Рецепт кунжутного печенья от юлии высоцкой

Блог Марии Белой

Кунжутное печенье

Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.

После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.

На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M’s и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).

Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.

Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):

  1. 150 грамм кунжута
  2. 120 грамм сахара
  3. 60 грамм сливочного масла
  4. 10 грамм ванильного сахара
  5. 70 грамм муки
  6. 1 яйцо
  7. щепотка соли
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя

Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.

Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.

Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.

Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.

Выпекаем 12−15 минут до румяности.

Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку.

Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.

Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.

А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.

Хрустящее кунжутное печенье

Хрустящее рассыпчатое печенье, в котором минимум муки. Очень лёгкое и ароматное, недорогое и несложное в приготовлении, быстро печётся и быстро остывает. А ещё быстрее поедается! Достоинства можно перечислять долго. Гораздо лучше испечь!

Ингредиенты для «Хрустящее кунжутное печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 64 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 60 г
  • Кунжут — 150 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванилин (или ванильный сахар) — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хрустящее кунжутное печенье»:

1) Кунжут заранее обжарить на сковородке до золотистого оттенка (так как кунжута не хватило, то я заменила часть молотым грецким орехом).
2) Достать из холодильника масло (маргарин) для остывания.
И зарядиться настроением!

1) Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске.
2) Отдельно взбить размягчённое масло (маргарин) с сахаром, затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать до однородности. Я пользовалась миксером.
3) Добавлять небольшими порциями муку, взбивая на небольшой скорости миксера.

Лопаткой вмешать весь кунжут.
Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Достаём тесто из холодильника. Выкладываем чайной ложкой «кучки» на достаточном расстоянии друг от друга — в духовке печеньки растекаются и получаются до 5 см в диаметре. Пекутся 9-10 минут. Остужать на противне, с бумаги снимаются легко.

P.S. Рецепт взят из интернета (с изменениями).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кунжутное печенье «Сезам»

  • 87
  • 492
  • 42334

Сладкое печенье с кунжутом

  • 104
  • 356
  • 26249

Королевское кунжутное печенье от А. Селезнева

  • 36
  • 342
  • 15277

Кунжутное печенье «Простейшее»

Похожие рецепты

Печенье «Тузик»

Маковое печенье с изюмом

Печенье с повидлом «День и ночь»

Маково-лимонное печенье

Печенье «Нежность»

  • 39
  • 184
  • 23516

Печенье «Ёлки»

Постное кокосовое печенье

  • 9
  • 338
  • 16682

Постное печенье с яблоками и черносливом

Печенье из пудинга

  • 437
  • 1662
  • 19581

Фотографии «Хрустящее кунжутное печенье» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

2 апреля 2019 года TANIA18 #

26 января 2019 года марфаня #

2 апреля 2018 года wise1288 #

13 марта 2018 года Тортишка #

25 мая 2018 года Наська38 #

25 мая 2018 года Тортишка #

19 декабря 2017 года Evenstar #

18 июня 2017 года allisa630 #

18 марта 2017 года ГаляКу #

21 февраля 2017 года DiMaturka #

31 августа 2016 года ellalavraa #

30 августа 2016 года Лапина Марина #

10 июля 2016 года in-ermako #

23 июня 2016 года in-ermako #

24 июня 2016 года in-ermako #

4 апреля 2016 года Пирожка #

4 апреля 2016 года Пирожка #

14 марта 2016 года Bailar #

7 февраля 2016 года Лисенок0309 #

12 января 2016 года Olga_Fedotova #

12 декабря 2015 года Luyca #

13 декабря 2015 года Ru-Ru-Ru # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Говяжья печень в мультиварке в сметане рецепт с фото

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Необычное лакомство с кунжутом

Каждая хозяйка готовит печенье по-своему, радуя всех домочадцев вкусностями к чаю. Возможно, вы уже знаете песочное, слоеное, галетное, и не раз оно оказывалось на вашем столе. Чтобы разнообразить привычные лакомства, попробуйте приготовить кунжутное печенье. Оно получится легким и хрустящим, с необычным вкусом, который будто бы перенесет вас далеко на восток. Этот десерт уместен к чаю или просто завтраку, как перекус детям в школу или себе на работу. Можно поэкспериментировать и выбрать любимый рецепт для себя и своей семьи, это будет самый вкусный вариант печенья из кунжута. Этот рецепт еще долго будут просить у вас гости и родственники.

Печенье «Сезам»

Чтобы приготовить печенье с кунжутом, нам потребуется взять:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 кг кунжута
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя

  1. Для начала включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. Кунжутные семечки высыпаем на сковородку и обжариваем 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  3. Замесим тесто. Разотрите яйца с сахаром в большой посуде, добавьте к ним масло и предварительно просеянные муку и разрыхлитель. Все вымесить до однородности. Получится, по сути, песочное тесто.
  4. В подготовленное тесто всыпаем еще теплый кунжут и смешиваем. Готовую смесь необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем массу, разравнивая приблизительно по форме противня (оставьте немного места по краям), высотой не больше 1-2 см. И ставим в духовку. Рецепт предполагает, что именно в таком виде печеньки должно пропечься примерно минут 10, а уже потом его нужно разрезать на порционные кусочки и снова поставить в духовку на 15 минут.

Можно сделать и по-другому. Сразу придайте печенькам необходимую форму (квадратики, звездочки, сердечки) и выпекайте до готовности 25-30 минут. Запечатлейте готовый результат на память, это фото напомнит вам об успехе. Благодаря кунжуту печенье выходит хрустящим и воздушным, не слишком приторным.

Существует рецепт приготовления этого лакомства без муки! По сути это то же песочное тесто, но роль муки заменяет кунжут.

Печенье из кунжута без муки

Для этого нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • Полпакетика ванильного сахара или ванилина
  • 250 гр. семечек кунжута

Делается кунжутное печенье очень просто и за считанные минуты. Рецепт приготовления:

  1. Возьмем яйца, отделим белки от желтков. В белки сразу же добавляем сахар и ванилин (или щепотку ванильного сахара) и кунжут, все перемешиваем.
  2. Это и есть наше тесто! Полученную смесь выложите на лист пергамента, застеленный на противне или в форме.
  3. Лучше всего выпекать в режиме конвекционного нагрева, если у вас есть такая возможность. Кунжут имеет свойство быстро пригорать, поэтому обратите внимание, что через 15 минут после того, как вы поставите противень в духовку, нужно неотрывно за ним следить. Максимально блюдо будет готово через 20 минут, но, возможно, и раньше.

Самое быстрое печенье с кунжутом готово! Не забудьте сделать фото и похвастаться лакомством друзьям в Инстаграмме.

Пышное печенье с лимонным соком

Этот рецепт тоже достаточно простой, он может стать экспресс-решением, когда неожиданно к вам собираются нагрянуть гости. Итак, приготовим кунжутное печенье.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. семечек кунжута
  • 2,5 ст.л. лимонного сока (сок 0,5-1 лимона)

Рецепт не имеет никаких тонкостей, никаких секретов, все очень легко и очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем вместе и формируем шарики. Эти шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в предварительно нагретой духовке до 20 минут.

После первых 15 минут поглядывайте на выпечку. Чтобы довести его до нужной степени готовности, тексто должно быть нежно-золотистым, кунжут имеет особенность быстро пригорать. Получается очень необычный вкус жареного кунжута с пикантной кислинкой, это отличная альтернатива, если вам надоело обычное песочное печенье.

Как можно заметить, кунжутное печенье – это легкое и необычное блюдо, которым можно удивить своих близких. Изобретая свой любимый рецепт, можно смело фантазировать. Поискав в интернете фото выпечки из кунжута, вы заметите, что ему можно придавать разную форму, делать большими и маленькими брусочками, украшать сухофруктами, маком, поливать медом. Девушкам необходимо взять его на заметку, такой десерт подойдет не только к праздничному, но и повседневному столу.

Видео-рецепт приготовления кунжутного печенья

Тонкости приготовления печенья с кунжутом – 7 пошаговых рецептов

Любите кунжут? Есть желание приготовить с ним что-то мучное и вкусненькое? А испеките тогда кунжутное печенье! Если вы его еще не пробовали или довольствовались всякими магазинными аналогами, то вас в итоге ждет приятное удивление. Ведь это очень простой, очень вкусный и при этом еще и полезный десерт!

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное хрустящее печенье из кунжута. А поможет в этом большая подробная подборка рецептов. В первом рецепте весь процесс готовки сопровождается пошаговыми фотографиями, следующие варианты идут уже просто с фото готового блюда. Также для максимальной наглядности в статье есть и видео. В конце же приведены советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус печенья.

Тонкое и хрустящее печенье с кунжутом

Это кунжутное печенье почему-то называют «Чиполлино», «грильяжное» и т.д. По сути, это классическое песочное печенье, но только с большим количеством семян кунжута.

Кунжут здесь входит как в составе теста, так еще и сверху в качестве украшения. В итоге появляется приятная хрусткость и яркий аромат «жареного» кунжута. Советую начать именно с этого рецепта!

При желании пшеничную муку можно заменить овсяной или любой другой.

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 60 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Семечки кунжута – 160 г.
Читать еще:  Запеченная индейка в духовке рецепт с фото

Сначала необходимо слегка поджарить кунжут. Высыпьте семечки на сухую сковороду, поставьте на средний огонь. Теперь нужно постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не подгорело. Кунжут должен изменить цвет с бледного на румяный. Этот процесс называется «грильяж». Потому и всё подобное печенье так называют.

Горячий золотистый кунжут пересыпаем куда-то и даем полностью остыть.

Теперь замешаем тесто. Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску. Добавляем соль, ванильный и обычный сахар.

Тщательно растираем до однородности. Вбиваем сюда же одно яйцо и взбиваем до нежной однородной консистенции. Лучше всего это делать с помощью миксера.

В сливочно-яичную массу просеиваем муку с разрыхлителем. Можно, конечно, и просто всыпать, но тогда печенье не будет особенно хрустящим. Дело в том, что частички муки слежались, и их следует насытить кислородом.

Тщательно всё перемешиваем. Можно еще раз взбить миксером. Должно получиться мягкое тесто.

Всыпаем жареный кунжут и еще раз перемешиваем лопаткой или ложечкой. Да, не забудьте оставить горсточку кунжута для украшения.

Вот такое получается тесто. Убираем его в морозилку на 10-12 минут. Тесто должно немного застыть.

Достаем охлажденное тесто из холодильника. Оно стало более густым и менее липким. Можно начинать лепить печеньки.

Застелить противень пергаментом для выпечки. Ложкой берем немного теста, затем скатываем его руками в маленький шарик. Укладываем эти шарики на противень.

Тесто слегка прижимаем, в итоге получаем конечную форму печенья – небольшие лепешки. Посыпаем сверху кунжутом.

Духовку нагреть до 180 градусов на 12-15 минут до изменения цвета на более румяный.

Вот такое получается в итоге печенье. Сначала даем ему полностью остыть, а уже потом пробуем. Великолепно хрустит и крошится. Отличное дополнение к чаю.

С кунжутом на сметане

Для тех, кто любит понежнее. Здесь кунжута меньше, в тесте его нет, только сверху насыпан. А больше и не нужно! Здесь особенность в другом.

Уникальность этого печенья в том, что тесто для него готовится на сметане, сгущенке и свежих грушах! Очень оригинально и вкусно.

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Сгущенное молоко – 170 мл.
  • Спелая груша – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Кунжут – 90-120 г. (как сыпать будете);
  1. Грушу почистить от кожуры, убрать сердцевину с косточками. Натираем на крупной терке в большую чашку.
  2. Добавляем к груше сгущенку, сметану, масло, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
  3. Муку просеять и смешать с крахмалом. Полученную смесь всыпаем в жидкую массу и вымешиваем тесто. Тесто получится мягким и немного липким. Если чересчур липнет, уберите в морозилку минут на 8-10.
  4. Скатываем из теста мелкие шарики, выкладываем их на противень. Противень предварительно промазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  5. Обсыпаем кунжутом сверху все заготовки. При желании кунжут можно предварительно поджарить в сковороде для аромата (смотрите рецепт выше).
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее противень с печеньем на 15-20 минут в зависимости от толщины печенек.

Воздушное кунжутное печенье

Выглядит очень оригинально. Вы только посмотрите на эти аппетитные квадратики. Каждая приятно печенька хрустит и тает во рту.

Состав здесь ничем особым не выделяется, вся изюминка в технике приготовления. Интересно? Тогда читайте дальше.

  • Кунжут – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  1. Предварительно обжарим кунжут на сухой сковороде. Помешиваем несколько минут, ждем, когда семена станут золотистыми.
  2. Растереть яйцо с сахаром, добавляем масло, в конце всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Всыпаем кунжут в тесто, тщательно перемешиваем лопаткой.
  4. Противень покрыть пергаментом, в центр выложить тесто. Распределить его во всей поверхности, подровнять лопаткой. Толщина слоя примерно 0,5-0,7 см.
  5. Ставим в разогретый духовой шкаф (170 градусов) на 7-10 минут. Затем достаем, аккуратно надрезаем ножом на множество порций и возвращаем еще минут на 10 допекаться. Печенье должно подзолотиться и стать хрустящим.

Постное кунжутное печенье

А это низкокалорийная и постная версия печенья с кунжутом. Его же можно назвать и диетическим. В составе нет продуктов животного происхождения, потому его смело можно считать вегетарианским и даже веганским.

Особенность данного рецепта еще и в том, что в состав входит вареный нут. Это и новые вкусовые нотки, и дополнительное обогащение продукта белками, витаминами и минералами. В общем, и вкусно, и полезно!

  • Кунжут – 50 г.
  • Вареный нут – 50 г.
  • Вода (или нутовый отвар) – 3 ст. ложки;
  • Сахар (или фруктоза) – 50 г.
  • Пшеничная (или овсяная) мука – 150 г.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  1. В миску сложить вареный нут, туда же и ложки отвара. Вилочкой разминаем до однородного пюре.
  2. Добавляем сахар, соль, масло. Перемешиваем всё. Теперь всыпаем кунжут и еще раз тщательно промешиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпаем ее в кунжутную массу. Замесить однородное тесто, оно будет немного плотным.
  4. Отщипывайте по кусочки, затем скатывайте их в шарики и укладывайте на противень.
  5. Закрываем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут до румянца.

Сырно-кунжутное печенье

Очень ароматное кунжутное печенье с добавлением сыра. Его можно делать как сладким, так и не сладким. Я предпочитаю без сахара, именно такой вариант и будем готовить.

Сыр советую брать плавленый, можно даже дешевый сырок. Верх гурманства – добавление в такое печенье кусочков свежей зелени.

  • Кукурузный крахмал – 8 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 9 ст. ложек;
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сыр (плавленый сырок) – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Кунжут – 50 г.
  1. Просеять муку, затем смешать ее с крахмалом, солью и разрыхлителем.
  2. Размягчить маргарин, добавить в него кусочки сыра.
  3. В сырно-масляную массу всыпаем муку с крахмалом и вымешиваем мягкое тесто.
  4. Тонко раскатываем тесто (0,5 см). Выдавливаем специальной формочкой нужные фигурки. Можно руками вылепить.
  5. Выкладываем всё на противень. Кунжут минут на 5 прокалить на сковороде (без масла, постоянно помешиваем!).
  6. Украшаем печенье кунжутом и отправляем всё в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут до золотистого оттенка.
Читать еще:  Миндальное печенье классический рецепт

С шоколадом

Здесь уменьшим долю кунжута, при этом добавим какао и ложку коньяка для аромата.

Получается чудеснейшее песочно-шоколадное печенье с кунжутом.

  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Коньяк (виски) – 1 ст. ложка;
  • Кунжут – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  1. Размешиваем растопленное сливочное масло с сахаром, коньяком, какао и солью.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде (без масла) до румянца.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем, затем добавляем кунжут и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Лепим из теста печенье любой желаемой формы. Можно в виде приплюснутых шариков как на фото. Сверху их при желании также можно обсыпать кунжутом.
  5. Отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье в процессе выпечки может местами потрескаться. Ничего страшного, это даже дополнительный шарм «домашней кухни».

А можно ил приготовить кунжутное печенье без муки? И такое возможно! Под «мукой» имеется в виду пшеничная. Часть кунжута придется измельчить до «муки» с помощью кофемолки.

Такой рецепт популярен в пп (диета «правильное питание») и у людей, занимающихся фитнесом.

  • Сырые яичные белки – 3 шт.
  • Кунжутное семя – 270 г.
  • Сахар – 50 г. (по желанию, можно даже исключить его);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ч. ложки;
  1. Как было сказано выше, придется воспользоваться кофемолкой. Сотрите до подобия муки половину от объема кунжута.
  2. Смешиваем «муку» с целыми зернышками.
  3. Взбиваем белки с сахаром. Всыпаем к ним кунжутную массу, перемешиваем, в конце добавляем масло.
  4. Лепим тонкие печеньки, затем выпекаем их при температуре 180 градусов примерно 13 минут.

Советы и заметки

  • Кунжутное печенье само по себе имеет очень оригинальный вкус. Оно может немного горчить. В этом ничего страшного нет. Именно эта легонькая, еле уловимая горчинка и придает чарующие вкусовые нотки печенью.
  • Как говорилось в самом начале, такое печенье не только имеет приятный вкус, оно еще и очень полезное. И чем больше вы добавите кунжута, тем больше прибавится и пользы. Кунжут богат кальцием, ненасыщенными маслами и витаминами (особенно Е).
  • Кроме кунжута во все перечисленные рецепты можно добавить: подсолнечные семечки, арахис, грецкий орех, воздушный рис и прочие хрустящие штучки и орешки.
  • Не забывайте о сухофруктах: изюм, курага, финики, чернослив. Это не только дополнительный вкус, но и украшение. Печенье выглядит намного аппетитнее, когда из него выглядывают кусочки изюма.
  • Сливочное масло можно заменить сметаной, густым йогуртом или кефиром.
  • Для большей хрусткости и рассыпчатости добавляйте разрыхлитель.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Несладкое кунжутное печенье на водке и растительном масле

Рецепт рассыпчатого несладкого печенья на растительном масле без яиц я вычитала в Инстаграме. Подружка очень его хвалила, тесто она делает на шампанском или вине. Это печенье и появилось в результате необходимости утилизировать недорогое шампанское — вылить рука не поднялась. Но у меня шампанское бывает очень редко, на остатках вина я обычно тушу мясо, думала — не судьба мне попробовать кунжутное печенье. А сегодня наткнулась на початую бутылку водки и вспомнила про этот рецепт. Крепкий алкоголь придает рассыпчатость тесту. Я готовлю с добавлением водки любимый с детства хворост, а восточное печенье шакер лукум — на коньяке. Решила рискнуть — заменить шампанское разбавленной водкой. Подборка проверенных рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав: (на 8 штук)

  • Растительное (подсолнечное) масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 100 грамм
  • Кунжут — 4-5 столовых ложек

Как приготовить домашнее рассыпчатое несладкое песочное печенье с кунжутом на водке и растительном масле

Большую часть кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Перемешивать, чтобы не пригорел.

Обжарить кунжут до золотистого цвета

Тесто приготовлю как на маффины — отдельно перемешаю сухие ингредиенты, отдельно жидкие. Смешать муку, соль, разрыхлитель и обжаренный кунжут.

Смешать сухие ингредиенты

Влить в середину водку, воду и растительное масло. (Если сделать концентрацию водки больше, печенье будет горчить. Если не употребляете алкоголь ни в каком виде — можно испечь постное кунжутное печенье на воде).

Добавить жидкие ингредиенты

Замесить рассыпчатое тесто.

Замесить песочное тесто

Отрывая от теста кусочки величиной с грецкий орех, сформировать печенье. Обмакнуть каждое в оставшийся кунжут. Я готовила первый раз на пробу, поэтому количество печенюшек минимальное, всего 8 штук.

Сформировать и обмакнуть в кунжут печенье

Выпекать несладкое кунжутное печенье на пергаменте при 180 градусах 12-15 минут. Честно, не знаю, что получится, но пахнет замечательно!

Выложить кунжутное печенье на пергамент

А получилось отменно!

Выпекать кунжутное печенье до готовности

Хрустящее, очень рассыпчатое, несладкое кунжутное печенье по простому рецепту на скорую руку готово! Можно попробовать в теплом виде, но лучше взять себя в руки и дождаться пока печенье полностью остынет. А еще вкуснее песочное печенье на растительном масле с кунжутом станет на следующий день.

Несладкое кунжутное печенье без яиц

Прелесть этого печенья не только в рассыпчатости, но и в чуть солоноватом вкусе. В следующий раз вместо постного масла без запаха попробую добавить кунжутное масло пусть печенье пахнет пережаренными семечками.

Несладкое кунжутное печенье на растительном масле и водке

На разломе особенно хорошо видно, какое рассыпчатое благодаря водке получилось кунжутное печенье.

Рассыпчатое несладкое кунжутное песочное печенье

Обожаю несладкую выпечку с чашечкой кофе по-еревански. Думаю, что можно и сладкое печенье по этому рецепту испечь, но зачем

Кунжутное печенье без сахара на растительном масле и водке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector