Рецепт ветчины из свинины в ветчиннице рецепт

Сочный рецепт домашней ветчины в ветчиннице

Предлагаем вкуснейший пошаговый рецепт домашней ветчины свинины. Для приготовления блюда используем ветчинницу.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свиная лопатка 1 кг.
  • Соль 20 гм.
  • Мускатный орех 2 гм.
  • Кориандр 2 гм.
  • Черный перец 2 гм.

Готовим домашнюю ветчину из свиной лопатки. Берем кусочек свиной лопатки и смесь (пополам) поваренной и нитритной соли. На 1 кг мяса нужно 20 грамм соли.

Будем солить мясо, для чего нарезаем его кусочками и складываем в емкость.

Теперь высыпаем приготовленное количество соли и хорошо массируем заготовку.

Ставим мясо на двое суток в холодильник (температура +4…+5 градусов), чтобы оно хорошо просолилось и созрело.

Можно, конечно, сразу отправлять его в ветчинницу, без выдерживания в холодильнике. Но опыт показывает, что при предварительном просаливании мяса вкус домашней ветчины лучше.

По прошествии двух суток мясо успевает отлично просолиться и созреть.

Теперь сдобрим немного наше мясо приправой (мускатный орех, немного зернышек кориандра, черный перец).

Хорошенько вымешиваем всю получившуюся массу, чтобы приправы разошлись по мясу. Дозревшее мясо становится несколько липким.

Затем будем загружать мясо в ветчинницу. Варить ветчину домашнюю будем в кастрюле при температуре 85 градусов.

Загружаем кусочки мяса в ветчинницу и утрамбовываем.

Для контроля температуры используем электронный термометр со щупом. Закрываем крышку ветчинницы, приводим ее пружины в рабочее состояние и отправляем собранную ветчинницу в горячую воду.

«Варим» ветчинницу при температуре воды 85-87 градусов до тех пор, пока температура в середине продукта не достигнет 72 градуса. Опыт показывает, что такая процедура длится приблизительно полтора часа.

Температуру готового продукта проверяем опять электронным термометром со щупом.

Чтобы ветчина стала более плотной, немного ее подпрессовываем. Сливаем из ветчинницы лишний жир, остужаем продукт до комнатной температуры, оставляем на ночь в холодильнике. С утра можно уже разрезать нашу домашнюю ветчину из свиной лопатки.

Ветчина из свинины в ветчиннице

Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Специи – по вкусу

Розмарин – 2-3 веточки

Видео рецепт: Ветчина из свинины в ветчиннице

Процесс приготовления

В чем преимущества домашней ветчины? В том, что можно выбрать любое мясо, при этом его пощупать, понюхать и даже попробовать; добавить любимые специи, сухие травки, сушенные овощные добавки – всё, о чем мечтала душа долгие годы. Если вы хотите более плотную – перемелите большую часть мяса мясорубкой, хотите с цельными кусочками мяса – не перемалывайте вообще. Домашняя ветчина – это полёт ваших фантазий. Поэтому вперед!

Не забудьте захватить ветчинницу, ведь это помощник №1 в приготовлении домашнего деликатеса. Ветчинница представляет собой трубу-контейнер из нержавеющей стали, со снимающимися крышками и стягивающимися пружинами. Всё что нужно вам, так это вложить внутрь мясо, накрыть крышку и натянуть пружины, а затем поставить томиться в воду.

Из этого количества ингредиентов вышло 1 кг 150 граммов готового продукта.

Ингредиенты для приготовления ветчины из свинины в ветчиннице подготовить по списку.

Мякоть свинины вымыть, по необходимости зачистить от пленок и излишков сала. Сала не должно быть много, но малое количество допускается. Нарезать мясо небольшими кусочками, примерно 1х1 см.

Затем отложить в сторонку 1/3 части всего мяса, для фарша. Все остальное мясо выложить в глубокую миску. По вкусу всыпать соль и специи. Из специй я использовала черный молотый перец, душистый молотый перец, паприку, имбирь, кориандр и тмин.

Тщательно перемешать всё мясо. Каждый кусочек должен получить свою долю специй и соли. Добавить веточки свежего розмарина. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник, минимум на час, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

В это время оставшееся мясо перемолоть мясорубкой вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Соединить фарш с мясом и снова перемешать. Мясо должно стать вязким, но при этом должно оставаться холодным. Для перемешивания можно использовать миксер с насадкой крюк.

Подготовленное ароматное мясо выложить в ветчинницу, но её перед этим необходимо застелить пищевым пакетом. Выкладывая мясо, его необходимо утрамбовывать, прижимать ложкой и к донышку, и к стенкам.

Закрыть ветчинницу крышкой и поочередно натянуть пружины. В кастрюлю с холодной водой выложить контейнер с мясом. Вода должна полностью его накрывать. Включить слабый огонь и продолжить варить ветчину 2,5 часа.

Вода не должна кипеть, бурлить и выскакивать из кастрюли. На этом этапе лучше воспользоваться кухонным термометром, температура воды должна быть не выше 85 градусов.

Аккуратно достать ветчинницу из кастрюли и поместить сразу же под холодный душ или в миску с холодной водой на 5-7 минут.

Затем отправить форму в холодильник, чтобы полностью остыло мясо. И только потом можно снять пружины, верхнюю крышку, вынуть пакет, а из пакета вынуть ветчину.

Читать еще:  Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

Приготовленная в ветчиннице ветчина из свинины прекрасно нарезается, не ломается и не рассыпается. Она очень вкусна, нежна и ароматна. Можно подавать на стол.

С таким простым прибором, как ветчинница, у вас в доме всегда будет вкусная и полезная ветчина. Добавляйте к начинке свои любимые сухие травки или измельченные овощи и наслаждайтесь вкусом.

Ветчина в ветчиннице — 12 рецептов

Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?

Что такое ветчинница?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Принцип работы ветчинницы

Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты — не самое дешёвое удовольствие.

Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:

  1. Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
  2. Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
  3. Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
  4. Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
  5. Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.

Рецепты ветчины в ветчиннице

Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса — жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.

К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.

Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.

Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.

Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.

  1. Для приготовления возьмите 1,0—1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130—150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
  3. Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
  4. Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.
Читать еще:  Шурпа из свинины в мультиварке рецепт с фото

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную — без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.

  1. Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 — грудинки, 350 — языка.
  2. Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
  3. Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
  4. Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
  5. Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.

Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.

Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе

Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
  2. Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
  3. Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
  4. Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы — это очень вкусно!

Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.

  1. Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
  2. Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
  3. Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
  4. Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.

Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.

Рецепт вкусной ветчины из свинины в ветчиннице

По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно. В составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.

Конечно, в более дорогих изделиях доля добавок значительно ниже. Но в любом случае покупка мясных продуктов из магазина – всегда лотерея.

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница.

Как устроена ветчинница

Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.

С ее помощью можно приготовить дома:

  • Ветчину из мяса и птицы
  • Мясные рулеты
  • Сервелат
  • Шпик
  • Пудинги
  • Рыбные рулеты

Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.

Читать еще:  Щи со свининой и свежей капустой рецепт с фото пошагово

Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  • Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!
  • Видеорецепт домашней ветчины из свинины

    Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

    Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.

    Домашняя ветчина в ветчиннице — рецепт ветчины в духовке

    Сегодня я буду готовить свинину в духовке. В этот раз я ее буду запекать не целым куском, а порежу кусочками. Но после приготовления она опять станет единым целым. В этом мне поможет ветчинница. На самом деле она очень удобна. С прессом из подручных ветчина получается не достаточно плотной.

    Для приготовления можно использовать любое мясо, овощи и даже грибы. Их размеры тоже могут быть различны — фарш, кубики, целые. Мне нравятся как выглядят кусочки. Для приготовления ветчины у меня нет нитритной соли, а без нее получается не достаточно вкусно. Поэтому в меню будет прессованное мясо.

    Ветчина из свинины и курицы в ветчиннице — рецепт в духовке

    Наверное, многие хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из мяса?». Ведь в рационе оно должно присутствовать, а привычные блюда поднадоели. Вот здесь и начинается волшебство на кухне-колдовство

    Я тоже иногда колдую с привычными ингредиентами!

    Вот сегодня у меня именно такое настроение.

    Итак, сегодня я буду экспериментировать со следующим набором продуктов:

    • свинина- 1кг
    • куриное филе — 1 300 гр.
    • чеснок 2-3 зубчика
    • специи для мяса — 1/2 чайной ложки
    • смесь перцев в мельнице
    • горчица 1 чайная ложка
    • соль или соевый соус

    Приступаем творить чудо!

    Шаг 1. Для начала не очень жирный кусочек свинины помоем и порежем на маленькие кусочки.

    Его конечно можно прокрутить через мясорубку, но тогда это будет больше похоже на колбасу.

    Жир режем мельче чем основные кусочки-не все домочадцы его любят, а без него наш будущий шедевр будет суховат.

    Шаг 2. Не забываем покрошить куриное филе!

    Шаг 3. Мясо складываем в большую емкость. Туда же добавляем измельченный чеснок-пропустим его через пресс или просто мелко покрошим.

    Также поступим со специями — без них никуда!

    Шаг 4. Но сначала надо убедиться — все ли пряности, входящие в состав приправы для мяса, едят Ваши близкие!

    Шаг 5. Все отлично. Можно добавлять.

    Кстати, на многих упаковках можно прочитать массу полезной информации.

    Полезно, не правда ли?

    Шаг 6. Но вернемся к нашему мясу. Что мы еще забыли? Горчицу, соевый соус, перец. Вроде все.

    Все хорошо перемешиваем.

    Шаг 7. Вот и дошла очередь до новомодного приспособления. Или как говорят сейчас гаджета.

    Для начала на дно ветчинницы опускаем дно.

    Шаг 8. Дальше я в вкладываю, завязанный с одной стороны пакет для запекания.

    Шаг 9. Теперь хорошо утрамбуем нашу свинину.

    Мы заполнили ветчинницу полностью. Интересно, сколько останется после приготовления?

    Осталось завязать пакет и сделать в нем 1-2 прокола зубочисткой!

    Шаг 10. Надеваем на наш пресс пружины. Ставим в холодильник мариноваться. На это у меня есть 2 часа.

    Чем больше времени отводиться под маринование, тем вкуснее конечный продукт.

    Шаг 11. Отправляем его в разогретую духовку на 2- 2.5 часа. Здесь отдельно стоит остановиться на времени.

    Если в итоге Вы хотите получить ветчину в ветчиннице в домашних условиях, то согласно рекомендациям, температура приготовления должна быть не выше 80º С.

    Шаг 12. Я буду запекать на 150 ºС. Томиться блюдо будет около 2 часов. Потом мы его извлекаем из духового шкафа, остудим и поставим в холодильник на ночь.

    Шаг 13. Утро. Посмотрите, как здорово спрессовалось наш продукт!

    Снимем пакет и удалим излишки жира.

    Шаг 14. Резать на круглые кусочки не очень удобно- слишком большие кругляшки! Поэтому я разрезала пополам, а потом вдоль.

    Вот так легко можно приготовить прессованное мясо, в домашних условиях своими руками.

    Аппетитно получилось! И очень вкусно! Попробуйте!

    Экспериментируйте сами-экспериментируйте с нами!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector