Рецепт люля-кебаб в домашних условиях из свинины на мангале

ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале

Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

Люля кебаб на мангале — секреты приготовления

  • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
  • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
  • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
  • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
  • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
  • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
  • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
  • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
  • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
  • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
  • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
  • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
  • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
  • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
  • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
  • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
  • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
  • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Люля кебаб из свинины на мангале

Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Люля кебаб из говядины на мангале

Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

  1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
  4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
  5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
  6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
  7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.
Читать еще:  Вкусная свинина в духовке рецепт с фото

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
  3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
  4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
  5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
  6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
  7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.

Люля кебаб из курицы на мангале

Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сало курдючное — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
  2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
  3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
  4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
  5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
  7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

Люля-кебаб из свинины на мангале

Ингредиенты

Свиная лопатка — 2,5 кг

Курдючный жир — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец молотый — 1 ст.л.

Видео рецепт: Люля-кебаб из свинины на мангале

Процесс приготовления

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления люля-кебаба из свинины на мангале.

Мясо нарежьте на крупные кусочки.

Прокрутите через мясорубку с насадкой для крупного помола.

Лук и курдюк НЕ прокручиваем!

Репчатый лук очистите и нарежьте острым ножом очень мелко, выложите в фарш.

Подмороженный курдючный жир нарежьте очень мелко, выложите в фарш.

Добавьте соль, перец, зиру.

Фарш вымесите руками, слегка отбейте, понадобится около 10 минут (можно замесить в тестомесе). Фарш должен слегка посветлеть и обязательно должны появиться волокна, в противном случае фарш может упасть с шампура.

Готовый фарш затяните пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

За это время разожгите дрова в мангале.

Подготовленные угли распределите по всему мангалу ровным слоем.

Или купите готовые угли, с ними проще, но мы предпочитаем делать сами.

Насадите фарш на шампуры, важно чтобы не было пустот и края плотно прилегали к шампурам.

Установите шампуры на мангал. Как только заготовки слегка побелеют, сразу переворачивайте.

Очень важно часто крутить, тогда люля-кебаб равномерно прожарится и не отвалится во время жарки.

Как только начнет капать прозрачный сок, люля-кебаб готов, можно снимать.

Подают люля-кебаб в горячем виде со сладким репчатым луком, со свежими овощами и соусом из томатов и зелени.

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
  4. >
  5. Люля-кебаб из свинины на мангале

Люля-кебаб из свинины на мангале

Набор продуктов:

Фарш свиной (мясо, перемолотое на мясорубке), лучше конечно приготовить фарш самостоятельно – 1 кг;

Лук зеленый – маленький пучок 30-40 гр;

Лук репчатый – 1 крупная луковица;

Чеснок – 3-4 зубка;

Петрушка зелень – средний пучок, 50-70 гр;

Приправы – паприка, перец черный молотый – по щепотке;

Рецепт приготовления люля-кебаба из свинины на мангале:

  1. Если будете готовить фарш для люля-кебаба самостоятельно, то берите не очень жирное мясо. Для приготовления люля-кебаба из свинины отлично подойдет задняя тазовая часть свинины или лопатка. Решетку для мясорубки лучше взять с крупными отверстиями. В готовый мясной фарш положить немного специй, достаточно паприки и черного молотого перца и посолить по вкусу. Большое количество специй забьет вкус мяса.
  2. Репчатый лук и зубки чеснока лучше всего измельчить ножом и добавить к фаршу.Люля- кебаб, это не котлета, поэтому в рецепте не используются яйца и хлеб.
  3. Зелень петрушки и зеленый лук мелко изрубить ножом и добавить в фарш.
  4. Теперь основная часть — как сделать фарш, чтобы в процессе готовки на углях, он не отвалился от шампуров или от шашлычных палочек. Для этого существует технология отбивания фарша. Сначала все ингредиенты смешиваются, а потом фарш берется в руку и выбивается об края и дно глубокой миски, в которой это фарш и готовиться. Иногда, если вы чувствуете, что ингредиенты плохо схватываются в фарше друг с другом, можно добавить от нескольких ложек до 1/2 стакана холодной воды( не обязательно кипяченой, впереди фарш ждет тепловая обработка). Фарш можно также брать двумя руками и с силой бросать его на дно миски, и так несколько раз. В процессе такого выбивания фарш для люля-кебаба затвердеет. Подготовленный таким образом фарш положите в холодильник на 30 минут остыть.
  5. Жарить люля-кебаб на мангале можно несколькими способами. Либо прямо на шампурах над горячими углями, либо на тонких специальных шашлычных деревянных палочках на решетке. В любом случае нельзя использовать открытый огонь. Только раскаленные угли.
  6. Для того чтобы насадить фарш для люля-кебаба на шпажку или шампур необходимо смазать руки растительным маслом, потому что иначе фарш будет липнуть к рукам. Формировать руками, смазанными маслом удлиненную колбаску вокруг шампура или шашлычной палочки гораздо легче. Также можно сначала слепить сам люля-кебаб, а затем проткнуть его шпажкой или шампуром и потом еще раз контрольно прижать его руками к шампуру или шпажке.
  7. Готовиться люля-кебаб из свинины достаточно быстро — 10-15 минут. Подавать горячим с зеленью, овощами и соусами.
Читать еще:  Рецепт гуляша из свинины в мультиварке

Люля-кебаб из свинины

Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.

Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.

Важные нюансы

Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.

Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.

Как приготовить на мангале

Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.

Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • средняя или крупная луковица;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.
  1. Луковицу и чеснок нарубить мелко. Всю зелень измельчить.
  2. Свинину нарубить топориком или тяжелым ножом, так как это было описано выше.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить любимых специй, соли.
  4. Тщательно вымесить и отбить фарш. Делать это долго и упорно, для того чтобы мясные «колбаски» в кульминационный момент не оказались в угольной золе. Отбивать фарш об дно глубокой посуды. Можно добавить немного воды, если видно, что ингредиенты фарша слабо соединяются. Готовое сырье для люля-кебаба можно поместить в холодильник на полчаса.
  5. Дальнейшее приготовление возможно двумя способами – на шампурах непосредственно над раскаленными углями или на деревянных шпажках с помощью решетки. Так или иначе, огонь должен быть открытым.
  6. Перед лепкой и насаживанием каждой новой мясной «колбаски» важно смачивать ладони в прохладной воде. Так фарш будет меньше липнуть к ним. «Колбаски» формировать вручную, обжимая их вокруг шампуров или деревянных шпажек. Можно сделать в другой последовательности: сначала слепить «колбаску», затем проткнуть ее шампуром по центру и финально закрепить кебаб, прижимая его руками.

Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.

Рецепт в духовке

Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.

  • 1,5 кг жирной свинины;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • любая зелень;
  • специи.
  1. Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
  2. Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
  3. Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.

Вариант на сковороде

Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.

  • полкило свинины;
  • 100 г курдючного жира или сала;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.
  1. Нарезать свинину и сало на небольшие куски. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой или нарубить классическим способом, до однородной консистенции.
  2. Измельчить пару зубчиков чеснока, луковицу и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить, приправить подходящими специями (красный или черный перец). Основательно вымесить до нужной вязкости. Охладить полчаса в холодильнике. Жир за это время застынет, что даст потом возможность вылепить «колбаски», которые не будут лишаться формы при тепловой обработке. Жир словно запечатается внутри, поэтому готовые кебабы получатся весьма сочными.
  4. Обжаривать «колбаски» нужно в хорошо разогретой сковороде. Добавить немного растительного масла. Люля-кебабы важно равномерно обжарить со всех сторон, постоянно поворачивая.

Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.

Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.

Люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Читать еще:  Рецепт шашлыка из свинины на минералке

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector