Греческий салат рецепт классический с пекинской

Салат «Греческий»: рецепт классический с брынзой и пекинской капустой

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:7-8
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Конечно, классический греческий салат готовится с листьями свежего салата латук. Но если готовишь зимой, то, на мой взгляд отлично подходит пекинская капуста. Она, в отличии от своей белокочанной сестры, сохраняется сочность и нежность даже зимой. Еще один традиционный ингредиент, который мы заменим, это сыр фета. Причина в том, что сейчас во-первых, сложно купить настоящий фета, а не сырный продукт, а во-вторых, даже если его и найдешь, стоимость «кусается». Поэтому для нашего варианта салата мы возьмем брынзу – рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Сама по себе брынза имеет довольно специфический вкус, однако в греческом он абсолютно пропадает. Однако, если вы все еще сомневаетесь, тогда отдайте предпочтение другим рассольным сырам – адыгейскому или абхазскому – сулугуни. Они нежнее и менее соленые. Теперь, когда мы определились с некоторыми компонентами из состава салата, перейдем к его пошаговому рецепту с фото.

Салат лучше готовить на 1 раз, так как, постояв в холодильнике овощи дадут сок, блюдо «заводянистиет», а китайская капуста станет дряблой.

Что нам надо для салата «Греческий»

  • пекинская капуста – 200гр;
  • болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • брынза (адыгейский или сулугуни) – 100гр;
  • оливки – 4ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло.

Рецепт греческого салата

  1. У пекинской капусты очень нежные гофрированные листья, кочерыжки как таковой нет. Вместо нее у листьев утолщенная и расширяющая к основанию серединка. Она на не нужна, обрываем только тонкие боковые части. Их даже можно не шинковать ножом, а просто нарвать руками и сложить пока в миску.
  2. В списке ингредиентов я написала 1 болгарский перец. Но если есть возможность возьмите по 1/3 части от перцев разного цвета: красного, желтого и зеленого. Тогда блюдо получится еще более красочным. Перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. У огурца отрезаем «попки» и если он горчит или кожица у него жесткая, срезаем ее. Огурец разрезаем вдоль на четыре части и затем поперек ломтиками.
  4. Помидор режем дольками. Одной из характерных особенностей салата «Греческий» является как раз то, что все овощи режутся крупно.
  5. Сыр нарезаем кубиками размером, примерно, 1 сантиметр.
  6. Мелкие оливки разрезаем пополам, крупные – на три части.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске. Теперь, если вы заметили, в списке нет соли. Если вы готовите с брынзой, она вам не понадобится, а вот если с менее солеными сырами, то, скорее всего, немного посолить захочется.
  8. Заправляем все рафинированным подсолнечным и оливковым маслами. Я обычно беру в пропорции 2 : 1. Так как к оливковому мы менее приучены и нам оно немного горчит. Вы, на свой вкус, можете заправить либо одним подсолнечным, либо одним оливковым.

И все – салат готов! Можно подавать его к столу.

Греческий салат с пекинской капустой

Готовим еще одну вариацию знаменитого на весь мир салата. Обожаю этот салат. В нем есть все ингредиенты, которые я люблю, сыр, маслины, овощи. Правда обычно я не добавляю красный лук. Но этот салат готовила к шашлыкам на день рождения сына, поэтому пришлось придерживаться классического рецепта.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Греческий салат с пекинской капустой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Маринад. Для приготовления маринада нам понадобится: оливковое масло, лимонный сок, прованские травы, черный молотый перец и соль.

В мисочке соединить оливковое масло, лимонный сок, прованские травы, молотый перец и соль. Все тщательно перемешать.

Подготовить остальные ингредиенты. Для приготовления греческого салата с пекинской капустой нам понадобится: помидоры, огурцы, красный лук, несколько листьев пекинской капусты, брынза или фета, маслины без косточек.

Сыр нарезать средними кубиками.

Выложить сыр в миску и залить маринадом.

Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками. Помидоры нарезать дольками.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Мякоть нарезать соломкой.

Пекинскую капусту нашинковать. Лучше использовать в салате только зеленые листья без белых черешков.

В салатник выложить пекинскую капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец и красный лук Все перемешать.

Читать еще:  Салат с креветками цезарь рецепт с фото

Сверху уложить кубики маринованного сыра.

С маслин слить жидкость. Добавить в салат. Полить салат оставшимся от сыра маринадом и подать к столу. Приятного аппетита!

Самое интересное, что изначально в самой Греции салат этот назывался «Хориатики» (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. «Греческим» его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется — «greek salad», а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.

Греческий салат — это банальная «деревенская» смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т. е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже «греческим салатом» эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.

Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху целый кусок сыра.

У нас салат приобрел много изменений, но от этого он не становится хуже.

Греческий салат с пекинской капустой

Ингредиенты

Капуста пекинская — 1/2 вилка;

Фета или брынза — 200 грамм;

Помидоры — 4 штуки;

Огурцы — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1 штука;

Маслины — 0,5-1 банка;

Масло оливковое — 5 ст. ложек;

Лимон — 0,3 штуки;

Бальзамический уксус — по вкусу;

Чеснок — 1 зубчик;

Сухие итальянские травы — 2 щепотки

(орегано, базилик и т.д.);

Процесс приготовления

Греческий салат в самой Греции называют деревенским, состоит он из помидоров, огурцов, сладких лука и перца, маслин, ароматных трав, заправлен оливковым маслом и подается с кусочками феты. Все указанные овощи нарезаются крупно, с огурцов принято снимать кожуру, лук лучше использовать красный или ошпаривать репчатый. Салатные листья могут быть практически любыми, но вкуснее и пышнее салат с сочными хрустящими, поэтому очень подходит, как вариант, китайская/пекинская капуста.

Если нет греческой феты, используйте брынзу. Предлагаю кубики сыра поместить ненадолго в заправку. Заправку для салата готовят на основе оливкового масла, добавляя в него сухие ароматные травы и уксусы, бальзамики или лимонный сок.

Соедините оливковое масло с сухими итальянскими травами, измельченным чесноком, лимонный соком по вкусу, бальзамиком по вкусу и перемешайте.

Фету или брынзу нарежьте и поместите в соус.

Кубики сыра будут ароматными и пестрыми.

Китайскую капусту нашинкуйте, но не мелко.

Красный лук или репчатый нашинкуйте крупно, но тонко.
Если используете репчатый, то ошпарьте его для удаления горечи.

С огурцов по желанию срежьте кожуру и нарежьте их на кружочки или полукружочки.

На дно глубоко салатника уложите китайскую капусту и огурцы.

Нарежьте помидоры на дольки и сладкий перец соломкой.

Добавьте помидоры, лук и перец в салатник.

Сверху уложите кусочки феты и маслины, полейте заправкой.
С солью для салата нужно быть аккуратными, так как сыр итак соленый.

Расшевелите немного салат и подавайте.

Греческий салат с пекинской капустой готов.

Греческий салат с пекинской капустой

Рецепты к праздникам: День рождения

Это невероятно хороший рецепт греческого салата с пекинской капустой, приятный и острый, и конечно же лучше готовить его летом, когда вы используете свежие овощи!

Ингредиенты

  • Фета 200 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 2 ст.л
  • Орегано 1 ст.л
  • Оливковое масло 6 ст.л
  • Огурец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Маслины 200 г.
  • Лук красный 1 шт.
  • Пекинская капуста 1/2 шт.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат с пекинской капустой » (на 100 грамм )

  • Белки 2.8 гр.
  • Жиры 10.1 гр.
  • Углеводы 3.5 гр.
  • Калории 125 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, приступайте к приготовлению блюда. Помойте под проточной водой и немного просушите заранее отделенные от качана листья пекинской капусты. Затем нашинкуйте листья достаточно крупными ломтиками и отправьте в глубокую миску.

Далее очистите от шелухи красный лук (можно использовать и обычный репчатый, но предварительно вымоченный), на разделочной доске нарежьте его тонкими полукольцами и тоже поместите в миску к капусте.

Теперь выберите небольшого размера маслины без косточек, нарежьте их небольшими колечками и отправьте к уже измельченным овощам.

Затем тщательно очистите от косточек и хвостика болгарский перец (желательно выбрать овощ разного цвета, в нашем случае, красный и зеленый), нарежьте его небольшими кусочками и поместите в миску с остальными продуктами.

Читать еще:  Салат оливье рецепт классический с колбасой фото рецепт

В эту же емкость забросьте заранее вымытые и нарезанные крупными кусками красные помидоры. Добавьте нашинкованные тонкими полукольцами свежие огурцы (если они горчат, необходимо обязательно снять кожуру).

А сами займитесь приготовлением специального соуса. Для этого в глубокую емкость налейте оливковое масло, приправьте его сухим орегано и долейте лимонный сок (или сок лайма).

Затем хорошо присолите содержимое емкости, приперчите черным молотым перцем и с помощью венчика смешайте все до образования однородной жидкой смеси.

Далее полейте все заранее нашинкованные овощи в миске подготовленной смесью и с помощью двух кухонных ложек тщательно перемешайте, до полного просачивания всех ингредиентов.

Теперь забросьте в небольшую миску сыр фета, хорошо разомните его руками и притрусите им смазанный салат.

Разложите готовый греческий салат с пекинской капустой на тарелку, приправьте еще немного черным молотым перцем и подавайте с хлебцами или тонким лавашем.

Греческий салат с фетаксой классический

Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 шт
  • Сыр Фетакса — 70 г
  • Помидоры — 1 — 2 шт
  • Листья салата — 4 шт (по желанию)
  • Сладкий перец болгарский — 1 шт
  • Маслины без косточки — 12 — 14 шт
  • Лук репчатый (синий) — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1.5 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав или орегано — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Калорийность

Приготовление

Промываем и подготавливаем овощи для салата.

Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.

Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.

Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.

Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.

Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.

С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.

В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Салат Греческий

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Leave A Comment Отменить ответ

Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:

Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный

Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт
  • Сыр фетакса – 200 г
  • Огурец – 2 шт
  • Листья салата – 4 – 6 шт
  • Маслины – 10 шт
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Масло оливковое – 90 г
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Орегано, базилик – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
  2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
  3. Помидоры черри моем и режем пополам.
  4. Сыр фетакса режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
  8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Читать еще:  Салат крабовый с рисом рецепт с фото

Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

Рецепт греческого салата с оливками и сыром

Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт
  • Сыр фетакса – 80 г
  • Помидоры свежие – 1 шт
  • Болгарские перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Оливки без косточки – 15 шт
  • Салат – 1 пучок
  • Оливковое масло – 3 ст. л
  • Лимонный сок – 2 ст. л
  • Орегано – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
  2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  3. Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
  4. Помидор режем кубиками.
  5. Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
  6. Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
  7. На салат складываем овощи.
  8. Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
  9. Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.

На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!

Греческий салат с красным луком и фетаксой

Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Огурцы – 3 шт
  • Фетакса – 200 г
  • Масло оливковое — для заправки
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
  2. Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
  3. Рубим зелень и добавляем в салат.
  4. Нарезаем кубиками сыр фетакса.
  5. Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.

Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.

Вкусный салат с пекинской капустой

Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Маслины – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Масло оливковое – для заправки
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
  2. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
  3. Помидоры режем кубиками.
  4. Нарезаем крупными кусочками огурцы.
  5. Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
  6. Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.

Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector