Рецепт греческого салата классический с брынзой

Рецепт: Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.

Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

Для приготовления салата, нам нужно:

1)Крупными кубиками нарезаем помидоры.

2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.

3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.

4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.

5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.

8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.

9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.

10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу.

Примечание:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат от Джорджио.

Рецепт оригинальный

Рецепт: Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.

Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Читать еще:  Салат с мясом говядины рецепт с фото

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

Для приготовления салата, нам нужно:

1)Крупными кубиками нарезаем помидоры.

2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.

3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.

4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.

5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.

8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.

9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.

10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу.

Примечание:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат от Джорджио.

Рецепт оригинальный

Салат «Греческий»: классические рецепты как вкусно приготовить греческий салат с брынзой

Многим нравится классический греческий салат, он довольно легкий, приготовить его просто, и смотрится он на столе красиво, вызывая аппетит. Он нравиться мне тем, что компоненты в нем могут меняться в количественном отношении или заменяться совсем другими. Допустим, сыр Фета, в рецепте легко заменяется брынзой. Получается не менее ароматный и вкусный салат Греческий с брынзой.

Достоинство салата состоит в том, что он низкокалорийный, в нем присутствуют разнообразные овощи, следовательно, в нем много витаминов.

Кстати, на сайте есть и другие рецепты полезных блюд для тех, кто придерживается диетического питания. А так-же советую посмотреть рецепт вкусного салата «Цезарь».

Содержание:

Классический Греческий салат — общие принципы и подготовка продуктов

Основными условиями приготовления этого блюда будет наличие свежих ингредиентов и готовить его желательно, прямо перед употреблением. Через час он теряет свой вид и привлекательность.

Пред нами очень простой ассортимент: огурцы, перец, помидоры, пекинская капуста.

Овощи хорошенько очистим в теплой воде, подсушим. Нарезают их предпочтительнее, крупно, но есть среди нас и любители мелкой нарезки. Думаю, от размера нарезки вкуса своего и сути салат не изменит, поэтому крошите, как Вам удобно. Хотя гурманы утверждают, что при мелкой нарезке вкус совершенно иной.

Последний штрих в приготовлении — брынза и оливки. Оливки можно закинуть целыми или порезать пополам, а брынза лучше всего будет выглядеть кубиками.

Соль, перец, лук, (иногда встречал рецепты с чесноком, но это как Вам нравится). Особенность классического рецепта в том, что он заправляется исключительно оливковым маслом.

Все эти ингредиенты и действия, это сама основа греческого салата. Кстати, когда салат почти готов, егоможно сбрызнуть лимонным соком, это придаст ему особую кислинку и пикантность.

Салат Греческий с брынзой — пошаговый рецепт с оливковой заправкой

Многие пробовали такой салат в гостях, а как его готовить, четкого понимания нет. Представляю рецепт, как просто приготовить в домашних условиях салат с брынзой.

Ингредиенты:

  • огурец -300 граммов,
  • перец сладкий — 200 гр.,
  • помидоры-300 гр.,
  • салатный лук — 100 гр.,
  • брынза -100 гр.,
  • оливки — 100 граммов,
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
  • пол лимона на сок.
Читать еще:  Салат с огурцами и помидорами рецепт

Для украшения уже готового блюда подготовьте немного зелени, петрушка, укроп или, что Вам приходится по вкусу.

Приготовление:

Овощи моем, сушим. Огурцы нарезаем крупной соломкой, помидоры тоже большими дольками.

Нарезку кладем в миски и туда же отправляем перец, очищенный от семян и нарезанный брусочками.

Очень хорошо если помидоры в греческий салат будут крупные, не мясистые, чтобы они в блюде не меняли форму, не растекались.

Брынзу покрошить брусочками. Маслины возможно купить без косточек, их можно оставить целиком, но мне кажется, порезанные колечками, они выглядят эффектнее. Затем добавляются кольца салатного лука и оливковое масло. Сдобрим лимонным соком, перемешиваем, солим, перчим и подаем на стол. Думаю, петрушка и укроп в нашей закуске совсем не повредит, укладываем их или порционно, каждому в тарелку, или в общую салатницу. Салат Греческий ждет Вас!

Салат «Греческий» с брынзой с сухариками и йогуртом

Этот рецепт удивит Вас своей необыкновенно вкусной заправкой. Обратите внимание, если Вы станете использовать разные цвета: красный, зеленый, желтый и черный, вся эта цветовая гамма будет радовать Вас и ваших друзей не только своим приятным вкусом, но и цветовой гаммой. Какой еще из салатов может быть таки ярким и радостным?

Кстати, количество компонентов Вы можете менять, все зависит от ваших пристрастий и вкусов.

И самым неожиданным дополнением к нему становятся сухарики, которые необходимо готовить самостоятельно. Сухарики являются конечным ингредиентом, но начинать стоит именно с них. Возьмем батон, он должен быть твердым, слегка подсохшим. Нарежем его небольшими ломтиками и поместим в духовку минут на 15. Когда сухарики подрумянились, достанем их из духовки и положим на тарелку остывать.

Теперь займемся соусом. Для этого нам надо 100 граммов греческого йогурта, к нему добавляем ложечку лимонного сока, горчицы и масла, соль, перец. Всю эту массу перемешаем и отставим в сторону- она должна настояться.

Крупными кубиками режем вымытые огурцы (4 штки), помидоры (2 штуки), помещаем и в миску. Теперь займемся сладким перцем (2 штуки), удаляем у него семена, утолщения и нарезаем крупными кусочками. Кольцами нарежем лук, если Вы купили салатный, это большой плюс, он будет красивее смотреться в салатнице. Брынзу рубим аккуратными кубиками и докладываем сверху. Осталось порезать оливки.

Когда все ингредиенты готовы, поливаем их соусом. Но сухарики стоит класть в самый последний момент, иначе они сильно намокнут и салат потеряет свой вешний вид.

Греческий салат — классический рецепт от шеф-повара

Советы — как приготовить греческий салат «с изюменкой»

Чтобы салат стал более интересным и оригинальным его можно сдобрить маринованными или солеными грибами. Тем более их следует класть совсем чуть-чуть. Но уже новый вкус оценят все присутствующие.

А чтобы лук был слаще, его необходимо сперва ошпарить кипятком. А еще его можно замариновать, это вообще, придаст блюду обалденный вкус. Как это сделать? Нарезанный лук заливают водой и уксусом, плюс соль, сахар, перец, уже через 30 минут смело используйте его в готовке.

Как и говорилось выше, экспериментировать с блюдом можно во всех направлениях. Возможно менять и добавлять ингредиенты, соусы, применять интересные приправы, нарезать мелко или крупно, но салат Греческий (классический вариант), советую приготовить и попробовать в первую очередь, а потом двигаться и создать свой кулинарный шедевр.

И опять-же вопрос — какой из рецептов является классическим? Ведь порой кулинары одной страны и даже более того, одного региона спорят и доказывают, что их вариант самый лучший и является прародителем всех остальных. А надо ли это и насколько это важно?

Вкусный греческий салат с брынзой

  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Сок лимона – ? лимона;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Перец черный крупного помола.

    Добрый день, читатели блога «В мире рецептов.ру». Давно собиралась приготовить свой любимый греческий салат с брынзой. Сегодня прикупила недостающие ингредиенты и «сделала его =) ». Несколько лет назад один знакомый повар поделился со мной своим рецептом греческого салата «Хориатики». С тех пор я частенько готовлю этот вкусный и полезный салатик.

    Оказывается, только в Греции греческий салат называют «Хориатики», в других странах ? просто «Греческий салат». Существуют вариации приготовления салата, однако, неизменными ингредиентами остаются помидор, огурец, оливки, фета или брызнза и оливковое масло.

    Листья салата и овощи тщательно промываем проточной водой. Огурцы очищаем от кожицы (для аккуратной и быстрой чистки используем овощечистку) и нарезаем крупными кубиками. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место прикрепления хвостика и нарезаем крупными кубиками.

    Греческий салат «Хориатики»

    Из перца убираем сердцевину с семенами и нарезаем полукольцами. Если взять разноцветный перец, например, желтый и зеленый или красный и желтый, то получится красивое многоцветье. Очищенный лук также нарезаем полукольцами. Для греческого салата идеально подходит сладкий ялтинский лук.

    Читать еще:  Салат с морской капусты рецепт с фото

    Греческий салат «Хориатики»

    Половину пучка листового салата рвем руками на небольшие хлопья. Остальную часть используем для украшения при подаче блюда. Маслины выкладываем целиком. Немного маринада оставляем для соуса.

    Греческий салат «Хориатики»

    Брынзу или сыр Фета нарезаем крупными кубиками и добавляем в овощную массу салата.

    Греческий салат «Хориатики»

    Брынзу относят к рассольным сырам без корки и изготавливают из овечьего молока. Для брынзы характерны белый или светло-желтый цвет, кисломолочный запах и вкус, плотная слегка ломкая консистенция. Брынзу очень часто добавляют в овощные салаты.

    Фету также как и брынзу относят к рассольным сырам и считают традиционным греческим сыром. Фету готовят из смеси овечьего и козьего молока и выдерживают не менее 3 месяцев. Оказывается, производство сыра под названием «Фета» юридически закреплено за Грецией. Во многих странах изготавливают сыры, похожие на Фету, из коровьего молока.

    Рецепт соуса для греческого салата. Выдавливаем сок из половинки лимона, растворяем соль, сахар и перец. Затем вливаем 2 ст. л. маринада из-под маслин и 4 или 5 ст. л. масла оливкового extra virgin. Все ингредиенты взбиваем вилкой.

    Греческий салат «Хориатики»

    Греческий салат «Хориатики» выкладываем на блюдо, выстланное целыми листьями салата.

    Греческий салат «Хориатики»

    Салат готов =) Приятного аппетита!

    Видео Вкусный греческий салат с брынзой

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Салат греческий с брынзой и оливками

    Нет ничего лучше, чем освежающий и сытный салат из овощей и сыра. Издревле в Греции готовили деревенский салат, который называли «Хориатики». Простота и гармония вкуса этого блюда покорили мир. Узнали? Конечно же, это салат греческий с брынзой.

    Греческий салат: рецепт с брынзой

    В отличие от многих известных салатов, как-то «Цезарь» или «Шапка Мономаха», которые в действительности не имеют никакого исторического подтекста, греческий салат появился в Элладе. Этот салат — любимое блюдо крестьян Греции уже несколько тысячелетий.

    Его прелесть в простоте, доступности и питательности продуктов, которые входят в состав.

    Воссоздать классический рецепт этого блюда в современных условиях просто: загляните в супермаркет, на рынок или соберите овощи на дачных грядках.

    Единственное «но»: традиционный рецепт греческого салата предполагает использование сыра фета, сделанного из козьего или овечьего молока.

    Но нет ничего проще заменить его доступным продуктом, который производится местными фермерами или промышленным способом на молокозаводах.

    Догадались? Это брынза. По своим вкусовым качествам она не уступает фете, поэтому можете ее смело использовать.

    Салат с брынзой готовьте из таких продуктов (на 6 порций):

    • огурцы, помидоры — по 3 шт.;
    • красный лук — 1 шт.;
    • желтый и красный перец— по 1 шт.;
    • зелень (петрушка, кинза, салатные листья) — по 1 пучку;
    • брынза — 300 г;
    • оливки или маслины без косточек — 100 г.

    Хозяйки знают, что изысканность салату придает специальная заправка. Для ее приготовления возьмите:

    • оливковое масло — 30 мл;
    • лимонный сок — 1 ст. л.

    Солите и перчите салат греческий, полагаясь на собственные гастрономические предпочтения.

    Несмотря на то что овощи составляют основу этого микса, он получится очень сытным и аппетитным.

    Его можно съесть как самостоятельное блюдо либо подать как аперитив к основным блюдам.

    Как приготовить греческий салат с брынзой и оливками

    Технология приготовления такого кушанья элементарна, а все потому, что греческим крестьянам тысячу лет тому было не до изысков. Все следовало делать быстро.

    Современной же хозяйке советуем уделить особое внимание нарезке компонентов, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно.

    Вот что следует сделать:

    1. Замочите овощи на 12 минут в воде с содой (на 1,5 л добавьте 1 ст. л. пищевой соды). Затем помойте под проточной водой. Так уберете не только грязь, но и вредные вещества (нитраты).
    2. Листья салата порвите руками на крупные куски, зелень порежьте, но не очень мелко.
    3. Огурцы, томаты перцы порежьте кубиками. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые по размеру.
    4. Лук нашинкуйте полукольцами.
    5. Брынзу также порежьте на средние кубики.
    6. Если выбрали крупные маслины или оливки, то лучше их разрезать вдоль на 2 части.

    Выложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте заправку и перемешайте. Сразу же подавайте к столу, чтобы овощи не «стекли».

    Рецептура греческого салата придется по душе всем хозяйкам, которые заботятся о здоровом и сбалансированном питании домочадцев.

    Независимо от сезона, современный рынок овощей всегда позволит купить основные компоненты этого блюда. Готовьте с удовольствием!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector