Солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый

Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.
Читать еще:  Запечённая красная рыба в духовке рецепт с фото

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Классическая рыбная солянка — рецепт с фото пошаговый

Залог вкусного рыбного супа — правильно выбранная рыба. Она не должна быть излишне костлявой, остальные критерии относительно вкуса остаются на Ваше усмотрение. Простую и вкусную сборную рыбную солянку можно приготовить из любой рыбы, которая Вам нравится!

Однако для каждого блюда существуют ингредиенты, которые подходят для приготовления лучше всего. Мы предлагаем Вам рецепт классической рыбной солянки из осетра. Благодаря невероятному вкусу эта рыба по праву считается царской. Приготовьте невероятное блюдо на своей кухне!

Для приготовления сборной рыбной солянки в домашних условиях возьмем:

  • осетрина 500 г;
  • помидоры 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 2 штуки большого размера;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • каперсы — маленькая баночка. Они бывают в разных объемах.Масса каперсов будет примерно 60-100 граммов. Вам будет достаточно этого количества.
  • маслины — маленькая баночка;
  • соленые огурцы 3-4 штуки среднего размера;
  • оливковое масло 50 мл;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль добавляем по своему вкусу.

Переходим к приготовлению нашего замечательного блюда. Как же готовить классическую рыбную солянку? Пошаговый рецепт с фото будет отличным помощником в этом деле!

1. Осетрину промываем и режем кусочками приблизительно 3х3 см. Варим ее на среднем огне, обязательно немного посолите воду.

2. Тем временем очищаем лук и мелко его шинкуем. Помидоры моем, режем небольшими кусочками. Кладем эти овощи в сковороду, добавляем томатную пасту и оливковое масло. Пассеруем их на среднем огне.

3. Соленые огурцы натираем на крупной терке.

Огуречный рассол не выливаем!

Добавляем огурцы к уже готовым помидорам и луку, жарим вместе еще в течение 5 минут.

4. Далее вливаем к содержимому 100 мл огуречного рассола, доводим массу до кипения и снимаем с огня.

5. На данном этапе нам понадобятся стебли петрушки. Связываем их вместе и погружаем в бульон с осетриной. Провариваем в течение 10 минут и достаем их из бульона.

6. Нам осталось добавить в бульон маслины (вместе с жидкостью в банке), каперсы, овощи, пассерованные в сковороде и лавровый лист. Солим бульон по вкусу, кипятим 3-4 минуты и выключаем.

Читать еще:  Рецепт горячего копчения рыбы в коптильне

7. Подаем нашу великолепную солянку с лимоном и рубленой зеленью!

Мы подготовили для Вас классический рецепт из осетра. Также Вы можете разнообразить блюдо, добавив в бульон также красную рыбу или морепродукты. Желаем приятного аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.

Ключевые слова

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .

Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .

средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Приготовила сегодня по рецепту — очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра. Хотя, на любителя

Лимонный сок — для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс — для украшения супа лимонные дольки.

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку — очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок.

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!

Суп рыбная солянка классическая

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная — не солянка. Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп рыбная солянка классическая
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Паста с рыбой в сливочном соусе рецепт с фото

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.

Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.

А потом нашинкуем морковку.

Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.

Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.

Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.

А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!

Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.

Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.

Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.

Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.

Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.

Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.

Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки

Для приготовления рыбной солянки обычно берут несколько видов свежей рыбы. Для наваристого бульона используются головы, рыбные обрезки с хрящами. Традиционно рыбная солянка готовится из ароматных деликатесных пород рыбы: осетрины, семги, форели, но за неимением – можно использовать какую угодно рыбу, это же солянка :-). Пикантный вкус такой солянке придадут отваренные кусочки соленой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г,
  • маслины – 1 банка,
  • рыба для наваристого бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других рыб – 300-500г.
  • картофель – 2-3 шт,
  • лук, морковь – по 1 шт,
  • соленые огурцы – 3-4 шт,
  • лимон – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный горошек – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление сборной рыбной солянки с семгой

Разделываем нашу рыбу и кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В отличие от мясного бульона, описанного в рецепте мясной солянки, первый рыбный бульон можно не сливать. Рыбку варим до готовности. В бульон добавляем половину луковицы, морковь, специи.

Пока варится бульон, подготавливаем и измельчаем овощи, также как и в предыдущем рецепте мясной сборной солянки (см. пошаговый рецепт с фото). Лук нарезаем соломкой или четверть-кольцами. Морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и половник рыбного бульона, тушим около 5 минут. Можно добавить немного муки для густоты солянки.

По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки.

Картошку нарезаем кубиками или соломкой, опускаем в готовый бульон. Варим минут 10.

Нарезаем филе семги.

Измельчаем все наши ингредиенты: шинкуем зелень, огурчики можно нарезать соломкой или кубиками, маслины режем колечками. Соленые огурчики тушим на сковородке (или в небольшой кастрюле) в рыбном бульоне, примерно 5 минут.

Чем больше добавлено в солянку различных ингредиентов – копченостей, мясных или рыбных изделий, тем вкуснее и насыщеннее получается суп.

Строгого рецепта солянки не существует, в ее состав можно добавлять и другие ингредиенты, на свой вкус. Теперь собираем солянку В наш бульон добавляем измельченные маслины, каперсы (при желании), обжаренные морковь, лук, огурчики, нашу вареную рыбку (без костей), филе семги. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.

Во время приготовления солянки не стоит злоупотреблять приправами, так как они могут перебить свой особенный аромат солянки, который она приобретает благодаря входящим в ее состав копченостям и другим ярким ингредиентам.

Рыбная солянка готова! Можно подавать к столу! Добавляем дольки лимона, сметану, свежую зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector