Печеночные котлеты из свиной печени рецепт

Котлеты из свиной печени

Быстро, просто, дешево, но от того не менее вкусно. С детства люблю печеночные котлеты. Мама часто делала их по моей просьбе. Правда, в основном из говяжьей печени, так она более богата железом, чем свиная. А это очень важно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Я же не особо заморачиваюсь, из какой печени готовить котлеты — какую ни возьми, получится очень вкусно. Из свиной печени котлетки получаются, пожалуй, более нежными и мягкими, чем из говяжьей. Ну и стоит свиная печенка поменьше.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из свиной печени
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Для приготовления котлет из свиной печени нам понадобится: свиная печень, манная крупа, крупное яйцо, черный молотый перец и соль.

Свиную печены промыть, обсушить, удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими кусочками.

Свиную печень пропустить через мясорубку и взбить в блендере.

Добавить в фарш яйцо, манную крупу, молотый перец и соль

Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы манка разбухла.

В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить печеночное тесто и сформировать небольшие котлеты. Жарить по 4 минуты с каждой стороны до появления золотистого цвета.

Свиная печень — это кладезь полезных веществ для человеческого организма. Она богата витамином А, такими микроэлементами как цинк, медь и железо, а также незаменимыми аминокислотами. Отличается свиная печень от телячьей и говяжьей пористой структурой в области среза. Блюда из печени насыщают организм полезными ферментами, которые улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, способствуют росту волос и ногтей.

Поэтому блюдо из печени должны быть в рационе хотя бы раз в неделю, как и рыба.

Но не всякая свиная печень полезна, так как она может быть заражена вредоносными бактериями. Кроме того, она может быть испорчена в результате неправильно хранения. Поэтому выбирать печенку нужно внимательно. И хранить в холодильнике не долго. Чем быстрее приготовите после покупки, тем лучше.

10 рецептов вкусных печёночных котлет

Сочетайте печень с сыром, тыквой, грибами и овощами. Будет вкусно.

1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.

Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Добавьте в закладки

2. Печёночные котлеты со свининой и тыквой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 300 г куриной печени;
  • 300 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • соль, молотый чёрный перец, чили, кориандр, базилик — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.

Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.

Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.

Попробуйте

3. Сочные котлеты из куриного филе с нежной печёночной начинкой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.

Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.

Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.

Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.

Не потеряйте

4. Печёночные котлеты с овсянкой

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 500 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 20 г густой сметаны;
  • соль и специи — по вкусу;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.

В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.

Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.

Делайте правильно

5. Котлеты из куриной печени с сыром

Ингредиенты

  • 1 батон с отрубями;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кг куриной печени;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
  • 2–3 стакана гречневой муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Домашнее печенье рецепт на маргарине

Приготовление

Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.

Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.

Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.

Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Добавьте в избранное

6. Классические котлеты из куриной печени

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.

Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.

Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.

Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте

7. Рубленые котлеты из куриной печени и грибов

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.

В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.

8. Печёночные котлеты с варёными овощами

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.

Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.

К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.

Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.

9. Печёночные котлеты по-варшавски с салом

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г солёного свиного сала;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г сметаны;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.

Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.

Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.

Поэкспериментируйте 🥛

10. Котлеты с говяжьей печенью и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 400 г мясного фарша;
  • соль, перец, чесночный порошок — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.

Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки.

Печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

Печеночные котлеты

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Читать еще:  Свиная шейка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию .

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Котлеты из печени свиной: подробный рецепт с фото

Котлеты из печени свиной — это очень аппетитное блюдо с превосходным ароматом и вкусом. Такая закуска подойдет не только для обеда или ужина в узком семейном кругу, но и для приёма гостей. Также вы сможете взять их с собой на отдых — рыбалку или прогулку в лесу, для перекуса на работу.

Рецепт с фото печеночных котлет из свиной печени в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 345.7 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 29.6 г;
  • углеводы – 5.1 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 700 г;
  • сало свежее – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  • сметана любой жирности – 400 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала хорошенько промойте печёнку, но лучше готовить котлеты из вымоченного в течение полутора-двух часов в подсоленной воде продукта. Просушите салфетками и порежьте небольшими кусками.
  2. Пропустите через мясорубку печень, сало и очищенный чеснок, добавьте туда муку и соду, чтобы котлеты получились пышными. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарить следует на умеренном огне до румяной корочки, предварительно разогрев сковороду с маслом.
  4. Для вкусного соуса очистите и порежьте лук мелкими кубиками. Спассеруйте его на растительном (рафинированном) масле до золотистого цвета. Добавьте сметану, специи (перец или приправу для мяса) и доведите содержимое до кипения.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте противень растительным маслом, разложите на нём котлетки и залейте предварительно сделанным соусом. Отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут при той же температуре.

Самым лучшим гарниром для такого блюда будет картофель фри или пюре, хотя некоторые предпочитают рассыпчатый рис.

Совет: если во вкусовом отношении вам нравится пикантность, добавьте в соус немного мускатного ореха.

Как приготовить котлеты из печенки с добавлением риса

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 19.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 43.6 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г;
  • рис варёный – 5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый (чёрствый) – 150 г;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченную и обсушенную печень порежьте такими кусками, которые поместятся в загрузочный сектор мясорубки.
  2. Отварите рис до полной готовности, замочите хлеб.
  3. Перекрутите печёнку, за ней — отжатый от воды мякиш, добавьте в молотые ингредиенты 3 столовые ложки муки, охлаждённый рис, перец, вбейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до появления тёмной румяной корочки. Обычно для термообработки двух сторон достаточно 5-8 минут (зависит от интенсивности огня).
  5. Выложите изделия в кастрюльку, налейте туда 80-100 мл воды, бросьте 2-3 лавровых листика и тушите на медленном огне ещё примерно 8-10 минут. Биточки после этого получаются нежными и мягкими.

К столу подавайте печёночные котлеты с рисом не в горячем, а в холодном виде с зеленью и овощами.

Важно: количество муки для добавления в фарш, указанное в рецепте, может меняться в одну или другую сторону. Всё зависит от влажности ингредиентов, так что определите этот показатель по ходу процесса.

Вкусный вариант с картошкой и морковкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.6 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 24.1 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 150 г;
  • приправа для мяса – 1 щеп.;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл.
Читать еще:  Скумбрия запеченная на мангале в фольге рецепт с фото

Пошаговое приготовление

  1. Мясо свиньи очень нежное, а печень слегка отдаёт горечью, поэтому не забудьте про обязательное условие — вымачивание.
  2. Теперь вам нужно сделать фарш: субпродукт порежьте и перекрутите через мясорубку. Очистите картофель, морковь, лук и чеснок, порубите их и тоже перемелите.
  3. В переработанные ингредиенты насыпьте 3-4 ложки манки, вбейте яйцо, добавьте приправу, перец и посолите. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Отставьте фарш на 10-15 минут, чтобы разбухла крупа.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлетки, только делайте их не толще полутора сантиметров, обваляйте в манной крупе.
  5. Обжаривайте до появления тёмной румяной корочки, но будьте осторожны, чтобы они не пригорели — для печёночного фарша не нужна длительная термообработка.

Подавать домашние котлеты к столу можно в горячем, тёплом и холодном виде с гарниром, который вам более всего по душе. Никогда не будут лишними свежие или консервированные овощи, острые приправы и зелень.

Совет: в случае необходимости классическую манку можно заменить пшеничной мукой, но в качестве панировки крупа более предпочтительна.


Приготовить котлеты из свиной печенки довольно-таки просто, в чём вы, несомненно, убедились, ознакомившись с приведенными выше рецептами. Одна из особенностей такого блюда состоит в том, что его можно совмещать с любыми гарнирами, которые вам нравятся.

Как пожарить котлеты из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я расскажу, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, этот простой рецепт понравится всем хозяйкам. Из всех субпродуктов печень самый полезный продукт. Такие котлеты нужно готовить для детей, тогда ваши малыши будут расти сильными и здоровыми.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Вес хорошей здоровой свиной печени около 2 кг. Она должна быть влажная и блестящая, но не липкая. Цвет качественной печени красно-коричневый, светлый продукт, скорее всего, несвежий. Свежие субпродукты так же, как и мясо, должны иметь нейтральный запах. Срок хранения сырой печени всего лишь 48 часов. Замороженный продукт хранится около 3 месяцев, но при заморозке разрушаются многие витамины.
  • Хорошее сало должно быть белого цвета, допускается легкий розовый оттенок. Красным сало может быть по разным причинам, но в любом случае его не стоит покупать. Такой продукт не отличается хорошим вкусом. Оттенки желтого или серого говорят о несвежести сала. Его качество можно проверить с помощью простой спички, она должна легко проходить сквозь сало. Если же оно жесткое и жилистое, не покупайте этот продукт, ведь даже после обжарки его качество не изменится.
  • При покупке чеснока осмотрите его и взвесьте в руке. Он должен быть достаточно тяжелым. Если головка слишком легкая, значит чеснок испортился и высох. Сожмите его в руке, он должен быть твердым. Пустоты между шелухой и зубчиками также говорят о несвежести продукта. Качественный неочищенный чеснок не имеет запаха, он пахнет только при очистке и нарезке.
  • Лук выбирайте по тому же принципу, что и чеснок. Вес, упругость и отсутствие запаха – это главные критерии.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте и нарежьте 560 г печени.
  2. Нарежьте небольшими кусочками 180 г сала.
  3. Пропустите через мясорубку печень, 4-5 зубчиков чеснока и сало.
  4. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ст. л. муки и соль с перцем по вкусу.
  5. Перемешайте, чтобы добиться однородной массы.
  6. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы котлеты скрылись наполовину. Нагрейте его на среднем огне.
  7. Обжаривайте котлеты до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны быть румяными.
  8. Приготовьте соус. Для этого нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте их на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.
  9. Добавьте 2 ст. л. сметаны, пару ложек воды и тушите еще несколько минут.
  10. На дно кастрюли налейте 4-5 ложек воды, чтобы котлеты не подгорели. Выложите котлеты в кастрюлю несколькими слоями. Поверх каждого слоя выкладывайте немного соуса.
  11. Тушите котлеты под крышкой около 5 минут.
  12. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

Как и с чем подать

Котлеты нужно подавать с гарниром, так вкуснее и полезней. Это может быть картофельное пюре, рагу или жареная картошка. Также можно сварить разные макаронные изделия, например лапшу, спагетти, рожки, бантики и т. д. Нельзя забывать и о злаках: рис, гречка, пшенка или перловка станут отличным дополнением этого блюда. Также можно сделать овощной салат или простую овощную нарезку.

Я рекомендую добавить к гарниру консервированный горошек или домашние соленья, например огурцы, помидоры, грибы или капусту. Чтобы освежить вид блюда, украсьте его веточками зелени и помидорами черри. Также к котлетам нужно подать хлеб или несладкие булочки. А прежде чем подать к котлетам аджику или другие добавки, попробуйте, сочетаются ли они по вкусу.

Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

В этом видео показано, как правильно приготовить печеночные котлеты.

Полезные советы

  • Чтобы котлеты при тушении наверняка не подгорели, используйте для этого простую тарелку. Положите ее на дно кастрюли вверх дном, тогда налитая вами вода будет под тарелкой, а сами котлеты не будут касаться дна кастрюли.
  • Соус можно сделать с добавлением моркови и корня сельдерея.
  • Если вы любите очень сочные блюда, можно приготовить в два раза больше соуса.
  • В фарш можно добавить яйцо, манку, отварной рис или сливки. Экспериментируйте с добавлением ингредиентов и выбирайте лучшие.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, их можно обвалять в панировочных сухарях.
  • Более полезным это блюдо получается при выпечке в духовке.

Рекомендую приготовить котлеты из куриной печени. Они менее калорийны, но не менее вкусны. А котлеты из говяжьей печени самые полезные. Все виды печени отличаются небольшими вкусовыми нюансами, и вы обязательно найдете для себя самый лучший рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector