Шурпа из свинины в мультиварке рецепт с фото

Шурпа из свинины — рецепт с Востока

Шурпа – очень густой, наваристый суп, популярный в восточной кухне. Рецептов десятки: готовят шурпу с мясом (классический вариант с бараниной), курицей, индейкой, добавляют разные специи, кислые фрукты, пряную зелень.

Все рецепты объединяет крупная нарезка продуктов, высокая питательность и калорийность готового блюда, обилие зелени и большого количества специй. Крупно режут не только мясо, но и овощи. К примеру, мелкий картофель допускается оставить целым, средний разрезать пополам, а крупный нарезать на 4-6 частей.

Шурпа из свинины, приготовленная в домашних условиях в мультиварке, по составу мало чем отличается от обычного рецепта, разве что специй поменьше. Само же приготовление гораздо проще: обжарили мясо с овощами, добавили воду, картошку, посолили и оставили в режиме «тушение» на час. В рецепте с фото шурпа готовится в мультиварке Polaris.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть с косточкой) – 450-500 гр;
  • картофель – 3-4 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 4 шт;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • острый перец стручковый – 1-2 шт. (по желанию);
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр, зира – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить шурпу из свинины в мультиварке

Включаем мультиварку в режим «жарка» на 20 минут. Вливаем ложку растительного масла. Пока нагревается, режем свинину крупными кусками. Перекладываем в разогретое масло.

Обжариваем свинину до румяно-красноватой корочки, переворачивая по мере поджаривания.

Режем полукольцами лук, колечками острый перец и мелко рубим чеснок. Добавляем к обжаренной свинине.

Через две-три минуты, когда лук впитает жир и станет полупрозрачным, добавляем морковь, нарезанную крупными дольками.

Обжариваем морковь пару минут, всыпаем специи и нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Жарим овощи еще минуты две.

Режем крупными дольками или четвертинками спелые сочные томаты. Отправляем в кастрюльку к остальным продуктам. Даем слегка поджариться и оставляем тушиться, периодически помешивая.

После звукового сигнала вливаем два литра кипятка, солим по вкусу. Добавляем крупно нарезанный картофель. Переключаем мультиварку в режим «тушение», время выставляем 60 минут. Закрываем и оставляем томиться до звукового сигнала.

После сигнала выключаем мультиварку.

Разливаем шурпу по суповым тарелкам, присыпаем зеленью и тут же подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа в мультиварке

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.

Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.
  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.
Читать еще:  Рецепт для маринада шашлыка из свинины с уксусом

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).
  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.
  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.
  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа — очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности — высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины.

Читать еще:  Отбивные из свинины рецепт с фото на сковороде с сыром

Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и «отклонений от канонов». Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.

Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту шурпа из свинины в мультиварке понравилась и мне, и мужу, и детям.

Рецепт приготовления шурпы в мультиварке.

Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:

  • 400 граммов свинины
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 2 помидора
  • десертная ложка соли
  • немного специй: хмели-сунели, зира
  • подсолнечное масло
  • 2 литра горячей воды

Как приготовить шурпу в мультиварке:

Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим «выпечка». Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.

Лук порежем полукольцами, морковь — кружочками.

Крупно порежем болгарский перец и помидоры.

И также крупно режем картошку.

Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.

Готовим оставшиеся 20 минут.

После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.

Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим «тушения» на 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!

Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты

Свиные ребрышки — 800 г

Картофель — 5-6 шт.

Перец молотый — по вкусу

Сельдерей сушеный — 0,25 ч.л.

Хмели-сунели сушеный — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах или котелках. На природе современный городской житель, наверное, готовит не часто, но и в условиях квартиры можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет не намного отличаться от приготовленного на костре. Конечно, будет не хватать особого дыхания ветра, огня, шелеста и аромата трав, которые тоже вносят свою энергетику в пищу, но с чисто формальной точки зрения мультиварка вполне способна заменить собою котелок, казан или другую толстостенную посуду, предназначенную для приготовления на костре.

Традиционная шурпа готовится из баранины, но это мясо не везде столь популярно, как на Востоке, поэтому я предложу рецепт шурпы, адаптированный для европейского жителя. Ранее я рассказывала, как приготовить шурпу из курицы, а сейчас предложу свой вариант шурпы на свиных ребрышках в мультиварке. Кстати, можно его сравнить с рецептом, предложенным моей коллегой.

Итак, готовим шурпу в мультиварке.

Возьмем хорошие мясные свиные ребрышки. Порежем их на такие кусочки, какие удобно будет разместить в чаше мультиварки. Нальем столько воды, чтобы суп получился густым и наваристым. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды.

Морковку порежем кружками или же кубиками. Положим к мясу, посолим. Мультиварку закроем и установим программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.

Мясной бульон варится, а мы пока нарежем почищенную картошку и лук. Картошку режем более крупно, чем мы делаем это обычно для супа. Лук тоже порежем крупно, например разделим его на 4 части.

Через час открываем крышку мультиварки. У нас получился прозрачный бульончик. Добавляем в него сухой измельченный корень сельдерея (если корень свежий, то лучше его добавить в самом начале – в бульон), картошку, лук, лавровый листок. В летний период не лишними будут болгарский перчик и помидоры. Закрываем и варим еще около получаса на той же самой программе.

За это время мясо разварится до мягкости, картофель будет готов. Пробуем. Если нужно, подсаливаем, добавляем молотый перец.

Добавляем зелень, которая есть в наличии – укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.

Шурпа в мультиварке готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусным наваристым супчиком!

Шурпа Из Говядины в Мультиварке (2 Рецепта)

Шурпа Из Говядины в Мультиварке – суп, который пришел к нам с Востока. Вы могли слышать это блюдо под другими названиями, например, шорба, чорпа или сорпа. Вообще, в изначальном варианте суп готовился из свинины, а шурпа из говядины – узбекский вариант блюда. Несмотря на другое мясо, суп получается очень вкусным, сытным и даже немного острым. Давайте научимся его готовить.

Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:

  • витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
  • В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
  • витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
  • витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
  • калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
  • медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
  • хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
  • цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.
Читать еще:  Плов в мультиварке из свинины рецепт с фото пошагово

В списке выше расписаны только самые основные свойства витаминов и элементов, так как функций у них более чем достаточно. В любом случае даже из укороченного списка понятно, что шурпа с говядиной является очень полезным блюдом, к тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, рекомендуем это блюдо взрослым и детям!

Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • рекомендуем использовать зелень по своему вкусу (в рецептах об этом писать не будем);
  • обязательно хорошо промыть говядину и обработать, срезать все пленки;
  • по желанию можно добавить чеснок, только его следует продавить через пресс;
  • подавать лучше всего с лавашом или черным хлебом.

Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

Сразу хочется предупредить, что процесс готовки не трудный, но долгий. Общее время готовки занимает более 2 часов. В принципе, как и любой другой суп. Лучше всего готовить шурпу из говядины на обед, для ужина это будет «тяжелое» блюдо. Ну а вообще, суп получается вкусным и наваристым, он придется по вкусу всем, но больше всего его любят отцы и мужья. Итак, как приготовить шурпу из говядины в мультиварке?

Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • 450 г говядины;
  • 5-7 картофелин (если слишком мелкие, можно взять побольше);
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • 1500 мл воды;
  • пару лавровых листьев;
  • 2-3 горошка перца душистого;
  • половину пучка петрушки;
  • перец чили, желательно зеленый;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  1. Промыть и высушить мясо, нарезать на порционные куски (главное, не сильно мелко).
  2. Посолить мясо и уложить его на дно контейнера мультиварки.
  3. Активировать режим «Тушение» на 90 минут.
  4. Почистить морковь, измельчить на крупные кусочки.
  5. Почистить луковицу, нарезать на толстые четвертькольца.
  6. Помыть и почистить картофель, нарезать его на 4 части.
  7. Дождаться пока завершится программа мультиварки.
  8. Залить в контейнер мультиварки воду.
  9. Переключить на режим «Суп», на таймере поставить 45 минут.
  10. Подождать, пока вода закипит, после чего добавить нарезанные овощи.
  11. Обязательно добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец.
  12. Оставить блюдо готовится.
  13. По завершению программы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке

Как это бы не звучало удивительно, но можно приготовить суп с мясом и яблоками, причем очень вкусный. В Узбекистане этот рецепт знает каждая добросовестная хозяйка, правда, готовят его в казанах. Мы же будет готовить его в нашей помощнице – мультиварке. Но вкус от этого сильно не пострадает. Итак, вы готовы готовить шурпу из говядины с яблоками в мультиварке?

Ингредиенты

  • 150-200 г говяжьих ребер;
  • 450 г – филе говядины;
  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1000 г картофеля;
  • 3 перца сладких;
  • 3 помидора;
  • перец стручковый;
  • 1,5-2 л воды;
  • 2 яблока (желательно кислых);
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу (можно взять чабрец или кориандр в семенах);
  • соль, еще по желанию можно добавить пучок кинзы.
  1. Вымыть и высушить говядину, нарезать на порционные кусочки.
  2. Уложить мясо на дно контейнера нашего прибора.
  3. Залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-4 см.
  4. К мясу добавить целую луковицу (очистить от кожицы и помыть).
  5. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  6. Убирать пену, как только она перестанет образовываться, переключить на режим «Тушение» на 90 минут.
  7. Все овощи помыть и очистить от кожуры и грязи.
  8. Лук измельчить полукольцами.
  9. Морковку нарезать небольшой соломкой.
  10. Помидоры измельчить кубиками.
  11. Перец нарезать соломкой.
  12. Картошку измельчить кубиками.
  13. Достать сковороду и обжарить лук и морковку так, чтобы они изменили оттенок.
  14. Обжаренные овощи добавить в суп.
  15. Через 10 минут добавить в суп картошку.
  16. Еще через 5 минут добавить остальные овощи и специи, при необходимости посолить.
  17. Помыть яблоки, нарезать на две части, удалить хвостик и косточки.
  18. Через 20 минут после того, как добавили последние овощи, опустить яблоки в суп.
  19. Варить еще 20-30 минут.
  20. По завершению программы переключить мультиварку в режим подогрева и дать постоять 30 минут.
  21. По желанию можно добавить зелень.
  22. Блюдо можно разливать по тарелкам, приятного аппетита.

Видеорецепт супа шурпы в мультиварке

Как видите, приготовить суп шурпа из говядины в мультиварке достаточно просто. Он придется по вкусу всем, даже детям. Но, как ни странно, больше всего его любят мужчины. Если вам понравился наши рецепты этого вкусного блюда, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector