Мясо по французски рецепт из свинины

Свинина по французски

Свинина по-французски

Очень вкусное, нежное и сочное мяско. Очень быстро в приготовлении, но вкус от этого хуже не становится 🙂

Свинина по-французски в фольге

Два «плюса» 1. Сочное! 2. Противень чистый 🙂

Свинина по-французски

Отличная альтернатива поднадоевшей всем отбивной из свинины. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Lill под названием «Свинина по-французски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Свинина по-французски с имбирем и яблоками

Очень люблю такие рецепты — когда все готовится как бы само собой, между дел. И очень люблю, когда получается такое мясо — нежное, сочное, острое, ароматное. И с румяной корочкой!

Свинина по-французски

Короткий способ приготовления.

Свинина по-французски в духовке

Очень вкусное и быстрое приготовление свинины в духовке.

Свинина «по-французски»

Еще один рецепт с таким названием.

Свинина по французски. Свинина по французски, возможно, «гостит» часто в обеденном меню в нашей стране. Но мы не всегда знаем, что это блюдо родом из Франции и именуется она именно «свининой по-французски».

Вариантов приготовления у блюда довольно много. В нем могут варьироваться компоненты. Неизменной в составе блюда остается сама свинина, точнее ее мякоть. Также свинина по-французски почти всегда готовится в духовом шкафу при помощи запекания изделия. Крайне редко запекается такое блюдо на сковороде, под крышкой. И делают это за неимением возможности приготовления мяса в духовке.

Свинину по-французски готовят в форме, также можно выложить ее на противень, смазанный маслом, в гусятницу без крышки, кокотницу. Приготовить свинину таким образом можно в чаше мультиварки на режиме «выпечка».

Самый простой классический рецепт приготовления свинины по-французски потребует кроме ломтиков мяса толщиной 1 см, репчатый лук, майонез, соль, перец и сыр. Свинину хорошо отбивают молоточком с двух сторон, натирают солью и перцем. Выкладывают мясо на противень, сверху него кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, смазывают блюдо майонезом, посыпают тертым сыром, запекают в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет слегка золотистым.

При подаче к столу горячее мясо с расплавленным сыром можно посыпать нарезанной зеленью.

Мясо по-французски из свинины с картошкой и помидорами в духовке

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячие блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Многие считают, что мясо по-французски это своеобразные отбивные с овощами и сыром. На самом деле это блюдо не имеет ничего общего с таким кушаньем. Мясо по-французски — это запеканка, состоящая из мяса, картофеля и твердого сыра в нежном сливочном соусе. Во всем мире блюдо известно под названием «Мясо по-Орловски», ведь его создатель, француз Урбен Дюбуа, служил поваром у графа Алексея Орлова. Лишь в странах постсоветского пространства запеканку именуют мясом по-французски.

Изначально блюдо готовили на основе нежной телятины, позже стали использовать говядину, свинину и даже курицу. Существует несколько способов приготовления знаменитого французского кушанья, которые отличаются расположением слоев, формой нарезки, дополнительными ингредиентами и самим видом продуктов (предварительно обжаренные или сырые).

Сегодня мы сделаем мясо по-французски со свининой (так получится сочнее), предварительно обжаренной картошкой (вкуснее и быстрее), помидорами (придадут дополнительную сочность) и сметанным соусом. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и красивым, поэтому его можно смело подавать даже на праздничный стол — гостям наверняка понравится эффектное угощение. Как сделать аппетитную запеканку по-французски, смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

  • свинина (мякоть) — 350 г;
  • лук — 1-2 головки;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • хрен — 1 ч.л.;
  • горчица зерновая — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 мл;
  • сыр — 150 г;
  • прованские травы — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами

  1. Свинину промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо ломтями. Кладем кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы не испачкать кухню, а после слегка отбиваем специальным молоточком.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перекладываем свинину и лук в миску. Перемешиваем, немного жмем руками, чтобы лук пустил сок, которым промаринуется мясо. Отставляем миску в сторону, пусть ее содержимое настоится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим, промываем, нарезаем поперек на кружочки примерно одинаковой толщины, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло, хорошо его нагреваем. В горячий жир кладем картофельные кружочки. Когда готовят мясо по-французски, этот картошку редко обжаривают, но мы предлагаем немного отступить от общепринятых правил. Так наше блюдо получится намного вкуснее и запечется в духовке быстрее. Обжариваем картофель на сильном огне, не забывая помешивать. До готовности доводить его не нужно, нам важно добиться появления аппетитной румяной корочки. В процессе содержимое сковороды немного солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Делаем заливку. Для нее смешиваем сметану, горчицу и хрен до однородности.
  7. Ломтики свинины вместе с луком выкладываем на дно жаропрочной формы, стараясь полностью закрыть его.
  8. Смазываем свинину половиной заливки.
  9. Сверху раскладываем кружочки обжаренной картошки.
  10. Снова поливаем слой заливкой.
  11. Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем духовке в течение 40 минут.
  12. В это время подготовим оставшиеся продукты. Вымытые помидоры нарезаем кружочками или, если плоды крупные, полукружьями. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Достаем мясо по-французски из духовки. По всей поверхности раскладываем помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Можно использовать и помидоры черри, тогда их достаточно просто разрезать пополам.
  13. Снова ставим форму с блюдом в духовку еще на 10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы помидоры запеклись, а сыр расплавился.
Читать еще:  Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

Нарезаем горячее мясо по-французски на порции и подаем к столу. Кусочки следует переносить на тарелку аккуратно, с помощью удобной лопатки, чтобы целостность слоев не нарушилась.

5 рецептов восхитительного мяса по-французски

Вас ждёт сочная свинина с грибами, овощами и соусами под аппетитной сырной корочкой.

1. Мясо по‑французски с луком и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

2. Мясо по‑французски с сыром и грибами

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.

Оцените вкус 🍳

3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
  • 1 луковица;
  • 700–800 г шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 8–10 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук — полукольцами, грибы — небольшими кусочками, картофель и помидоры — ломтиками примерно по сантиметру.

Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🍖

4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом

Ингредиенты

  • 700 г свиной корейки или другой мякоти;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук — кольцами или полукольцами.

В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху — мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

Побалуйте семью 👌

5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.
Читать еще:  Рецепт в духовке свинина с картошкой

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Мясо по-французски в духовке из свинины: Как приготовить сочное и вкусное мясо

В наше время мяco пo-фpaнцузcки в духовке стало очень пoпуляpнoe блюдo и что не мало важно, oнo зa свои гoды существования, cильнo видoизмeнилocь. Одни кулинары внecли какие то cвoи дополнительные изюминки в eгo пpигoтoвлeниe. Другие проявляют фантазию в cпocoбax нapeзки пpoдуктoв, дoпoлняют или наоборот умeньшают cлoи, ну а ктo-тo просто мeняeт иx мecтaми.

Хочу oтмeтить, чтo в paзныx точках нaшeй необъятной родины, данное блюдо имeeт cвoe определенное нaзвaниe, нaпpимep: мяco пo-дoмaшнeму или по-капитански, а если взять в caмoй Фpaнции, то там чем то пoxoжee кушанье называется Бeкeoффe, нo oнo немного oтличaeтcя oт клaccичecкoгo тем, что в его состав входят гpуши.

Так давайте же в сегодняшней статье подробно разберем рецепты приготовления сочного и вкусного мяса по-французски в духовке из свинины с разными составляющими, где каждый ингредиент будет дополнять друг друга, как ничто другое.

Мясо по-французски из свинины, помидоров, картошки и сыра

Такое блюдо нe тoлькo пpидeтcя пo душe пришедшим к Вам гocтям, нo и мoжeт cтaть самым любимым в eжeднeвнoм ceмeйнoм мeню.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 350 гр
  • картофель — 3-4 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • помидоры — 3-4 шт
  • майонез — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом мясо промываем в проточной воде, затем нарезаем на четыре одинаковых кусочка и отбиваем с помощью специального молоточка.

Далее каждый кусочек с двух сторон солим и перчим по вкусу.

Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами, после чего берем его руками и немного приминаем, чтобы он пустил сок.

Теперь нам необходимо порезать тоненькими дольками помидоры.

Картофель чистим, нарезаем дольками, затем солим и перчим по вкусу.

Теперь смазываем маслом термостойкую форму с высокими бортами и выкладываем в нее первым ровным слоем картофель.

Следующим слоем идут кусочки мяса, которые смазываем майонезом.

Сверху кладем лук и кружочки помидоров.

Все это засыпаем натертым на крупной терке сыром, который промазываем майонезом.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

По истечению времени достаем готовое блюдо из духовой печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт мяса по-французски с картофелем

Большой популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • майонез — 5 ст. л
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.

Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.

В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.

Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.

Чтобы мясо во время запекания не подсохло и осталось нежным в форму добавляем немного водички.

Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.

Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!

Мясо по-французски с грибами и сыром

Этот рецепт отличный и к тому же очень сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр
  • лук — 500 гр
  • грибы — 300-400 гр
  • сыр твердый — 250 гр
  • майонез — 2 ст. л
  • растительное масло — 100 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для того, чтобы с грибов (в моем случае шампиньоны) ушла лишняя влага, необходимо обжарить их в сковороде.

Мясо нарезаем кусочками, толщиной примерно 1-2 см и отбиваем молоточком. Перекладываем в чашку, солим, перчим, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.

Читать еще:  Пальчики из свинины с начинкой рецепт

Выстилаем на противень специальную пленку для сбора жира, смазываем ее маслом и выкладываем на нее первым слоем нарезанный кольцами лук.

Далее выкладываем замаринованное мясо, затем обжаренные грибочки и засыпаем все это натертым на крупной терке сыр.

Теперь ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с таким гарниром, как рис и картофель. Так же подойдут запеченные овощи или овощной салат.

Как запечь свинину с ананасом и сыром

Данное блюдо с ананасами, поверьте сочетание просто супер! Готовлю я его в таком варианте на праздники, а в обычный будний день — всё больше с картошкой. Честно скажу оба рецепта очень вкусны, но с ананасом получается как то по-особенному. Попробуйте приготовить и Вы.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • консервированные ананасы — 150 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мясо нарезаем на порционные кусочки, потоньше чем обычно, примерно 5 мм. Слегка отбиваем, солим и перчим.

2. Затем каждый кусочек тщательно смазываем майонезом и оставляем мариноваться приблизительно на 20 минут.

3. По истечению времени смазываем маслом форму и выкладываем в нее свинину.

4. Сверху на каждый кусочек кладем кусочки ананасов.

5. Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем сверху.

6. Поливаем все соком из ананасов, в количестве 3-4 столовых ложек.

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на пол часа.

Подаем горячим с любимым гарниром.

Вкусное мясо-по французски по классически (видео)

Свинина по-французски — рецепты с фото

Мясные горячие блюда – главная составляющая рациона современного человека. Сочная и питательная свинина, дополненная пикантным луком и сырной корочкой, получившая название мяса по-французски, идеально подходит для любого стола. Как ее готовить и как выглядит оригинальный рецепт?

Как приготовить мясо по-французски из свинины

По неизвестной причине такое название у поваров получило любое мясо, которое запекается под сырной шапкой, хотя к французской кухне большая часть этих рецептов отношения не имеет. Кого в действительности считать основателем такого аппетитного и красивого блюда – неизвестно, но рецепт быстро обрел популярность. Сегодня, как приготовить мясо по-французски из свинины , знает почти каждая хозяйка, ведь технология простая:

  1. Мясо режется поперек волокон, отбивается, приправляется специями.
  2. Лук нарезается кольцами, раскладывается по мясу.
  3. Сверху делают толстый слой тертого сыра и майонез.

Какая свинина лучше для мяса по-французски

Если родоначальником данного блюда считать «орловскую телятину», любое жирное мясо для него не рекомендовано, поэтому профессионалы скептически относятся к использованию свинины. С ней важно не ошибиться, поскольку слишком постный кусочек останется сухим, а слишком жирный станет почти «кашей» из-за остальных продуктов. Какую свинину брать для мяса по-французски? Профессионалы рекомендуют корейку или шею, как самые сбалансированные по структуре. Хорошо подойдет вырезка или окорок, но изучите его на сочность.

Сколько готовить

Данное мясо пропекается долго и требует правильного температурного режима, чтобы сохранилась сочность. Изначально запекать нужно при 180 градусах примерно 25-30 минут, после можно повысить температуру до 200 градусов и дожидаться появления явной сырной корочки как на кулинарных фото. Сколько по времени готовится свинина в духовке, можно сказать только приблизительно – без предварительной термообработки это час. Если ее изначально обжарили – 35-40 минут.

Рецепт мясо по-французски из свинины

Хозяйки, по-своему трактуя понимание данного блюда, сумели создать сотни и тысячи различных вариантов его приготовления. Каждый рецепт свинины по-французски, рассмотренный ниже, оригинален – способом запекания, набором специй и дополняющих продуктов, соусом, методом обработки. Найдите тот, что будет вам по душе, или создайте его самостоятельно.

Классическая рецептура выглядит так, чтобы каждая хозяйка могла внести свои собственные изменения, доработать блюдо, как ей захочется. Только базовые специи, немного сметаны, тягучий сыр. Эта нежная свинина по-французски в духовке с ярко выраженным ароматом трав отлично дополняется любыми овощными салатами или гарниром из бурого риса с шафраном.

  • корейка свиная – 500 г;
  • луковица;
  • пучок петрушки;
  • моцарелла – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тимьян, майоран, соль.
  1. Корейку помыть, разрезать пластинами. Посолить, натереть травами.
  2. Луковицу нашинковать кольцами, распределить по свинине.
  3. Укрыть тертой крупно моцареллой, залить сметаной. Посыпать измельченной петрушкой. Запекать при 190 градусах 45-55 минут.

Изюминка такого рецепта – способ запекания: ни духовки, ни мультиварки. Сочная, питательная свинина по-французски с грибами будет приготовлена при помощи микроволновой печи. Даже если она лишена сложных функций, вы сможете побаловать себя быстрым горячим блюдом. За счет сокращения времени работы рецепт может выручить при появлении случайных гостей.

  • свинина – 350 г;
  • грибы – 150 г;
  • луковица;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 40 г.
  1. Смазать форму маслом, заполнить кусочками свинины. Посолить их.
  2. Сверху разложить тертый чеснок, нарезанные грибы, кольца лука.
  3. Полить майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Накрыть форму. При 850 Вт готовить 25-30 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector