Плов в казане из свинины в казане рецепт

Как приготовить плов из свинины в казане на плите

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты

Советы по выбору ингредиентов

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Другие варианты блюда

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

Плов со свининой в казане

Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй. Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья. Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.

Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.

Подготовка продуктов

Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:

  • 1,3 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ст. ложка барбариса;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • набор специй для плова;
  • перец молотый черный;
  • соль.
Читать еще:  Котлеты из говядины и свинины рецепт

В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.

Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова.
Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.

5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на

30 минут набухать.

Процесс приготовления

Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:

1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.

2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.

Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.

3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.

4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.

Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.

Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.

5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».

6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.

Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.

7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.

Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.

Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около

10–15 минут.
Вот и все – плов готов.

Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.

Способы подачи

Как правило, существуют два основных варианта правильной подачи плова. Каждый из них основан на специфике национальной кухни определенного региона.

  1. Ташкентский метод, или Ферганский. В данном случае все компоненты блюда тщательно перемешиваются в казане, добиваясь их равномерного распределения. Сторонники этого способа подачи плова уверяют, что только так плов сможет полностью отдать всю свою вкусовую палитру.
  2. Бухарский, или Самаркандский метод. Этот метод не предусматривает перемешивание продуктов, и они укладываются в тарелку слоями. Выкладка слоев производится в обратной последовательности от закладки. То есть сначала выкладывается рис, затем следует морковь, потом идет очередь нарезанного кусочками мяса и, наконец, выкладывается чеснок.

Непременным компонентом такой трапезы является горячий крепкий чай, который может быть как черным, так и зеленым.

Бесспорно, что плов со свининой в казане – достаточно незамысловатое блюдо, но крайне желательно учесть некоторые секреты этого азиатского кушанья. Итак:

  • Необходимо использовать часть мяса именно на косточках. Такая «костная» добавка к мякоти мяса придаст блюду особый аромат.
  • Мясо всегда обрабатывается на сильном огне, так именно этот способ позволить сохранить в нем сок и необходимый вкус.
  • Проверенное практикой соотношение ингредиентов плова равно: морковь, лук, мясо и рис – берутся по килограмму.
  • Следует научиться нарезать морковь соломкой, так как именно с такой морковью плов получится настоящим и «правильным».
  • Не стоит пытаться сварить плов из дробленого риса. Он гарантированно превратится в кашу, так как размолотые зерна всегда различны по размеру.
  • Всегда необходимо использовать тандем кориандра молотого и зиры. Без этих специй – узбекского плова никак не приготовить. Прочие специи – на личное усмотрение.
  • Не следует переливать воду. Ее избыток превратит плов в жидкую субстанцию.
  • Нужно учитывать, что плов не терпит спешки и плохого настроения, так что готовим без суеты и в хорошем расположении духа.
Читать еще:  Тушёная свинина с подливкой рецепт с фото

Вот так можно приготовить качественный плов из свинины в казане, даже если с этим сталкиваешься впервые.

Плов из свинины в казане на костре

Самый вкусный и яркий плов с ароматом дымка! Ещё один прекрасный рецепт для пикника или посиделок на свежем воздухе. Блюда, приготовленные на костре, всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Плов из свинины в казане непременно понравится абсолютно всем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов из свинины в казане на костре
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Основными продуктами для приготовления плова являются рис, мясо, морковь и лук. Зирвак (основа для плова) готовится уже по личным предпочтениям, его можно сделать острым, пряным, добавить сухофрукты, барбарис, куркуму, зиру и так далее.

Свинину нарезать кусочками среднего размера. Для плова очень хорошо подойдут шейная часть, мякоть лопатки или грудинка, если мясо будет с небольшими прослойками жира, то блюдо получится значительно вкуснее. Морковь и лук почистить и помыть. Одну головку чеснока разделить на зубчики, часть из них почистить, а часть оставить в кожуре. Чеснок ополоснуть под проточной водой.

Лук нарезать средними кусочками, а морковку нарубить брусочками. Размер брусочков определите для себя сами. В рецепте морковка нарезалась крупно.

Разжечь костёр и поставить сухой казан на сильный огонь, чтоб хорошо прогреть его. Влить масло и оставить на пять- десять минут, шумовкой обдать края казана раскалённым маслом(осторожно, не обожгитесь!). В кипящее масло отправить свинину.

Постоянно помешивая, обжарить кусочки около семи- десяти минут(до тех пор, пока не появится золотистая корочка).

Добавить к мясу лук. Снова всё помешивая, обжаривать содержимое казана несколько минут. Важно, чтоб на данном этапе приготовления огонь под казаном был сильным, чтоб продукты именно жарились, а не тушились.

Отправить в казан морковку, обжаривать ещё около пяти минут.

Завершающими компонентами для приготовления зирвака являются чеснок и специи. Отправить зиру, барбарис и чеснок в казан, добавить полстакана воды, посолить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 15 минут. В этот момент костёр сделайте умеренным, овощи должны тушиться.

Открыть крышку казана, аккуратно перемешать зирвак. Далее идёт очередь риса.

Рис нужно промыть несколько раз в проточной воде. Ровным слоем выложить крупу поверх основы для плова, равномерно распределить куркуму на поверхности риса.

Целую головку чеснока погрузить в середину казана(как на фото). Залить горячей водой так, чтоб жидкость покрывала рис на один- полтора сантиметра. Накрыть казан крышкой и готовить около 20 минут(время готовки зависит от того, какой рис вы используете, почитайте на упаковке инструкцию по приготовлению и если для риса требуется больше времени, то оставьте казан на костре подольше).

Главный момент- это не передержать рис под закрытой крышкой, иначе может получится каша вместо плова. Открыть крышку, плов аккуратно перемешать. Если в казане осталась ещё жидкость, то подкиньте пару дровишек в костёр и оставьте до тех пор, пока вода не выкипит. Вкуснейший плов готов!

В идеале плов готовится из мяса баранины, а зирвак делают на курдючном жире.
Данный рецепт- это упрощённый вариант приготовления плова из мяса свинины, он получается ничуть не хуже оригинального узбекского плова.

У нас на пикнике на большую компанию казан плова разлетелся вмиг!

Подавать кушанье рекомендуется со свежими овощами или салатом Ачичук.

Попробуйте и насладитесь ароматнейшим и самым вкусным пловом в казане!

рецепты приготовления в казане

Плов из свинины

Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:

  • Свинина без кости – 700 гр.
  • Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
  • Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков

Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.

Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.

Ну что же, приступим!

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.

Мясо обжариваем на сильном огне.

Не забывайте его периодически помешивать.

Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.

После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.

Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.

Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.

Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.

Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.

Читать еще:  Жаркое из свинины с картошкой в духовке рецепт

После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.

Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.

Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.

Накрываем казан и даем содержимому закипеть.

Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.

Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.

Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.

После того как выложили рис, доливаем воду. Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку. Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.

Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.

Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.

Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.

Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.

Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Узбекский плов со свининой в казане

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что в настоящем плове и мяса не меньше килограмма, и столько же моркови-лука. Полтора стакана масла, чеснок и букет специальных приправ… Но вот казалось мне, что не для нас это. Что всё в итоге будет плавать в масле. Килограмм лука в одном блюде понравится только папе и мужу (мы поскромнее любим этот овощ в тарелках). Да и искать в нашей местности специальный рис и всякую зиру — проблема. А ещё представлялся весь процесс сложным и долгим. Но однажды друзья мужа по работе приготовили и привезли нам целый казан настоящего узбекского плова. У меня был просто гастрономический шок. Три дня мы ели этот плов, а потом захотелось приготовить ещё точно такой же! Масло впиталось и распределилось как надо. Рис золотистый и рассыпчатый. Лук словно растаял и вообще не напрягал, а морковка сладкая и мягкая — можно губами жевать.))) За чеснок из плова вообще была битва — такой он был вкусный.

Я купила себе большой казан. Посмотрела подробный видеоурок. Приготовила первый плов по новым правилам на газу. Всем понравилось! А летом мы пошли дальше. Взяли казан для улицы и теперь иногда готовим полюбившийся плов на открытом огне. Последний раз, благодаря совсем не зимней погоде прямо перед Новым годом, разожгли костёр на даче и вот такую вкуснятину сделали, соблюдая правила настоящего узбекского плова.


Узбекский плов

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный (для плова) — 1 пакет (900 г)
  • свинина постная — 1 кг
  • морковь — 800-900 г
  • лук — 800-900 г
  • масло растительное — 250-300 г
  • чеснок — 2 головки (крупный)
  • приправа для плова (готовая) — 1 пакетик (в составе зира, перец чёрный, перец красный, куркума, барбарис, карри, лук, чеснок, сахар, соль).

Пакетик приправы рассчитан как раз на нужный объём. Одна столовая ложка идёт на 1 кг готового продукта. Я немного подсаливала в конце и добавляла молотого чёрного перца на свой вкус.


Продукты

Приготовление

На костре время приготовления меньше. Плов готов через 40 минут. На газу — около часа. Плюс 30 минут на подготовку продуктов. Итого 1 час 30 минут.

Рис промываем много раз (в идеале 7-10, до чистой воды). И заливаем в миске крутым кипятком. У меня золотистый длиннозёрный пропаренный рис. Специальный для плова. С ним, конечно, проще. Мясо режем средним кубиком. Этот плов со свининой, но можно брать другое мясо и смесь нескольких например. Главное правило — его должно быть много… Морковь чистим и режем соломкой.


Морковка

Лук — полукольцами. Чеснок очищаем только от верхних чешуек. Головки оставляем целыми. Казан уже на огне. Заливаем масло.

Хорошо его разогреваем (накаливаем). Кладём мясо и помешивая готовим примерно 5-7 минут. Обжаривается быстро. Затем добавляем морковь с луком. Помешиваем и жарим до изменения цвета (прозрачности) 5-7 минут.

Заливаем стакан горячей воды и засыпаем готовые специи (половину от нормы). Через 5 минут с риса сливаем воду и кладём его в казан. Разравниваем, заливаем водой (горячей) выше риса на два пальца. Высыпаем оставшуюся приправу. Я перемешиваю всё один раз и потом оставляю готовиться. Есть мнение, что мешать категорически не рекомендуется. Но мне вот такой дали рецепт — ему и следую. Чеснок утапливаем сверху почти полностью. Накрываем крышкой и готовим 20 минут, не мешая, на среднем огне.

Затем убираем с огня и настаиваем минут 10 под закрытой крышкой. Всё. Готов наш ароматный и вкусный узбекский плов!

Выкладываем его на красивое блюдо. Сначала рис, сверху овощи с мясом и чеснок. Приятного аппетита!

Плов, приготовленный в казане на костре, не сравнится ни с каким другим, на мой взгляд. На запах подтянулись соседи. Такие блюда реально сближают!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector