Харчо из свинины рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Суп харчо из свинины с рисом

Отличный суп для обеда: ароматный, яркий, аппетитный! Суп харчо из свинины с рисом — замечательная разновидность известного грузинского супа. Харчо — очень аппетитный и ароматный суп, его готовят с пряностями, грецкими орехами и чесноком. Обязательным ингредиентом является кориандр (кинза) как в сухом, так и в свежем виде. Хмели-сунели — отличное пряное дополнение к харчо из свинины с рисом. Суп получается очень наваристым, пряным, вкусным, с отличной ореховой ноткой и чесночным ароматом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп харчо из свинины с рисом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления супа харчо из свинины с рисом возьмите продукты по списку: свинину, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры, томатную пасту, подсолнечное масло, грецкие орехи, приправу, кинзу, соль.

Свинину залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с кореньями около получаса на медленном огне. Выньте корешки и удалите, мясо порежьте небольшими кубиками.

Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Через 30 минут введите рис в бульон. Варите при небольшом кипении, в конце посолите по вкусу.

Нарежьте кубиком репчатый лук и морковь.

Разогрейте масло и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь, припустите с небольшим количеством бульона.

Добавьте томатную пасту, пусть она немного потомится вместе с овощами.

Помидор погрузите в кипяток и снимите шкурку. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их в заправку и потомите, пока помидоры не разварятся.

Грецкие орехи промойте, переберите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.

Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.

Очистите чеснок и раздавите его чеснокодавилкой, мелко нарежьте зелень кинзы, зеленого лука. Введите в суп и отключите плиту. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.

Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Ингредиенты

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
    Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Читать еще:  Шашлык из свинины с яблочным уксусом рецепт

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Как готовить суп харчо из свинины?

Суп харчо — это довольно популярный горячий суп. Для приготовления этого горячего блюда используется мясо свинины или говядины, томаты и рис.

Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!

Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.

Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.

Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:

  1. Пятьсот граммов филе свинины.
  2. Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
  3. Репчатый лук — две штуки.
  4. Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
  5. Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
  6. Четыре зубца чеснока.
  7. Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
  8. Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
  9. Соль около одной столовой ложки.
  10. Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
  11. Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  12. Пять литров воды.

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
  2. Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
  3. Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
  6. Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
  7. После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
  8. Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
  9. После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
  10. Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
  11. Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
  12. Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
  13. В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
  14. К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.

Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.

Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.

Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.

После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу.

Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.

Читать еще:  Заливное из свинины с желатином рецепт с фото

Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.

А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем.

Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Читать еще:  Плов в духовке со свининой рецепт с фото

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector