Свинина в соевом соусе на сковороде рецепт
Как приготовить свинину в соевом соусе на сковороде
Свинина в соевом соусе на сковороде довольно быстрое и вкусное блюдо, не требующее дополнительных подготовок и умений, доступное всем, даже начинающим кулинарам. Солоноватый оттенок соевого соуса, небольшой ореховый привкус, пряный аромат имбиря и нейтральный, но дополняющий картину кунжут, сделают свинину очень интересной и необычной на вкус. Данный рецепт не подразумевает длительного маринования мяса и замечательно выручит, если, к примеру, необходимо приготовить что- то на скорую руку.
40-50 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от того, какую часть свинины выбрали, от размеров кусочков мяса и от индивидуальных особенностей плиты.
2 порции среднего размера.
Готовится: на плите
- Свинина — 400 грамм
- Репчатый лук — 200 грамм
- Соевый соус — 100 мл
- Специи ( имбирь, мускатный орех, кунжут ) — всего по щепотке. Количество специй и состав может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Соль использовать не нужно, поскольку соевый соус даёт достаточно солоноватый вкус, который может различаться в зависимости от качества соуса
Свинина в соевом соусе на сковороде рецепт пошагово с фото
Берём кусок свинины, хорошенько промываем его под проточной водой. После того как закончили промывать, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки привлекательных для себя размеров, к примеру на кубики или полосочки. В данном случае мясо нарезано кубиками 2 на 2 см.
Шея — самое нежное и сочное мясо у свинины, можно также использовать корейку, она тоже одна из самых сочных и нежных частей.
Заливаем подготовленные кусочки мяса соевым соусом и хорошенько вымешиваем, чтобы все кусочки покрылись полностью. Ставим тарелочку в сторону. Пока мяско немного пропитывается подготовим лук. Репчатый лук чистим, моем, тщательно проверяем на пригодность, в случае необходимости срезая ненужные части. Далее нарезаем и ставим в сторону. Лук можно нарезать любым способом, можно полукольцами, можно кубиками. Пока занимаемся луком, на плите можно разогреть сковороду с растительным маслом.
Если масло на сковороде уже нагрелось, то высыпаем нашу свининку вместе с соевым соусом и обжариваем на среднем огне около 5 минут.
Как только мясо поджарилось и соевый соус выпарился высыпаем лук в сковороду. Жарим на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.
Когда лук станет полупрозрачным добавляем молотый имбирь, мускатный орех и кунжут. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и томим под крышкой минут 20-25. Проверяем наличие жидкости, чтобы свинина не подгорела.
Если мясо приготовилось и стало мягким, то можно выключать сковороду, если ещё не до конца готово, то подливаем немного воды и оставляем томиться под крышкой до полного приготовления. Раскладываем готовую свинину в соевом соусе на сковороде по тарелочкам, украшаем и подаём на стол. Замечательно такое блюдо будет сочетаться с брокколями и свежими помидорами.
Свинина в соевом соусе
Такое мясо можно было бы внести в меню какого-нибудь японского ресторана. Необычный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Мясо получает очень нежным. Думаю, по вкусу придется не всем, а лишь тем, кто любит изысканные и интересные решения в готовке.
Ингредиенты для «Свинина в соевом соусе»:
- Свинина (У меня окорок — он особенно мягкий, но можно взять и любую другую филейную часть. Главное — не очень много жира и плевры. ) — 650 г
- Крахмал — 1,5 ст. л.
- Соевый соус — 100 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Уксус — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Смесь специй (У меня черный, красный перец, хмели-сунели, немного приправы к мясу, и совсем чуть-чуть корицы. )
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свинина в соевом соусе»:
Мясо режем кусочками произвольного размера (я резала большими). Укладываем в миску, солим (солить следует немного, поскольку маринад и заливка из соевого соуса сами по себе будут соленые). Добавляем специи и всё хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был равномерно пряный. Вкидываем крахмал и снова перемешиваем, каждый кусочек.
Выливаем к мясу: три столовых ложки соевого соуса, столовую ложку масла, чайную ложку уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться (минимум на час).
Мясо выкладываем на сковороду на разогретое масло (у меня на фото выложена половина — 2 порции). Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, чтобы он взялся корочкой.
Далее уменьшаем огонь и жарим до красивой прожаренной корочки под крышкой.
В емкости (у меня 150 грамм) смешиваем чайную ложку сахара (без горки) с 100 г. горячей воды, чтобы растворить сахар. 50 г. добавляем соевого соуса.
Вливаем это дело в сковороду к мясу, добавляем еще 100-150 грамм воды, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 15, пока вода не испарится и не останется густоватая подлива.
Так выглядит уже готовое мясо с подливой.
Подавать можно с любым гарниром — лучше с кашей, картофелем или макаронами. Мне больше всего нравится с рисом. Внимание! Гарнир, приготовленный к такому мясу, следует солить по минимуму, а добавлять в него масло не следует вообще, потому что подлива от мяса содержит достаточно масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Эскалопы в сливочно-чесночном маринаде
- 139
- 230
- 47502
Свинина в сырном кляре
- 147
- 543
- 13363
Баклажаны со свининой по-китайски
- 80
- 587
- 62167
Свиные ребрышки в соевой глазури
Свиная корейка, маринованная в киви
Шницели венские «Юбилейные»
- 58
- 338
- 10595
Запечённая свинина в цитрусо-луковом соусе
«Виноградно-апельсиновая» свинина
Мясной перевертыш
- 229
- 1548
- 35528
Попробуйте приготовить вместе
Салат»Надежда»
- 84
- 764
- 103514
Закуска «Пeстрая лента»
Ягодный семифредо
- 91
- 362
- 21804
Комментарии и отзывы
8 декабря 2017 года mari1994xxx #
8 декабря 2017 года mari1994xxx #
24 февраля 2016 года tsutsugami #
27 января 2015 года Лягуха #
25 января 2015 года joddys3 #
24 января 2015 года Кэт Рэдиска # (автор рецепта)
24 января 2015 года Alefniunia #
24 января 2015 года Кэт Рэдиска # (автор рецепта)
24 января 2015 года Alefniunia #
23 января 2015 года olay315 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить свинину в соевом соусе
Соевый соус – продукт, которым мы обязаны Азии. Этот продукт, получаемый путем сбраживания соевых бобов, прекрасно подходит для приготовления множества блюд: рыбы, мяса, овощей и т.д.
Помимо простого добавления как приправы, данный соус можно использовать для маринования мяса перед термической обработкой. Именно так можно добиться смягчения мясных волокон и придания всему блюду особенного вкуса. В данной статье приведено несколько подробных рецептов приготовления свинины с соевым соусом.
Совсем простой рецепт, который под силу совершенно каждому, кто может в руках держать сковороду и нож.
Вначале режется мясо произвольными кусками, складываются в миску, солятся. Солить не обязательно, потому что соевый соус и так достаточно соленый, но тут дело вкуса для каждого.
Специи добавляются сразу, причем мясо нужно хорошо с ними перемешать, чтобы вкус был равномерным и не было кусочков, которые не пропитались ароматом. После специй настает черед крахмала и тоже все нужно тщательно перемешать.
Наливается соус, масло, перемешивается и оставляется мариноваться. Сколько по времени нужно мариновать – определить может каждый сам. Вообще, хорошим вариантом из минимальных считается один час. Настоявшееся мясо можно выкладывать на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до корочки со всех сторон.
После этого огонь нужно убавить и под крышкой протушить минут 10. Спустя указанное время на сковороду заливается полстакана воды и порядка двух столовых ложек соевого соуса. Теперь тушить необходимо до образования густой подливы.
Подавать готовое блюдо можно с рисом, гречневой кашей, лапшой (соба – отличный вариант), макаронами или тушеными овощами.
Запеченное мясо в духовке
Рецепт тоже довольно простой и имеет множество вариантов исполнения, можно заменять некоторые ингредиенты и варьировать специи. Тем не менее, практически любая комбинация даст хороший и вкусный результат.
Итак, для приготовления запеченной свинины в соевом соусе в духовке понадобится:
Мясо – 0,5 кг;
- Соевый соус – 250 мл;
- Горчица – 30 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Паприка – 10 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу.
Время приготовления – с маринованием уйдет до 5 часов. Калорийность – 180 ккал на 100 г.
Чеснок нужно перетереть в кашицу, смешать с горчицей, паприкой и соевым соусом – это готовый маринад. Свинину нужно нарезать кусочками порционно (примерно по 100-150 г каждый) и залить приготовленным маринадом, в котором настаивать от 3 до 4 часов в холодильнике.
Перед тем, как доставать мясо, лучше заранее подогреть духовку, чтобы оно не стояло лишнее время и термическая обработка началась сразу. На глубокий противень выложить кусочки, полить маринадом и посыпать сверху кунжутом, после чего поставить на 40 минут при 200 ◦ С.
Готовое мясо подходит к любому гарниру и сразу после приготовления его можно подавать.
Кекс на кефире приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от обычной выпечки. Но чтобы приготовить его, нужно знать несколько особенностей.
Рецепт круассанов из слоеного теста с разнообразными начинками здесь.
Как готовить кыстыбый с картошкой читайте в наше статье.
Тушеная свинина, маринованная по-китайски
В Китае свинину готовят сотнями разных способов, причем множество из них до того необычны, что даже догадаться до такого непросто, не то что б узнать, если дадут попробовать. Обилие специй и различных добавок в виде орехов или кунжута не всегда нам понятны, если они приготовлены с мясом, однако, стоит попробовать. Для приготовления требуется вок.
- Свинина без жира – 0,5 кг;
- Толстые стебли зеленого лука, причем именно белая часть – 5-6 шт;
- Имбирь – 5 см (по корню);
- Арахисовое масло – 75 мл;
- Соус (традиционно соевый) – 100 мл;
- Сухое белое вино (в идеале – рисовое) – 50 мл;
- Молотая корица – 10 г;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Сахар – 60 г;
- Соль – по вкусу.
Время приготовления – 2-3 часа. Калорийность – 180 ккал на 100 г.
Важное замечание: мясо готовится и оставляется постоять на день, а гарнир делается непосредственно перед подачей.
Гарнир состоит из цукини, яйца, ста граммов кунжута, 120 г кукурузного крахмала, 50 мл соевого соуса и поджаривать его необходимо на арахисовом масле. Калорийность одной порции мяса с гарниром составит 200+ ккал на 100 г, а время приготовления, если не считать настаивание, — 1 час.
Беленькая часть луковых стеблей нарезается очень мелко, имбирь и чеснок примерно так же. Мясо – кубиками примерно по 3 см. Арахисовое масло разогревается в воке, в него кладется сахар и доводится до коричневого цвета. Далее к нему добавляется чеснок, корица, бадьян, имбирь, соль и лук. К овощам кладется мясо и жарится на сильном огне 5 минут, помешивать нужно постоянно. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.
В вок наливается вино и соевый соус, причем нужно налить такое же количество воды для полного заливания мяса. С момента закипания уменьшается огонь и так под крышкой мясо тушится 40 минут. Каждые 10 минут нужно помешивать.
По истечении времени тушения открывается крышка вока и на более сильном огне заливке нужно дать загустеть, после чего можно снимать с плиты.
Гарнир готовится отдельно. Для этого берется нарезанный кружками цукини (толщина примерно 1 см), взбитое с соевым соусом яйцо, и сперва обмакивается в полученной массе, затем обваливается в кунжуте и на сильном огне жарится в арахисовом масле по 1 минуте с каждой стороны.
Свежеразогретое мясо с только что поджаренными цукини станет очень неплохим блюдом для праздника, семейного застолья или просто для вкусного ужина.
Как мариновать и готовить свинину в медово-соевом соусе
Мед и соя – интересный тандем соленого и сладкого, который мало кого оставит равнодушным. Вообще, противоречия во вкусовых смешениях встречаются часто в азиатской кухне, а что касается свинины и способов ее приготовления в одном только Китае, как уже сказано, то здесь можно найти практически все, на что способна фантазия человека.
- Мясо – 0,6 кг;
- Мед – 100 мл;
- Соевый соус – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Калорийность – 190 ккал на 100 г. Время приготовления – от 2 до 3 часов.
Мясо нарезать средними по толщине ломтиками.
Итак, нужно в данном соусе помариновать мясо перед запеканием, чтобы она приобрела своеобразный вкус и стала немного мягче. Для этого нужно взять мед, растопленный заранее, и собственно соус, в равном ему по объему количестве. Оба ингредиента необходимо смешать, а в готовой смеси обмакнуть нарезанные ломтики свинины и подержать 30 минут.
Далее положить мясо в форму для запекания и поставить в духовку на 200 ◦ С, 1 час. Либо можно уложить его в рукав, завязать конец и так же поставить в духовку. Третий вариант – обжарить на сковороде с маслом под крышкой, добавив немного соевой заливки и воды. Добавление специй здесь не регламентировано, однако, будет нелишним использовать хмели-сунели, чеснок, черный перец и красный молотый острый перец в количествах, которые придутся по вкусу готовящему.
Рецепт сытного блюда в мультиварке
Приготовление в мультиварке большинства блюд позволяет сэкономить время, а возможность поставить на подогрев приготовленную пищу позволяет оставить ее с вечера и утром насладиться теплым завтраком. Удобство есть еще в том, что все температурные промежутки четко выверены и установлены в настроенных режимах.
Свинина с соевым соусом и чесноком также может быть приготовлена в мультиварке. Для этого понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соус (традиционно соевый) – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – три дольки;
- Приправы – какие нравятся и сколько угодно;
- Подсолнечное масло – 75 мл.
Калорийность – 180 ккал на 100 г. Время приготовления (с настаиванием мяса) — до 2,5 часов.
Для начала необходимо промыть мясо и порезать небольшими кусочками. В глубокой тарелке к нему добавляется лук кольцами и давленый чеснок, специи, соль и соус из сои. Все хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут.
В емкость мультиварки помещается масло, затем помариновавшееся мясо. Далее ставится режим «Выпечка» на 20 минут. Следом идет режим «тушение» на 1 час. Это делается с расчетом на то, что выделится сок из мяса и далее оно протушится именно в нем.
К мясу подойдет практически любой гарнир, так что после окончания приготовления его можно сразу подавать.
Вариации блюд из свинины и соевого соуса очень разнообразны, а сложность их приготовления невысока. Как правило, стоит соблюдать пропорции мяса к соевому соусу – 100 мл на минимум полкило мяса.
В случае использования дополнительно соли нужно быть аккуратнее, потому что есть риск пересолить, ведь соевый соус содержит ее очень много.
Свинина в соевом соусе.
Свинина в соевом соусе — просто, вкусно, но нужно немного времени на маринование. Ингредиентов тоже мало.
Главное, чтобы при приготовлении не пересушить мясо.
Для свинины в соевом соусе понадобится:
- Свинина, подходящая для жарки. Оптимальный вариант — шейка.
- Соевый соус. Вкусный. Количество — в зависимости от количества мяса и от солености соуса.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Молотая паприка — на фото не попала.
Готовим свинину в соевом соусе.
Мясо режем на куски, поперек волокон и отбиваем. Здесь ничего сложного нет. Единственно, нарезанные куски можно завернуть в пленку или положить в полиэтиленовый пакет, и уже таким образом отбивать через пленку или пакет. Этим мы предотвращаем разлет мелких ошметков мяса по всей кухне, и последующая уборка помещения сокращается лишь до вытирания стола и мойки посуды.
Основное — это маринад.
Очень мелко нарезаем чеснок. Можно воспользоваться чеснокодавилкой, но я предпочитаю именно нож. На фото спичка показана для масштаба.
Далее смешиваем чеснок с соевым соусом. Пробуем соевый на соль. Ориентируйтесь на то, насколько соленым Вы хотели, чтобы было мясо.
При необходимости можно разбавить соус холодной кипяченой водой. Еще раз повторюсь — соленость маринада определяется желаемой соленостью мяса. А самого маринада (соевый + вода) необходимо столько, чтобы мясо в нем не плавало вообще, но в то же самое время было полностью обмазано маринадом + еще немного.
На полтора килограмма свиной шейки у меня уходит примерно грамм 200 готового маринада.
Добавляем в маринад немного паприки — около чайной ложки. Больше для цвета мяса.
Складываем мясо в подходящую емкость, заливаем мясо маринадом и качественно перемешиваем содержимое, стремясь, чтобы все мясо было равномерно и качественно покрыто маринадом.
А вот дальше все зависит от Вашего терпения. Что по мне — лучше всего оставить не менее, чем на ночь, а лучше на сутки в холодильнике. Я понимаю, что зачастую это невозможно, но все же подержите мясо в маринаде хотя бы с полчаса.
Будем считать, что мясо уже замариновалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мясо.
В силу того, что мясо было в маринаде — то влаги в нем предостаточно. Соответственно делаем нагрев таким, чтобы мясо все же жарилось, а не тушилось. На следующей фотографии видно, что кипит масло, а не остатки маринада и мясной сок.
Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.
По готовности мяса — накрываем на стол.
В данном случае в качестве гарнира выступал «Дунайский салат» из прошлогодних заготовок, а в качестве соуса использовал «Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу».
Очень хорошо такое мясо получается на углях, как кусочками на шампурах, так и на решетке.
Хотя для шашлыков мне больше нравится другой маринад.
Жареная свинина с луком и соевым соусом
Свинина с соевым соусом на сковороде рецепт с фото
Если очень любите мясо, но привычные рецепты уже порядком наскучили, приготовьте ароматную и вкусную жареную свинину с соевым соусом. Такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев! Особенно, если среди них имеются любители оригинальных сочетаний. Изумительный аромат вкупе с необычайно пикантным вкусом сделают такую свинину желанным гостем на любом столе.
Ни для кого не секрет, что свинина необычайно питательна и способна быстро утолить голод. А в сочетании с соевым соусом она еще и удивительно аппетитна и ароматна. Обязательно возьмите рецепт на вооружение, чтобы при случае побаловать своих близких вкусным обедом или ужином. Подавать это блюдо можно с гарниром из отварного риса или любым другим на ваш вкус. Совсем не лишними на столе будут свежие овощи или салат из них. Сочные помидоры и огурцы прекрасно дополнят собой вкус жареного мяса.
Приготовленная этим интересным способом свинина с соевым соусом на сковороде подойдет для подачи не только к семейному ужину, но и для праздничного стола. Гости точно оценят ваш кулинарный талант!
Ингредиенты:
- свинина – 450-500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соевый соус – 80-90 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Свинина с соевым соусом на сковороде рецепт с фото
- В глубокую сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла. Мясо следует вымыть в проточной воде и мелко нарезать, используя при этом острый нож. Отправить кусочки свинины в масло, поставить сковороду на средний огонь. Обжарить мясо до легкого румяного оттенка.
- Пока содержимое сковороды будет аппетитно шипеть, потребуется очистить пару репчатых луковиц от шелухи. Овощ необходимо мелко нарезать и добавить к мясу. Жарить еще немного, чтобы лук также приобрел характерный коричневато-золотистый цвет.
- Всыпать в сковороду немного соли. Кстати, данный ингредиент можно и не добавлять. Это во многом зависит от используемого соевого соуса. Возможно, он обладает ярко выраженным соленым привкусом. В таком случае необходимость подсаливать блюдо отпадет сама собой.
- Далее необходимо добавить в сковороду с мясом необходимое количество соевого соуса.
- Теперь остается только влить в посуду отмеренную предварительно жидкость, накрыть сковороду крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Тушить мясо следует на медленном огне.
- Процесс приготовления следует завершить, когда кусочки свинины станут совсем мягкими. При этом большая часть жидкости должна выкипеть.
Теперь вы знаете вкусный рецепт свинины с соевым соусом на сковороде. Удивляйте гостей и домашних!