Мясо по-французски в фольге с картофелем в духовке рецепт с фото из свинины
Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
Когда мне нужно накормить гостей вкусным сочным мясом, я готовлю Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему или запекаю в духовке мясо по-французски. Свинина и картофель великолепно звучат в дуэте, их можно подавать для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Но именно это «французское блюдо» для меня не сравнимое ни с чем.
Мясо гарантированно получается сочным и мягким, а картофель вбирает в себя аромат добавленных специй, ну и конечно же, сырная румяная корочка, под которой всё запекается в собственном соку. Самое интересное, что готовится легко! Порезала, разложила слоями, поместила в духовку и спустя полчаса — большой противень сытной вкусноты!
Советую брать свежую свиную шейку — самое вкусное и мягкое мясо. Если много на ней жира, то лучше удалить. Картошку я беру рассыпчатого сорта и стараюсь крупными кружочками не резать, только тонкими. Что касается сыра, то он должен быть свежим и твердого сорта.
Мясо по-французски из свинины, картофеля и грибов
Предлагаю сначала приготовить свиную отбивную с наполнением из картофеля, обжаренных грибов с луком, покрытую сырной шапкой. Что касается грибов, то используйте свежие или замороженные. Если вы решили взять замороженные, то обязательно предварительно пустите из них сок.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- картофель среднего размера — 7 шт;
- твердый сыр — 150 г;
- помидоры — 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- горчица — 1 ч.л;
- майонез (сметана) — 250-300 мл;
- растительное масло — 4 ст.л;
- грибы — 250-300 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Вначале свинину следует нарезать на пласты шириной примерно 1 см. Получившиеся кусочки мяса солим, перчим и затем отбиваем молоточком. То же самое проделываем с другой стороны.
2. Лук режем на полукольца, помидоры — на кольца, а картофель — на вот такие дольки.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем лук. Как только он станет прозрачным добавляем грибы.
Если используете замороженные грибы, то заранее удалите с них влагу.
Посолите и жарьте на среднем огне около 5 минут до легкой золотистости.
4. Отдельно готовим соус. Смешайте вместе майонез, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, а также соль и перец по вкусу.
5. Возьмите форму с высокими бортиками и смажьте ее дно растительным маслом. Потом начните раскладывать слоями — сначала кусочки свинины, сверху поливаем соусом (используем только половину). Затем наносим слой из обжаренных грибов с луком.
В оставшуюся половину соуса добавьте немного растительного масла и отложите пока в сторону для следующей поливки.
6. Теперь поверх лука и грибов раскладываем картофель порезанный дольками и вставляем кольца помидор между ними вот таким образом.
7. Сверху поливаем оставшимся соусом. Если его не хватит, можно приготовить еще. Далее форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. После 1 часа выньте форму и сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
8. И снова ставим в духовку на 40 минут запекаться при 190 градусов. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Приятного аппетита!
Классический рецепт мяса с духовке с картошкой, помидорами и сыром
Вот второй традиционный вариант приготовления свинины по-французски. Здесь картошку мы будем класть нижним слоем, на котором будет выпекаться свинина. В итоге получится и мясо и гарнир к нему. Попробуйте это бесподобно вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 средние луковицы;
- 3 помидора;
- 5-7 картофеля;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 стакан майонеза;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- укроп.
Приготовление:
1. На противень смазанный растительным маслом слоями выкладываем сначала картофель, порезанный кружочками. Затем солим и перчим. Картофель будем класть под мясом, чтобы он мог впитать его жир и аромат и к тому же блюдо не пригорит.
2. Далее нарежьте мясо на стейки толщиной в 1 см и потом отбейте их молотком с двух сторон.
Отбивать мясо не нужно сильно, достаточно просто размягчить.
Также посолите и поперчите с двух сторон. Выложите кусочки мяса на слой картофеля и нанесите сверху слой майонеза (пол стакана).
3. Следующий слой — слой лука, нарезанного полукольцами.
4. Затем по луку распределите слой помидоров, нарезанных кольцами. Смажьте верх оставшимся майонезом и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса при 200 градусов.
5. Спустя полчаса выньте форму из духовки и посыпьте блюдо тертым сыром. Сырная корочка получится нежной и мягкой. Снова отправьте форму в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху укропом.
Мясо по-французски со свининой, картофелем в фольге
А если я хочу удивить гостей и подать блюдо необычно, то я готовлю такое мясо в фольге. Получается удобная порционная подача. Не надо мыть противень и тарелки. К тому же запеченная в фольге пища не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт;
- свинина — 400-500 г;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- сметана — 1 ст.л;
- универсальная приправа — 0,5 ч.л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте свинину, высушите и разрежьте на небольшие кусочки.
Если свинина жесткая, отбейте ее слегка молотком.
К мясу добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, сметану. Также положите универсальную приправу, немного соли, перца по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться.
2. Пока свинина вбирает в себя аромат специй, тем временем займемся картофелем. Разрежьте его на кружочки, а лук — на тонкие полукольца.
3. Возьмите фольгу и вырежьте из нее 2 квадрата. Смажьте фольгу растительным маслом и в ее центр разложите слоями сначала несколько кружочков картофеля. Затем на картофель выложите полукольца лука, посолите. Далее выложите замаринованное мясо, морковь нарезанную кружками и можно присыпать сверху зеленью.
4. Теперь одни концы фольги аккуратно загните внутрь, затем другим концам придайте форму ушек.
При заворачивании не порвите фольгу, иначе вытечет сок.
5. Время выпекания в духовке — полчаса при 150 градусов. Когда будете подавать блюдо, просто разверните фольгу и у вас получится корзинка с высокими бортиками, из которой можно есть.
Также рекомендую такое блюдо подавать вместе с салатом из свежих овощей. А еще можете менять ингредиенты и получать совершенно разный вкус. Приятного аппетита!
Мясо по-французски в фольге
Современное «Мясо по-французски» не имеет никакого отношения ко Франции, хотя его далекий прототип и был родом оттуда. Мы используем те продукты, которые нам больше нравятся и к которым мы привыкли. Есть много разных рецептов его приготовления. Сегодня я предлагаю Вам «Мясо по-французски» в фольге с картошкой и овощами….
- Свинина (400 гр)
- Картофель (6 шт.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Сметана (150 гр)
- Сыр Пармезан (70 гр) — можно заменить другим сыром твердого сорта
- Масло растительное (2 ст/л)
- Петрушка
- Перец, соль (по вкусу)
- Сахар (2 ч/л)
- Горчица (2 ст/л)
- Чеснок (1 зубчик)
* Так же потребуется фольга для запекания
Как приготовить мясо по французски в фольге рецепт с фото пошаговый
1) Кусок свинины промываем под холодной водой и режем на четыре порционных кусочка:
3) Отбиваем каждый кусочек с обеих сторон.Чтобы мясо не брызгалось, отбивать его лучше положив в пакет:
4) Чеснок измельчить :
5) Натереть измельченным чесноком мясо, посыпать его солью и перцем:
6) Картошку почистить:
7) Нарезать ее кружочками толщиной 3-5 мм:
8) Выложить нарезанный кружочками картофель в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут после закипания:
9) Морковь очистить от кожуры:
10) Натереть на крупной терке:
11) Лук почистить и порезать полукольцами:
12) Лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности:
13) В сметану положить горчицу, добавить немного сахара и соли, хорошо размешать:
14) Пармезан (или другой сыр твердых сортов) натереть на крупной терке:
15) Кусочек фольги размером примерно 30х30 см смазываем растительным маслом и на середину выкладываем 1/4 часть картофеля:
16) На картошку положить кусочек отбитой свинины:
17) Смазать все это сверху сметанно-горчичным соусом (1 ст/л), равномерно распределив по поверхности:
18) Сверху кладем 1/4 часть обжаренных овощей, снова слегка поливаем соусом:
19) Теперь надо посыпать все слои 1/4 частью натертого сыра:
И завернув края фольги поставить в разогретую до 220 градусов духовку запекаться минут на 40:
Мясо по-французски из свинины с картошкой и помидорами в духовке
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Многие считают, что мясо по-французски это своеобразные отбивные с овощами и сыром. На самом деле это блюдо не имеет ничего общего с таким кушаньем. Мясо по-французски — это запеканка, состоящая из мяса, картофеля и твердого сыра в нежном сливочном соусе. Во всем мире блюдо известно под названием «Мясо по-Орловски», ведь его создатель, француз Урбен Дюбуа, служил поваром у графа Алексея Орлова. Лишь в странах постсоветского пространства запеканку именуют мясом по-французски.
Изначально блюдо готовили на основе нежной телятины, позже стали использовать говядину, свинину и даже курицу. Существует несколько способов приготовления знаменитого французского кушанья, которые отличаются расположением слоев, формой нарезки, дополнительными ингредиентами и самим видом продуктов (предварительно обжаренные или сырые).
Сегодня мы сделаем мясо по-французски со свининой (так получится сочнее), предварительно обжаренной картошкой (вкуснее и быстрее), помидорами (придадут дополнительную сочность) и сметанным соусом. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и красивым, поэтому его можно смело подавать даже на праздничный стол — гостям наверняка понравится эффектное угощение. Как сделать аппетитную запеканку по-французски, смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется
- свинина (мякоть) — 350 г;
- лук — 1-2 головки;
- картофель — 3-4 клубня;
- помидоры — 1-2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- хрен — 1 ч.л.;
- горчица зерновая — 1 ч.л.;
- сметана — 100 мл;
- сыр — 150 г;
- прованские травы — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами
- Свинину промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо ломтями. Кладем кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы не испачкать кухню, а после слегка отбиваем специальным молоточком.
- Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками.
- Перекладываем свинину и лук в миску. Перемешиваем, немного жмем руками, чтобы лук пустил сок, которым промаринуется мясо. Отставляем миску в сторону, пусть ее содержимое настоится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
- Картофель чистим, промываем, нарезаем поперек на кружочки примерно одинаковой толщины, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло, хорошо его нагреваем. В горячий жир кладем картофельные кружочки. Когда готовят мясо по-французски, этот картошку редко обжаривают, но мы предлагаем немного отступить от общепринятых правил. Так наше блюдо получится намного вкуснее и запечется в духовке быстрее. Обжариваем картофель на сильном огне, не забывая помешивать. До готовности доводить его не нужно, нам важно добиться появления аппетитной румяной корочки. В процессе содержимое сковороды немного солим и посыпаем прованскими травами.
- Делаем заливку. Для нее смешиваем сметану, горчицу и хрен до однородности.
- Ломтики свинины вместе с луком выкладываем на дно жаропрочной формы, стараясь полностью закрыть его.
- Смазываем свинину половиной заливки.
- Сверху раскладываем кружочки обжаренной картошки.
- Снова поливаем слой заливкой.
- Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем духовке в течение 40 минут.
- В это время подготовим оставшиеся продукты. Вымытые помидоры нарезаем кружочками или, если плоды крупные, полукружьями. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Достаем мясо по-французски из духовки. По всей поверхности раскладываем помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Можно использовать и помидоры черри, тогда их достаточно просто разрезать пополам.
- Снова ставим форму с блюдом в духовку еще на 10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы помидоры запеклись, а сыр расплавился.
Нарезаем горячее мясо по-французски на порции и подаем к столу. Кусочки следует переносить на тарелку аккуратно, с помощью удобной лопатки, чтобы целостность слоев не нарушилась.
Мясо по-французски с картошкой
Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления мяса по-французски. В нашем случае нет необходимости готовить дополнительно гарнир, ведь в состав входит картофель. Блюдо вкусное и выглядит очень аппетитно. Поэтому на праздничном столе смотреться будет просто великолепно.
К тому же блюдо это очень сытное. Свинину можно заменить куриными бедрами, отделенными от кости.
Ингредиенты для приготовления мяса по-французски с картофелем:
- Картофель 600 г;
- Мясо 700 г;
- Лук репчатый 300 г;
- Твердый сыр 200 г;
- Майонез 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания протфиня.
Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:
1. Нарежьте мясо на куски, как для отбивных. Толщина ломтиков должна быть около 1 см. Аккуратно отбейте полученные стейки с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
3. Картофель надо очистить и нарезать кружочками.
4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него подготовленный картофель. Присыпьте немного солью и любимыми специями.
5. Сверху на картофель выкладываем отбитые мясные стейки. Поверх мяса раскладываем кольца лука.
6. Теперь надо полить майонезом нашу заготовку. Для этого лучше взять майонез в мягкой упаковке. Проделайте в упаковке небольшое отверстие и выдавите майонез тонкой струйкой лук густой сеточкой.
7. Натрите сыр на крупной терке и выложите его на майонезную сеточку.
8. Прогрейте духовой шкаф до 200°С. Отправьте противень с мясом в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени убавьте температуру до 170°С и оставьте еще на 20 минут.
Достав мясо из духового шкафа, присыпьте его нарубленной зеленью. Этот аромат не оставит равнодушными ни вас, на ваших гостей. Приятного аппетита!
Свинина по-французски с картофелем
Удивительно, но факт – это блюдо не относится к французской кухне. Когда-то давным-давно впервые это блюдо было приготовлено в парижском ресторане для русского графа. И с тех пор многослойное блюдо из свинины, картофеля, соуса и сыра в русской кухне называют мясо по-французски или по-домашнему. Впрочем, это блюдо имеет еще несколько других названий в разных регионах и странах.
Мясо по-французски с картофелем и под сыром – один из самых популярных и проверенных рецептов для праздничного стола или семейного обеда. К безусловным достоинствам этого блюда относятся доступность ингредиентов и простота приготовления.
Ингредиенты на 4 персоны/порции:
- свинина без косточки – 400 г;
- картофель крупный – 2-3 шт.;
- лук репчатый белый/красный – 1 шт.;
- сыр тверды сортов – 150 г;
- майонез + сметана – 200-300 мл;
- зелень – по желанию;
- красное вино сухое – 100 мл;
- соль + перец свежемолотый – по щепотке;
- масло растительное для формы/противня.
Для приготовления блюда потребуется: глубокая форма для запекания, фольга.
Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 270 ккал .
1. Свинину без косточки – категории вырезка, шея или карбонат нарезать на куски размером с ладонь толщиной 1-1,5 см. Желательно выбирать мясо с жировыми прослойками. Свинину для мягкости отбить деревянным молотком.
2. Мясо разложить на доске, посыпать черным или смесью перцев и крупной солью с двух сторон.
3. Рекомендуем свинину положить в емкость и залить красным сухим вином – через полчаса мясо станет мягким и приобретен особенный виноградный аромат. Свинину можно мариновать в вине целую ночь.
4. Подготовить все продукты для блюда: лук нарезать полукольцами, картофель – пластинками, сыр натереть на крупной терке или измельчить ножом.
5. Форму, в которой будет готовиться мясо под сыром, сбрызнуть/смазать оливковым или подсолнечным маслом без запаха. Первым слоем разложить картофель. Его можно слегка посолить.
6. Второй слой: отбитое и замаринованное мясо. Большие кусочки разделить на порционные.
7. Если вы хотите придать блюду пикантность, добавьте сухие или свежие травы – кинзу, орегано или тимьян.
8. Третьим слоем выложить полукольца репчатого лука.
9. В отдельной миске смешать в одинаковых количествах ваш любимый майонез и сметану любой жирности.
10. Четвертый слой: свинину и лук равномерно закрыть соусом из сметаны и майонеза.
11. Накрыть форму фольгой и отправить в нагретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 220-250 С в зависимости от толщины картофеля и свинины, а также возможностей вашей духовки.
Через указанное время проверить готовность мяса и посыпать тертым сыром. Далее готовить блюдо в духовке без фольги. Примерно через 15-20 минут сыр расплавится и подрумянится. Блюдо готово. Теперь вы знаете как готовить мясо по-французски с картофелем и под сыром!
Готовое блюдо вынуть из духовки и сразу подать на стол. Свинину можно подать в форме или порционно, предварительно разделив на красивые кусочки. Мясо, запеченное с картофелем и под сырной корочкой, украсить/дополнить свежей зеленью, луком или малосольными огурчиками. Приятного вам аппетита!