Салат чафан классический рецепт с фото пошагово

Салат «Чафан»

Ингредиенты

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и рассказывала, какой он вкусный и полезный, я немного скептически отнеслась к её речам. Попробовав же наконец-то салат я поняла, как я была неправа. Оговорюсь, тот «Чафан» был с майонезом.

О происхождении салата практически ничего неизвестно. Версий несколько и все они географически отдалены. Кто-то утверждает, что салат корейский, кто-то говорит, что вьетнамский, а другие уверяют, что русский. Важно ли это на самом деле? Главное, что он есть! Салат питательный и способен заменить обед.

Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.

Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.

Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на «картофель фри».

Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.

Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.

Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.

Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.

Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.

Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.

До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

Салат чафан классический с говядиной

Разноцветный салат с оригинальной подачей. Этот салат может служить самостоятельным вторым блюдом. Он сытный, аппетитный и полезный из-за большого количества в нем овощей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат чафан классический с говядиной
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Говядину нарезаем тонкой соломкой. Можно предварительно подержать свежее мясо в морозилке на протяжении получаса, чтобы оно немного подмерзло и его легче было нарезать.

На сковороду наливаем 50 мл растительного масла и хорошо его прогреваем. Выкладываем мясо одним слоем и обжариваем его до хрустящей и румяной корочки 5-7 минут с одной стороны и столько же с другой. Огонь больше среднего. Солим по вкусу.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем его в небольшую миску, заливаем до краев посуды горячей водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 30 минут. Таким образом лук не будет горчить.

Капусту шинкуем как можно тоньше. Свеклу и морковь чистим и нарезаем по отдельности на терке для корейской морковки. На указанный вес у меня вышла одна средняя свекла, одна средняя морковь и 1/4 небольшого вилка молодой капусты.

Картофеля на указанный вес вышло три средних клубня. Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькой соломкой — тоньше, чем на картошку фри. Снова промываем кипятком, чтобы смыть крахмал, откидываем на дуршлаг и раскладываем на разделочную доску для просушки.

На сковороде нагреваем растительное рафинированное масло (100 мл) и варим картошку на сильном огне не более 3-х минут — масло должно почти покрыть картошку. В конце тепловой обработка она должна остаться светлой с еле заметной золотистой корочкой. Готовую картошку откидываем на дуршлаг или вынимаем шумовкой, чтобы отделить ее от масла. Картошка получается полусырой.

Петрушку моем и измельчаем.

Теперь собираем салат. Все составляющие выкладываем горкой. Берем большое блюдо, в середину выкладываем мясо, вокруг мяса по кругу выкладываем овощи: свеклу, капусту, морковь и картошку, последовательность повторяем и следим за тем, чтобы свекла была напротив свеклы морковь — напротив морковки и т. д. Между секций посыпаем зеленью. Лук выкладываем поверх овощей вокруг мяса. Сверху посыпаем салат солью и смесью перцев.

К салату отдельно подается смесь из сметаны, майонеза и чеснока, можно еще посыпать ее измельченным укропом.

Как приготовить салат «Чафан»: «сочиняем» свое блюдо-конструктор

Эта закуска относится к блюдам-конструкторам. Можно собирать салат на тарелке из тех компонентов, которые соответствуют индивидуальному вкусу. Красочная заготовка позволяет экспериментировать и с соусами, способами подачи, декором. По сути, рецепт салата «Чафан» — это аккуратная, разноцветная нарезка сочных и полезных продуктов.

Происхождение блюда и сегодня вызывает споры у кулинаров. Некоторые считают, что закуска имеет восточные корни. «Чафа», «чифинь» с китайского переводится как «еда». Какому бы государству ни принадлежало первенство создания салата, интерес к нему от этого меньше не становится. Блюдо с завидной регулярностью готовят кулинары многих стран.

Классический рецепт салата «Чафан»

Особенности . Состав блюда максимально прост — овощи, мясо и соус. Классический рецепт салат «Чафан» включает говядину. Другие сорта мяса используются уже в интерпретациях. Что касается овощей, то тут строгих ограничений нет. Можно фантазировать до бесконечности. Принято добавлять сезонные продукты, которые есть в доме.

  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • морковь, свекла, лук по одной штуке;
  • зелень на выбор;
  • две чесночные дольки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл сока лимона или уксуса (3%);
  • майонез;
  • специи.
  1. Для маринада берем воду и уксус в соотношении 1:1, щепотку сахара. Заливаем им луковую соломку. Маринуем до тех пор, пока не приготовим остальные компоненты.
  2. Брусочки картофеля обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Можем ускорить процесс, нарезая морковь и капусту не ножом (соломка), а натирая на крупной терке или измельчая специальной насадкой мясорубки. Таким же образом измельчаем свеклу.
  4. С говядины удаляем все прожилки и другие ненужные части. Мясную соломку готовим на сковороде.
  5. На плоском большом блюде формируем горки так, чтобы говядина была в центре.
  6. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом, посыпаем рубленой зеленью и специями.
  7. Где-нибудь сбоку ставим соусник с майонезом.
Читать еще:  Рецепт салата с копчёной грудкой куриной

6 адаптированных вариантов

Кроме классического исполнения, можно готовить салат «Чафан» не только из свежих, но и маринованных, отварных овощей. Для приготовления маринада можно взять слабоконцентрированный уксус (9%) и масло оливы. Пропорции подбираем с учетом количества салатной смеси. Добавляем немного соли и сахара, измельченный чеснок — маринад готов.

Особенности . Рецепт салата «Чефан» с курицей можно модифицировать на свое усмотрение. Необязательно использовать нижеперечисленные овощи. Выбираем те продукты, которые есть на кухонных полках. Если готовим блюдо для гостей, то учитываем их вкусовые предпочтения.

  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г свеклы;
  • 50 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г филе курицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • два чесночных зубчика;
  • зелень;
  • уксус, лимонный сок;
  • специи, приправы.
  1. Маринуем нарезанные соломкой овощи. Добавляем к ним соль, перец, сахар, измельченный чеснок и уксус. Заливаем раскаленным подсолнечным маслом.
  2. Приправленную мясную соломку обжариваем, отставляем, чтобы остывала. Перед выкладкой на блюдо сливаем остатки жира.
  3. Картофельную соломку готовим во фритюре.
  4. Выкладываем ингредиенты горками или треугольниками, сбрызгиваем соком лимона и маслом оливы, посыпаем нарубленной зеленью.

С колбасой

Особенности . Салат «Чафан» с колбасой может выступать в качестве самостоятельного блюда на столе. Также его очень удобно брать с собой на природу. Организовывая пикник, заранее подготавливаем все компоненты. Раскладку делаем уже на месте.

  • 450 г колбасы;
  • одна свекла;
  • одна луковица;
  • два свежих огурца;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • майонез;
  • зелень, приправы, специи.
  1. Отварные овощи нарезаем соломкой. Так же поступаем с колбасой.
  2. Лук с горчинкой предварительно маринуем в слабом растворе уксуса, нашинковав половинками колец.
  3. Выкладываем горками так, чтобы колбаса была в середине. Посыпаем специями, приправами, зеленью.
  4. Отдельно ставим в соуснике майонез.

Особенности . Сделать салат «Чуфан» можно, выложив все ингредиенты одной горкой. Сверху посыпаем сыром. Другой вариант — выкладка компонентов по отдельности.

  • 450 г говядины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • две красных луковицы;
  • два свежих огурца;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • 150 г сыра;
  • сотейник майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы, зелень.
  1. Отварную морковь, картофель, свеклу шинкуем соломкой, а лук — половинками колец.
  2. Брусочки говядины обжариваем, чтобы получилась хрустящей.
  3. Выкладываем продукты на тарелку. Посыпаем специями, приправами, зеленью. Отдельно в соуснице ставим майонез.

С морковью по-корейски

Особенности . Кисло-перченый вкус корейской моркови прекрасно дополняет картофель и мясо. Готовим ее самостоятельно или покупаем в магазине. Мясо выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений — пожирнее или посуше.

  • 350 г свинины;
  • три картофелины;
  • две свеклы;
  • 200 г корейской моркови;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • зелень, специи, приправы.
  1. Мясную соломку обжариваем.
  2. Отварной картофель, свеклу нарезаем соломкой.
  3. Маринуем полукольца лука.
  4. Выкладываем продукты — мясо посередине, а овощи, в том числе и морковь с корейскими специями, по кругу.
  5. Отдельно ставим майонез.

С зеленой редькой

Особенности . Рецепт салата «Чафан» с маринованными овощами позволяет подать на стол изысканное блюдо-конструктор. Гости будут выбирать те компоненты, которые любят. Очень удобно, так как те, кто сидит на диете, постится или не употребляет продукты животного происхождения, могут отдать предпочтение растительным «горкам».

Чтобы закуска получилась вкусной и максимально полезной, правильно выбираем овощи. Сочная, наиболее витаминизированная морковь имеет небольшие размеры и ярко-оранжевый цвет. Она не должна быть мягкой, с пятнами или трещинами — признаками того, что сердцевина испорчена. Если хотим получить свеклу яркого цвета без белых полос, покупаем овощ с красноватой, плотной кожицей без каких-либо повреждений.

  • 450 г говяжьей вырезки;
  • одна свекла;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • одна редька;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • три молодых картофелины;
  • три чесночные дольки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • молотые перцы, соль.
  1. Капусту, морковь, свеклу и редьку натираем и маринуем.
  2. Для маринада: растительное масло смешиваем с уксусом, добавляем сахар и другие специи.
  3. Мясные и картофельные брусочки обжариваем.
  4. В центре блюда выкладываем мясо, а по его бокам посыпаем луковыми полукольцами. Остальные продукты — по кругу.

С гранатом

Особенности . Рубиновые зерна насыщены железом и витамином C, что особенно актуально в зимний период. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса. Овощи без него будут не менее вкусными и питательными.

  • 400 г мясной вырезки;
  • три картофеля;
  • 250 г капусты;
  • по одной свекле, редьки, моркови, лука;
  • зерна с половины граната;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 65 мл уксуса (9%);
  • 60 г сахара;
  • полторы чайные ложки соли;
  • специи, приправы.
  1. Готовим заливочную смесь: смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахаром, специями.
  2. Маринуем овощную соломку по отдельности.
  3. Картофельную соломку обжариваем.
  4. Обжариваем мясные стейки. После этого нарезаем небольшими брусочками.
  5. Выкладываем все компоненты по отдельности треугольниками. В середине композиции — мясо.
  6. Гранатовые зерна посыпаем сверху или тоже кладем отдельно.

Советуют еще один вариант, как приготовить салат «Чафан» и подать его красиво. На большом блюде раскладываем салатные листья в том количестве, в каком представлены продукты. Каждый компонент кладем на отдельную зеленую «подушку». Можно украсить веточками кинзы, петрушки, укропа. По краю блюда выкладываем цветы, выполненные из той же моркови и свеклы.

Салат Чафан: классический рецепт с курицей

Сегодня готовим салат Чафан классический. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа. Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются. Также каждый может выбрать себе какие-то определенные компоненты салата, добавить соус и смешать салат у себя на тарелке.

Таким образом, салат Чафан имеет массу вариаций, поэтому все гости наверняка останутся довольны. Жареный картофель можно заменить чипсами или картофелем фри. Для экономии времени куриную грудку и свеклу можно запекать вместе.

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа
Читать еще:  Рецепт салат с шампиньонами и курицей слоями рецепт

Как приготовить салат Чафан:

Сначала запечем куриное филе и свеклу в духовке. Мясо помоем, обсушим бумажными полотенцами, зачистим от пленок. Переложим куриное филе в глубокую посуду и натрем солью и специями со всех сторон. Не пересолите, так как соевый соус тоже соленый.

Затем добавим горчицу в зернах, соевый соус и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.

Натрем курицу получившейся смесью и оставим мариноваться на 40 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.

Далее смажем форму для запекания растительным маслом. Выложим в нее маринованное филе. Сверху также сбрызнем мясо постным маслом и поставим форму в духовку, как того требует рецепт салата Чафан.

Будем запекать курицу до готовности при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Свеклу тщательно помоем. Хвостики отрезать не будем. Плотно завернем корнеплод в несколько слоев пищевой фольги. На небольшой противень нальем стакан воды. Положим в форму свеклу и поставим в духовку.

Будем запекать ее до готовности, примерно 50 минут. Чем крупнее овощ, тем больше времени на приготовление ему потребуется.

Как видите, на приготовление салата Чафан понадобится некоторое время. Поэтому, пока ингредиенты запекаются, подготовим остальные компоненты блюда.

Красную луковицу почистим и порежем тонкими полукольцами. Пересыплем ее в пиалу. Всыплем 1 столовую ложку сахара. Для аромата положим несколько бутончиков гвоздики и черный душистый перец. Добавим по 50 мл уксуса и воды. Оставим лук мариноваться на протяжении 15 минут, можно дольше.

Картофель помоем, почистим. Порежем тонкой соломкой. Обжарим картофель до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления добавим соль.

Приготовим соус для салата. В чаше блендера смешаем сметану, майонез, 2 зубчика чеснока и свежий укроп. Можно немного добавить соли по вкус. Измельчим все в однородную смесь и переложим в небольшую пиалу.

Порежем соломкой остывшее куриное филе и почищенную от кожуры запеченную свеклу. Тонкой соломкой порежем белокочанную капусту.

Соберем салат Чафан с курицей. На большое плоское блюдо выложим кучками все ингредиенты для салата: запеченное мясо, процеженный маринованный лук, жареный картофель, печеную свеклу, морковь по-корейски, свежую капусту. В центр поставим пиалу с соусом.

Простой и невероятно вкусный салат Чафан

Салат Чафан – пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета.

Рецепты приготовления

Этот салат вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Чафан. Приготовив этот салат ваши родные и, гости будут от него в восторге.

Салат Чафан рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 шт
  • свежая морковка — 2 шт
  • картофелины — 3 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • говядина — 350 г
  • капуста белокочанная ‑150 г
  • майонез — 150 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перчика и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистите, вымойте, натрите на тёрке для корейских изделий и обжарьте до полуготовности.
  3. Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу натрите на корейской тёрке. Морковь натрите так же, как и свеклу. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка, посерединке которого располагается луковица. Украсьте готовый сформированный салат майонезным соусом и подавайте гостям.

Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 400 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сухари – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень – 150 гр.
  • Специи – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
  3. На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.

Салат “Чафан” с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Свёкла — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев — 0.13 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте соломкой. Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.
  3. Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.
  4. Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.
  5. Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.
  6. Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить. Салат Чафан готов.
Читать еще:  Классический рецепт салата греческий

Салат Чафан пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла ‑1 шт.
  • Морковь ‑1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт .
  • Капуста белокочанная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Зелень пучок

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и окунуть в уксус секунд на 5. Вытащить, убрать излишки уксуса.
  2. Заранее налить в пиалку небольшое количество уксуса. Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу окунуть в уксус на секунды 5, надо сделать все быстро, чтоб картофель не потемнел. 5 секунд будет достаточно. Вытащить картофель, отжать.
  3. Зелень мелко нарезать. Капусту очень тонко нашинковать, немного присолить и пожамкать кончикам пальцев, что обвалялась она в соли слегка.
  4. Мясо нужно мелко нарезать, кубиками. Обжарить на растительном масле. Можно добавить репчатый лук.
  5. Взять блюдо. В центр уложить горкой мясо, а вокруг аналогично остальные овощи. В каждую горку капнуть немного масла и присолить салат сверху. Перемешать на столе перед подачей.

Салат «Чафан» с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук чищу, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Картофель нарезать тонкими брусочками.
  2. В небольшом количестве масла обжариваем картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем лук белым винным уксусом и оставляем на некоторое время мариноваться. Огурец рубим наискосок соломкой, капусту тонко шинкуем. Очищаем болгарский перец от семечек и шинкуем мелкими брусочками.
  4. Морковь и свеклу шинкуем длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
  5. Нарезать мясо поперек волокон. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки. Готовое мясо выкладываем на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда ставим мясо, вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставить нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь.

Мясной салат “Чафан”

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1 вилок.
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ.
  • Вино красное для маринада
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться свеклу и занимаемся мясом. Кусочек свинины нарезаем тонкими ломтиками. Острым ножом шинкуем мясо примерно, как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками. В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус. Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться.
  2. Помоем и почистим морковь, капусту, картофель. Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Нарезаем тонкими брусочками и поджариваем.
  3. Выкладываю мясо в мультиварку, добавляем растительное масло, ставим режим «жарка» и закрываем крышку. Несколько раз в процессе приготовления помешиваем — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука.
  4. Натираем на крупной терке морковь, откладываете на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.
  5. За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок. Остужаем мясо, готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Выкладываем в центр хорошую горку мяса и заполняем симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.
  6. Покрываем горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Сверху прикрываем майонез мясом. Украшаем любимой зеленью и подаем к столу.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector