, мне неважно, кто и при каких условиях придумал это блюдо, главное, что рецепт макарон по-флотски прочно занял своё место среди других популярных блюд. Хотя, если бы до него не додумались ещё 100 лет назад, уверена, наши рачительные хозяйки обязательно придумали бы его сами.

Ну так вот, эта статья навела меня на мысль, что нужно приготовить макарошки по-флотски, которые не делала уже лет 8, с момента окончания вуза. А в то время это была чуть ли ни любимая еда. Считала, что такое кушанье – самое что ни на есть студенческое блюдо. Оно и понятно: сытно, быстро, вкусно и из минимального набора продуктов.

Это я теперь понимаю, что даже макароны по-флотски приготовить и подать можно так, что самые изысканные блюда померкнут на его фоне. Может, про «померкнут» я немного переборщила, так сказать, для красного словца, но в целом, суть такова: простая еда – не значит плохая еда. Только от нас зависит, будет она стоять на столе в кастрюле общей массой, или будет разложенной порционно по тарелочкам.

Предлагаю вам вместе со мной освежить в памяти рецепт макарон по-флотски. Если рука набита, вы легко его вспомните, ну а если ещё ни разу не готовили такое кушанье, милости прошу на мою кухню. Буду рада, если хоть кому-нибудь пригодится мой опыт и советы.

Макароны по-флотски

макароны по-флотски рецепт приготовления

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.

За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.

Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).

Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.

В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.

Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.

Макароны с фаршем: рецепты по-флотски, с сыром, гнезд, ракушек, трубочек + соусы и подливы

Рецепты макарон с фаршем встречаются в различных вариациях: это гнезда, трубочки, по-флотски, запеканки, паста и многое другое. При этом процесс приготовления прост и не занимает много времени. Для меня макароны с сыром выступают палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, и всегда уходят на «ура». Если вдруг неожиданно нагрянули гости, приготовить шедевр из вышеназванных ингредиентов можно за считанные минуты.

Простой рецепт макарон с фаршем и сыром

Блюдо под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Помню, еще на уроках труда для девочек в школе мы упражнялись в кулинарии на макаронах с сыром и фаршем.

Способ изготовления №1

  1. 600 г фарша (куриного, мясного, из индейки, курицы) обжарить со специями. Предпочтительнее изготовить фарш самостоятельно, прокрутив на мясорубке совместно с луковицей.
  2. Пожарить мясную массу на сковороде с растительным маслом и специями.
  3. Предварительно отваренные макароны (пачку) добавить к фаршу.
  4. Ввести 200 г натертого сыра.
  5. Накрыть блюдо крышкой и потомить на малом огне до расплавления сыра.

Способ изготовления №2

  1. 400 г макарон отварить до состояния легкой недоваренности, слить воду через дуршлаг. Ввести пару ложек сливочного масла — это предупредит слипание.
  2. 400 г фарша потушить на сковороде с приправами, залить водой и оставить томиться на полчаса до испарения жидкости.
  3. В кастрюльке растопить пару столовых ложек сливочного масла, добавить к нему столько же муки, перемешать. Ввести 300 мл молока и дождаться закипания. После этого огонь выключить и добавить 200 г сыра, интенсивно помешивая массу до приобретения ею однородности.
  4. В форму для запекания выложить половину макарон, сверху мясо. Последним слоем будут оставшиеся макароны. Сверху запеканку залить соусом.
  5. Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Рецепт макароны по флотски с куриным фаршем

Запеканка получается сочная с выраженным сливочным вкусом.

Макароны с фаршем

В этом разделе представляю разнообразные рецепты, главными составляющими которых выступают сыр, мясо и макароны.

При изготовлении допускаются эксперименты, рекомендую дополнять предложенные варианты, используя новые ингредиенты: грибы, овощи, соусы и так далее.

Классический рецепт по-флотски

Способ изготовления № 1

  1. Отварить 400 г макарон.
  2. Пожарить на сковороде измельченную луковицу.
  3. Добавить 400 г фарша и тушить до выпаривания жидкости.
  4. Ввести измельченную дольку чеснока, 50-60 г сливочного масла, соль, перец.
  5. Добавить мясную массу в макароны и перемешать.

Простое блюдо готово.

По желанию макароны можно пожарить совместно с фаршем.

Способ изготовления № 2

Разнообразить вкус макарон по-флотски можно, добавив томатную пасту или помидоры:

  1. Пожарить измельченную луковицу на растительном масле около 5 мин, ввести пару долек раздавленного чеснока.
  2. Добавить в сковороду 600 г фарша и тушить 10 мин.
  3. Ввести 2 ст. ложки томатной пасты и перемешать, готовить еще пару минут.
  4. После этого влить 100 г воды, посолить, поперчить. Тушить 5 минут на малом огне.
  5. Соединить массу с отваренными макаронами.

Дополнить блюдо можно натертым сыром и веточками петрушки.

Гнезда в духовке

Фарш для начинки подойдет любой, желательно домашнего приготовления. Хлеб и яйцо в мясную массу не добавляют.

  1. 250 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью и перцем. Вымешать и отбить массу для повышения плотности. Разделить на 6 равных частей.
  2. В 150 мл сметаны добавить 1 ст. ложку томатной пасты, ½ ч. ложки сушеного укропа, 0,3 ч. ложки сушеного чеснока. Вымешать соус.
  3. Макароны (6 шт.) в виде гнезд (тальятелле) отварить — достаточно 2 минут после закипания.
  4. Выложить гнезда в форму для запекания. Воду не сливать.
  5. Заполнить гнезда соусом. Из фарша сформировать шарики или лепешки и разложить в макароны.
  6. Сверху изделия обработать соусом. Его остатки разбавить водой из-под макарон и вылить в форму.
  7. Накрыть блюдо фольгой. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30-35 мин.
  8. Удалить фольгу, в каждое запеченное гнездышко добавить по помидорной дольке, обсыпать 80 г натертого сыра.
  9. Снова поместить форму в духовку на 5-7 минут.

Разнообразить блюдо можно, добавив в фарш тушеные грибы.

Рекомендую рассмотреть и другие варианты приготовления блюда в духовке. А еще можно приготовить гнезда на сковороде.

Блюдо будем готовить на сковороде.

  1. 1,5 литра воды довести в кастрюле до закипания. Посолить и положить 200 г ракушек.
  2. Варить 4 минуты, то есть не доводить до полной готовности. Воду слить.
  3. В макароны рекомендуется добавить масло, чтобы они не слиплись.
  4. В 170 г фарша ввести соль, специи, измельченные луковицу, дольку чеснока, затем обжарить на сковороде до готовности, подлив немного воды.
  5. Приготовить соус, смешав 100 г сметаны, 50 г кетчупа, 10 г муки. Разбавить смесь холодной водой для приобретения соусообразной консистенции.
  6. Начинить крупные ракушки (улитки) фаршем. На сковороду выложить улитки с мясом.
  7. Залить соусом. Готовить ракушки на сковороде под крышкой четверть часа на умеренном огне. Сильного кипения не допускать. По желанию можно добавить тертый сыр.

Подавать большие макароны ракушки с фаршем, приготовленные в духовке, украсив зеленью.

Трубочки под соусом «Бешамель»

Представляю вам рецепт необычного блюда-трубочек, начиненных фаршем. Также они носят название «каннеллони».

Приобрести готовые трубочки можно в супермаркете в отделе макаронных изделий.

Блюдо по данному рецепту получается невероятно нежным.

  1. В сковороду налить 100 мл воды, дождаться нагревания и ввести 500 г фарша. Тушить до испарения жидкости.
  2. Пассеровать измельченные 4 дольки чеснока и луковицу, ввести порезанные кубиками 4 помидора. Тушить 10 минут, затем соединить с фаршем.
  3. Приготовить соус. Для этого растопить 60 г масла, ввести 3 ст. ложки муки и 1 л молока. При закипании огонь уменьшить до минимума и варить до предпочитаемой густоты.
  4. Начинить трубочки (250 г) фаршем, выложить на противень (один слой).
  5. Залить соусом. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах, затем обсыпать 150 г натертого сыра и готовить еще четверть часа.

Фаршированный сапожок

В данном случае будем фаршировать крупные макароны.

Есть множество вариантов сапожков с мясом, но мне особенно понравилось приготовление в горшочках.

Количество ингредиентов приведу усредненное, поскольку ориентироваться нужно на обьем посуды для запекания и размер макарон.

  1. 200 г макарон, фаршированных фаршем (300 г), разложить по горшочкам.
  2. Залить водой (больше половины) и добавить в каждый горшочек 100 г сметаны. Ввести соль, специи.
  3. Сверху посыпать тертым сыром, исходя из вкусовых предпочтений.
  4. Запекать в духовке 30-40 мин.

Блюдо подают горячим,оно отличается быстротой приготовления, а по вкусу напоминает пельмени.

Блюдо характеризуется необычным внешним видом.

  1. Поставить 150 г макарон вариться, выключить на пару минут ранее, чем обозначено на упаковке. Можно использовать любые изделия, не обязательно спагетти.
  2. В 500 г фарша ввести соль, специи, вымешать. Выложить на пергамент или фольгу (смазанные маслом).
  3. Макароны выложить поверх мясного слоя. Разнообразить блюдо по желанию можно, добавив тёртый сыр.
  4. Аккуратно завернуть рулет и переложить в форму для запекания.
  5. Взбить яйцо с солью и смазать им мясо.
  6. Вилкой сделать несколько проколов рулета. Присыпать его панировкой.
  7. На дно формы налить 3 ст. ложки растительного масла.
  8. Запекать рулет в духовке 50 минут.
  9. Подавать блюдо, украсив зеленью.

Паста карбонара

Я использую множество вариаций приготовления пасты, при этом хочу выделить нижеприведенный рецепт.

Блюдо, приготовленное по нему, отличается сочностью и пикантным вкусом.

  1. Пожарить на сковороде 200 г порезанного бекона до вытапливания жира. Переложить в тарелку.
  2. В сковороде пожарить 300 г рубленого фарша, в конце приготовления вернуть бекон. Ввести соль, специи.
  3. Мясо немного остудить, добавить пару яиц, 2 желтка, 200 г натертого сыра. Вымешать массу.
  4. Отварить 400 г спагетти и соединить с мясной массой.

Блюдо подают исключительно горячим. При остывании насыщенность и нежность вкуса теряются.

Приготовление макарон с фаршем в мультиварке

Вкусные макароны с фаршем легко сделать в мультиварке, применяя разнообразные рецепты. Одним из моих любимых является приготовление с томатной пастой.

В начале готовки рекомендуется добавить кусочек сливочного масла — это препятствует слипанию макарон.

  1. Измельчить луковицу, соединить его со свиным или говяжьим фаршем (250 г).
  2. Установить режим жарки на мультиварке, залить 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  3. Ввести фарш, обжаривать 10 минут, постоянно мешая.
  4. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, соль. Жарить еще 3 мин.
  5. Ввести 100 г сливочного масла, подождать его растапливания.
  6. Положить 2 мультистакана сырых макарон. Залить водой до их покрытия (2-3 мультистакана), добавить лавровый лист.
  7. Включить режим выпечки и готовить 20 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить соус Болоньезе?

Мясную подливу, выполненную по итальянской технологии, подают к пасте, блюдам из овощей. При этом допустимо экспериментировать, изменяя рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Блюдо отличается длительным периодом приготовления, итальянцы тушат его до 4 часов.

  1. Измельчить кубиками сельдерей (ствол 2-3 шт.), 1-2 моркови, порезанные 2-3 дольки чеснока, луковицу.
  2. В кастрюлю налить 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить овощи до размягчения.
  3. Ввести ½ ч. ложки сушеного чили, затем фарш из говядины (450 г) и телятины (200 г). Вымешать массу.
  4. К готовому мясу добавляют 3 лавровых листа, тимьян (ст. ложку), пару ст. ложек томатной пасты.
  5. Тушить 3 минуты. Ввести 200 мл молока и готовить до его впитывания в мясную массу.
  6. Спустя 10 минут влить 200 мл красного сухого вина и тушить еще 10 минут.
  7. Измельчить блендером 780 г консервированных помидоров и добавить их вместе с соком, в котором они консервировались.
  8. Дождаться закипания соуса, убавить огонь и томить под полузакрытой крышкой 2,5 часа. Периодически мешать соус.
  9. В завершение ввести соль, перец.
  10. Вынуть лавровый лист и снять кастрюлю с огня.
Читать еще:  Фаршированные кабачки с грибами запеченные в духовке рецепт с фото

Соус готов к употреблению. Традиционно его подают к спагетти. Макароны с фаршем не зря пользуются популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Блюда приготовить легко и быстро, при этом допускаются эксперименты с ингредиентами, добавляются по желанию грибы, сыр, соусы и так далее. Кстати, лазанью тоже можно отнести к категории макарон с фаршем — ее мы готовим в этой статье.

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Макароны по-флотски

Порой так мало времени остаётся на семью. И уж совсем его не остаётся на то, чтобы немного покулинарить. Но сегодня поговорим об одном из самых распространённых блюд из макарон — макароны по-флотски — блюдо советской эпохи. К середине 20 века в советском союзе производство макарон было широко распространено. Их производство кратно подешевело и они стали доступны абсолютно всем слоям населения. Сам рецепт макарон по-флотски впервые встречается в кулинарных книгах именно этого периода. Однако, происхождение названия к флоту имеет крайне сомнительное отношение. Сами же макароны по-флотски являются упрощённым вариантом более раннего блюда «макаронник», который имел более сложный процесс приготовления.

Данное блюдо крайне незатейливо и готовится очень быстро. Основными ингредиентами являются макароны, фарш и лук.

Ингредиенты для макарон по-флотски:

  • Говядина(либо говяжий фарш) — 500 гр;
  • Макароны — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Макароны по-флотски рецепт:

  1. Если вы купили кусок говядины, то сначала нужно перекрутить его в фарш. Фарш для макарон рекомендуем делать дома из цельного куска мяса, тогда в нём будет меньше влаги при выпаривании. Далее мелко нарезаем лук. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту. В ней мы будем варить макароны, как только закипит вода.
  2. После того, как мы обжарили лук, выкладываем на сковороду фарш и обжариваем. Не забываем посолить и поперчить. Обжаривать стоит до тех пор, пока лишняя влага не выпарится. В закипевшую в кастрюле воду высыпаем макароны. Чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли, периодически помешиваем. Рекомендуем также добавить каплю растительного масла в воду, чтобы макароны не слипались после варки.

После того, как фарш приготовился, вы можете добавлять различные ингредиенты, рецепты для которых описаны в данной статье ниже. А сейчас мы продолжим классический рецепт макарон по-флотски…

Макароны по-флотски классический рецепт:

После того, как сварились макароны и обжарился фарш, сливаем воду из макарон, высыпаем в кастрюлю фарш и перемешиваем. Макароны по-флотски готовы.

Макароны по-флотски с томатной пастой:

Чтобы приготовить макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой, необходимо после того, как обжарится фарш, добавить в него две ложки томатной пасты и натереть на тёрке один помидор. Затем, накрыть крышкой и оставить фарш для макарон на 15 минут томиться на слабом огне.

После этого снимаем фарш с огня и перекладываем к макаронам. Блюдо готово. Подойдёт любая подлива из фарша к макаронам.

Как приготовить лапшу по-флотски:

Лапша по-флотски с фаршем готовится практически также как и макароны. Разница лишь во времени отваривания лапши. Она готовится быстрее поэтому процесс немного упрощается. Обычно она варится 3-5 минут. После этого сливаем воду и перемешиваем с уже готовым фаршем. Также можно посыпать сверху рубленой зеленью. У лапши по-флотски калорийность указывается на упаковке.

Макароны по-флотски с сыром:

Рецепт макарон по-флотски с сыром практически такой же, как и обычный. Единственное различие в том, что перед тем, как уже готовый фарш перекладывать к макаронам, их посыпают сыром и пару минут тушат, чтобы сыр расплавился. После это фарш перекладывают к макаронам, чтобы смешать их вместе, и подают к столу. Макароны по-флотски с сыром обычно посыпают рубленой зеленью, чтобы придать им более эстетичный вид.

А также вы можете ознакомиться с рецептами ниже.

Запеканка из макарон по-флотски

Известное всем блюдо с фаршем по-новому! Рецепт питательных и ароматных макарон с фаршем, сыром и душистыми пряностями, которые прекрасно подойдут как на ужин, так и на завтрак!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из макарон по-флотски
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления по-новому вкуснейшей запеканки из макарон по-флотски. Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для запекания и выкладываем в нее двести пятьдесят граммов макарон.

Добавляем в миску с четыреста граммами молока сухую травяную смесь из розмарина, тимьяна, базилика, мяты, майорана, орегано, соль с черным перцем, все по вкусу, разбиваем три куриных яйца и перемешиваем миксером до однородного состояния.

На крупной терке натираем в тарелку сто граммов сыра твердых сортов.

Заранее приготовленные двести пятьдесят граммов мясного фарша распределяем равномерно в форме с макаронами и включив духовку нагреваем ее до ста восьмидесяти градусов.

Молочно-яичную однородную массу аккуратно выливаем в форму с макаронами и мясным фаршем.

Присыпаем сверху натертым на терке сыром, который распределяем равномерно и хорошо прикрыв форму фольгой ставим в разогретую духовку на тридцать минут.

По прошествии двадцати минут убираем фольгу с формы и оставшиеся десять минут запекаем без фольги, чтобы сверху запеканки образовалась золотистая корочка.

По истечении времени выключаем духовку, достаем форму с приготовленной ароматной запеканкой из макарон по-флотски и раскладываем разделив на порции по тарелкам. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Макароны по-флотски с добавлением фарша и сыра по-новому! Во время приготовления ужина можно заниматься своим любимым делом или смотреть интересный фильм!
Рецепт запеканки с фаршем простой, бюджетный, отличное блюдо, которое прекрасно подойдет, как на ужин, так и на завтрак!
Макароны по-флотски придумали на флоте в конце 19 века, но подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.
До 20 века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится.
Мясным блюдом обычно была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли и перед приготовлением которого его нужно было вымачивать не менее суток. Для того, чтобы мясо досталось каждому моряку, решено было его измельчить, обжарить и добавить душистые пряности, а после перемешать с уже готовыми макаронами.
Вкусное, питательное и ароматное блюдо готовится так легко, что его просто невозможно испортить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector