Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым фото

Салат «Апельсиновая долька»

Собралась размещать рецепт и задумалась: что же могу я написать об особенностях этого салата? И вот даже не знаю. Салат как салат, каких множество. Никакой изюминки, вроде бы, и нет. И, скорее всего, интересное в нем — не составляющие ингредиенты, а форма, выкладывание салата в виде дольки апельсина. Представляете большую апельсиновую дольку на столе? Первый раз такую «дольку апельсина» я увидела три года назад в гостях у подруги и ходила вокруг да около, как маленький ребенок))) С тех пор на моем Новогоднем столе непременно бывает «апельсинка «, так мои домочадцы еще называют этот салат. Салат в форме апельсиновой дольки можно поставить и на любой другой праздничный стол, но у меня именно на новогоднем. Наверное, это как-то связано с воспоминаниями детства. Ведь для людей возраста + — 50 и более старшего поколения Новый Год ассоциируется с запахами хвои и апельсинов/мандаринов.

Ингредиенты для «Салат «Апельсиновая долька»»:

  • Соль (и по желанию) — по вкусу
  • Майонез (примерно) — 200 г
  • Шампиньоны (консервированные) — 100 г
  • Сыр твердый (примерно) — 100 г
  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Апельсиновая долька»»:

Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку.
Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше — курица, а.

. а на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами

Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.

Первый слой — курица.
Курицу нарезать и.

. выложить на половину тарелки.
Сверху смазать майонезом.

Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата.
И на морковку — снова слегка майонез.

Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать.
Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами.
После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.

Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке.
И слегка наносим майонез.

Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха).
Снова майонез.

Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку.
На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки.
Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Апельсиновая долька»

Похожие рецепты

Салат «Ваше благородие»

Салат «Закусочный»

Очень сочный салат

Салат «Курица хе»

Cалат «Объедение мое»

Салат «Хризантема»

Салат «Калифорния»

  • 123
  • 146
  • 15699

Салат «Простодушный»

Салат с копченой курицей и овощами

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из печени в китайском стиле

  • 87
  • 1307
  • 41439

Омлет в СВЧ

  • 203
  • 573
  • 31319

Вяленое мясо «Мужу к пиву»

  • 59
  • 674
  • 92978

Фотографии «Салат «Апельсиновая долька»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 июля 2016 года Просто Мэри #

5 декабря 2013 года 0льга85 #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Просто Настя 1 #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года мисс #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Vesta16 #

6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года moor #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года moor #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года moor #

3 декабря 2013 года mariana82 #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года белошвейка #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Eva Grimm #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Fiona001313 #

3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Салат мимоза с горбушей классический рецепт

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат «Апельсиновая долька»

Учитывая, что Новый год помимо елок ассоциируется с цитрусовыми, предлагаем сформировать салат «Апельсиновая долька» с курицей, яйцами и кукурузой в составе. Помимо перечисленных компонентов задействуем сыр и яркую корейскую морковь — создадим простой декор, имитируя красочный срез сочного апельсина.

Ингредиенты:

  • копченая курица — 200 г (вес мяса без костей);
  • корейская морковь — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная — 80 г;
  • сыр — 80 г;
  • майонез — по вкусу.

Салат «Апельсиновая долька» с курицей рецепт с фото

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем плотным слоем в виде полумесяца.
  2. Поливаем основу салата майонезом — наносим густую сетку, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Либо равномерно распределяем заправку ложкой.
  3. Поверх куриного слоя выкладываем чуть меньше половины корейской моркови. Если соломка очень длинная, предварительно можно слегка измельчить ее ножом.
  4. Снова поливаем майонезом.
  5. Равномерно распределяем кукурузу. В очередной раз рисуем майонезную сетку. Этот слой не нуждается в обильной смазке, наносим совсем немного соуса.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. Режем мелкими кубиками и отдельно перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Выкладываем на слой кукурузы. Бока салата слегка смазываем соусом, используя ложку или силиконовую лопатку.
  7. Теперь осталось только оформление. Сыр натираем мелко, густо наносим на поверхность салата и внутреннюю боковую сторону, прижимая стружку ладонью. Второй бок фигуры (где должна располагаться «корка апельсина») оставляем открытым — не покрываем сыром.
  8. Остатки корейской моркови нарезаем мелко. Прижимая ладонью, наносим на открытую боковую часть.
  9. Следом выкладываем на сырном слое морковные сегменты, чтобы салат еще больше стал похож на дольку апельсина. По возможности даем блюду пару часов настояться в холодильнике и подаем.

Салат «Апельсиновая долька» с курицей и корейской морковью готов! Приятного аппетита!

Салат «Апельсиновая долька»

Вкуснейший и красивейший салат «Апельсиновая долька» будет превосходно смотреться на праздничном столе и порадует вкусом. Этот нежный салат с курицей в виде дольки апельсина очень подходит к зимним празднествам. Ведь апельсины и мандарины — еще один символ любимого всеми зимнего праздника — Нового года. Готовится этот салат довольно просто — тем более, в его приготовлении Вам поможет фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 крупных моркови
  • 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. сыра
  • 250-300 гр. курицы
  • майонез
  • соль
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
  2. Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
  3. Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.
  4. Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
  5. Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
  6. Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
  7. Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
  8. Выкладываем слой маринованных грибов.
  9. Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
  10. Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
  11. Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.
Читать еще:  Салат с креветками цезарь рецепт с фото

4 рецепта салата Долька

Приветствую всех гостей моего блога. Сегодня решила написать для вас несколько рецептов салатов. Почему несколько? Да все потому, что существует много вариаций данного блюда. Что же это за салатик такой? Это салат Долька.

Такой салатик во всех его исполнениях уверенно занимает место на праздничных столах. Все потому, что очень красиво он оформлен. Его называют еще Арбузная долька. Он имеет столько разновидностей! О некоторых из них расскажу ниже.

Имеется также немного другой вариант – Апельсиновая долька. И про него я вам тоже поведаю. В общем, каждый из вас найдет для себя наиболее понравившийся рецептик.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Арбузная долька

  • куриное филе – 350-400 грамм
  • яйцо – 2-3 штуки
  • сыр твердый – 100-150 грамм
  • луковица – 1 штука среднего размера
  • огурец свежий – 2 штуки
  • помидор свежий – 2 штуки
  • маслины – 2 штучки
  • майонез для смазывания слоев

Для маринада надо:

  • 0,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %

Как готовить

  1. Отвариваем куриное мясо и яйцо в отдельной посуде. Водичку с мясом можно немножко подсолить.
  2. Затем охлаждаем их.
  3. Чистим, моем лук. После этого нарезаем его мелко.
  4. Делаем маринад: смешиваем все ингредиенты.
  5. Отправляем нарезанный лук в маринад на 20 минут.
  6. Мелко нарезаем куриное филе и выкладываем на тарелку в форме полумесяца.
  7. Каждую прослойку нашего блюда мы будем смазывать майонезом.
  8. Далее выкладываем маринованный лук. При этом мы сделаем небольшой отступ от внутренней стороны полумесяца, как на фото. А вот на внешнюю сторону можно положить чуть-чуть побольше лучка.
  9. После этого необходимо натереть на крупную терку вареное яйцо и выложить его на слой лука. Также увеличиваем количество яйца на внешней стороне, а с внутренней немного отступаем.
  10. Трем сыр на мелкой терке. Кладем его сначала ровным слоем, а затем формируем полумесяц, немного отступая от внешнего края. На фото видно. Внимание! Этот слой не смазываем майонезом! Он будет выполнять роль арбузной мякоти.
  11. Моем огурцы и натираем их на крупной терке. Некоторые хозяйки подсаливают огурцы, а потом их отжимают, чтобы удалить лишний сок. Я не делала этого, но отжать их все же пришлось.
  12. Выкладываем «корку».
  13. Моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры. При этом всю мякоть удаляем, чтобы не было избыточной жидкости.
  14. Заполняем помидорами все пространство от внутренней стороны полумесяца до слоя сыра.
  15. Нарезаем маслины тоненькими полосками. Они будут имитировать семечки.
  16. Затем украшаем наше блюдо.

С виноградом

  • филе или мясо курицы копченое – 200 грамм
  • яйца отваренные – 2 штуки
  • морковка отваренная – 1 штука
  • сыр твердых сортов – 100 грамм
  • свежие шампиньоны – 120-150 грамм (я брала замороженные)
  • чеснок – 1 крупный зубчик или 2 мелких (можно и без него)
  • зеленый виноград – 1 гроздь
  • гранат – 1 штука
  • немного растительного масла для обжаривания
  • майонез для смазывания слоев

Как сделать

  1. Заранее отвариваем яйца и морковь.
  2. Мелко нарезаем курицу.
  3. Режем грибы и обжариваем их на масле.
  4. Отдельно трем на крупной терке вареные яйца, морковку и твердый сыр.
  5. Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу.
  6. Режем на две половинки виноградинки и удаляем косточки из них.
  7. Далее выкладываем слоями наш салат, при этом смазываем каждую прослойку майонезом с чесноком. Конечно же формируем салат в виде полукруга или полумесяца. Очередность слоев: курица, грибы, морковка, яйца, сыр.
  8. Виноградом и зернышками граната украшаем салатик. Виноград исполнит роль корочки, а гранат — мякоти.
  9. Оставляем на время для пропитки.

Салат Долька в любых его вариантах станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.

  • тунец – 1 баночка
  • морковка отваренная – 2-3 штучки
  • яйцо отварное – 2-3 штуки
  • рис отваренный – 2 стакана
  • огурец маринованный – 4 штуки
  • сыр твердых сортов — 150-200 грамм
  • маслины – 2-3 штуки
  • зелень лука или петрушки

Приготовление

  1. Разминаем вилкой рыбу.
  2. Натираем на терке морковь, яйца, маринованные огурцы, сыр. Добавляем отваренный рис и майонез. Все смешиваем. При этом оставляем для украшения немного тертой моркови.
  3. Формируем необходимую фигуру в виде полумесяца.
  4. Украшаем. Мелко режем зелень. Она будет корочкой. Тертая морковь – мякотью, а нарезанные маслины – семечками.

Долька апельсина

Для вас я подготовила рецепт с пошаговыми фото.

  • отварное куриное мясо или филе – 200-250 грамм
  • обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком – 100 грамм
  • отваренные яйца – 2-3 штуки
  • огурцы маринованные – 2 штуки
  • морковка отваренная – 2 штуки
  • сыр твердый – 60-80 грамм
  • немного майонеза
Читать еще:  Салат с мясом говядины рецепт с фото

Как приготовить

  1. Мелко режем мясо курицы, жареные грибы с луком.
  2. Отдельно трем на терке огурцы, морковь, сыр и яичные желтки и белки.
  3. Не забываем смазывать прослойки майонезом.
  4. Выкладываем слоями: курица, огурец, грибы с луком, сыр, яичный желток.
  5. Сверху кладем слой из яичных белков.
  6. Формируем кожуру и мякоть из моркови. Тут как ваша фантазия подскажет.

Вот в принципе и все, что я хотела вам рассказать. Не забудьте, что сейчас на блоге проходит конкурс «Салата много не бывает». Победители получат достойные призы от интернет-магазина Artskils . Так что примите участие, чтобы получить персональный подарок для себя или своих любимых. Тем более скоро такие праздники на носу.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать новые рецепты и следить за ходом конкурса.

Да, кстати, моя подружка недавно приобрела кухонный комбайн. Она очень им довольна. И выбор большой, и отзывы покупателей прочитать можно. А покупала здесь .

Салат «Апельсиновая долька» с курицей

Предлагаем вашему вниманию необычный салатик «Апельсиновая долька» с курицей — красочный и яркий тематический салат, который украсит любой праздничный стол. Готовится он достаточно просто, из вполне доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата, рецепты которых отличается между собой составом продуктов: одни хозяйки готовят его добавляя маринованные огурцы, другие — яйца или картофель. Неизменным и общим остается одно — тематическое оформление блюда в виде разрезанной дольки апельсина.

В представленном пошаговом рецепте с фото, в состав праздничного салата «Апельсиновая долька» входят такие ингредиенты как куриное филе, маринованные грибы и лук, а также твердый сыр. Праздничный салат выкладывают слоями в виде дольки апельсина, смазывая каждый слой домашним майонезом, а затем украшают натертой вареной морковкой и тертым твердым сыром.

Получается оригинальное праздничное блюдо, которое очень красиво смотрится на любом праздничном столе. К тому же, на его приготовление понадобится немного времени (для этого, правда, необходимые продукты нужно отварить заранее).

Оформленный таким образом оригинальный слоеный салат, несомненно, придется по вкусу вам и вашим гостям. Попробуйте приготовить его по нашему пошаговому рецепту, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1.5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны консервированные — 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ст.л.

Рецепт приготовления:

Прежде, чем браться за приготовление салата, предварительно отварите в подсоленой воде куриную грудку (для большего аромата к ней можно добавить специи, например, лавровый лист или горошины черного и душистого перца). Морковь также заранее отварите. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и замаринуйте (для приготовления маринада смешайте теплую кипяченую воду, соль, сахар и уксус, после того, как маринад будет готов, залейте им нарезанный репчатый лук). Время для маринования — 15 — 20 минут.

Отваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками или разберите на тонкие волокна. Затем аккуратно выложите на блюдо (старайтесь выбирать плоское и однотонное) в форме апельсиновой дольки.

Смажьте нарезанную курицу небольшим количеством домашнего майонеза.

Замаринованный репчатый лук слегка отожмите и выложите равномерно сверху на куриную грудку.

Маринованные шампиньоны (готовые грибы можно купить в магазине уже готовые или же замариновать свежие шампиньоны, предварительно их очистив, самим) нарежьте небольшими кусочками и выложите следующим слоем салата.

Его также смажьте небольшим количеством майонеза.

Вареную морковку очистите и натрите на мелкой терке (при необходимости — отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость, иначе салат растечется). Натертую морковь выложите по краю салата, очертя таким образом основание дольки апельсина.

Твердый сыр (можете выбирать исходя из своих предпочтений) натрите на мелкой терке и аккуратно выложите сверху салата, заполняя им все пустое пространство.

С помощью майонеза нарисуйте сердцевину апельсина (несколько прожилок апельсина), которую аккуратно заполните натертой морковкой, чтобы визуально получилась долька апельсина.

Готовый праздничный салат «Апельсиновая долька» поставьте в холодильник на 30 — 40 минут, чтобы он хорошо пропитался, после этого достаньте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector