Рецепт гречка по купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Сегодня в статье:

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Читать еще:  Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Гречка по купечески со свининой

Купцы знали толк в еде! Сытное вкусное и полезное блюдо к ужину! Ну вот люблю я когда блюдо в себе сочетает и гарнир, и что-то мясное одновременно! Поэтому обойти стороной это блюдо я не могла! Конечно же, все знают о том, какой гречка невероятно полезный продукт, а если ее еще дополнить мясом и овощами, то получится не только очень полезно, но и невероятно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка по купечески со свининой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (23)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Мясо произвольно нарезаем средними кусочками

Выкладываем мясо на сковороду с разогретым растительным маслом

Обжариваем свинину до золотистой корочки

Обжаренную свинину перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться наша гречка. Лучше, если это будет кастрюля из нержавейки или алюминия

Лук мелко режем, морковь трем

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим

В масле, в котором обжаривалась свинина, жарим лук и морковь

Пока овощи обжариваются, перебираем и промываем гречку

К обжаренным овощам выкладываем чеснок

Добавляем томатный сок, тушим все вместе 4-5 минут

Чтобы вкус блюда еще лучше раскрылся, добавляем немного сахара, перемешиваем, прогреваем еще 2-3 минуты

Читать еще:  Рецепт эскалопа из свинины в духовке

Перекладываем овощи к мясу

Добавляем хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу

Тушим под крышкой на слабом огне примерно 10 минут

Затем добавляем промытую гречку, перемешиваем и прогреваем 3-5 минут под крышкой, чтобы гречка впитала в себя мясные соки

Затем заливаем водой

Можно еще немножко подсолить. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока гречка не впитает в себя всю жидкость (у меня на это ушло примерно 20 минут)

Даем гречке настояться еще 10 минут — и раскладываем по тарелкам!

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески со свининой»:

  • Крупа гречневая — 300 г
  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:

Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.

Мелко шинкуем помидор и чеснок.

И добавляем в сковороду.

Режем свинину на кубики.

И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.

Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.

Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.

После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески в горшочках

Гречка по-купечески

Гречка со свининой в горшочке

  • 23
  • 119
  • 24541

Гречка «По-купечески»

  • 31
  • 115
  • 57909

Греча по-купечески

Похожие рецепты

Перловка с фасолью и шпинатом

  • 31
  • 214
  • 66912

Пшено с беконом и хрустящим луком

Вегетарианские котлеты

Каша из цельного овса

  • 233
  • 1849
  • 71148

Грибной жюльен с рисом

Овощи фаршированные пловом

Пшённые биточки под сырной корочкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морковный»

  • 120
  • 162
  • 13138

Закусочный торт из курицы с сыром

  • 142
  • 855
  • 43087

Печенье шахматное

  • 108
  • 147
  • 12516

Комментарии и отзывы

8 февраля 2018 года ms olya1226 #

19 ноября 2017 года Julia 2602 #

19 ноября 2017 года Julia 2602 #

13 ноября 2016 года pellegrina175 #

13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

13 ноября 2016 года 0952577181 #

13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года 0952577181 #

13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года 0952577181 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречневая крупа – одна из самых популярных круп, которую подают в качестве гарнира или готовят как основное блюдо вместе с мясом и грибами. Мясные или грибные блюда дополняют овощами, ароматными травами, приправами и тушат на плите или в духовке.

Очень вкусной и рассыпчатой получается гречка по-купечески, рецепт со свининой, морковью и репчатым луком приготовленная на сковороде. Чудесный аромат добавят блюду хмели-сунели, чеснок и кетчуп.

Гречка по-купечески, рецепт со свининой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки (большие);
  • Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
  • Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Как вкусно приготовить гречку со свининой на сковороде

1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Читать еще:  Рецепт шашлыка из свинины в томатном соке

2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.

3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.

4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.

5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.

6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.

7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).

8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 минут. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.

9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка со свининой готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.

10. Вкуснейшую рассыпчатую гречку по-купечески выкладываем порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.

Советы в приготовлении:

  • Таким способом блюдо можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
  • Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
  • Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.

Как приготовить гречку по купечески со свининой

«Гречка по-купечески со свининой» требует предварительной подготовки мяса и крупы. Процесс приготовления не занимает много времени, главное выбрать качественное свежее мясо без жилок и отборную крупу. Так как блюдо уже сочетает в себе вкусный полезный гарнир и сочное нежнейшее мясо, то его отлично дополнит салат из свежих овощей и зелени.

— 10 минут затрачивается на подготовку и нарезку овощей и свинины.

— 5 минут на подготовку и прокаливание на сухой сковороде гречки.

— 10 минут — приготовление блюда на плите.

— 15 минут — доведение до готовности под крышкой на медленном огне.

Итого: весь процесс приготовления займет не более 40 минут.

Количество порций из исходного количества продуктов — 8

Готовится: на плите

  • Кусок нежирной свинины (любая часть туши без кости) – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. л. (по желанию)
  • Вода – 4 ст.
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, лук-порей – для украшения.

Гречка по купечески со свининой рецепт пошагово с фото

Гречневую крупу хорошо промыть и прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Со свинины срезать жилки и жир, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.

На разогретом растительном масле обжариваем морковь до появления румянца.

Рекомендуется сначала обжаривать морковь, а затем добавлять к ней лук, так как морковь готовится дольше.

К обжаренной моркови добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно помешивая.

В готовую овощную обжарку выкладываем томатную пасту и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, прогреваем минуты 2 до того, как томатная паста примет оранжевый цвет.

Выкладываем в сковороду кусочки свинины и обжариваем все до появления на мясе золотистой корочки. В конце приправляем солью и перцем по вкусу, по желанию добавляем зелень. Перемешиваем.

Перед обжаркой мясо следует помыть и обсушить бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы вода не остудила раскаленное масло. Если следовать этому совету, мясо будет жариться, а не тушиться.

Высыпаем на мясо гречневую крупу ровным слоем. Не перемешиваем.

Заливаем гречку теплой водой (слой воды должен покрывать гречку примерно на толщину одного пальца), доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до температуры подогрева, тогда наша гречка по-купечески со свининой будет томиться, как в Древней Руси каша томилась в печи, доходя до своей нужной готовности.

Не рекомендуется наливать воду меньше, чем указано в рецепте. «Гречка по-купечески со свининой» не должна быть сухой. Лучше, если блюдо будет с присутствием жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector