Салат из свежей капусты рецепт с уксусом

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой

Капустный салат как в столовой

Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Рецепт салата из капусты как в столовой

1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.

2. Тонко шинкуем капусту.

3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.

4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.

5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:

  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

С яблочным уксусом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.
Читать еще:  Салат мимоза с сайрой с сыром классический рецепт с фото

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат из свежей капусты с растительным маслом и уксусом

Легкий и простой, но очень витаминный салат из белокочанной капусты порадует в любое время года, но особенно весной.

Салат из свежей капусты с уксусом готовится очень просто. Капуста предварительно солится, а затем слегка маринуется в смеси уксуса (желательно, винного или яблочного), растительного масла и сахара. Для приготовления салата понадобятся глубокая кастрюля или миска с крышкой емкостью не менее 1,5л, дуршлаг, салатница.

Что нужно делать, чтобы приготовить салат из капусты с уксусом?

Капуста, растительное, масло, уксус, сахар и немного зелени для украшения — вот и все, что нужно для этого простого, но полезного салата.

Капусту очистить (удалить верхние листья, разрезать пополам, вырезать кочерыжку) и мелко нашинковать соломкой.

Выложить капусту в глубокую посуду, хорошо посолить, перемешать и оставить на 30 минут.

Затем обдать капусту кипятком.

Накрыть плотно крышкой и оставить еще на 30 минут.

Откинуть капусту на дуршлаг и выложить ее опять в глубокую посуду или сразу в салатницу.

Полить салат из капусты растительным маслом.

Полить салат уксусом (желательно винным или яблочным).

Добавить сахар по вкусу (можно начать с половины чайной ложки). Хорошо перемешать и оставить салат из капусты с уксусом настояться хотя бы на 10 мин.

Можно и отдельно смешать заправку для салата из растительного масла, уксуса и сахара, а затем полить ею салат.
Перед подачей салат из капусты украсить зеленью.

Примечание. Некоторые рекомендуют вместо ошпаривания капусты кипятком хорошенько обмять ее руками. Тоже получится вкусно (для молодой капусты), но это уже немного другой рецепт салата из капусты.

Спасибо за рецепт, оч вкусная капустка получилась

ДАВНО ХОТЕЛ ПРИГОТОВИТЬ ТАКОЙ САЛАТ,НО НЕ ЗНАЛ РЕЦЕПТ СПАСИБО!

Спасибо за «спасибо»!

Спасибо за «Спасибо» за «спасибо»

кипятком лучше не обдавать, так сохранится сок и свежесть, хорошо помять капусту и всё.

Спасибо за рецепт!, сырая капуста стала съедобной! вопрос ещё , а кроме капусты в рецепте, ещё можно добавить что. ?

А я без кипятка..просто мну руками) и туда еще помидорки и огурки

очень вкусно получилось спасибо

Спасибо за рецепт, родители всегда такую готовили, а тут и сам смог.

А можно ещё добавить потертое яблоко? Или это уже будет не то?

Получилось просто класс!! Пальчики оближешь!! Спасибо за рецепт!!

Очень вкусно и полезно!Спасибо за рецепт!

Добавить морковь можно, ветчину.

попробовал ваш рецепт и наконец чудо, получилось как я хотел. даже жена рада . спасибо.

А еще можно добавить тмин. Получится очень вкусный венский салат.

Спасибо, попробую

Спасибо за рецепт! Сейчас сделаю.

Спасибо за рецепт очень вкусно!

Извините , а можно сахар не ложить?

Роки Извините , а можно сахар не ложить?

Да уж, лучше класть.

А можно использовать обычный уксус?

Спасибо за рецепт.Приготовлю.Думаю,будет вкусно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Салат из морской капусты рецепт с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сделать салат из капусты с уксусом

Рецепт салатов из свежей капусты с уксусом – находка для тех, кто стремится похудеть, очистить кишечник от шлаков и вредных веществ. Представляем подборку холодных закусок. В статье узнаете с чем можно комбинировать овощ, как готовить базовую заправку.

Салат с уксусом

Капуста – низкокалорийный овощ, приготовленные блюда на основании продукта не только вкусные, но и полезные. Для салата возьмите любой вид уксуса: столовый, яблочный, рисовый, винный.

Также, столовый консервант используют для выпечки. Когда нет нужного ингредиента важно знать, чем погасить соду кроме уксуса.

  • 500 г белокочанки;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 шт. томата;
  • 30 г соевого соуса;
  • 30 мл уксусного консерванта;
  • 100 мл постного или оливкового масла;
  • 5 г сахара ;
  • 3 г соли.
  1. Капусту нарежьте соломкой, посолите и добавьте 50 мл масла, затем поставьте в холодильник на час.
  2. Грецкие орехи обжарьте на сковороде и измельчите немного скалкой.
  3. Помидор нарежьте квадратиками.
  4. Смешайте остальное масло с уксусом и соусом.
  5. Продукты соедините, полейте заправкой, перемешайте.

В рецепте указан консервант в миллилитрах. Хозяйки затрудняются определить норму кислоты, поэтому узнайте сколько мл в столовой ложке уксуса.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 193.17 ккал

Смотрите видео, как приготовить холодную закуску:

Из капусты с уксусом без стерилизации

Из зимних сортов белокочанной хорош закусочный вариант без стерилизации.

По желанию добавьте болгарский, томаты, огурцы. Опишем быстрый способ закрутки.

Необходимые продукты (на 3 литровку):

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль для обсыпки — 4 щепотки;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • вода — сколько поместится.;
  • 9 процентного — 2 ст. л.
  1. В эмалированном тазу смешайте овощ с солью.
  2. Через 15 мин. отожмите образовавшийся сок.
  3. Добавьте сахар, перемешайте.
  4. Через 20 мин. сок еще раз слейте.
  5. Натрите корейской теркой морковь.
  6. Соедините ингредиенты.
  7. Сложите неплотно в стерильную банку.
  8. Залейте кипятком на 20 мин.
  9. Слейте жидкость, закипятите.
  10. Добавьте в кастрюлю 9 процентный.
  11. Залейте кипящей водой до горлышка.
  12. Закатайте стерильной крышкой.
  13. Остудите в перевернутом виде.
  14. Храните в прохладном темном месте.

Если вам очень хочется зимой интересных заготовок из томатов, попробуйте приготовить маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках. Это очень вкусная и оригинальная консервация. Удивите своих близких!

на 100 г готовой засолки 36 Ккал.

Закуска с сахаром

Капуста – популярный овощ. Самый распространенный сорт – белокочанная. Виды:

  • краснокочанная;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • цветная;
  • белокочанная;
  • пекинская.

Сделать салат из капусты с уксусом просто.

  • 400 г белокочанного сорта;
  • 150 г моркови;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 50 мл постного масла;
  • 3 г соли.
  1. Белокочанку нарежьте тонкой соломкой, морковь — на крупной терке. Затем перемешайте в глубокой миске.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 99.32 ккал.

В России популярностью для консервации пользуется белокочанный сорт. На рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом потребуется болгарский перец, морковь, специи и 4 часа времени.

С яблочным уксусом

Кислота – основной ингредиент, от которого зависит окончательный вкус блюда. Яблочный уксус делает салат с выраженным фруктовым вкусом и приятным ароматом. Продукт сочетается с любым растительным маслом.

  • 600 г белокочанки;
  • 250 г моркови;
  • 1 шт. головки лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 г сахара.
  1. Белокочанку измельчите соломкой и слегка помните.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, пропустите морковь на терке со средней сеткой.
  3. Измельчите чеснок, смешайте остальные ингредиенты и полейте салат.
  4. Через 20 минут можете подавать на стол.

Калорийность 100 г блюда – 92.07 ккал.

С болгарским перцем

Холодная закуска с болгарским красным перцем, морковью и репчатым луком подойдет на праздничный стол. Такое сочетание продуктов придает блюду красивый цвет, восхитительный аромат и различные вкусовые оттенки.

  • 500 г капусты;
  • 1 шт. красного перца и 1шт моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл уксусной кислоты;
  • 8 г сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Овощ нарежьте соломкой, перец – полукольцами, морковь пропустите на корейской терке.
  2. Добавьте остальные продукты, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 86.35 ккал.

Салатная капуста

Существует масса вариантов приготовления капустного салата. В качестве дополнительных ингредиентов используют болгарский перец, морковь, свеклу, яблоки сорта “Антоновка”. В данном рецепте применяют свеклу, которая украшает нашинкованные листья розовым цветом и придает хрустящий вкус.

Одним из рецептов приготовления холодной закуски считается капуста с уксусом быстрого приготовления, где добавляют морковь и болгарский перец. В украинской кухне готовят овощ со свеклой и называют пелюсткой, в переводе “лепесток”.

Условие приготовления – маринование в течение 12 часов, вкус получается изумительный. Капусту подают, как отдельное блюдо или к жареному картофелю. Если продукты подвергнуть стерилизации, делается заготовка на зиму.

Потребуется на банку объемом 3 л:

  • 2 кг белокочанки;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 5 долек чеснока.
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 35 мл постного масла;
  • 3 шт. лаврушки и перец горошком.

Пошаговый рецепт с фото и видео:

  1. Белокочанку нарежьте квадратиками, очищенную свеклу и морковь – брусочками, чеснок – пластинками.
  2. Наполните банку овощами, чередуя слоя капусты, свеклы, моркови и чеснока.
  3. Налейте в эмалированную посуду воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите продукты для маринада, кроме кислоты.
  4. Доведите состав до растворения сыпучих ингредиентов, затем выключите и влейте уксус.
  5. Залейте овощи горячим рассолом, до этого уберите лаврушку, больше она не потребуется. Сверху добавьте подсолнечное масло.
  6. Запечатайте банку и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 56.99 ккал.

Быстрая квашенная капуста с чесноком и уксусом по вкусу не уступает маринованному продукту. На приготовление уходит меньше времени.

Брокколи, лук и винный уксус

Брокколи бывает двух цветов: фиолетового и зеленого. Овощ относится к подвиду цветной капусты. Самый распространенный – сорт Калаберзе. Продукт запекается в духовке с сыром, молоком и яйцами, жарится в кляре на сковороде.

Сочетание красного и желтого болгарского перца с зеленым сортом брокколи – особенность данного рецепта. Такое блюдо украсит праздничный стол. Для заправки требуется винный уксус.

  • 1 шт. брокколи;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 головка лука;
  • 50 г семечек тыквы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 35 мл постного масла;
  • уксусная кислота 9%.
  1. Нарежьте очищенную луковицу соломкой и залейте яблочным уксусом на 5 минут.
  2. Брокколи разделите на соцветия и отварите пару минут в подсоленой воде, затем переложите в холодную.
  3. Перец нарежьте кубиками.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте маринованный в уксусе лук, полейте подсолнечным маслом.

Калорийность 100 г блюда – 87.05 ккал.

Из красной капусты с бальзамическим уксусом

Предлагаем рецептик здоровой, витаминной и полезной еды. Бальзамический в комплексе с соевым соусом гармонирует с красной капустой и восточными специями, можно соус не добавлять, кто не любит.

  • Краснокочанная — 400 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Молотая паприка, чили, кориандр — на кончике ложки;
  • Сахарный песок — ½ ч. л.;
  • Бальзамический — 2 ч. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  1. Краснокочанную нашинкуйте, хорошо перетрите руками в миске.
  2. Сок слейте, посолите, поперчите.
  3. Оставьте на 25 мин.
  4. Еще раз удалите жидкость.
  5. Заправку смешайте отдельно: специи соедините с соусом и бальзамиком.
  6. Залейте капусточку, можно кушать через 10 мин.

на 100 г готовой закуски 44,9 Ккал.

Читать еще:  Салат с кальмарами самый вкусный пошаговый рецепт с фото от высоцкой

Смотрите видео, как готовить осенний салат без стерилизации:

Теплый салат из цветной капусты с уксусом

Низкокалорийный овощ – цветная капуста, на 100 г приходится 30 ккал. В большинстве рецептов продукт предварительно отваривают 5 минут или обдают кипятком.

Теплый салат подают в качестве закуски на праздничный стол. Необычное сочетание ингредиентов удивит гостей. Блюдо получается кисло-сладким благодаря заправке, а вкус восхитительный.

  • 600 г капусты;
  • 1 шт. лука красного сорта;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • 50 г шпината;
  • 30 г укропа;
  • 30 г меда;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Капусту разберите на соцветия, посолите, поперчите, полейте маслом.
  2. Положите в емкость для запекания и поставьте в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  4. К полуготовой капусте положите лук и оставьте в духовке еще на 15 минут.
  5. Шпинат и укроп измельчите, изюм помойте, соедините мед и уксус в отдельной посуде.
  6. Достаньте противень из духовки и добавьте измельченные продукты, заправку и перемешайте.
  7. Поджарьте орехи на сковороде и измельчите скалкой. Посыпьте теплый салат и дайте настояться 5 минут.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 98.89 ккал.

Молодая капуста, свежие огурцы и уксус

После долгой зимы человеку хочется чего-то новенького. Салат из молодой капусты с уксусом, огурцами и укропом – блюдо, которое подарит запах весны и тепла.

Только потеплеет земля и пригреет солнышко, первую рассаду высаживают в землю. Когда овощная культура наберет силы и превратится в кочан, нападает совка, белянка, медведка. Поэтому важно знать, как проводить опрыскивание капусты уксусом от вредителей.

На салат потребуется:

  • 300 г капусты;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 30 мл постного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Капусту нарежьте соломкой на комбайне или овощерезке, помните руками.
  2. Огурцы нашинкуйте полукружочками.
  3. Лук и укроп измельчите.
  4. Соедините продукты в глубокой миске, посолите.
  5. Добавьте уксус, затем масло, перемешайте.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 55.34 ккал.

Салат для похудения

Капуста – полезный овощ для диабетиков, благодаря маленькой норме сахарозы. В ней нет крахмала, поэтому продукт славится низкой калорийностью: 100 г содержит 16 ккал. Желающие похудеть с большим удовольствием включают салат из капусты, моркови и уксуса с сахаром в рацион.

Таблица калорийности различных видов капусты на 100 г

Салат из капусты с морковью с уксусом

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300гр;
  • морковь — 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3ст.л.

Как приготовить салат

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем — какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все — салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

Салат из капуст с морковью со сливочной заправкой

Состав салата:

  • капуста — 500гр;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук — 0,5шт;
  • изюм светлый — 100гр;
  • уксус винный белый — 3ст.л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% — 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь — нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Что нам надо для салата:

  • капуста — 250гр;
  • морковка — 1шт;
  • луковица — 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) — 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Острый капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая — 300гр;
  • лук — 1/2шт;
  • соевый соус — 1ст.л.;
  • уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
  • растительное масло — 2ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый перец чили молотый — маленькая щепотка;
  • сахар — 1/2ч.л.;
  • кунжутное семя — 1ст.л.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Салат из моркови, капусты с сыром

Что потребуется:

  • капуста — 200гр;
  • колбасный сыр — 100гр;
  • морковь — 1шт;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 1ст.л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector