Шурпа из свинины на костре классический рецепт с фото

Сколько готовить шурпу из свинины?

Возможно не каждый из вас, слышал о такой вещи, как, шурпа. Это очень вкусный и наваристый суп, который сможет приготовить любая хозяйка. Для этого нужно будет всего лишь следовать инструкциям.

Хоть процесс его приготовления и не такой быстрый, но зато в результате, вы сможете получить удивительно наваристый и сытный суп. Давайте же более детально рассмотрим несколько самых востребованных рецептов шурпы.

Шурпа в казане на костре

Начнем с самого насыщенного вида готовки – под открытым небом. Естественно, если нет такой возможности, то можно приготовить и в домашних условиях, в казане. Для начала, нам нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – около 1 килограмма;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 3 штуки;
  • картошка – около 1 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штучки;
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
  • масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

1 шаг. Начинаем, как обычно, все необходимые продукты, мы тщательно промываем под водой и затем высушиваем при помощи полотенца. Потом свиные ребра отдельно от всего обжариваем немного на сковороде. Жарим обязательно на сильном огне, пока не появится корочка.

2 шаг. Затем, наливаем в казан воду, добавляем туда круглый горох, картофель, морковки, специи, помидоры. Очень важно отметить, что все продукты мы не режем, а отправляем целыми, в почищенном состоянии. Или же, можно порезать все продукты, очень крупными кусками. Сойдет и так и так. Теперь, все это доводим до кипения.

3 шаг. Необходимо продолжать варить шурпу под закрытой крышкой, около 40 минут. Очень важно, варить нужно на медленном огне.

4 шаг. Как только пройдет установленное время, то даем супу настояться, около 15 минут. После чего, можно смело подавать на стол!

Готовим суп шурпа по-домашнему

Приготовить домашнюю шурпу не так уж и сложно, как может показаться. Состав продуктов практически тот же, да и способ приготовления особо не отличается. Как и любой другой рецепт шурпы, продукты можно делать крупной нарезкой, а кто-то и вовсе не нарезает! Для приготовления шурпы по-домашнему, нам потребуются:

  • свинина — около 700 грамм, можно взять на свое усмотрение;
  • картошка – 8 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 3 зубчика (это для тех, кто любит острое);
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
  • специи по вкусу, соль, перец.

Шаг 1. Первым делом промываем тщательно все наши продукты, и по надобности чистим. Мясо промокаем салфетками. Картошку, лук чистим от кожуры. Далее свинину рубим на большие куски. Можно так же потом эти большие части порезать еще пополам, и немного отбить.

Шаг 2. Теперь нужно обжарить нарезанную свинину. Делаем это на сильном огне, пока не образовалась корочка (важно!). После чего, отправляем мясо в кастрюлю.

Шаг 3. Затем в нашу емкость, куда мы поместили мясо, добавляем воду, и овощи. Естественно, заранее овощи моем, чистим и что-то просто крупно нарезаем. Отправляем в кастрюлю сейчас только морковку и лук. Начинаем варить около 40 минут.

Шаг 4. Потом добавляем уже крупно нарезанную картошку, и варим еще около 10 минут. После чего отправляем туда болгарский перец и нашинкованную зелень. Варим около 10 минут.

Шаг 5. Перейдем к помидорам. С них, мы тоже снимает аккуратно кожицу и кидаем в общую массу, в кастрюлю.

Шаг 6. Буквально за 10 минут до окончания готовки, можно заправить суп специями и еще немножко докинуть нашинкованной зелени. После чего, дайте шурпе настояться минут 20. Приятного аппетита!

Как правильно готовить шурпу из свинины и говядины?

Как ни странно, но существует даже такой рецепт, с сочетанием 2 видов мяса. Что самое главное, получается отменная шурпа! Получается отличный, наваристый и сытный суп! Для начала, нужно собраться следующие ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • свинина (ребра) – 500 грамм;
  • морковка – 3 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Как обычно, все продукты заранее моем, и при необходимости чистим. Так же заранее можно все крупно сразу нарезать.

2 шаг. Первым делом мы обжариваем нашу свинину около 5 минут, на сильном огне. Затем сразу добавляем говядину и прочие продукты, но за исключением помидоров (важно!).

3 шаг. Буквально через 10 – 15 минут можно влить воду в кастрюлю, переместить все ингредиенты, и начать варить около 1 часа. Уже ближе к концу готовки, минут за 10, можете смело добавить цельные помидоры, а так же чеснок, зелень. Дайте настояться буквально 20 минут, и можете подавать на стол!

Шурпа из курицы

Последний на сегодня рецепт, будет шурпа из курицы. Да, данный суп, можно приготовить не только из свинины, но из птицы. А что самое интересное, что суп получится таким же вкусным! По вашему желанию, можно варить шурпу не просто с курицей, а вместе со свининой. Многие хозяйки так делают! Начнем готовку нашей шурпы из курицы. Для начала мы возьмем:

  • куриные бедра (можно взять любую другую часть) – около 500 грамм;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • помидоры -2 штуки, а так же томатная паста;
  • свежая зелень;
  • специи, соль, перец.

Шаг 1. Первым делом мы займемся подготовкой всех ингредиентов. Сначала все овощи хорошо промываем, затем чистим от кожуры. Это касается картошки, лука и морковки. Лук нужно будет нарезать полукольцами, картошку нарезаем большими кубиками, а уже морковку рубим средними по толщине полукольцами. Так же помытый болгарский перец тоже режем, и не забываем убрать все семена изнутри (важно!). Помидоры тоже не обходим стороной. Их мы разрезаем на 4 части, каждый.

Шаг 2. Как уже говорили, можно взять и другие части курицы, все на ваш вкус. Мясо обязательно хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Все это заливаем чистой водой и заправляем гвоздикой и прочими специями. Они выбираются так же на ваш вкус. Закидываем парочку лавровых листов. Включаем большой огонь.

Шаг 3. Как только наш бульон закипел, можно смело ставить на маленький огонь, чтобы не испортить прозрачность бульона. Не забываем, что варить следует под закрытой крышкой, около 30 минут. Лишнюю пенку, которая всплывет, убираем. Пенку снимать следует очень аккуратно, при помощи ложки.

Шаг 4. В это время на сковородку мы выкладываем наши овощи –перец, помидоры, морковку и лук. Их слегка обжариваем на растительном масле, около 5 минут.

Читать еще:  Плов в мультиварке редмонд рецепт со свининой

Шаг 5. Наш нарезанный картофель кидаем в кастрюлю к курице, и ждем его готовности. Так же можно добавить туда же пару ложек томатной пасты, чтобы придать особый вкус. А в это время, овощи на сковородке тушим дальше на самом маленьком огне еще 10 минут.

Шаг 6. Добавляем тушеные овощи в кастрюлю с остальными ингредиентами, солим, перчим и варим еще около 15 минут. После, даем настояться супу хотя бы пол часа. Приятного аппетита

.

Подводим небольшие выводы

Как вы могли уже обратить, приготовить шурпу как дома, так и на улице, совершенно несложное дело. Хоть суп не готовится настолько быстро, но все же это вполне реально. А что самое важное, выполнив все требования и правила, вы в итоге получите очень насыщенный и вкусный суп. Шурпу можно смело приготовить как из свинины, так и из курицы, говядины. Это все сугубо на ваш вкус. Радуйте почаще своих родных вкусными блюдами!

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Свинины с жирком — 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) — 2 шт.

Помидоры спелые — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Репчатый лук — 1 головка

Картофель — 3-5 клубней

Свежий укроп — 1 пучок

Поваренная соль — по вкусу

Кориандр (горошком) — 5 г

Процесс приготовления

Шурпа из свинины — невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа — куда привычнее и «роднее».

Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

Сварим шурпу из свинины в казане — это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

Читать еще:  Плов в казане из свинины в казане рецепт

Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

Всё аккуратно перемешивается.

Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

И много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

В казане, Шурпа

Шурпа – наваристый густой суп из баранины и овощей со специями. Шурпа в казане на костре очень популярна на пикнике. Подробней про шурпу в казане.

Рецепты первых блюд → Шурпа

В казане

Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда такой способ приготовления мне особенно понравился. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень насыщенной и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.

Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.

Знаменитое блюдо — шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.

Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая. Едоки уже водят хороводы у казана — звать не нужно. 🙂

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу — использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит «вытянуть» бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Вкусный, сытный, наваристый суп из баранины. Шулюм традиционно готовят в казане на костре. Этот шулюм по-домашнему очень напоминает по вкусу суп, приготовленный на природе.

Дулма-шурпу категорически рекомендую — и первое, и второе одновременно, очень много овощей — чего еще надо? :)))

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА — это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.

Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.

Не существует единственно правильного рецепта шурпы, так же, как и невозможно назвать страну, подарившую миру это замечательное блюдо. Особенно она распространена в восточных странах и в Средней Азии, и везде ее готовят по разному, однако шурпа обязательно получается вкусной. Шурпе даже приписывают лечебные свойства, спорить не будем. Многие из нас, кто хоть однажды попробовал это великолепное блюдо, не станут отрицать, что, по крайней мере, настроение во время поглощения этого лакомства точно улучшается. Приготовление шурпы на костре в казане становится настоящим праздником для компании на природе. Шурпа – это очень жирный и наваристый суп, главным компонентом которого традиционно является баранина. Шурпа из баранины в казане готовится из спинной части или грудинки на кости. Но современные повара готовят шурпу уже и из других видов мяса. Шурпа из свинины в казне или шурпа из говядины в казане также хороши, хоть и менее ароматны. Если же у вас недостаточно жирное мясо, добавьте в казан немного курдючного или нутряного сала. Такой прием пригодится, когда шурпа готовится на охоте из дичи. Есть также шурпа и из рыбы, иногда в нее добавляют лапшу, крупы. Всех разновидностей не перечесть, но все они по своему вкусны и интересны.

Во многом вкус шурпы зависит от специй и пряностей. Традиционная шурпа предполагает использование кислых фруктов: слив, яблок, айвы. Также шурпа невозможна без большого количества зелени, которая добавляется в казан в самом конце варки, или уже в готовое блюдо.

Сделайте и вы шурпу в казане, рецепт вас удивит своей простотой. Можете взглянуть на фотографии готового блюда «шурпа в казане». Фото убедит вас в правильности вашего выбора, поскольку шурпа очень привлекательна на вид. Если вы пока еще не знаете, как приготовить шурпу в казане, рецепт с фото обязательно вас выручит. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями приготовления шурпы в казане. Пошаговый рецепт с фото – лучшее учебное пособие. Обязательно научитесь готовить это прекрасное блюдо. Рецепт шурпы в казане на костре не раз вас выручит в жизни, повысит ваш авторитет среди друзей.

Мы же дадим вам ряд рекомендаций, как приготовить шурпу в казане на костре:

— для приготовления шурпы обычно используют баранину, но и с другим мясом получится вкусно и сытно, например, с говядиной, козлятиной;

— большие овощи (картошку, морковь) для шурпы нужно резать крупно, пополам, а мелкие корнеплоды можно оставить целыми, помидоры и перец обычно режут на 3-4 части. Фрукты лучше оставить целыми;

— пряности, специи следует добавить в шурпу в начале приготовления, так их вкус и аромат лучше пропитают мясо, а солить лучше ближе к готовности мяса. Свежая зелень добавляется либо в конце приготовления, или уже в готовый суп;

Читать еще:  Рецепт жаркого с картошкой из свинины

— если в костре вы используете поленья фруктового дерева, загасите одно из них в супе – не пожалеете! Он приобретёт особый вкус и аромат дымка;

— шурпе нужно дать настояться под крышкой 10 минут;

— добавлять в шурпу можно много свежей зелени, и использовать не только кинзу и петрушку, но также и эстрагон, базилик. Вкус блюда благодаря специям станет более ярким. Не забудьте в самом конце приготовления удалить из казана веточки эстрагона;

— подавать шурпу нужно порционно, при этом класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Попробуйте интересное сочетание готовой шурпы со сметаной;

— подавать блюдо гостям следует только в горячем виде, иначе бараний жир застынет, а вкус шурпы безнадежно испортится.

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

  • Читайте также:

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector