Мясо по-французски рецепт из свинины
Свинина по французски
Свинина по-французски
Очень вкусное, нежное и сочное мяско. Очень быстро в приготовлении, но вкус от этого хуже не становится 🙂
Свинина по-французски в фольге
Два «плюса» 1. Сочное! 2. Противень чистый 🙂
Свинина по-французски
Отличная альтернатива поднадоевшей всем отбивной из свинины. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Lill под названием «Свинина по-французски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Свинина по-французски с имбирем и яблоками
Очень люблю такие рецепты — когда все готовится как бы само собой, между дел. И очень люблю, когда получается такое мясо — нежное, сочное, острое, ароматное. И с румяной корочкой!
Свинина по-французски
Короткий способ приготовления.
Свинина по-французски в духовке
Очень вкусное и быстрое приготовление свинины в духовке.
Свинина «по-французски»
Еще один рецепт с таким названием.
Свинина по французски. Свинина по французски, возможно, «гостит» часто в обеденном меню в нашей стране. Но мы не всегда знаем, что это блюдо родом из Франции и именуется она именно «свининой по-французски».
Вариантов приготовления у блюда довольно много. В нем могут варьироваться компоненты. Неизменной в составе блюда остается сама свинина, точнее ее мякоть. Также свинина по-французски почти всегда готовится в духовом шкафу при помощи запекания изделия. Крайне редко запекается такое блюдо на сковороде, под крышкой. И делают это за неимением возможности приготовления мяса в духовке.
Свинину по-французски готовят в форме, также можно выложить ее на противень, смазанный маслом, в гусятницу без крышки, кокотницу. Приготовить свинину таким образом можно в чаше мультиварки на режиме «выпечка».
Самый простой классический рецепт приготовления свинины по-французски потребует кроме ломтиков мяса толщиной 1 см, репчатый лук, майонез, соль, перец и сыр. Свинину хорошо отбивают молоточком с двух сторон, натирают солью и перцем. Выкладывают мясо на противень, сверху него кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, смазывают блюдо майонезом, посыпают тертым сыром, запекают в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет слегка золотистым.
При подаче к столу горячее мясо с расплавленным сыром можно посыпать нарезанной зеленью.
Мясо по-французски из свинины с картошкой и помидорами в духовке
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Многие считают, что мясо по-французски это своеобразные отбивные с овощами и сыром. На самом деле это блюдо не имеет ничего общего с таким кушаньем. Мясо по-французски — это запеканка, состоящая из мяса, картофеля и твердого сыра в нежном сливочном соусе. Во всем мире блюдо известно под названием «Мясо по-Орловски», ведь его создатель, француз Урбен Дюбуа, служил поваром у графа Алексея Орлова. Лишь в странах постсоветского пространства запеканку именуют мясом по-французски.
Изначально блюдо готовили на основе нежной телятины, позже стали использовать говядину, свинину и даже курицу. Существует несколько способов приготовления знаменитого французского кушанья, которые отличаются расположением слоев, формой нарезки, дополнительными ингредиентами и самим видом продуктов (предварительно обжаренные или сырые).
Сегодня мы сделаем мясо по-французски со свининой (так получится сочнее), предварительно обжаренной картошкой (вкуснее и быстрее), помидорами (придадут дополнительную сочность) и сметанным соусом. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и красивым, поэтому его можно смело подавать даже на праздничный стол — гостям наверняка понравится эффектное угощение. Как сделать аппетитную запеканку по-французски, смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется
- свинина (мякоть) — 350 г;
- лук — 1-2 головки;
- картофель — 3-4 клубня;
- помидоры — 1-2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- хрен — 1 ч.л.;
- горчица зерновая — 1 ч.л.;
- сметана — 100 мл;
- сыр — 150 г;
- прованские травы — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с помидорами
- Свинину промываем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо ломтями. Кладем кусочки на доску, накрываем их пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы не испачкать кухню, а после слегка отбиваем специальным молоточком.
- Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками.
- Перекладываем свинину и лук в миску. Перемешиваем, немного жмем руками, чтобы лук пустил сок, которым промаринуется мясо. Отставляем миску в сторону, пусть ее содержимое настоится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.
- Картофель чистим, промываем, нарезаем поперек на кружочки примерно одинаковой толщины, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло, хорошо его нагреваем. В горячий жир кладем картофельные кружочки. Когда готовят мясо по-французски, этот картошку редко обжаривают, но мы предлагаем немного отступить от общепринятых правил. Так наше блюдо получится намного вкуснее и запечется в духовке быстрее. Обжариваем картофель на сильном огне, не забывая помешивать. До готовности доводить его не нужно, нам важно добиться появления аппетитной румяной корочки. В процессе содержимое сковороды немного солим и посыпаем прованскими травами.
- Делаем заливку. Для нее смешиваем сметану, горчицу и хрен до однородности.
- Ломтики свинины вместе с луком выкладываем на дно жаропрочной формы, стараясь полностью закрыть его.
- Смазываем свинину половиной заливки.
- Сверху раскладываем кружочки обжаренной картошки.
- Снова поливаем слой заливкой.
- Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Запекаем мясо с картофелем духовке в течение 40 минут.
- В это время подготовим оставшиеся продукты. Вымытые помидоры нарезаем кружочками или, если плоды крупные, полукружьями. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Достаем мясо по-французски из духовки. По всей поверхности раскладываем помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Можно использовать и помидоры черри, тогда их достаточно просто разрезать пополам.
- Снова ставим форму с блюдом в духовку еще на 10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы помидоры запеклись, а сыр расплавился.
Нарезаем горячее мясо по-французски на порции и подаем к столу. Кусочки следует переносить на тарелку аккуратно, с помощью удобной лопатки, чтобы целостность слоев не нарушилась.
5 рецептов восхитительного мяса по-французски
Вас ждёт сочная свинина с грибами, овощами и соусами под аппетитной сырной корочкой.
1. Мясо по‑французски с луком и сыром
Ингредиенты
- 500 г свиной корейки;
- 250 мл сухого белого вина;
- 50–70 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4–5 луковиц;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.
Выберите лучший
2. Мясо по‑французски с сыром и грибами
Ингредиенты
- 500 г свиной корейки;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 плавленый сырок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.
Оцените вкус
3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
- 1 луковица;
- 700–800 г шампиньонов;
- 3–4 картофелины;
- 8–10 помидоров;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук — полукольцами, грибы — небольшими кусочками, картофель и помидоры — ломтиками примерно по сантиметру.
Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🍖
4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом
Ингредиенты
- 700 г свиной корейки или другой мякоти;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 3 луковицы;
- 700 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук — кольцами или полукольцами.
В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху — мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.
Побалуйте семью 👌
5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 500 г картофеля;
- 3–4 помидора;
- 2–3 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек укропа или другой зелени;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.
Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
Мясо по-французски в духовке из свинины: Как приготовить сочное и вкусное мясо
В наше время мяco пo-фpaнцузcки в духовке стало очень пoпуляpнoe блюдo и что не мало важно, oнo зa свои гoды существования, cильнo видoизмeнилocь. Одни кулинары внecли какие то cвoи дополнительные изюминки в eгo пpигoтoвлeниe. Другие проявляют фантазию в cпocoбax нapeзки пpoдуктoв, дoпoлняют или наоборот умeньшают cлoи, ну а ктo-тo просто мeняeт иx мecтaми.
Хочу oтмeтить, чтo в paзныx точках нaшeй необъятной родины, данное блюдо имeeт cвoe определенное нaзвaниe, нaпpимep: мяco пo-дoмaшнeму или по-капитански, а если взять в caмoй Фpaнции, то там чем то пoxoжee кушанье называется Бeкeoффe, нo oнo немного oтличaeтcя oт клaccичecкoгo тем, что в его состав входят гpуши.
Так давайте же в сегодняшней статье подробно разберем рецепты приготовления сочного и вкусного мяса по-французски в духовке из свинины с разными составляющими, где каждый ингредиент будет дополнять друг друга, как ничто другое.
Мясо по-французски из свинины, помидоров, картошки и сыра
Такое блюдо нe тoлькo пpидeтcя пo душe пришедшим к Вам гocтям, нo и мoжeт cтaть самым любимым в eжeднeвнoм ceмeйнoм мeню.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 350 гр
- картофель — 3-4 шт
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 200 гр
- помидоры — 3-4 шт
- майонез — 3 ст. л
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом мясо промываем в проточной воде, затем нарезаем на четыре одинаковых кусочка и отбиваем с помощью специального молоточка.
Далее каждый кусочек с двух сторон солим и перчим по вкусу.
Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами, после чего берем его руками и немного приминаем, чтобы он пустил сок.
Теперь нам необходимо порезать тоненькими дольками помидоры.
Картофель чистим, нарезаем дольками, затем солим и перчим по вкусу.
Теперь смазываем маслом термостойкую форму с высокими бортами и выкладываем в нее первым ровным слоем картофель.
Следующим слоем идут кусочки мяса, которые смазываем майонезом.
Сверху кладем лук и кружочки помидоров.
Все это засыпаем натертым на крупной терке сыром, который промазываем майонезом.
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
По истечению времени достаем готовое блюдо из духовой печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Рецепт мяса по-французски с картофелем
Большой популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 150 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сметана — 5 ст. л
- майонез — 5 ст. л
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.
В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.
Чтобы мясо во время запекания не подсохло и осталось нежным в форму добавляем немного водички.
Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.
Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!
Мясо по-французски с грибами и сыром
Этот рецепт отличный и к тому же очень сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 600 гр
- лук — 500 гр
- грибы — 300-400 гр
- сыр твердый — 250 гр
- майонез — 2 ст. л
- растительное масло — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для того, чтобы с грибов (в моем случае шампиньоны) ушла лишняя влага, необходимо обжарить их в сковороде.
Мясо нарезаем кусочками, толщиной примерно 1-2 см и отбиваем молоточком. Перекладываем в чашку, солим, перчим, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
Выстилаем на противень специальную пленку для сбора жира, смазываем ее маслом и выкладываем на нее первым слоем нарезанный кольцами лук.
Далее выкладываем замаринованное мясо, затем обжаренные грибочки и засыпаем все это натертым на крупной терке сыр.
Теперь ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с таким гарниром, как рис и картофель. Так же подойдут запеченные овощи или овощной салат.
Как запечь свинину с ананасом и сыром
Данное блюдо с ананасами, поверьте сочетание просто супер! Готовлю я его в таком варианте на праздники, а в обычный будний день — всё больше с картошкой. Честно скажу оба рецепта очень вкусны, но с ананасом получается как то по-особенному. Попробуйте приготовить и Вы.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- консервированные ананасы — 150 гр
- твердый сыр — 100 гр
- майонез — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В этом рецепте мясо нарезаем на порционные кусочки, потоньше чем обычно, примерно 5 мм. Слегка отбиваем, солим и перчим.
2. Затем каждый кусочек тщательно смазываем майонезом и оставляем мариноваться приблизительно на 20 минут.
3. По истечению времени смазываем маслом форму и выкладываем в нее свинину.
4. Сверху на каждый кусочек кладем кусочки ананасов.
5. Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем сверху.
6. Поливаем все соком из ананасов, в количестве 3-4 столовых ложек.
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на пол часа.
Подаем горячим с любимым гарниром.
Вкусное мясо-по французски по классически (видео)
Как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото
Несмотря на название, как готовить мясо по-французски придумали в России при Екатерине ll. Главным отличительным признаком блюда из свинины была золотистая корочка. Со временем методика приготовления изменилась и появилось множество пошаговых рецептов с фото, с помощью которых каждая хозяйка может воспроизвести деликатес дома.
Ингредиенты
- свиная мякоть — 500 г;
- твердый сыр — 100 г;
- лук средний — 3-5 шт.;
- майонез — для смазывания;
- соль, черный перец — по вкусу;
- зелень — для украшения;
- уксус — 3 ст.л.;
- вода — 1 стакан
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Маринуем четверть часа в смеси охлажденной воды и уксуса.
- Мясо немного подмораживаем. Так будет проще нарезать пластинки толщиной в 5-6 мм.
- Свинину посыпаем специями и отбиваем с обеих сторон. Так соль и перец проникнут внутрь мяса.
- Выкладываем отбивные на дно формы, а сверху посыпаем луком. Заливаем майонезом и запекаем 20 минут в предварительно разогретой духовке.
- Чтобы создать золотистую корочку посыпаем блюдо тертым сыром.Его лучше не жалеть.
- Продержав блюдо в духовке еще 15 минут, можно подавать мясо по французски к столу, украсив порции зеленым луком и другой зеленью.
- Если добавить картошку, то получится классический советский рецепт.
- Графу Орлову в свое время мясо подавали с грибами и заменяли майонез соусом Бешамель. Создать особую изюминку свинине помогут ананасы, апельсины, яблоки или груши, проложенные под сырной корочкой.
Похожие рецепты:
Свинина с яблоками в духовке
Свинина, фаршированная апельсином и черносливом
Тефтели рецепт с подливкой на сковороде — рецепт с фото пошагово
Печёночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото
Ароматное блюдо из свинины с тимьяном и апельсиновым соком
Как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen