Запеченный линь в духовке рецепт с фото

Линь в духовке в фольге

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится в первую очередь любителям рыбы. Но я хочу предложить вам приготовить не красную рыбу, не белую морскую, а пресноводную – линя. Поверьте, если вы последуете моим советам, то у вас в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо.

Готовим вкусную и недорогую рыбу

Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.

Как чистить рыбу

Дело в том, что чешуя у него мелкая и тонкая, а основную проблему создает слизь, которую легко убрать, обдав рыбу кипятком и промыв потом под струей холодной воды. Ну, а про то, как приготовить линя в духовке, чтобы он получился невообразимо вкусным и аппетитным, вы узнаете из моего подробного рецепта.

Необходимые ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 линя весом около 0,5 кг каждый;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 3-4 веточки петрушки;

Приготовление шаг за шагом

Лучше всего покупать не замороженную рыбу, а свежую. Часто линей продают в супермаркетах еще живыми, запустив в специальный аквариум – это самый лучший вариант. Тогда вы точно будете уверены в свежести рыбы.

Рыбу моем, убираем слизь с поверхности, потрошим, отрезаем голову и при желании хвост.

Солим рыбу, натираем растительным маслом и лимонным перцем со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

Зелень петрушки нарезаем на небольшие кусочки, так же режем 2-3 дольки лимона. Перемешиваем петрушку с лимоном – это будет начинка для рыбы.

Выкладываем начинку в середину каждой рыбы.

Сверху на одной стороне рыбы делаем 2 -3 надреза и вставляем полуколечки лимона.

Из фольги, сложенной в два раза, делаем что-то наподобие лодочек, куда укладываем рыбу.

Аккуратно закрываем фольгу сверху.

Как готовить в духовке

И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.

Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.

И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.

Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.

Как и с чем подавать блюдо

А можно выложить на тарелку, гарнировать отварным рисом или картофелем и подать в таком виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить линя в духовке целиком, в компании с петрушкой и лимоном. Правда же, это совсем несложно? Так что, надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом в самое ближайшее время, а после обязательно расскажете в комментариях о ваших впечатлениях. Договорились?

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.
Читать еще:  Жареная говяжья печень с луком рецепт

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Читать еще:  Печеночные котлеты из свиной печени рецепт с фото пошагово

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Линь в духовке

Линь – нетипичный представитель семейства карповых. Рыба уникальная своим почти полным отсутствием костей (в наличии только хребтовые кости и ребра). У линя толстая вкусная кожа и отличное нежное мясо.

Некоторые лини достигают 1-2 кг, но такие патриархи рыбакам попадаются не часто. У них можно купить небольших линьков весом 300-400 г, иногда и мельче. Это не беда. Ладошечный линь также вкусен как его крупный собрат.

Основное блюдо из этой рыбы – линь в жареном виде. Хотя есть варианты приготовления для любителей ухи. Встречаются рецепты приготовления линя в запеченном виде.

Попробуем приготовить линя в духовке. Усложним рецепт. Вместо простого запекания на противне, запечем рыбу на рисово-овощной подушке. Так мы получим интересный по вкусу гарнир и собственно линя с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления 4 порций линя в духовке:

  • линь свежий (до 400г) – 2 шт.;
  • рис круглозерный – 0.5 стакана;
  • кабачок свежий мелкий – 200 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • приправы сухие – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0.5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить линя в духовке, нам потребуется примерно 45-50 минут:

Промоем наших линьков и выпотрошим рыбу. Жабры нужно удалить. Мельчайшая невидимая чешуя остается на месте.

Приготовим все компоненты блюда, которые перечислены в списке. Рис поставим вариться в солоноватой воде. Кабачок нарежем на кусочки, посолим и обжарим в отдельной сковородке с небольшим количеством растительного масла. Лук и морковь промоем и почистим. Потрошеного линя разрежем на половинки и сделаем в спине 2-3 надреза.

Почищенную морковь и лук нарежем на небольшие кусочки произвольной формы.

Половинки линя натрем небольшим количеством соли и сухими молотыми приправами.

Откинем на дуршлаг готовый сваренный рис. Добавим к нему красный перец, соль и сухие пряности.

В большой сковороде, пригодной для приготовления еды в духовке, разогреем растительное масло и обжарим нарезку лука и моркови. Это будет основа для укладки остальных компонентов.

Добавим в сковородку отваренный рис.

Перемешаем отваренный рис с обжаренной нарезкой моркови и лука. Добавим немного сухих приправ и кусочки лаврового листа. На эту подушку выкладываем куски линя и смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Погружаем нашу сковородку в духовой шкаф и запекаем линя 30 минут при температуре 150-170 градусов. Время ориентировочное! Все духовки пекут по-разному. Нужно непрерывно следить за процессом и не сжечь блюдо!

Вынимаем готового линя из духовки. Рыба покрылась мощной корочкой, а ее соки ушли в рисово-овощную подушку и облагородили ее вкус и аромат.

В большие тарелки выкладываем куски рыбы по 1 на порцию и добавляем 2-3 столовых ложки рисового гарнира.

Добавляем кусочки жареного молодого кабачка, зелень и ломтики свежих огурцов. Линь в духовке готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Линь, запеченный в духовке с картофелем

Очень простое и вкусное блюдо. Т. к. вкус и текстура этой замечательной рыбки не похожа ни на одну другую, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом, а особую пикантность придаст легкая начинка.

Ингредиенты для «Линь, запеченный в духовке с картофелем»:

  • Рыба (Линь, не маленькие) — 2 шт
  • Укроп (свежий 1 пучок + сухой 1 ст.л.)
  • Помидор — 2-3 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Картофель (очищенный) — 4-5 шт

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Линь, запеченный в духовке с картофелем»:

Приготовим начинку для Линя.
Помидоры моем и нарезаем на кружочки, укроп моем и даем обсохнуть (будем использовать целые веточки)

Далее берем нашу рыбку, в данном случае я брала 2 среднего размера. Моем, чистить не надо, вынимаем внутренности, хорошо промываем полость брюшка. Рыбку слегка натираем солью снаружи и изнутри, делаем крестообразные неглубокие надрезы.
Во внутрь брюшка кладем дольки помидора и целые веточки укропа.
Укладываем рыбу на противень, предварительно смазав его растительным маслом, обсыпаем слегка сухим укропом.
Картофель режем на кружочки, не слишком тонкие, обтираем солью и укладываем между нашими рыбками. Слегка перчим.

Читать еще:  Рецепт печенья из теста слоеного теста

Берем майонез и обмазываем наш картофель (чтобы он не был сухим и в дальнейшем имел золотую корочку).
Рыбу можно слегка сбрызнуть маслом.

Ставим в духовку, примерно на 50-60 минут. Картофель к этому времени должен быть полностью готов и иметь красивую корочку.
В процессе приготовления рыбку можно несколько раз сбрызгивать маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 июня 2015 года Talive #

23 августа 2012 года Wolfwild #

23 августа 2012 года kenzzzo # (автор рецепта)

23 августа 2012 года Wolfwild #

23 августа 2012 года Wolfwild #

23 августа 2012 года Wolfwild #

8 мая 2012 года taniarad05 #

13 декабря 2011 года barska #

10 декабря 2011 года barska #

11 декабря 2011 года kenzzzo # (автор рецепта)

29 ноября 2010 года Lianchik #

13 июня 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)

18 апреля 2010 года SoulX #

19 апреля 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)

20 апреля 2010 года SoulX #

13 апреля 2010 года Баба Нюра #

19 апреля 2010 года kenzzzo # (автор рецепта)

22 мая 2009 года tat70 #

21 мая 2009 года таха #

22 мая 2009 года kenzzzo # (автор рецепта)

22 мая 2009 года таха #

30 мая 2017 года Naatalif #

20 мая 2009 года Iulija #

20 мая 2009 года мисс #

20 мая 2009 года ZouZou #

20 мая 2009 года ZeTa deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запечённый линь

Хочется рыбы.

Истрёпанный нехваткой тепла и солнечного света организм требует витаминов.
Господа хулинары , а какие продукты, кроме водки, могут дать организму, необходимое количество витаминов?…А. Пиво? Может быть, но нет.

Как не странно, но кладезем витаминов является рыба. Именно рыба наполнит ваш организм витаминами, кальцием и фосфором, а также улучшит настроение.
И правда, хочется рыбы и всё!
Купил на рынке, несколько не больших, «сопливых» линей.

Решил запечь их на подушке из картошки и лука. Быстро, вкусно, полезно.
Чистить линя не пытайтесь. Сначала надо погрузить рыбу в кипяток. Слизь моментально побелеет. Достаём линя из кипятка и скоблим его ножом под проточной водой. Только без энтузиазма, не страшно, если чешуя останется, при термообработке она растворится.

Нам понадобится набор самых простых продуктов:

Линь – 4 шт,
Картофель – 3-4 шт,
Лук – 1 шт,
Чеснок – 3 пера,
Масло растительное, соль, перец, кориандр, сухая зелень, орегано.

Берём противень, смазываем маслом. Режем полукольцами лук, выкладываем.

Режем кружочками картофель, выкладываем на лук. Присаливаем, сыпем специи.


Готовим масло для обмазки линя.
В растительное масло добавляем мелко резаный чеснок, молотый кориандр, орегано, перец, чуток паприки, сушёные петрушку и укроп, растёртые в пыль.

На рыбе делаем надрезы и натираем солью, обмазываем маслом со специями.
Выкладываем на картошку и поливаем оставшимся маслом.
В брюшко можно положить веточки зелени.

Ставим в духовку на 200 гр С. Минут на 40, периодически проверяем.

Когда рыбан поспеет – вытаскиваем…
Лепота!

Подаём в селёдочнице. Достаём с полки графин с водкой, а то витамины не усвоятся. С соусом не заморачивался – смешал сметану с горчицей и красным перцем.

Картоха пропиталась рыбным соком со специями, очень вкусно!
(в другой раз больше картошки положу)

Всем хорошего весеннего настроения!
Будьте здоровы!

Прапорщиг Шматько.

Боремся с хандрой… 😉 Пришла весна! Наступили долгожданные выходные! «Апрель-апрель, звенит капель» — идёт дождь, сугробы превратились в серую массу, везде грязные .

Невинно убиенный. 😉 « А человек? — что это за ехидное создание такое! Каких каверз он ни выдумал, чтоб его, пискаря, напрасною смертью погублять!» ( .

Экспериментальное… Эксперименты в кулинарии — это как раз то, что двигает человечеством выжить в наших все ухудшающихся условиях жизни на матушке земле. Динозавры вымерли .

На телячьей грудинке… В детстве я часто недоедал. Не в смысле голодал. А в смысле есть я не хотел. Причем есть то я хотел. Но вот то, что в тарелке оставалось, ну никак .

Фиговая. 🙂 — «Нет мяса, кроме барана, и Сталик пророк его, аминь». Человек поднялся, отряхнул колени, свернул коврик. Подошел с стоящему невдалеке облезлому ослу, .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector