Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

Ажурные блинчики на кефире и молоке

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Растительное масло – 2 ст.л.

Видео рецепт: Ажурные блинчики на кефире и молоке

Процесс приготовления

Раньше мне казалось, что для выпечки элементарных блинчиков, нужно обязательно потратить как минимум целый день своего времени. Все потому, что моя бабушка готовила строго по рецепту: тщательно замешивала тесто, измеряя все ингредиенты, ждала, пока оно настоится, скрупулезно подготавливала тогда еще обычную сковородку и не раз мучилась с первым «комом». Но зато какими нежными и вкусными получались её блинчики! Сейчас же я убедилась, что блинчики, причем неважно по какому рецепту вы готовите, это быстро и просто. Главное – готовить от души и с любовью!

Сегодня готовим ажурные блинчики на молоке и кефире, ничего особенного, все ингредиенты по стандарту. Но не забудьте поделиться с выпечкой своей любовью, и тогда блинчики обязательно окажутся удачными!

Муку сразу соединяем с содой и перемешиваем.

В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.

Взбиваем вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объеме.

Вливаем кефир, перемешиваем.

Просеиваем муку с содой.

Перемешиваем до максимально однородного состояния и оставляем тесто отдохнуть как минимум на 15 минут.

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем к тесту тонкой струйкой, обязательно помешивая его.

Добавляем к жидкости растительное масло, мешаем до однородности.

Тесто для блинчиков готово! Оно получается достаточно жидким.

Для выпечки блинчиков с дырочками на кефире и молоке хорошо разогреваем сковороду, для первого – можно смазать её небольшим количеством масла.

Выпекаем блинчики с двух сторон до румяности и золотистости.

Ажурные блинчики на молоке и кефире готовы! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Если во время «отдыха» комочки в тесте не разошлись, дайте постоять ему подольше либо используйте мелкое сито.

2. Выпекать блины с дырочками на кефире и молоке лучше всего на антипригарной сковороде, предназначенной для блинов.

3. Готовые блинчики можно укладывать стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом, чтобы они были более нежными и сочными.

4. Подаем блинчики с пылу с жару к столу, со сметаной, вареньем и прочими сладостями.

Ажурные тонкие блины с красивыми дырочками на молоке и кефире — самые вкусные рецепты

Зачем готовить блины на смеси молока и кефира, если можно использовать что-то одно? Конечно, можно! Так и делает большинство любителей тонких мягких блинчиков до тех пор, пока не испытает один из этих рецептов. Смешав кефир с молоком, вы получите отличное блинное тесто – нежное, прочное, без излишней кислоты, как иногда бывает при использовании только кефира или простокваши. При выпекании блинов оно ведет себя прекрасно: контактируя с поверхностью сковороды, сразу же покрывается сотнями дырочек. Блинчики получаются ажурными, кружевными, но при этом не рвутся и не прилипают.

Содержание:

Рецепт тонких блинов на смеси молока и кефира – очень вкусные блинчики с дырочками (приготовление с фото)

Какие продукты потребуются:

  • кефир – 1,5 стак.;
  • молоко – 1,5 стак.;
  • мука пшеничная, в/с – 10-12 ст. л. (ориентируйтесь на консистенцию теста);
  • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло б/з – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир и молоко немного подогреть (можно просто за несколько часов до начала готовки вынуть их из холодильника), вылить в миску, добавить соду и перемешать. Через время кефирно-молочная масса начнет слегка вспениваться – реакция соды с кислотой кефира. Оставить пока миску в сторону.
  2. А тем временем разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до светло-желтой однородной массы.
  3. Белки взбить с солью до крепкой пены.
  4. Смешать желтки с молочно-кефирной смесью, постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом (перед добавлением просеять!). Тесто нужно перемешивать сразу, чтобы не появились мучные комочки – от них потом будет сложно избавиться. Также добавить масло и хорошо размешать его.
  5. В последнюю очередь добавить в тесто взбитый белок – он сделает блины более ажурными, в дополнение к тем дырочкам, которые образуются от соды. Перемешивать следует аккуратно, чтобы белковая масса не опала.
  6. Блинное тесто получится воздушным, с множеством мелких пузырьков, которые впоследствии на блинах превратятся в «кружево» из дырочек.
  7. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, при необходимости смазывая кусочком сала перед добавлением очередной порции теста. Чем горячее разогрета поверхность сковородки, тем более ажурными выйдут блинчики. Выпекать примерно 1-1,5 минуты с другой стороны, перевернуть и продолжить приготовление еще в течение 40-60 минут.
Читать еще:  Венский торт захер классический рецепт

Готовые блины складывать стопкой. Их можно нафаршировать любой начинкой или подавать «пустыми», с растопленным маслом и сахаром, сметаной, медом, вареньем и другими добавками по вкусу.

Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
  • кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
  • куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
  • соль (не крупного помола) – большая щепотка;
  • масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция – как приготовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
  2. Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
  3. А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
  4. В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
  5. На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.

Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.

Ажурные блины на кефире с молоком и кипятком – лучшее тесто для тонких блинчиков с дырочками

Перечень нужных ингредиентов:

  • кефир, вода, молоко – по 200 мл;
  • мука – 1 стак.;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • масло (растительное или растопленное сливочное) – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Все продукты вынуть из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца взбить с солью и сахаром в пышную легкую пену.
  2. Вылить туда же молоко и кефир, тщательно размешать.
  3. Соду высыпать к муке, перемешать, просеять, добавить в тесто. Размешать венчиком, разбивая комочки.
  4. Вскипятить воду и заварить тесто крутым кипятком, перемешать, добавить масло и перемешать еще раз.
  5. Выпекать блины лучше на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Если антипригарного покрытия нет, перед выпечкой каждого блинчика сковородку нужно смазывать кусочком несоленого сала. Наливать тесто следует только на горячую сковородку – тогда появятся «заветные» дырочки по всей поверхности блина.

Готовые блины можно фаршировать или есть просто так – с сахаром, сгущенкой, шоколадом и пр.

Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире – готовим вместе по рецепту с фотографиями

Необходимо взять:

  • кефир (можно немного просроченный) – 500 мл;
  • простокваша (кислое молоко) – 100-125 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – примерно 1 стак.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт. (крупные);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Высыпать к яйцам соль и сахарный песок, растереть миксером или вручную.
  2. Молоко с кефиром можно смешать сразу. Немного подогреть на слабом огне. Не перегревать, чтобы масса не створожилась. Вылить к яйцам, перемешать.
  3. Понемногу высыпать муку, сразу же ее перемешивая. Добавляя муку постепенно, вы сможете более точно регулировать консистенцию теста. Оно не должно быть густым.
  4. Добавить масло, перемешать и дать тесту постоять 5-7 минут.
  5. В последнюю очередь высыпать соду, перемешать и сразу приступить к выпеканию блинов, наливая тесто на очень разогретую (но не раскаленную) сковородку. Тесто сразу вспузырится, образуя множество сквозных дырочек на месте лопнувших пузырьков. При переворачивании следует поддевать блины осторожно, потому что муки относительно мало на указанное количество жидкости. Блинчики получаются очень нежными, поэтому их легко порвать.

Жарить блины по стандартной схеме: с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блинчики можно начинить по своему усмотрению, но и без начинки они тоже очень вкусные. Особенно, если подать к ним сладкое варенье.

Блины на молоке и кефире тонкие ажурные

Легкий рецепт приготовления тончайших блинчиков! Тонкие блины на молоке и кефире, особенно с икоркой, традиционный русский кулинарный рецепт. Хотя начинка для блинов может быть разная: начиная от квашеной капусты или фарша и заканчивая, к примеру, сгущенкой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ажурные тонкие блины на молоке и кефире
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (29)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Блины на кефире рецепт с фото тонкие

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Каждая хозяйка время от времени готовит это вкусное блюдо из разряда несладкой выпечки. К сожалению, удачные блины получаются не у всех, но это можно поправить с помощью данного рецепта. Так давайте же разберемся с тем, как пожарить ажурные тонкие блины на молоке и кефире. Они получаются и правда очень нежными, тонкими и ажурными. Рекомендую! Итак, готовим тесто. Яйца взбиваем миксером до образования пышной массы. Дальше мы будем использовать венчик.

Соду кладем в кефир, вливаем туда же теплое молоко (немного совсем), после перемешиваем. Добавляем сахар, взбитые яйца, соль. Взбиваем. Молоко и кефир я советую немного подогреть.

Всыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и аккуратно вливаем молоко, помешивая при этом.

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Тесто готово, теперь я рекомендую оставить его на 10 минут под закрытой крышкой настояться, а затем еще раз его хорошо перемешать.

Хорошо прогретую сковороду смазываем растительным маслом только один раз, перед первым блином. Также хорошо его прогреваем, чтобы этот блинчик и все дальнейшие не прилипали. Наливаем половником небольшую порцию теста на сковороду и хорошо и равномерное его разравниваем тонким слоем, формируя блинчик. Жарим на сильном огне с одной стороны до легкого румянца и золотистого цвета примерно 40-50 секунд.

Переворачиваем и жарим еще 20-30 секунд — со второй стороны он пожарится быстрее. Передерживать блинчики на огне не стоит, чтобы краешки не пересыхали. Готовый блинчик снимаем со сковороды и жарим следующий таким же образом. Используем все тесто.

Жарим целую гору блинчиков и подаем к столу, чтобы каждый член вашей семьи сам выбрал, с какой начинкой хочет их сочетать. Приятного аппетита!

Как видно из этого рецепта, приготовить ажурные тонкие блины на молоке совсем не сложно. Теперь они у вас точно получатся! Угощайтесь сами и угощайте родных!

Ажурные блины на кефире и молоке рецепт с фото

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Ажурные блинчики

рецепт на кефире и молоке

Рецептов блинов , тонких, вкусных, очень много. Сегодня мы приготовим рецепт ажурных блинов. Они готовятся на кефире и на молоке.

Смотрите рецепт приготовления ажурных блинов, на кефире и на молоке, с фото…

Ингредиенты для приготовления ажурных блинов на молоке и кефире:

  • мука — 1,5 стакана,
  • кефир — 0,5 л,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 1-2 столовая ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 чайная ложка,
  • сода — 1 чайная ложка.

[reclam]

Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов на молоке и кефире:

Приготовление ажурных блинов начинаем с того, что выливаем кефир в кастрюльку и нагреваем его, чтобы кефир был теплым, но не горячим.

Затем в кефир добавляем яйца, сахар, соль, соду и все хорошенько перемешиваем.

Теперь в тесто для ажурных блинов постепенно добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Если в тесто для ажурных блинов добавлять только белую муку высшего сорта, то блинчики получатся пышными и очень ажурными.

Но так как белая мука содержит в большинстве своем только крахмал, который способствует закисленности нашего организма, то я сегодня использовала в нашем рецепте 0,5 стакана белой муки и 1 стакан цельнозерновой муки, в которой содержится много питательных веществ и витаминов. Поэтому тесто у меня получилось с кремовым оттенком и блинчики менее ажурные.

В отдельной кастрюльке доводим до кипения молоко. Затем молоко, небольшой струйкой, вливаем в тесто для блинов, хорошенько перемешивая.

Добавляем 1-2 столовых ложек растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем и тесто для ажурных блинов готово к выпечке.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем тесто для блинов, равномерно распределяя по всей поверхности сковороды. Когда края подрумянятся — переворачиваем блинчики на другую сторону.

Получились ажурные блинчики более темными, за счет цельнозерновой муки, но зато очень вкусные и полезные.

Если вам понравился рецепт с фото: «Ажурные блины» на молоке и на кефире , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Одно из популярных блюд – блины на молоке и кефире, есть рецепты тонких с дырочками изделий. Выполняется блюдо из жидкого теста, которое обжаривается на сковороде. Основной принцип выпекания состоит в том, что жидкость растекается по сковородке, которая предварительно обрабатывается жиром, пропекается.

Считается, что качественные блины выглядят румяными. При правильном замешивании заготовки можно избежать прилипания массы к сковороде, для этого достаточно тщательно накалить поверхность и добавить жира на посуду, либо немного масла в тесто.

Читать еще:  Вино из лепестков роз в домашних условиях простой рецепт

Как приготовить ажурные тоненькие блины на кефире и молоке в дырочку

Приготовить блины на кефире и молоке достаточно просто. Предварительно нужно собрать все необходимые ингредиенты и разогреть их до комнатной температуры. Чтобы получить воздушное тесто без комков, муку требуется просеять.

Какие продукты нужны

  • Молоко коровье 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Сода 1 ч.л
  • Соль щепотка

В норме тесто для выпекания тонких блинов должно получиться достаточно жидким. Сначала требуется разогреть сковороду и влить при необходимости немного жира. Вкусные изделия обычно имеют золотистый оттенок.

Если комочки в процессе замешивания не получается разбить, нужно дать постоять смеси более долгое время. Выпекать изделия рекомендуется на антипригарной сковороде, которая предназначена специально для этих целей.

Есть другой рецепт приготовления тонкого угощения, которое подходит для подачи со сладкими или солеными продуктами – икрой, капустой, мясом, сгущенкой и т.д.

  • Половина литра молока и кефира;
  • 2 стакана муки без горки;
  • 3 некрупных яйца;
  • Чайная ложка соды и соли;
  • Столовая ложка сахара и растительного масла.

9 порций, 80 минут.

Белок и желток взбить до появления пышной пены. Смешать кисломолочный продукт и соду в отдельной емкости, влить теплое молоко, перемешать массу. Ввести сахар, соль, белки, желтки. Постепенно добавить просеянную смесь и тщательно размешать, влить жидкость. Залить растительное масло.

Нужно дать массе настояться примерно 20 минут. Перед приготовлением сковороду нужно смазать растительным жиром только перед обжаркой первого блина. Поверхность должна быть тщательно прогрета. На обжарку каждой стороны потребуется примерно 40 секунд.

Есть вариант приготовления угощения на кислой основе с добавлением кефира.

Какие ингредиенты нужно приготовить:

  • 500 мл кефира;
  • Половина стакана молока и сахара;
  • 3 средних яйца;
  • Стакан муки;
  • 6 столовых ложек подсолнечного жира;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка соды без горки.

6 порций, 60 минут.

Желтки и белки необходимо тщательно растереть с солью и сахаром. Постепенно вводится жидкость, смесь нужно тщательно мешать. Постепенно ввести просеянную смесь и масло.

После того, как все ингредиенты введены и тщательно размешаны, нужно дать заготовке настояться несколько минут, только затем ввести соду. Затем можно приступать к жарке. В результате получается сдобное изделие с дырочками.

Можно приготовить блины по другому рецепту, добавив совсем немного соды. Такие угощения получаются ароматными и мягкими, пористыми и эластичными. Их можно подавать со сладкой начинкой или пустыми.

Допускается подавать их со сливочным жиром.

Какие ингредиенты нужны:

  • Стакан кефира и молока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Сода (на кончике ножа);
  • 0,2 кг муки;
  • Щепотка соли.

7 порций, 60 минут.

Инструкция по приготовлению:

В глубокой емкости перемешать жидкие компоненты. Взбить отдельно яйца, соль, сахар, соду. Смешать жидкости до получения однородной массы. Добавить муку и тщательно перемешать.

В результате должно получиться жидкое тесто. Если оно вышло слишком густым, можно разбавить его водой. Выпекать угощение лучше всего на тефлоновой сковороде, предварительно смазанной маслом, но можно использовать и чугунную сковороду. Чтобы изделия не прилипали, поверхность предварительно нужно накалить, при необходимости можно добавить немного масла (несколько капель).

Заварные блины на кефире с молоком: пошаговый рецепт

Можно приготовить заварные блины на молоке и на кефире. Потребуется взять в равных пропорциях молоко и кефир, однако, если не хватает какого-либо из этих компонентов, его можно заменить другим.

  • 170 мл молока и кефира;
  • Половина стакана горячей воды;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 150 грамм муки;
  • Чайная ложка соды без горки;
  • Соль (щепотка).

5 порций. 60 минут.

Как делать заготовку для блинчиков с дырочками на молоке:

Смешать в миске яйца, сахар, соль. Добавить жидкие компоненты, жир. Тщательно перемешать все компоненты. Постепенно засыпать оставшуюся сухую смесь.

По консистенции масса должна напоминать сметану. В последнюю очередь добавляется сода и кипяток. Потом можно приступать к обжариванию. Сковороду можно обработать салом.

Можно сделать блины по другому рецепту.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Полтора стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 2 щепотки соли;
  • Чайная ложка соды;
  • Столовая ложка сахара.

4 порции, 60 минут.

Предварительно нужно добавить в емкость кефир и немного его подогреть, примерно до 40 градусов. Затем вводятся белки, желтки, соль, сахар, сода. После этого вводится просеянная смесь. Нужно размешать массу так, чтобы не было комков. Жидкость требуется вскипятить и залить аккуратно в тесто.

Если тесто получилось слишком жидким, следует добавить немного муки, иначе изделия будут рваться на сковороде. Жир распределяется на сковороду при жарке или в массу, чтобы оно не прилипало. Перед подачей на стол блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом, сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector