Плов в духовке со свининой рецепт с фото
Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Как вы думаете, что может быть вкуснее плова? Правильно! Только плов! Если кто-то хоть раз был в Узбекистане или Казахстане то вероятнее всего уловили на улицах запах шикарнейшего блюда из риса и мяса. Там его едят все, везде и по разному. Вилкой, ложкой руками — не важно, главное что это блюдо настолько любят в средней Азии, что сделали его национальным достоянием. И как мне кажется сделали не просто так. А вы как думаете? Сегодня я хочу с вами поделиться замечательным рецептом, который мне достался еще от моего деда — плов в духовке со свининой.
Рецепт «Мужские руки»
Плов, как и шашлык, любят мужские руки. Поэтому в нашей семье сложилась традиция, что это блюдо готовлю исключительно я, преподнося его на праздниках своим женщинам, потому что он получается необыкновенно нежным, вкусным и ароматным. Да и зачем покупать цветы, если можно сделать подарок своими руками, вкусный и полезный? Предлагаю вам свой личный рецепт с фото. Плюсы приготовления рецепта смотрите ниже:
- Мясо нежное и сочное;
- Рис не превращается в кашу;
- Выглядит очень аппетитно;
- Не очень жирно благодаря запеканию;
- блюдо не теряет ароматов, как при обычной жарке или тушении;
Подумайте сами, каким должен быть настоящий плов и почему его так любят жители Азии?
Ингредиенты
Для приготовления чудо-плова вам понадобиться:
- Свинина — 500гр.;
- Рис — 300 гр.;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Чеснок — 1 головка (советую брать молодой чеснок, он не такой горький, а вкус его насыщенный);
- Специи (куркума, барбарис, хмели-сунели, черный перец горошком, соль по вкусу);
- Зелень — 50 гр;
- Растительное или оливковое масло — 100-150 гр.
Процесс приготовления
Уникальность рецепта деда в том, что сначала он запекал мясо с морковью и луком на противень в духовом шкафу. Удивлены? Да, Да! Мы не будем жарить этот плов, плов будет готовиться исключительно в печи или духовом шкафу.
1. Моем и нарезаем свинину кусочками приблизительно по три-четыре сантиметра. Я люблю готовить из шеи, так как эта часть более жирная и мясо получается нежное и сочное. При запекании в духовке оно не станет сухим и волокнистым.
2. Очищаем лук с морковью от кожуры и нарезаем брусочками. Не рекомендую вам пропускать морковь через комбайн либо тереть на терке, так как при запекании в духовке такой способ шинковки не подходит — все это овощное добро превратиться в диетическую кашу.
3. Выкладываем наше мясо с овощами на противень смазанный растительным маслом, добавляем соль по вкусу, измельченный чеснок, куркуму, барбарис, хмели-сунели, перец горошком. Перемешиваем, подливаем кипяченной воды сто граммов и прикрываем фольгой. Ставим в разогретую заранее духовку на 20-30 минут и наслаждаемся ароматами, разносящимися по всему дому.
4. Через это время проверяем мясо, если оно стало мягким — снимаем фольгу и оставляем в духовке до румяной корочки. Пока вся эта красота запекается, мы тщательно промываем рис, вымываем с него крахмал. Если хорошо не промыть рис, то в процессе готовки он превратиться в кашу.
5. Достаем наше румяное мяско из печи и перекладываем в стеклянную посуду с широкими стенками для запекания. сверху выкладываем рис, заливаем кипятком, так что бы рис был скрыт водой и сверху оставалось 2 см. Закрываем крышкой и снова отправляем в печь на 20 минут. Когда рис поднабухнет опускаем в него целую очищенную головку чеснока, деревянной палочкой или ножом делаем «дырочки» в плове, и заливаем в них по чайной ложки подсолнечного или оливкового масла. Оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут. За это время оно дойдет и настоится, рис станет рассыпчатым.
6. Не теряя ни минуты мы рвем зелень для украшения и аромата. В нашей семье все любят свежие листья кинзы, у нее специфический аромат, поэтому вы можете выбрать любую зелень по вашему вкусу. Готовое блюдо хорошо подойдет к коньяку, красному вину. Его можно украсить свежими ягодами барбариса, красиво нарезанными овощами.
Способ не простой, но иногда можно похлопотать — особенно, если это случается раз в год на праздник, что бы порадовать свою семью.
Если вам понравился мой рецепт, но у вас не достаточно времени, вы можете упростить процедуру, готовя данное блюдо в утятнице, соблюдая последовательность шагов. Благодаря ей вы сможете готовить это блюдо не только по праздникам, но и к вечернему столу, так как времени уйдет на это в два раза меньше.
Видео рецепт:
Способы приготовления свинины с макаронами с простыми ингредиентами
Классический рецепт приготовления наваги в духовке
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Обзор лучших рецептов приготовления поджарки из свинины
Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами
Плов со свининой в духовке
Плов не получается рассыпчатым, а больше похож на кашу, как бы вы ни старались? Тогда попробуйте приготовить его в духовке!
Плов можно готовить на открытом огне, на плите или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если выбрать для приготовления духовку.
По этому рецепту можно готовить любое мясо с рисом, но вкуснее всего получится со свининой. Плов в духовке будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. А кусочки мяса будут мягкими, делиться на волокна. Очень вкусно, ароматно и сытно.
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- приправа для плова – 1 ст. л.
- сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 1 головка
- вода – примерно 500 мл
Приготовление
Лук нарезать кубиками (крупно, лука жалеть не нужно, чем больше, тем вкуснее плов). В казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Его нужно обжарить как следует, чтобы испарилась влага, а сам он подрумянился (если лук не дожарить, то мясо у вас будет тушиться, получится без корочки).
Как только лук подрумянится, отправить в казан свинину, нарезанную небольшими кусочками 1,5-2 см (если есть тонкий слой жира, то его срезать не нужно).
Жарить на сильном огне, чтобы кусочки стали золотистыми, примерно 10-15 минут.
Морковь нарезать соломкой. Соединить с прочими компонентами в казане. Перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
Добавить приправу для плова (я использовала еще и сухую аджику, чтобы добавить остроту).
Залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо с овощами на 2-3 сантиметра. Сразу добавить целую головку чеснока (зачистить от верхней шелухи). Тушить до полной готовности — примерно 40 минут, под крышкой.
Пока варится мясо, отмерить рис (всего 1,5 стакана, объем стакана 200 мл) и замочить его в воде. Промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной.
Когда свинина станет мягкой, попробовать на соль (приправы для плова у всех разные). Бульон должен быть сильно соленым, прямо на грани, потому что частично соль впитается в рис. Засыпать промытый рис — он должен лежать ровным слоем. Не перемешивать! Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Если вы видите, что бульона мало, то можете подлить еще кипятка, но лейте равномерно сверху на рис по всей площади.
Накрыть плотно (!) крышкой. Поставить рис с мясом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом выключить нагрев у и оставить плов в казане, чтобы постоял в духовке еще 20 минут.
Если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым, а мясо очень мягким. Приятного аппетита!
Духовой плов со свининой
Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.
Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.
Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!
Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.
Чтобы приготовить плов в духовке нужны:
- 700-800 гр. мякоти свинины;
- 2-3 средних луковицы;
- 3 небольших моркови;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайная ложка специй для плова;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- По вкусу – соль и черный молотый перец.
Готовим по шагам:
Нарезаем и немного обжариваем на сковородке мясо со столовой ложкой постного масла.
Мясо нужно нарезать удобными для еды кусочками, но не очень мелко, чтобы свинина получилась сочной, а плов был вкуснее.
Нарезаем лук и морковь.
Лук я обычно режу средними кубиками, а морковь тонкой соломкой (можно просто натереть ее на крупной терке).
Для готовки плова я использую жаропрочную форму (можно также взять казан с крышкой, чугунок, керамический горшок).
Выкладываем обжаренное мясо в форму и добавляем лук с морковью.
Рис (предварительно замоченный на час и промытый «до прозрачной воды») отправляем к мясу с овощами.
Солим, перчим и посыпаем ингредиенты приправой для плова по вкусу.
Головку чеснока очищаем от шелухи и разбираем на отдельные зубчики (с зубчиков шелуху не снимаем) и добавляем их в плов.
Заливаем все тремя стаканами воды.
Закрываем посуду крышкой и отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф на 45 минут.
Все, наш вкусный плов со свининой готов!
Подаем его горячим, с салатом, соленьями или сам по себе.
Также можно подать на стол приготовленный самостоятельно хлеб в духовке на кефире (рецепт см. здесь), чтобы ваш ужин был по-настоящему вкусным.
Готовим вкусный плов из свинины в духовке
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:7-8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся. Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины. Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке. Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.
Ингредиенты для плова
- мякоть свинины – 0,5кг;
- морковь – 1шт;
- лук – 1-2шт;
- чеснок – 1 головка;
- смесь специй для плова – 1ст.л.;
- куркума – 1ч.л.;
- рис длиннозерный – 350гр;
- соль – 1ч.л. без горки;
- растительное масло – 100мл.
Как приготовить плов из свинины в духовке
В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.
- Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
- Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
- Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
- В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
- В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
- Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
- На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
- Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем.
- В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
- Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
- Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
- Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
- Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
- Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.
Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.
Советы по приготовлению
- Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
- Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся. Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова. Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;
- Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку. Пользуйтесь по мере потребности;
- Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
- Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы. Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.
- Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
- Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира». Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.
К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.
Плов со свининой и рисом в горшочках
Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.
У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.
Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.
Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Свинина (филе) – 200 г;
- Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
- Зира – 4 щепотки;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке
1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.
2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.
4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).
5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.
6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.
7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.
8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.
9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.
10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.
11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.
Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.
Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.