Салат нисуаз классический рецепт с тунцом

Нисуаз — салат из Ниццы заставится вас влюбиться в себя

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

Этот салат считают своим классическим блюдом и французы, и итальянцы. Где же истина? На самом деле правы и те, и другие. Название салата произошло от города Ницца – сегодня французского. Но итальянского в те времена, когда впервые упоминается закуска.

Нисуаз – необыкновенное блюдо. В нем одном – целый праздничный стол. Закуска с таким, на первый взгляд, несочетаемым сочетанием ингредиентов станет для непосвященных вкуснейшей из загадок! Тунец, свежие овощи, поджаренный картофель… Заинтригованы? Это только начало волшебного перечня, завершит который умопомрачительная заправка. Но сначала – краткий экскурс в историю блюда.

Что такое Нисуаз и каков его классический рецепт

А история его насчитывает несколько столетий. Говорят, что в XVIII веке закуску придумали рыбаки, введя в качестве обязательных ингредиентов винный уксус, анчоусы (в середине XIX века уже добавляли тунец), маслины, оливковое масло. Со временем блюдо стало распространяться по Старому и Новому Свету, его готовили в респектабельных ресторанах, привнося в традиционный рецепт множество национальных особенностей. В любом случае салат стал настоящей визитной карточкой Ниццы. Споры о традиционном рецепте приготовления не умолкают и сегодня. Знатоки смеются над тем, что в классический состав салата изначально могли входить картофель, помидоры и яйца – мол, откуда эти продукты у рыбаков? В своей книге «Кухня графства Ницца» мэр одноименного города поставила точку в споре между рестораторами, опубликовав национальный рецепт Нисуаза. Он состоял из анчоусов, лука, сладкого перца, артишоков, но без – внимание! – яиц, картошки, тунца и даже без своей изюминки Дижонской горчицы. С тех пор кулинары разделились на несколько лагерей и выделили три основных версии салата, считающиеся классическими.

Нисуаз Малый — максимально упрощенный вариант. Состоит из листового салата, сладкого перца, сладкого лука, вареных яиц, помидоров, анчоусов и маслин. Заправляется растительным маслом с обычным или винным уксусом. Еще лучше — лимонным соком.

Нисуаз Регулярный – здесь используется тунец-консерва и зеленая фасоль. Соус уже посложнее – масло с лимонным соком усложняется горчицей или мелко рубленым чесноком.

Гранд — Нисуаз. В этой версии тунец используется не консервированный, а слегка замаринованный и обжаренный. Картошки не много — она должна смягчать пикантный вкус, но не перебивать его.

Чтобы и вы смогли вкусить неповторимое блюдо с Лазурного берега, предлагаем пошагово и с фото опробовать вариант, наиболее приближенный к классическому рецепту (по предыдущей классификации – «регулярный»).

Что нам потребуется для салата Нисуаз

  • консервированный тунец — 100 г.;
  • картофель — 1-4 шт.;
  • томаты черри — 6-8 шт;
  • перепелиные яйца — 5 шт;
  • маслины — 5-7 шт;
  • филе анчоусов — 3 шт;
  • красный салатный лук — 0,5 головки;
  • стручковая фасоль — 100 г.;
  • листовой салат;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • красный виноградный уксус — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сок лайма или лимона — 1 ст.л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций Нисуаза. Он не хранится, в основном из-за зелени. Через несколько часов, она просто превратится в вялые тряпочки. Поэтому готовьте салата столько, сколько вы съедите за один раз, а если вы подаете его на праздничный стол, то зелень и заправку добавляйте непосредственно перед подачей.

Картофель для салата лучше всего брать молодой и мелкий, чтобы приготовить его в кожуре и целиком. За неимением такого можно взять и обычный, почистить и нарезать его по размеру помидоров черри. Количество картошки тоже должно приблизительно соответствовать количеству черри.

В качестве зеленой части закуски мы использовали салатный микс — такая смесь визуально привлекательнее. Заменить можно обычным листовым салатом.

Вместо анчоусов мы взяли соленую азовскую хамсу. Это тот же самый анчоус, только наш. Если нет хамсы, замените килькой пряного посола или не используйте вовсе.

А вот горчица должна быть именно Дижонской. Наша более «серьезная» и в состоянии перебить вкус остальных ингредиентов. Тогда уж лучше взять зернистую.

Как приготовить салат из Ниццы с тунцом

  1. Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
  4. Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.
  5. Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.
  6. Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
  7. Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.
  8. Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.
Читать еще:  Классический салат оливье с колбасой рецепт с фото

Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Давно не бывали на французской Ривьере? Отведайте хотя бы ее вкус. Приятного аппетита!

Салат «Нисуаз» с тунцом

Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» — родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, — что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов — весь секрет популярности салата «Нисуаз».

Как приготовить салат «Нисуаз» с тунцом:

Помидоры разрезать на четыре части.

Заранее отваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.

Лук нарезать кольцами.

Листья салата нарвать руками и выложить на тарелку.

Добавить кукурузу, помидоры черри, маслины.

Выложить четвертинки яиц, тунца и кольца лука.

Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом.
Салат «Нисуаз» с тунцом готов.
Приятного аппетита!

Сделала ! Не в восторге , есть и вкуснее салаты!

Очень вкусный салат всем советую правда мои все требовали заправить майонезом

Анастасия Очень вкусный салат всем советую правда мои все требовали заправить майонезом

Нисуаз майонезом. А сало шоколадной крошкой не посыпают??

Попробуйте для заправки

Оливковое масло-4 ст. ложки

Винный уксус — 2 столовых ложки

горчица 2чайных ложки

Чеснок — 1 зубчик

Сахар — 1 ч. ложка

..все влюбляются в эту заправку..

Самая лучшая заправка — оливкое масло с лимонным соком. По секрету от шефа)))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат «Нисуаз» с тунцом

В оригинале «Нисуаз» готовится с анчоусами, но тунец хорошо звучит в салате. Если готовить салат без оливок, а в соус не добавлять оливковое масло и найти горчицу без сахара — салат подойдет тем, кто сидит на Дюкане Готовится порционно.

Ингредиенты для «Салат «Нисуаз» с тунцом»:

  • Тунец (Тунец в собственном соку) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (Подойдут и перепелиные из расчета 2 на порцию) — 4 шт
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Листья салата / Салат (Выбирайте любимый сорт салата Или делайте микс разных сортов) — 400 г
  • Помидоры черри (Не меньше 4 черри на порцию) — 400 г
  • Бальзамик
  • Сок лимонный
  • Горчица
  • Оливки зеленые — 1 бан.
  • Масло оливковое
  • Перец душистый

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Нисуаз» с тунцом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Закусочные булочки, фаршированные салатом «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» с тунцом

Салат «Нисуаз»

Ниццианский салат

Салат нисуаз

Похожие рецепты

Салат с тунцом и красным рисом

Салат с икрой трески

Салат с рисом, тунцом и каперсами

Салат «Реутовский»

Салат «Снежный лосось»

  • 85
  • 253
  • 34378

Морская звезда

Шпротный салат

  • 34
  • 253
  • 29030

Салат с тунцом и пармской ветчиной

Карпаччо-салат из свежего тунца

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Король Лир»

  • 71
  • 559
  • 32840

Картофельники с сыром

  • 217
  • 1231
  • 29389

Холодец традиционно-обычный

  • 83
  • 239
  • 18687

Комментарии и отзывы

1 марта 2015 года mariana82 #

1 марта 2015 года топиарий #

1 марта 2015 года Elenochka26 #

1 марта 2015 года ААСК #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат нисуаз с тунцом

Салат нисуаз с тунцом — французская закуска с аппетитной подачей и шикарным вкусом. Блюдо готовиться по-разному в различных уголках мира, но неизменными остаются основные ингредиенты — тунец, консервированный или свежий, яйца вареные, зелень, маслины и сладкие томаты черри. По желанию, в блюдо добавляют бланшированную стручковую фасоль, каперсы, картофель или батат, анчоусы и пряную зелень.

Читать еще:  Ёжик салат с корейской морковкой рецепт с фото

Подают салат охлажденным, сразу же после приготовления.

Если оставить закуску настаиваться, салат пустит сок и будет невкусным.

Перед подачей «Нисуаз» поливают соусом и украшают листиками зелени. По желанию, яйца и обжаренный тунец выкладываются на закуску теплыми.

Как приготовить салат нисуаз с тунцом — 7 разновидностей

Классический «Нисуаз» с тунцом

Ароматный и нежный французский салат по традиционному рецепту!

Ингредиенты:

  • Латук — 1 упаковка
  • Каперсы — 8 шт.
  • Черри — 6 шт.
  • Тунец — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Оливки — 12 шт.

Соус:

  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Филе анчоусов — 10 шт.
  • Молотый перец
  • Винный уксус — 7 мл.
  • Базилик — 8 листов

Приготовление:

Промыть латук и обсушить с помощью кухонных бумажных полотенец.

Салат нужно измельчить руками — так листья дольше остаются свежими.

Нарезать на половинки каперсы и черри.

Измельчить четвертинками вареные вкрутую яйца.

Тунец подсолить, слегка поперчить и обжарить с двух сторон. Нарезать рыбу на кусочки.

Отварить картофель, очистить и нарезать на четвертинки.

Отварить в течение двух минут фасоль в кипятке.

Приготовить заправку, взбив все ингредиенты соуса в блендере.

Выложить все ингредиенты закуски на листья латука.

Щедро полить заправкой.

Салат «Нисуаз» от Гордона Рамзи

Вкусный и оригинальный салат от известного шеф-повара!

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Черри – 5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Салат листовой – 100 г
  • Заправка классическая — 50 мл.

Приготовление:

Кусочки консервированного тунца разделить на волокна.

Отварить картошку в мундирах, очистить и нарезать на половинки.

Отваренные яйца нарезать на четвертинки.

Бланшировать стручковую фасоль.

Измельчить половинками оливки и черрри.

Выложить ингредиенты салата на листья салата, политые заправкой.

Полить закуску соусом классическим и подавать.

Легкий салат «Нисуаз» с горчичной заправкой

Простой и легкий вариант французского салата из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Черри — 5 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тунец консервированный — 100 г

Приготовление:

Отварить картофель. Очистить корнеплод и измельчить кубиками.

Отварить яйцо и нарубить на тонкие дольки.

Измельчить руками рукколу.

Смешать сок лимона с маслом и горчицей.

Измельчить половинками томаты.

Выложить все компоненты блюда на подушку из рукколы. Полить лимонно-горчичным соусом и подавать.

Салат «Нисуаз» с пашотом

Оригинальная французская закуска с классическим соусом.

Ингредиенты:

  • Красная луковица — 1 шт.
  • Фирменная заправка — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливки — 5 шт.
  • Черри — 5 шт.
  • Тунец свежий — 150 г
  • Листья салата
  • Маслины — 5 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Каперсы — 10 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и нарубить дольками.

Нарезать на половинки каперсы, черри, оливки и маслины.

Отварить яйцо пашот в кипящей воде.

Посолить и поперчить стейк из тунца, обжарить рыбу так, чтобы серединка оставалась розоватой.

Для этого нужно обжаривать тунца по 1 минуте с каждой стороны, но не более.

Выложить все компоненты блюда на салатные листья, поместить слайсы рубленого жареного тунца и полить салат соусом.

Салат «Нисуаз» с анчоусами

Пряный рыбный салат с насыщенным вкусом и аппетитной подачей.

Ингредиенты:

  • Черри — 4 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Анчоус в масле — 6 шт.
  • Маслины — горсть
  • Яйцо — 4 шт.
  • Тунец консервированный — 150 г
  • Свежий салат — 1 пучок
  • Каперсы — 1 ст.л.

Для заправки:

  • Винный уксус — 1,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Приготовление:

Измельчить луковицу, сбрызнуть компонент лимонным соком по вкусу.

Это поможет избавиться от горечи овоща.

Измельчить половинками черри и вареные яйца.

Приготовить заправку, смешав все ингредиенты с рубленным чесноком.

Выложить все компоненты блюда на подушку из промытого и высушенного салата и щедро полить блюдо заправкой.

«Нисуаз» с красным перцем

Сочный, ароматный и вкусный салат а нестандартном варианте.

Ингредиенты:

  • Руккола — 1 пучок
  • Лук красный — 1 шт.
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Томаты — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Маслины — 20 шт.

Для заправки:

  • Долька чеснока — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Базилик — 7 листов

Приготовление:

Измельчить дольками перец и вареные яйца.

Нарезать дольками томаты.

Бланшировать в воде с лимонным соком фасоль.

Нашинковать полукольцами лук.

Взбить все ингредиенты для заправки в блендере.

Выложить ингредиенты закуски на рукколу или салатные листья и полить заправкой непосредственно перед подачей.

Салат «Нисуаз» с эстрагоном

Пикантный и очень вкусный салат с перепелиными яйцами и пряным эстрагоном.

Ингредиенты:

  • Батат — 50 г
  • Свежий тунец — 90 г
  • Черри — 40 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Салат лолло россо — 80 г
  • Горчица зерновая — 30 г
  • Кутем — 40 г
  • Латук — 80 г
  • Красный лук — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Черный перец
  • Масло оливы — 2 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Шалот — 30 г
  • Соль
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
Читать еще:  Рецепт салат с фасолью и крабовыми палочками

Приготовление:

Нарезать ан половинки черри, яйца перепелиные.

Отварить и нарезать на дольки батат.

Измельчить тунца кусочками и слегка пассеровать на масле.

Измельчить зелень, вымыть салатные листья.

Смешать масло оливы с лимонным соком, эстрагоном и пряностями.

Выложить компоненты блюда на подушку из латука и сбрызнуть эстрагоновой заправкой.

Рецепт салата «Нисуаз» с тунцом

«Нисуаз» – культовый салат французской кухни.

«Нисуаз» — это значит салат по-ниццки, то есть салат из города Ниццы. Также его называют салат «Ницца».

Когда-то давно это блюдо было очень популярно среди французских рыбаков.

В основу классического «Нисуаза» входят – листья салата, свежие помидоры, варёные яйца, маслины, анчоусы и делается заправка на основе оливкового масла.

Но, как и у многих популярных блюд, и у этого салата существует множество вариаций его приготовления.

Со временем в салат «Нисуаз» стали добавлять и другие ингредиенты:

  • вареный картофель;
  • стручковую фасоль;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • консервированный или жареный тунец;
  • лосось;
  • перепелиные яйца.

Это очень вкусный и питательный салат. Он не содержит майонеза.

Название этого салата можно встретить в меню многих ресторанов, но вы легко можете приготовить его и дома.

На сегодняшний день, салат не имеет канонического рецепта и точных пропорций, потому о составе его не прекращаются споры.

Так что стоит приготовить «Нисуаз» в разных вариантах – и понять, какой вам больше нравится.

Рецепт салата «Нисуаз» с тунцом

В его составе довольно много компонентов, но готовится он не сложно.

Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • стручковая фасоль – 100 грамм;
  • листовой салат – 60 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки или маслины – 100 грамм;
  • консервированный тунец – 1 банка.

Для салата «Нисуаз» подходит как свежая, так и консервированная рыба.

Мы в данном рецепте используем консервированного тунца.

А если у вас свежий или замороженный тунец, то его нужно приготовить.

Обжарьте его на сковороде с двух сторон так, чтобы середина стейка оставалась не пропеченной и розовой. Посмотрите сбоку филе – если яркая часть занимает 1/4 часть всего куска, значит, оно готово.

  • «дижонская» горчица – 1 столовая ложка;
  • каперсы – 1 столовая ложка;
  • анчоусы – 10 филе;
  • бальзамический или винный уксус – 1 столовая ложка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • оливковое масло – 6-7 столовых ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черный молотый перец для посыпки;
  • зубчик чеснока небольшого размера.

Процесс приготовления

Вначале варим яйца так, чтобы желток у них остался слегка жидким. Приблизительно пять минут после закипания.

Картофель отвариваем в «мундире» до готовности.

Зеленую фасоль бланшируем в кипящей воде, пока она не станет мягко-хрустящей. Перекладываем в ледяную воду.

Готовый картофель нарезаем на четыре части. И пока он горячий заправляем перцем и маслом. Даем пропитаться и остыть. Кстати, у остывающего картофеля, если нужно, можно снять кожуру.

Стручковую фасоль точно также приправляем маслом и черным перцем. Соль не добавляем, так как заправка будет соленой.

Помидоры «Черри» разрезаем пополам. Также поступаем с яйцами.

Приготовление заправки

Основной ингредиент салата и его «душа» – заправка.

В емкость кладем по одной столовой ложки «дижонской» горчицы и каперсов.

Добавляем филе анчоусов и мелко нарезанный чеснок.

Также добавляем столовую ложку сахара и две столовых ложки масла.

Все перетираем в пасту с помощью блендера.

Далее вливаем столовую ложку винного уксуса, 4-5 ложек масла, и снова сбиваем блендером.

У нас получился густой, нежный, изысканный остро-сладкий соус. Добавляем в него рубленую петрушку для свежего аромата.

Собираем салат

Салат можно подавать индивидуально, если вы хотите, а можно делать на общем блюде.

Выкладываем на блюдо пару-тройку ложек соуса.

Затем листы сочного салата, которые нужно крупно порезать. Салат подойдет любой, какой вы любите.

Сверху кладем ломтики пропитанного маслом картофеля, хрустящую фасоль, кусочки консервированного тунца, половинки помидоров «Черри», половинки вареных яиц. Также добавляем блестящие маслины без косточек.

Заправляем все ароматным соусом.

Легкий, очень красивый и невероятно вкусный салат «Нисуаз» готов.

Видео рецепт приготовления салата «Нисуаз»

  • листья салата — 5-6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • красный лук — 1-2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зелёная стручковая фасоль — 150-200 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья базилика — 7-8 шт.;
  • маслины — 2 столовой ложки;
  • анчоусы — 8 шт.;
  • тунец в масле — 150 грамм;
  • лимон (сок) — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 6 столовых ложки;
  • бальзамический уксус — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector