Котлеты из речной рыбы рецепт с костями

Котлеты из речной рыбы с костями — в домашних условиях

Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
  5. Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
  6. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
  7. Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.

Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.

Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из речной рыбы: 8 рецептов

Речная рыба зачастую костлявая, но это не мешает хозяйкам готовить на её основе вкусные блюда. Однако опытные кулинары рекомендуют всё же извлечь крупные косточки перед тем, как приготовить рыбные котлеты. Чтобы осуществить манипуляцию в домашних условиях, из речной рыбы разрешается брать любой сорт. Давайте разберём самые вкусные рецепты, которые подвластны даже новичкам.

Читать еще:  Рыбные котлеты из щуки рецепт очень вкусно

Рыбные котлеты из речной рыбы: «классика»

  • рыбное филе — 900 гр.
  • манная крупа — 35 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сухари для панировки — 20—25 гр.
  • сахарный песок — 5 гр.
  • укроп свежий — 45 гр.

Этот рецепт вкусных рыбных котлет предполагает, что блюдо будет приготовлено из речной рыбы, точнее её филейной части. Обычно берут минтая, карася, окуня, горбушу и пр.

1. Разделайте рыбу, чтобы получить филейные части. Постарайтесь сразу избавиться от всех костей. Если не получается, уберите только крупные, мелкие оставьте.

2. Теперь порубите филе кусочками, погрузите в мясорубку, прокрутите 2—3 раза. Это необходимо для того, чтобы имеющиеся мелкие кости измельчились полностью.

3. Почистите лук, порубите, тоже прокрутите в мясорубке (блендере). Добавьте к рыбному фаршу, всыпьте сахарный песок, посолите на ваш вкус. Порубите укроп без стеблей, добавьте его к общей массе.

4. Можете присыпать фарш свежесмолотым чёрным перцем по желанию. Всыпьте манку, вымешайте состав руками. Учтите, что он не должен получиться жидким. При необходимости всыпьте ещё крупы.

5. Далее смачиваем руки водичкой, делаем котлетки классической формы. Слегка прижимаем их руками, чтобы они стали плоские. Поочерёдно обваливаем в хлебной крошке для панировки и начинаем жарку.

6. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, нагреваем сковороду с маслом. В домашних условиях жарка изделий из речной рыбы осуществляется на небольшом огне до золотистой корки.

Котлеты из минтая (хека) с кабачками

  • минтай или хек (филейная часть) — 0,9 кг.
  • чесночные зубцы — 3 шт.
  • кабачок молодой — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 75 гр.
  • сухари для панировки — 40 гр.
  • луковица — 1 шт.

1. Вкусные и нежные котлеты из речной рыбы можно приготовить в домашних условиях, сочетая фарш с молодым кабачком. Его необходимо промыть, почистить, натереть на тёрке (не мельчить блендером).

2. По желанию филе минтая заменяется хеком. Рыбу пропустите через мясорубку несколько раз. Введите в фарш кашицу чеснока, натёртый кабачок, соль по вкусу.

3. Вымешайте массу, сделайте лунку в центре, разбейте яйцо. Присыпьте его перчиком (чёрным, молотым). Начинайте готовить фарш руками, чтобы он стал однородным.

4. В конце процедуры всыпьте манку, опять мешайте, чтобы исключить комкование. Теперь смочите руки в воде, сделайте из фарша котлетки округлой формы.

5. Каждое изделие обваляйте в сухариках, приступайте к жарке. Раскалите масло на сковородке, выложите несколько котлет. Готовьте их до зарумянивания, в конце убавив мощность на минимум.

Котлеты из речной рыбы (карася) с костями

  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонезный соус — 45 гр.
  • мелкие караси — 0,6 кг.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • отварной картофель — 3 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • манка — 100 гр.

Так как приготовить рыбные котлеты не всегда получается без костей, предлагаем вам рассмотреть рецепт блюда из карася с мелкими косточками. В домашних условиях они перемалываются в мясорубке, поэтому блюдо из речной рыбы получится очень вкусным.

1. Итак, рыбку промойте, избавьте от несъедобных частей (головы, плавников, хвоста и пр.). Ещё раз вымойте, просушите. Можете извлечь только крупные кости, отделив мясо от скелета. Мелкие оставьте. Прокрутите филе в мясорубке 3—4 раза.

2. Аналогичным образом измельчите отварной картофель без кожуры, очищенную и промытую морковку, луковицу. Зеленушку ополосните и порубите без стеблей. Смешайте все составляющие с рыбным фаршем.

3. Сделайте углубление, разбейте в лунку яйцо, вымешайте ещё раз. Всыпьте манку, приправьте перчиком и солью. Введите пропущенный через давилку чеснок и майонезный соус.

4. Фарш готов, осталось слепить из него котлетки любой формы, которая придётся вам по душе. Перед жаркой обваляйте изделия в сухарях для панировки, готовьте до корочки на среднем или минимальном огне.

Рыбные котлеты из окуня

  • манка — 40—50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • окунь (филейная часть) — 0,7 кг.
  • сухари для панировки — 80 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • шпик — 140 гр.
  • пряности для рыбы — на ваш вкус

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из окуня, необходимо порубить шпик кусочками. В домашних условиях его можно подержать в морозилке 7 минут, затем измельчать. Тогда блюдо из речной рыбы будет вдвое вкуснее.

2. Далее разрезаем лук, смешиваем его с филейными частями окуня и подготовленным шпиком. Пропускаем эти компоненты через мясорубку несколько раз. Желательно использовать мелкие ножи, чтобы не ощущать косточек.

3. Приправьте полученный фарш пряностями для рыбы, посолите и присыпьте перчиком на вкус. Сделайте в массе лунку, разбейте в неё яйцо и замесите фарш. Всыпьте манную крупу, ещё раз всё вымешайте.

4. Оставьте состав на треть часа до разбухания манки. Далее смочите ладони в воде и слепите шарики, слегка приплюсните их, чтобы получить котлетки. Обсыпьте сухарями для панировки, жарьте на раскалённом масле до корки.

5. Длительность готовки зависит от того, какой толщины котлетки вы слепили. Обычно хватает 10—15 минут.

6. После того как первая сторона покроется корочкой, переверните изделия на вторую и прикройте крышкой. Готовьте на минимальной отметке. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты из щуки с чесноком и хлебом

  • сало — 35 гр.
  • луковица — 3 шт.
  • щука (филейная часть) — 1,4—1,5 кг.
  • яйцо — 2 шт.
  • чесночные зубцы — 8 шт.
  • хлеб пшеничный — 0,1 кг.
  • сухари для панировки — 70 гр.
  • молоко высокожирное — 0,2 л.

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты, необходимо очистить щуку в домашних условиях. Для этого из речной рыбы вынимаются внутренности, также удаляются все плавники, отрубается голова и хвост. Не забудьте избавиться от крупных косточек.

2. Далее уже обработанные филе промойте под краном, тщательно высушите полотенцами или салфетками. Порубите кусочками размером примерно 3*3 см., переместите в отдельную миску.

3. Влейте молоко в количестве по рецепту в глубокую посуду, замочите хлебный мякиш на четверть часа. За это время пропустите через давилку чеснок, лук порубите полукольцами, сало измельчите произвольно.

4. Вооружитесь мясорубкой с мелкой сеткой. Отправьте в неё рыбные кусочки, прокрутите несколько раз. Затем по этой схеме измельчите все оставшиеся компоненты, включая мякушку хлеба.

5. Приправьте перчиком, посолите, введите яйца, вымешайте массу для котлет. В конце всыпьте пряности для рыбы (по желанию). Смочите руки водой и сделайте шарики, приплюсните их, обваляйте в сухариках.

6. Раскалите растительное масло на средней отметке, отправьте котлетки на обжарку. Готовьте до корочки около 7—8 минут с первой стороны. Переверните, засеките столько же времени. Далее выставите плиту на минимум, тушите под крышкой ещё 3 минуты.

Простые и вкусные рыбные котлеты из судака

  • сало свиное — 90 гр.
  • укроп свежий — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • судак — 0,5 кг.
  • луковица — 1 шт.

Сделать блюдо из судака довольно просто, равно как приготовить рыбные котлеты из другого сорта в домашних условиях. Рецепт из речной рыбы следующий.

1. Заранее очистите рыбку, чтобы осталась только филейная часть. Прокрутите её пару раз через комбайн или мясорубку вместе с луком и кусочками сала.

2. В готовый фарш введите яйцо. Вымешайте массу до однородной консистенции, всыпьте порубленный укроп.

3. Посолите, приправьте перчиком. Слепите шарики и слегка приплюсните их о доску для разделки. Обваляйте в муке, жарьте на раскалённом масле до корочки (в среднем 7 минут с каждой из сторон).

Котлеты из горбуши

  • горбуша (филе) — 950 гр.
  • хлеб — 3 кусочка
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 гр.
  • свежая зелень — 60 гр.
  • масло растительное — 150 мл.
  • сметана — 40 гр.

Несложно понять, как приготовить рыбные котлеты. Воспользуйтесь простыми рецептами в домашних условиях. Блюдо получается вкусным и нежным из речной рыбы.

1. При необходимо разморозьте филе и промойте под краном. Обсушите рыбу бумажными полотенцами. Порубите продукт на кусочки и пропустите через кухонный комбайн либо мясорубку. Параллельно замочите хлеб в тарелке с водой.

2. Вылейте воду из ёмкости и отожмите мякиш. Соедините с рыбной массой. Вымойте и мелко нашинкуйте зелень. Отправьте в общую чашку. Введите сметану и яйца. Всыпьте необходимые специи. Тщательно вымешайте.

3. Фарш получится довольно плотным, поэтому панировка не потребуется. Раскалите сковороду с маслом. Сделайте лепёшки и отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне по 3 минуты, добейтесь золотистости. Далее потушите котлеты под крышкой 5 минут.

Читать еще:  Пирог с капустой и рыбой рецепт с фото пошагово в духовке

Котлеты из карпа

  • молоко — 75 гр.
  • карп (филе) — 1,2 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • масло сливочное — 25 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • масло подсолнуха — 55 мл.

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты, подготовьте филе. В домашних условиях процедуру можно выполнить без труда. Блюдо из речной рыбы получается действительно нежным.

1. Нашинкуйте лук и морковь тонкими кольцами. Обжарьте овощи в сливочном масле. Параллельно замочите хлеб в молоке. Отправьте в мясорубку рыбу, зажарку и вымоченный батон.

2. В общую миску с компонентами примешайте специи и рубленый укроп. По желанию можно добавить небольшое количество лимонного сока. Отправьте однородный фарш в холодильник на 25 минут.

3. Слепите котлеты, параллельно раскалите масло на сковороде. Обжаривайте фарш классическим способом до золотистости. Убавьте плиту на минимум. Томите котлеты под крышкой несколько минут.

Рыбные котлеты готовятся довольно просто. Технология практически ничем не отличается от мясных. По возможности попробуйте все вариации котлет с разными видами рыбы. Не бойтесь вносить в рецепт что-то новенькое. Добавляйте любые специи и травы в фарш.

Рыбные котлеты «Ленивая жена рыбака»

Котлетки для тех, у кого муж часто ходит на рыбалку, и ему не важно какого размера рыбку он ловит. Главное процесс. Вот именно такой муж у меня. Он ловит и большую и маленькую. С большой рыбкой понятно что делать, а вот с маленькой только таранка, да и мои любимые котлетки из мелочи. По этому рецепту можно приготовить любые рыбные котлеты, отличие только в процессе подготовки рыбы. У кого такой же муж как и мой прошу. Сразу оговорюсь, красоты в этом рецепте нет.

Ингредиенты для «Рыбные котлеты «Ленивая жена рыбака»»:

  • Рыба (Обычный мелкий карась. Размером примерно 10 — 15 см. Ну или любая другая мелкая рыба.) — 1,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Масло растительное (Для обжарки)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыбные котлеты «Ленивая жена рыбака»»:

Вот такая мелкая у меня рыбка.

Это самый главный шаг, если вы берете мелкую рыбу. Острым ножом удаляем все плавники, хвост, головы и хребет. Мелкие поперечные косточки оставляем.

Рыбу режим на несколько частей и перемалываем в блендере, прямо с мелкими косточками. Можете сделать это на мясорубке, несколько раз прокрутив рыбу. Но на блендере это получается быстрее и лучше. В готовый фарш, я бы сказала даже пюре, не очень приятного серого цвета добавляем яйца, майонез, муку с содой, перец, соль.

Консистенция должна быть как на оладьи, если жидко, то добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте рыбные котлетки на разогретую сковороду и на растительном масле обжарьте с двух сторон. Обжариваются котлетки очень быстро.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Котлеты рыбные по-японски

  • 243
  • 2909
  • 313361

Диетические паровые рыбные котлеты

  • 162
  • 1784
  • 90279

Норвежские рыбные котлеты

  • 98
  • 1259
  • 116357

Рыбные котлеты «Волшебные»

  • 270
  • 1177
  • 80703

Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке

  • 148
  • 881
  • 18053

Паровые рыбные котлеты с перловкой

  • 28
  • 280
  • 24785

Котлеты по-японски

  • 115
  • 271
  • 16650

Рыбные котлетки по-одесски

  • 72
  • 226
  • 26137

Рыбные котлеты с овощным рагу

  • 62
  • 219
  • 13945

Рыбные котлетки «Морские»

  • 53
  • 205
  • 46674

Рыбные котлеты с крабовыми палочками

  • 27
  • 187
  • 29816

Рыбные котлеты с кальмарами

  • 44
  • 164
  • 13125

Рыбные котлеты с луковым гарниром

Рыбные котлеты «Ленивая жена рыбака»

  • 37
  • 153
  • 13458

Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом

  • 67
  • 151
  • 27894

Рыбные котлеты в пароварке

  • 14
  • 144
  • 31305

Рыбные котлеты из сардин в томате

  • 41
  • 135
  • 13007

Рыбные котлеты с сыром

  • 74
  • 133
  • 14877

Сочные рыбные котлетки с шампиньонами

  • 35
  • 132
  • 10275

Рыбные котлеты «Осень»

Рыбные котлетки в соусе «Агристада»

Рыбные котлеты «Искорки»

  • 106
  • 122
  • 20256

Не просто рыбные Котлеты

Котлеты рыбные на пару

Рыбные котлеты

Рыбные котлетки из сайры

Рыбные котлетки «Нежность»

Рыбные котлеты с грибами

Рыбные котлеты в ореховой панировке

Рыбные котлетки с начинкой

Рыбные котлетки «Судачок»

Рыбные котлеты «Тeтушкины»

Рыбные котлетки из филе минтая

Рыбные котлетки из пикши

Рыбные котлеты с креветочной начинкой

Рыбные котлеты «Гармоничный вкус»

Рыбные котлетки

Котлеты рыбные «Здоровье»

Рыбные котлетки со шпинатом

Рыбные котлеты с соусом

Рыбные котлеточки

Рыбные котлеты по-тайски с соусом из хрена

Рыбные котлетки для малышей и взрослых

Рыбные котлетки в смачной панировке

Котлеты рыбные «Ассорти»

Рыбные котлеты из лосося с начинкой

Овощное рагу с рыбными биточками

Рыбные «котлетки»

Котлеты рыбные «Рыбки»

Рыбные котлетки

Рыбные котлеты по-приморски

Рыбные котлетки с секретом внутри

Рыбные котлеты «По щучьему велению»

Котлеты рыбные с чатни из клюквы и томатов

Рыбные котлеты

Рыбные котлетки

Рыбные котлетки по-алефнюньски

Рыбные котлеты

Похожие рецепты

Маринованная семга, запеченная в кунжуте

  • 152
  • 865
  • 89781

Запеченная рыба сибас в духовке

Морской окунь в рукаве

Филе хека под лимонно-медовой глазурью

Рыба в маринаде

  • 123
  • 583
  • 13908

Рыба по-бразильски

Рыба в кефирно-имбирном маринаде

Форель в апельсиново-медовом соусе «Бра»

Рыбные пирожные с ароматным рисом

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с кальмарами

  • 71
  • 1364
  • 21228

Паштет из фасоли и оливок

Пирожное «Школьное»

  • 198
  • 1903
  • 50148

Комментарии и отзывы

26 января 2015 года galina2009nr #

11 мая 2014 года Натуля70 #

11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

10 мая 2014 года alenaghor #

11 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

10 мая 2014 года Jyuliya #

8 мая 2014 года Wera13 #

7 мая 2014 года Galll Y #

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года дуэт #

7 мая 2014 года oks7151 #

7 мая 2014 года nerolis #

7 мая 2014 года oks7151 #

7 мая 2014 года nerolis #

7 мая 2014 года Арина А #

7 мая 2014 года nerolis #

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года nerolis #

7 мая 2014 года Воробейчик #

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Воробейчик #

7 мая 2014 года natasaerm #

7 мая 2014 года Osya #

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года kritikessa #

7 мая 2014 года каратистка #

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Попрыгайка #

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Попрыгайка #

7 мая 2014 года специалист # (модератор)

7 мая 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыбные котлеты из речной рыбы— рецепт

Если вы не любите рыбные котлеты – значит, вы ещё просто не нашли свой рецепт. Многим они отдают специфическим запахом тины, но это великолепно исправляется с помощью специй. У многих хозяек они разваливаются или получаются не пышными, а забитыми. С этим тоже можно и нужно эффективно бороться. По этому рецепту рыбные котлеты получаются даже у неопытных хозяек.

Всегда можно взять морскую рыбу, отлично подойдёт хек, минтай, треска. Но, речная рыба стоит дешевле, что всегда приятно, а по своей пользе не сильно уступает морской. Да и что делать, если муж или сын принесли её с рыбалки больше, чем вам нужно. А такие котлетки, в отличии от просто жаренной рыбы, отлично подойдут к любому гарниру – рису, картофелю, овощам.

Ингредиенты

  • Рыба речная – 1 килограмм
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Лук репчатый крупный – 1 штука
  • Сало свиное – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Сухарь панировочный – 150-200 грамм (для фарша)
  • Лимон – ½ штуки
  • Кориандр молотый – ½ чайных ложки
  • Куркума – ½ чайных ложки
  • Чеснок гранулированный – ½ чайных ложки
  • Острый перец, чёрный перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари (для панировки)
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление

Для этих котлет подойдёт любая речная рыба. Не обязательно одного вида, можно взять разные сорта. Её необходимо почистить от чешуи. Многие этого не делают, чтобы получить желатин, но от чешуек в фарше полностью избавится не удастся и они будут попадаться в готовых котлетах. А это не очень приятно. Поэтому избавляемся от чешуи, внутренностей, плавников и головы.

Читать еще:  Рецепт горячего копчения рыбы в коптильне

Рыбу хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в дуршлаг и даём хорошо стечь. Лишняя влага нам ни к чему.

Белокочанную капусту режем на куски, чтобы они помещались в мясорубку, так же поступаем и с луком. Если рыба крупная, её тоже придётся поделить на приемлемые сегменты.

Начинаем готовить фарш. Перемалываем рыбу, капусту, сало и лук на мясорубке с мелкой сеткой. Сделать это нужно минимум 2 раза, чтобы избавится от всех костей. После этого, попробуйте фарш рукой. Часто в нём остаются довольно крупные сегменты от хребта. Здесь вариантов несколько: ещё раз перекрутить на мясорубку; превратить фарш в суфле с помощью блендера; или оставить как есть, если косточки вас не пугают.

В фарш выдавливаем сок половины лимона через руку, чтобы не попали косточки. Добавляем панировочный сухарь, яйцо и все специи. Тщательно перемешиваем фарш, постепенно вливая в него молоко. Его количество нужно регулировать в зависимости от консистенции фарша – он не должен быть слишком влажным. Вместо молока можете добавить несколько ложек жирной сметаны.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, а затем интенсивно выбиваем фарш в глубокой миске, чтобы частицы хорошо клеились друг к другу. Если фарш получается слишком жидким, а такое может быть из-за водянистой рыбы – ситуацию придётся спасать крахмалом или дополнительной порцией панировочных сухарей. Выбивать нужно до тех пор, пока фарш не начнёт собираться в один комок. Дайте ему отдохнуть примерно 20-30 минут. За это время панировочные сухари как раз вберут в себя влагу.

На среднем огне разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Формируем котлеты нужного вам размера и формы и панируем их в сухарях. Как только масло хорошо раскалилось – выкладываем котлетки и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы они не пригорели. Если у вас начал гореть панировочный сухарь – дожаривайте эту партию и мойте сковородку. И проследите, не слишком ли большой огонь у вас под сковородой. В идеале, на одном масле должна жарится только одна партия, так что наливать его много не стоит.

Обжаренные котлеты отправляем в глубокий противень или форму для выпекания. Накрываем их фольгой, чтобы она плотно закрывала ёмкость. Духовой шкаф разогреваем до температуры 170-180 градусов и отправляем туда рыбные котлеты приблизительно на 40 минут. Можно подержать дольше. За это время, оставшиеся рыбные косточки должны разомлеть и стать мягче.

По своему вкусу такие котлеты из речной рыбы не уступают приготовленным из благородных сортов. Они получаются сочными и пружинистыми. Сделайте к ним соус, гарнир или просто положите на хлеб.

Как приготовить котлеты из речной рыбы?

Речная рыба, не всегда отличающаяся ярким вкусом, становится прекрасной основой для разнообразных котлет. Их создание не отличается особой сложностью, зато позволяет заготовить кушанье впрок и заморозить на будущее.

Как выбрать рыбу?

Главный критерий выбора речной рыбки для котлет – безусловно, ее свежесть. Запах должен быть естественных, без резких или неприятных ноток. Правильные глазки – незамутненные, чистые, а сама тушка – весьма упругая и плотная, с неповрежденной чешуей. Кроме этого, для замороженной покупной рыбы важно отсутствие ледяной «шубы», которая сигнализирует о неправильных хранении и транспортировке.

Подготовка ингредиентов

Выбранная тушка обязательно потрошится и очищается от хвоста, плавников и головы. Сперва рыба промывается при помощи щетки, чтобы убрать слизь, собирающуюся на поверхности. Следом обычным ножом срезаются чешуйки, причем движение должно идти от хвостовой зоны к головной. Кухонными ножницами с большой осторожностью обязательно отрезаются лишние плавники. Головка отрезается прямо вместе с жабрами, после чего разрезается брюшко.

Очищая внутренности, важно не повредить желчный пузырь, способный испортить весь продукт.

Филе, необходимое для приготовления самого фарша, отделяется на последнем этапе. Удобнее это делать, разместив рыбку на доске и порезав мякоть до хребта, после чего сняв ее с ребер по обеим сторонам. Филе предстоит дважды прокрутить через мясорубку и, если обратное не указано в рецепте, прочистить от костей. При отсутствии данного устройства для обработки подойдет и блендер. Как правило, сразу же вместе с речной рыбой через мясорубку проходит и лук.

Исключением могут стать рецепты, требующие использования пассерованного продукта. В конце в фарш придется добавить яйца, а по желанию еще и крахмал, муку, манную крупу, творог или же вымоченные в жидкости кусочки хлеба.

Рыбные котлеты из речной рыбы довольно просто сделать в домашних условиях – достаточно пошагово следовать инструкции. Чаще всего заготовки обжариваются в небольшом количестве хорошо разогретого масла, и этого оказывается достаточно, но в некоторых ситуациях после легкой обжарки котлетки необходимо будет «довести до ума» в духовом шкафу. Как правило, приготовить кушанье лучше из филейной части сырой рыбы, но можно попробовать и из мелкой рыбешки, обязательно предварительно отваренной. Подают котлетки и в холодном, и в горячем виде с гарниром, соусом или без них.

Классическими дополнениями считается картофель в различных видах либо же рис.

Очень вкусно получаются котлеты, приготовленные по базовому рецепту. Для его исполнения необходимы:

  • 200 граммов филе;
  • одна луковка;
  • три столовых ложки манной муки и еще на глазок для панировки;
  • майонез;
  • соль и черный перец.

Промытое и просушенное филе рыбы очищается от мелких косточек, после чего обрабатывается вместе с луком в блендере. Фарш сразу же солится, перчится и перемешивается с манкой. Подготовленную массу необходимо убрать на шестьдесят минут в холодильник.

На отдельное блюдце высыпается крупа для панировки, а фарш расщепляется на семь одинаковых кусочков. Каждый выкладывается в смесь, присыпается манкой и переформировывается в котлетку, напоминающую рыбку. В сковороде разогревается растительное масло, и котлетки обжариваются с каждой стороны, пока не зазолотятся.

Перед подачей можно на поверхности при помощи майонеза необходимо будет нарисовать чешуйки.

Поразить друзей и родных в праздник можно при помощи необычных котлеток из рыбы и морепродуктов. Для их приготовления потребуются:

  • 600 граммов судака;
  • 300 граммов кальмаров;
  • пара луковиц;
  • три или четыре картофелины;
  • 200 граммов твердого сырка;
  • сорок граммов сливочного маргарина;
  • а также панировочная смесь.

Тушки освобождаются от головок, очищаются от чешуек с плавниками, а также потрошатся. Важно промыть каждую рыбку под краном проточной воды, а после отделить филейную часть от косточек, не снимая кожуру.

Предварительно размороженные кальмары промываются и при необходимости прочищаются от пленочек. Важно их также промыть. Кальмар выкладывается в воду с солью и варится около двух минут после закипания. Остуженный продукт также очищается от хитиновых частиц. Очищенный от шелухи лук шинкуется и обжаривается до прозрачности. Маргарин подтапливается в отдельной емкости.

Промытая картошка варится в мундире и после очищается от кожурки. Все морепродукты вместе проворачиваются через мясорубку два раза. Затем к ним добавляются маргарин, луковка и яйцо, соль и перец. Из фарша лепятся котлетки, которые обваливаются в панировочной смеси и немного поджариваются на сковороде. В это время поддон промасливается, и на него выкладываются ломтики вареного картофеля.

Следующим слоем необходимо будет разместить сами котлетки, все залить майонезом и засыпать тертым сырком. Готовиться кушанье будет в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, до тех пор, пока сырок не превратится в румяную корочку.

Рецепт приготовления котлеток с костями подходит только для мелкой речной рыбешки, например, карася. Размер одной тушки должен варьироваться от десяти до пятнадцати сантиметров. Для приготовления в этом случае необходимы:

  • полтора килограмма рыбы;
  • пара яиц;
  • две столовых ложки майонеза;
  • столовая ложка муки;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Вся рыбка очищается от плавников, хвостов, головок и хребта. Затем ее придется разделить на несколько частей и измельчить с использованием блендера прямо с мелкими костями.

В качестве альтернативы можно дважды воспользоваться мясорубкой. Готовая субстанция дополняется яйцами, мукой, майонезом, содой, солью и перцем. Фарш перемешивается до тех пор, пока не будет достигнута консистенция оладьевого теста.

При необходимости в него засыпается еще немного муки.

Чтобы сформировать котлетки, необходимо будет столовой ложкой выложить субстанцию на прогретую с растительным маслом сковородку, обжаривая каждую котлетку с двух сторон. Сервировать кушанье лучше с рисом и кукурузой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector