Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

Тушенка в мультиварке

Тушенка — отдельный вид консервов с разного мяса. По сути, это блюдо стало символом пережитых времен в советском союзе.

Традиционно готовят тушенку с мяса, но можно сделать и с рыбы. Это удобный метод сохранения мясных либо рыбных изделий. Для блюда длительного хранения подходит куриное мясо, свинина, говядина, крольчатина и прочее. Готовят каждый вид мяса по-отдельности либо смешивают вместе. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть тушенку с соевым мясом.

Тушить мясо — что-то среднее между варкой и жаркой продукта. При этом ее можно брать с собой в туристические походы либо в путешествие. Тушенка представляет собой тушеное мясо. При этом продукт обрабатывают солью и подвергают высокой температуры при обработке длительное время. Вкус и полезные свойства при таком приготовлении сохраняются.

Тушенка использовалась как гарнир к любому блюду. Для приготовления мясо либо рыба нарезаются небольшими кусками. При этом свинина может содержать определенный процент жира.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Естественно покупная тушенка не может заменить приготовленную в домашних условиях с натурального мяса либо рыбы.

Чтобы приготовить тушенку в мультиварке, нужно нарезать мясо либо рыбу небольшими кусочками. Выбрать функцию «Тушение» (если таковая имеется), которая рассчитанная на 4 часа приготовления. Тушенка тогда получится максимально мягкой и сочной, будто тает во рту. Во время тушения не нужно подливать воду, так как мясо даст само влагу. При желании можно сложить любимые специи, соль. Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. В конце приготовления раскладывают по стерилизованным банками и закручивают. Если в мультиварке нет функции «Тушение», можно поставить в режим «Каша», только тогда важно следить за тем, чтобы мясо было мягким, полностью приготовилось. Использовать функцию «Каша» потребуется 2 раза, так как данный режим рассчитан на 2 часа готовки продуктов питания.

После приготовления тушенки может остаться надолго запах, поэтому стоит налить воды и добавить дольку лимона и прокипятить емкость. Так все лишние запахи уйдут и можно готовить новое блюдо.

Удобство приготовления тушенки в мультиварке в том, что включив определенный режим, можно спокойно отправиться заниматься своими делами. Когда все приготовится, кухонное приспособление самостоятельно «позовет» просигналив.

Хранить тушенку нужно прохладном месте, чтоб она не испортилась. В холоде она может стоять долгое время. Как правило, тушенка хранится более 2-3 месяцев, но на практике такие вкусности долго не стоят.

Важно помнить, что процесс тушения значительно сокращает количество приготовленного блюда. Поэтому, если планируется сделать несколько банок заготовки тушенки, то необходимо запастись достаточным объемом мяса либо рыбы.

Тушенка из свинины в мультиварке

Самый простой рецепт, который может сделать каждый, даже начинающий кулинар — приготовить тушенку из свинины в мультиварке, ведь в ней всё готовится гораздо проще, чем стандартным методом. Во время тушения на выходе количество продукта будет гораздо меньше. Так с 2 кг будет примерно 1 кг готового продукта.

  • 2 кг свинины;
  • 10-14 горошинок черного перца;
  • 2 штуки лаврового листа.
  1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Его промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Свинину нарезают кубиками среднего размера. Лучше приложить усилия, чтобы все кубики были одинаковой формы, так все приготовится равномерно.
  3. При необходимости стоит удалить все жилки и пленки.
  4. Мясо складывают в емкость мультиварки. Не требуется подсолнечное масло или класть свиной жир, так как свинина, как правило, и так жирная. Во время тушения выделяется влага, что позволяет блюду быть сочным, потому воду можно не лить.
  5. Включают функцию «Тушение» — это примерно на 5 часов.
  6. Когда все приготовится, добавляют специи и соль, все тщательно перемешивают и включают режим «Подогрева».
  7. Пока готовится тушенка времени достаточно, чтобы подготовить банки. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Так же стерилизуют крышки.
  8. Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают бульоном, так, чтобы доверху оставалось 2-3 см. недолитым.
  9. Сразу же пока все горячее, банки закручивают крышками и ставят, чтобы полностью все остыло.

Тушенка из курицы в мультиварке

Вкуснее всего готовить с натурально выращенного мяса. С одной курицы получится примерно 3 порции (три банки по 1 л).

  • 1 курица;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо нужно подготовить, промыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожицу, и порезать на кусочки.
  2. Мелкие кости можно не вынимать, убрать только крупные. Крупные кости можно оставить на бульон.
  3. Все мясо складывают в емкость мультиварки, добавляют ½ стакана воды. Можно обойтись и без воды, так как во время тушения курица дает свой сок, а в мультиварке практически ничего не испаряется.
  4. Тушенка из курицы готовится в мультиварке на режиме «Тушение», это примерно займет 4 часа. За 1 час до конца приготовления добавляют соль и все специи.
  5. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, чтоб не остыло.
  6. Все заготовки после остывания, отправляют в прохладное место, если позволяет холодильник — идеальнее все оставить там.

Тушенка из говядины в мультиварке

Для приготовления тушенки из говядины в мультиварке используют как более жирное мясо, так и постное. Все зависит от вкусов. Примерно с 1,2 кг мяса на выходе получается 1 банка тушенки емкостью 0,5 л.

  • 1,2-1,5 кг говяжьего мяса;
  • специи — розмарин, черный перец, лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо нужно старательно промыть водой, просушить на бумажном полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Затем порезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Складывают все в чашу мультиварки.
  3. Мультиварку включают в режим «Тушение», это примерно от 4 часов. Если мясо мягкое то 4 часов достаточно, для более жесткого нужно немного больше.
  4. Воды в тушенку не добавляют, мясо пустит сок и этого будет вполне достаточно. Но если сока маловато, чтоб мясо не подгорело лучше добавить немного.
  5. В течение 3 часов можно полностью забыть про тушенку. Удобство мультиварки в том, что она может самостоятельно готовится.
  6. Почти перед завершением добавляют соль и специи.
  7. Готовая тушенка будет мягкой и нежной. Приготовленную тушенку выкладывают горячей в стерилизованные банки, немного уплотняют, и закручивают крышками (тоже все крышки стерилизуют). Сверху поливают соком с жиром, которые есть в мясе.

Для более длительного сохранения банки с тушенкой (только крышками не закручивают и не до самого горлышка наливают сок) можно простерилизовать в течение 20 минут. Такую тушенку можно хранить на протяжении 6 месяцев, а если получится то и дольше.

Тушенка из кролика в мультиварке

Тушенка из кролика, приготовленная в мультиварке, является очень полезным диетическим блюдом.

  • 4 кг мяса;
  • 100 г сала (для жирности блюда, но можно и не добавлять);
  • любимые специи (лавровый лист, черный перец).
  1. Прежде чем готовить тушенку, мясо нужно вымочить, чтобы в нем не было крови. Приготовленная тушенка с кровью в мясе ухудшает вкус блюда и снижает продолжительность хранения.
  2. С крупных костей срезают мясо и режут небольшими кусочками.
  3. Все куски должны быть равномерными.
  4. Далее включают режим «Жарки», чтобы немного обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Добавляют сало и специи, соль.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на 4 часа.
  7. Готовое блюдо в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают крышками.
  8. После остывания отправляют в прохладное место.

Тушенка из утки в мультиварке

  • 3-4 кг мяса (утка);
  • соль, перец по вкусу.
  1. Утку замачивают в воде на пару часов, чтобы убрать запах и лишнюю кровь с мяса. Затем просушивают бумажным полотенцем.
  2. С утки нужно снять кожу, обрезать так, чтобы убрать лишний жир.
  3. Мясо нужно порезать на мелкие кусочки, крупные кости удаляют.
  4. В мультиварке выставляют режим «Тушение» — это примерно на 4 часа.
  5. Тушенка из утки в мультиварке готовится без добавления воды, потому что, как правило, мясо само пускает сок и этого достаточно, чтобы потушиться.
  6. Примерно за 1 час до окончания приготовления добавляют соль, специи.
  7. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками (их также нужно простерилизовать).
  8. После того, как остыли банки, их ставят в прохладное место для более длительного хранения.

Тушенка из рыбы в мультиварке

Для приготовления тушенки с рыбы в мультиварке можно использовать как замороженный продукт, так и свежую рыбу. Для блюда подойдет любая морская либо речная рыба.

  • 700 г рыбы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г воды;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 шт. лука (белого или красного);
  • специи (лавровый лист, черный перец).
  1. Рыбу чистят, потрошат, ополаскивают водой. Также нужно удалить все плавники, голову.
  2. Тушку рыбы нарезают стейками толщиной по 1-2 см.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Тем временем рыбу посыпают специями и солью.
  5. На дно емкости чаши выкладывают лук, сверху рыбу, добавляют воду подсолнечное масло. Мультиварку включают на режим «Тушение» и готовят блюдо 4 часа.
  6. Время от времени можно перемешивать тушенку, для равномерного приготовления.
  7. Готовую тушенку раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, (стерилизованными).
  8. После остывания ставят в прохладное место для хранения. Во время длительного тушения все мелкие косточки становятся мягкими и практически незаметными.
Читать еще:  Жаркое из свинины и грибами с картошкой рецепт с фото

Тушенку подают к столу в охлажденном виде.

Тушенка из индейки в мультиварке

Тушенка из индейки, приготовленная в мультиварке, является прекрасным гарниром к любому блюду.

  • 1 кг филе индейки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, специи.
  1. Мясо промывают водой, удаляют лишнюю влагу, промокая бумажным полотенцем.
  2. Индейку нужно почистить от жил, по желанию жир можно оставить.
  3. Нарезают мясо небольшими кусочками примерно 2 на 2 см.
  4. Складывают все в мультиварку, добавляют воду, соль, специи (лавровый лист, черный перец в молотом виде или горошком).
  5. Включают режим «Тушение» и готовят в течение 4 часов.

Когда все станет мягким, в горячем виде раскладывают по банкам, доливают соком (только не под само горлышко) и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

Тушенка из лосятины в мультиварке

Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.

  • 1 кг лосятины;
  • 200 г свиного сала;
  • специи (лавовый лист, черный перец);
  • соль.
  1. Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
  2. Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
  3. Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
  4. Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
  5. Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.

На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).

Тушенка из свинины в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

Консервы в виде тушенки пригодятся, если вам срочно нужно накормить несколько человек, а на готовку нет времени. Тем более если речь идет о походных условиях, где приготовить что-либо довольно сложно. К тому же тушенка хорошо хранится, но покупая ее в магазине, мы можем столкнуться с тем, что содержимое банки трудно назвать этим вкусным продуктом. Обидно платить за огромное количество жира, застывший бульон, кости, хрящи и тому подобные ингредиенты.

Чтобы ваши ожидания не были обманутыми, тушенку лучше сделать самому. Для понимания того, выгодно ли это или нет, произведите несложные арифметические действия. В готовой заводской тушенке мясо занимает около 60% общей массы, все остальное – это сопутствующие ингредиенты. Даже если сложить стоимость мяса, специй, затраты на электроэнергию и ваши усилия, все равно получится дешевле. А главное, вы будете уверены в качестве продукта.

Подготовка

Начинать нужно с выбора мяса. Для тушенки подойдет практически любая часть свиной туши. Это может быть грудинка или окорок, голова или рулька. Изготовление подобных заготовок актуально для людей, выращивающих свиней самостоятельно, ведь все равно надо переработать все части туши. Если в готовом продукте жира должно быть мало, выбирайте постные куски, в противном случае можно брать любые. К некоторым частям, например, к голове, относятся пренебрежительно, но это зря, поскольку она довольно мясистая и стоит недорого. Тем не менее с ней и хлопот будет больше.

Для тушения мяса очень удобно использовать мультиварку, поскольку:

  • антипригарное покрытие чаши предотвращает прилипание мяса, его не нужно часто мешать и добавлять много воды;
  • под закрытой крышкой бульон не выкипит, не «убежит», а кусочки сверху не обветрятся;
  • длительный процесс приготовления можно перенести на время вашего отсутствия или сна, а функция подогрева будет поддерживать температуру внутреннего содержимого.

Покупая мясо на рынке, не забудьте попросить продавца порубить крупные части с костями на подходящие под размер чаши вашей мультиварки. В идеале мясо надо хорошо очистить, снять шкуру, вырезать кости и хрящи, нарезать кусочками и вымочить в холодной воде не менее трех часов.

Рецепты тушенки

У каждой хозяйки, конечно, есть свой фирменный рецепт, но чтобы он появился, тушенку придется приготовить не один раз. Давайте рассмотрим некоторые варианты.

Для классической свиной тушенки нам потребуется:

  • свинина – 1,5-2 кг;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • перец черный – 5 горошин.

Пошаговый процесс готовки выглядит следующим образом.

  1. Вымытую, обсушенную свинину нарезаем на некрупные кусочки, опускаем в мультиварку, добавляем специи.
  2. Воды добавлять не нужно, поскольку в процессе тушения выступит жидкость, и мясо будет готовиться в собственном соку.
  3. Выбираем программу «Тушение» минимум на 4 часа.
  4. После окончания готовки мясо распадется на волокна. Если вам нужны совсем мелкие кусочки, можно просто разделить его деревянной лопаткой прямо в чаше.
  5. Раскладываем по банкам или контейнерам, сверху доливаем получившийся бульон. Для долгого хранения места между крышкой и жиром не должно быть совсем. Из одного килограмма мяса в среднем получается литровая баночка.

Свиное мясо довольно жирное, поэтому, если вы хотите получить менее калорийный вариант, можете смешать его с говядиной. Процесс приготовления ничем не отличается, только надо будет подлить немного воды и следить, чтобы она не выкипала, иначе полученная свино-говяжья масса будет сухой.

Более бюджетный вариант готовится из свиной головы.

  1. Очищенную голову без щек, глаз и языка нужно разрубить на несколько мелких частей и замочить в глубокой кастрюле, чтобы вода ее полностью покрывала. Все части должны хорошо вымокнуть.
  2. Затем складываем все в чашу и оставляем тушиться. В среднем свиная голова может весить до 5 кг, поэтому понадобится около 5-7 часов. За час до готовности добавляем соль и перец. Соли не должно быть мало, поскольку это скажется на сроке хранения.
  3. После того как время готовки закончилось, куски вынимаем, даем остыть и разбираем на части. Бульон сливаем в отдельную миску. Совсем со дна лучше не сливать, потому что там могут быть мелкие косточки.
  4. Разобранное мясо отправляем в банки, заливаем жиром и закатываем.

В любой из вышеперечисленных вариантов можно положить лук и морковь, но это уменьшит сроки годности. Их лучше сварить очищенными, целиком, и вынуть после готовности.

Способ и срок хранения готового тушеного продукта зависит от обработки мяса и посуды.

  • Если объем небольшой, можно хранить тушенку в холодильнике в любой удобной для вас плотно закрывающейся посуде.
  • Можно также разложить тушенку по пластиковым контейнерам и хранить в морозилке до полугода. Этот способ удобен, но потом надо будет заранее побеспокоиться о разморозке.
  • Для длительного хранения на зиму банки с разложенным в них мясом обрабатываются в автоклаве. Если его нет, то банки необходимо простерилизовать. Самый простой способ это сделать – поставить уже вымытые и сухие банки в духовку на 20-30 минут. Чтобы стекло не лопнуло, их помещают в холодную духовку, и уже потом ее нагревают. Железные крышки кипятят в воде. Чтобы они не проржавели, перед закрытием внутреннюю сторону смазывают жиром. Для надежности можно поставить уже закатанные баночки в широкую кастрюлю, налить воды до половины и кипятить не менее получаса. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте.

Помните, что при неправильном хранении на поверхности тушенки может появиться плесень. В этом случае употреблять продукт нельзя, даже если потом вы будете его жарить или варить.

Где пригодится?

Кусковую тушенку можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде овощей и круп. Для этого ее просто необходимо разогреть. Измельченную, однородную массу позволено использовать для создания горячих и холодных бутербродов в качестве сытного перекуса как дома, так и на природе.

Кроме того, тушеная свинина может стать основой для большого количества блюд.

Для приготовления самого простого варианта необходимо в воду добавить лук, морковь, картофель, и проварить все это в течение 15 минут. Затем положить тушенку, соль и зелень, подождать еще пять минут. Ароматный мясной суп готов.

Вторые блюда

Из тушенки можно приготовить вариант плова. Для этого:

  1. в казане на свином жире из банки обжарьте мелко порубленный лук и порезанную соломкой морковь;
  2. затем добавьте оставшееся мясо, пропаренный рис, чеснок и специи;
  3. залейте все водой на два пальца выше риса;
  4. готовьте до выпаривания воды (примерно 20 минут).

Рис вполне можно заменить перловкой или гречкой. А если разогретую на сковороде тушенку смешать с отваренными макаронами, то получится их вариант «по-флотски».

Читать еще:  Шницель из свинины на сковороде рецепт

Если вы не любите возиться с тестом, вариант простой и быстрой выпечки все равно возможен.

  1. Возьмите пачку готового теста, разморозьте, разделите на две части и раскатайте.
  2. Для начинки обжарьте одну луковицу. Из свинины выберите только кусочки мяса без бульона и жира, чтобы не было лишней жидкости. С целью повышения питательности можно добавить немного отварного картофеля.
  3. Выложите один пласт на смазанный маслом противень. На тесте поместите начинку, накройте вторым пластом, а края скрепите. Печется такой пирог недолго, потому что начинка уже готова.

Как видите, если у вас в запасе есть домашняя свиная тушенка, можно быстро приготовить простой, но очень сытный обед или ужин.

О том, как приготовить тушенку из свинины в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Тушенка в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Тушёнка в мультиварке

Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили — приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина — на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

Тушенка из гуся в мультиварке

Как вы все уже, наверное, знаете, мы сами выращиваем гусей. Поэтому гусь — частый гость на нашем столе. Захотелось мне попробовать тушенку из гуся в мультиварке. Это божественно вкусно и очень нежно. И минимум хлопот. Теперь тушенка из гуся — тоже частый гость на нашем столе.

Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке

Невероятно вкусное блюдо, даже ребёнок-сладкоежка с удовольствием покушал). Быстро, просто и безумно вкусно!

Горохово-пшенная каша с тушенкой

Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.

Тушенка из свиного ошейка в мультиварке.

Тушенка в мультиварке. Тушенка в мультиварке получается даже вкуснее, чем обычным способом – в кастрюле, в казане.

Готовить тушенку в мультиварке можно любого вида – из свинины, из говядины, из птицы.

Приготовление домашней тушенки в мультиварке для ее последующего закатывания в банки и хранения сводится к подготовке мяса. Например, мясо свинины для тушения следует брать с прожилками сала. Подобная тушенка будет достаточно сочной. Также можно добавить к свинине и ее мякоти часть свиной головы. Тогда тушенка из свинины будет нежной и наваристой.

Подготовленные куски свинины складывают в мультиварку. Затем у мультиварки закрывают крышку, включают режим «тушение» или «холодец» (если такой режим есть). В целом готовить на режиме «тушение» домашнюю тушенку на зиму следует до пяти часов, не менее. За час до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляют специи. Например, для свинины подойдут, кроме соли и перца горошком, лавровый лист и майоран.

После того, как тушенка из свинины будет готова, мясо раскладывают в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрывают крышками. Дают остыть банкам и переносят их на хранение в прохладное место на зимний период.

Также существует способ приготовления тушенки в мультиварке сразу в банках, которые затем будут закатываться крышками, либо их закрывают специальными закручивающимися крышками. Для этого подготовленные банки с содержимым – специями и мясными ингредиентами выставляют в чашу мультиварки на кусок ткани на ее дне. Далее тушенка готовится в банках на режиме тушение до шести часов. Затем после окончания приготовления банки с тушенкой охлаждают и переносят в кладовую или погреб на хранение.

Домашняя тушенка из свинины

Все знают о том, что мясо – это полноценный источник белка, без которого не может прожить ни одно живое существо, а особенно человек. Желательно употреблять данный продукт хотя бы один раз в день, но очень часто у нас просто не хватает времени на приготовление чего-либо вкусного и полезного. В этом случае на помощь приходят такие заготовки, как тушенка из свинины в мультиварке. Именно она станет тем приятным и универсальным продуктом, приспособленным под суп, подливу, жаркое и многие другие блюда. Готовьте и наслаждайтесь натуральной едой!

Тушенка из свинины в мультиварке: первый рецепт

Ингредиенты

  • свинины средней жирности (мякоти без костей) – 1500 г.;
  • соли каменной – 2 ч. л.;
  • перца черного горошком – 6–7 шт.;
  • листа лавра – 3 шт.;
  • лука репчатого – 3 шт.

Процесс приготовления

Мясо хорошенько промываете, внимательно осматриваете, чтобы на нем не осталось ни одного осколка кости, особенно на срубах, потом обтираете кусок салфетками для кухни и рубите на порции поменьше, примерной величины 3 на 3 сантиметра, желательно чтобы они были одинаковыми по размеру. С лука снимаете шелуху, ополаскиваете головки и нарезаете их крупными ломтями, можно дольками.

В сухую чашу мультиварки отправляете свинину, соль, перец горошком и лист лавра. Нежно все перемешиваете и прикрываете крышкой. Воды или масла наливать в кухонный прибор не надо! После того как опустили крышку, выбираете режим – «Тушение» На табло набираете время – 4 часа. Каждые 60 минут мультю открываете и перемешиваете ее содержимое до однородности. Примерно за один час до конца приготовления добавляете к мясу лук, повторно все разрыхляете, закрываете и доводите до нужного состояния оставшееся время.

Как только мультиварка отключится, не спешите приподнимать крышку. Держите тушенку в новой программе – «Подогрев», пускай потомится 50–60 минут. Только потом открываете умную технику и перемещаете тушенку в стерильную банку. Если хотите, закатываете ее специальной металлической крышкой для более долгого хранения, ну а в холодильник подойдет и пластмассовая.

Тушенка из свинины в мультиварке: второй рецепт

Ингредиенты

  • свиной мякоти – 4000 г.;
  • свиного смальца – 500 г.;
  • сушеного майорана – 1 ч. л.;
  • листа лавра – 3 шт.;
  • соли – на вкус;
  • смеси молотых перцев – на вкус;
  • черного перца горошком – от 10 до 20 шт. или на вкус.

Процесс приготовления

Осматриваете мясо на наличие костей, если такие имеются, удаляете. Потом цельный кусок промываете под холодной водой, обтираете от влаги специальными салфетками из бумаги, которые предназначены для кухни, и нарезаете порциями размером примерно 5 на 5 сантиметров, можно чуть меньше, но в этом случае мясо может разойтись на волокна.

Дальше вставляете в отверстие мультиварки ее чашу, включаете режим «Выпечка» и отправляете на дно кухонного прибора половину килограмма смальца. В принципе, вместо него можно использовать столько же свиного сала, но жир в данной заготовке просто необходим, даже если Вы не будете его кушать. Из-за него консервы намного лучше и дольше хранятся. Смалец растопится примерно через несколько минут, а вот сало придется держать минут 30, поэтому выбор за Вами.

Когда жир растает, выключаете мультю. Отправляете в чашу мясо и выбираете режим «Тушение» на 4 часа. Закрываете кухонный прибор и ждете его повторного отключения. Как только это произойдет, приподнимаете крышку. Мясо присаливаете, приперчиваете, заправляете листом лавра, майораном и хорошенько перемешиваете. Снова закрываете мультиварку и тушите блюдо еще один час. Дальше распределяете ароматную свинину по стерилизованным баночкам, если надо закрываете их герметично для долгого хранения либо запечатываете обычными пластмассовыми крышами и держите в холодильнике до использования. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рулет из брюшины свинины в духовке рецепт с фото

Тушенка в мультиварке

Отличное теплосбережение и точный контроль заданной температуры — мультиварка просто создана для того, чтобы в ней делать тушенку! Не важно из какого мяса. Свинина, говядина, птица, даже грибы. Результат всегда превосходен.

Это простое блюдо хорошо тем, что его можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Тушенка будет отличной заправкой к любому гарниру и для первых блюд. Готовится домашняя тушенка в мультиварке очень просто, а получается намного вкуснее покупной. И главное, что вы точно уверены в ее качестве.

Тушенка из свинины в мультиварке

Свинину для тушенки выбирайте в зависимости от того, какой жирности вы любите мясные блюда. Особенно вкусной и нежной тушенка получается из мяса с прожилками сала. Также для приготовления можно использовать свиную голову, тушенка из нее получится наваристой, как холодец.

  • свинина — 4 кг;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление тушенки в мультиварке:

  1. Мясо хорошо помойте и удалите все пленки и жилки. После этого просушите свинину бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками (5х5 см).
  2. Сложите куски мяса в чашу мультиварки и установите функцию «Тушение» на 5 часов.
  3. За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте соль, лавровый лист, майоран и черный перец горшком.
  4. Перемешайте хорошо специи с мясом и закройте крышку.
  5. Когда процесс тушения завершится, переложите тушенку из чаши в стерилизованные банки и закатайте их крышками. Свиная тушенка в мультиварке готова.

Тушенка из говядины в мультиварке

Поскольку говядина не такая жирная, как свинина, то и тушенка из нее получается более постная, а значит, ее можно давать и детям тоже. А любители жирной тушенки могут добавить в блюдо немного свиного жира. Говядина хорошо сочетается с розмарином, но вы можете дополнять рецепт своими любимыми специями и сушеными травами.

  • говядина — 4 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление тушенки в мультиварке:

  1. Хорошо помойте мясо, удалите все пленки и жилки. Затем просушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте на равные куски.
  2. Уложите куски говядины в чашу мультиварки, закройте крышку и установите функцию «Тушение» на 6 часов. Говядина готовится немного дольше свинины, поэтому время тушения будет на 1 час дольше.
  3. За 1 час до окончания процесса откройте крышку, добавьте соль и специи, перемешайте хорошо мясо и закройте крышку.
  4. После того как процесс тушения завершится, разложите тушенку по банкам и закатайте их крышками. Говяжья тушенка в мультиварке готова.

Тушенка из птицы в мультиварке

Для приготовления тушенки можно использовать любую птицу: курицу, утку, индейку или гуся. Конечно же, вкуснее тушенка получится из домашней птицы. Процесс приготовления такой же, как из свинины и говядины, отличие только в подготовке мяса.

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • сухие специи – по вкусу.

Приготовление тушенки из птицы в мультиварке:

  1. Хорошо выпотрошенную и очищенную от перьев птицу промойте водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Разделайте птицу на порционные куски. Шкурку и потроха также можете класть в блюдо. В тушенку идет все, кроме печени птицы. При желании можно удалить все кости и готовить тушенку только из мякоти. Но это не принципиально. Главное, помнить, что ваше блюдо приготовлено с костями, чтобы случайно не пораниться.
  3. Сложите нарезанные куски в чашу мультиварки и закройте крышку.
  4. Установите функцию «Тушение» на 3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы тушенка в мультиварке успела приготовиться.
  5. За 30 минут до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль и специи.
  6. Готовую тушенку разложите по банкам и закатайте их крышками.

Тушенка с грибами в мультиварке

Традиционная тушенка готовится преимущественно из мяса. Но вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, что не испортит блюдо. Одним из таких компонентов могут быть грибы.

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление тушенки с грибами в мультиварке:

  1. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Грибы промойте хорошо проточной водой. Если грибы очень крупные, разрежьте их на несколько частей.
  4. Сложите мясо, грибы и лук в чашу мультиварки.
  5. Установите функцию «Тушение» на 4 часа.
  6. За 1 час до окончания процесса откройте крышку и добавьте в чашу соль, черный перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист.
  7. После окончания процесса разложите блюдо по банкам и закатайте его крышками. Тушенка в мультиварке с грибами готова.

Тушенка в банках в мультиварке

Есть еще один удобный способ приготовления тушенки в мультиварке – в банках. Количество банок зависит от того, какой объем имеет чаша мультиварки. В 5-ти литровую чашу помещается 4 пол-литровые банки. Из этого же расчета берется мясо – в 1 пол-литровую банку помещается 500 г мяса.

  • свинина – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками – 4 шт.;
  • вода.

Приготовление тушенки в банках в мультиварке:

  1. Мясо хорошо помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками среднего размера.
  2. Посолите мясо, приправьте его специями и хорошо перемешайте.
  3. На дно каждой банки положите лавровый лист.
  4. Наполните банки мясом не очень плотно и не до самого верха. Банки должны быть вымыты и стерилизованы.
  5. Закрутите банки крышками.
  6. На дно чаши положите полотенце. Это необходимо для того, чтобы банки не разбились.
  7. Налейте в чашу холодную воду так, чтобы она не полностью покрывала банки.
  8. Установите функцию «Тушение» на 6 часов.
  9. Когда звуковой сигнал сообщит вам, что тушенка в мультиварке готова, не вынимайте сразу банки из чаши. Дайте им полностью остыть.

Тушенка с картошкой в мультиварке

Если у вас есть домашняя тушенка, то никакие неожиданные гости вам не страшны. Останется только приготовить гарнир и заправить его готовым мясным блюдом. А мультиварка, как всегда, вам в этом поможет.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление тушенки с картошкой в мультиварке:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками.
  2. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  3. Налейте в чашу подсолнечное масло и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Дождитесь, пока масло немного разогреется, после чего отправьте в чашу лук и морковь.
  5. К хорошо обжаренным овощам добавьте картофель. Продолжайте готовить картофель, пока не отключится режим. Помешивайте содержимое чаши, чтоб ничего не пригорело.
  6. Отправьте к картофелю тушенку, соль и специи. Все хорошо перемешайте и залейте водой.
  7. Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
  8. Когда тушенка в мультиварке с картофелем будет готова, разложите ее в порционные тарелки и украсьте зеленью.

Можете взять этот рецепт за основу и готовить тушенку в мультиварке с любым гарниром.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную тушенку в мультиварке, воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Используйте в тушенку только свежее мясо и ни в коем случае не берите замороженное.
  2. Тушенка должна томиться, а не кипеть, поэтому для ее приготовления выбирайте режим «Тушение».
  3. Чаще всего в рецептах указывают «соль по вкусу», но для того, чтобы тушенка хранилась как можно дольше, необходимо исходить из расчета 1 ч. л. соли на 1 кг мяса.
  4. Для приготовления тушенки в мультиварке не требуется дополнительная жидкость. Мясо выделяет собственный сок.
  5. Лук и чеснок добавляйте в тушенку только в том случае, если не планируете хранить ее длительное время, иначе блюдо быстро испортится.
  6. Банки и крышки для закатывания готового блюда должны быть хорошо вымыты и стерилизованы.
  7. После того как закатаете тушенку в банки, переверните их крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышке. Это поможет сохранить тушенку дольше.
  8. Тушенку можно хранить в морозильной камере. Для этого необходимо дать готовому блюду полностью остыть, затем разложить мясо по специальным пластиковым судочкам и отправить в морозильную камеру.
  9. Хранить готовую тушенку можно больше года, но вряд ли у вас это получится – тушенка в мультиварке получается настолько вкусной, что съедается очень быстро!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector