Печенье на простокваше рецепт с фото

Печенье на простокваше

Мягкое и нежное печенье на простокваше хорошо подойдет для детского или диетического питания — оно получается не жирным и в меру сладким. А приготовить его по этому простому рецепту под силу даже ребенку.

Ингредиенты

  • 450 гр муки
  • 450 мл простокваши
  • 100 гр сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • пол-ч.л. соды (гашеной уксусом)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло нужно растопить почти до жидкого состояния, остудить и смешать с простоквашей и сахаром. Размешивать массу до почти полного растворения крупинок сахара.
  2. Помешивая полученную смесь, всыпать половину муки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто и тщательно перемешать. Затем постепенно ввести оставшуюся муку, влить по ложке растительное масло и вымесить густое тесто.
  3. Накрыть его полотенцем или пленкой и оставить на полчаса при комнатной температуре. К тому времени разогреть до 180С духовку и застелить пергаментной бумагой противень.
  4. Тесто раскатать до толщины 0,5 см, вырезать фигурки формочками для печенья или рюмкой/стаканом, выложить изделия из теста на противень.
  5. Выпекать печенье на простокваше примерно 15 минут при указанной температуре до золотистой корочки. Вынуть противень, дать ему полностью остыть и подавать печенье к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото

Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Печенье на простокваше «Бабушкин рецепт»

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога о кулинарии. Итак, сегодня я расскажу вам рецепт печенья на простокваше от бабушки.

Ингредиенты для него настолько банальны, а процесс приготовления так прост, что я в последнее время не на шутку вооружилась этим рецептом. Что мне больше всего нравится – это то, что с ним очень здорово экспериментировать. Начну по порядку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Налейте в миску стакан простокваши, можно заменить кефиром. Добавьте стакан сахара, это в оригинальном рецепте, но на мой вкус так выходит слишком сладко, поэтому я беру 2/3 ст. Перемешайте компоненты.

2. К простокваше с сахаром добавьте растительное масло и соду, и снова всё размешайте. Я стала добавлять на этом этапе ещё 0,3 ч.л. соли – мне так больше нравится.

3. Просейте муку и добавляйте её в тесто частями.

4. Когда оно загустеет, но всё ещё останется липким, насыпьте муку на стол и выложите тесто сверху. Слегка подмесите его и аккуратно раскатайте скалкой в пласт. Тесто будет постоянно прилипать к столу и скалке. Не переживайте, и не подмешивайте больше муки, так и должно быть. Просто по надобности подпыляйте стол и скалку мукой. Толщина пласта зависит от вашего вкуса.

Если любите хрустящие печенья – добавляйте побольше муки и раскатывайте тоньше. Если предпочитаете мягкое – раскатывайте в 5-10 мм, можно даже ещё толще.

5. Теперь нарезайте тесто формочками для печенья, выкладывайте на противень и выпекайте в разогретой духовке. Тонкое печенье при 200-220°С, пышное – при 180°С до готовности.

6. Вот и всё — печенье готово! Вкуснее всего такое печенье есть сразу, как только оно остынет, с молоком – просто объеденье.

Я уже перепробовала много вариаций приготовления. И нашла любимые для себя. Хочу поделиться с вами опытом, и рекомендую вам попробовать приготовить именно так, хотя бы раз.

  • Очень вкусно получится, если скомбинировать это тесто с бананами. Для этого на этапе раскатки теста, на пласт толщиной 5 миллиметров выложите порезанный на тонкие кружочки один банан. После того, как начинка будет распределена, скатайте тесто в рулет, и нарежьте на равные кусочки. Выпекайте печенье в разогретой до 180°С духовке до готовности.
  • Также мне очень понравилось сочетание с грецким орехом, сливочным маслом и сахаром. Орехов уйдет 50-70 грамм, можно их предварительно обжарить и порубить. Сливочного масла понадобится от 30 до 50 грамм, его надо порезать на маленькие кусочки и распределить по тесту. Сахарный песок можно взять как обычный белый, так и тростниковый, пару столовых ложек. Не забудьте уменьшить норму сахара, которую вы будете класть в тесто при замесе, иначе вы получите слишком приторный вкус. Начинку распределяете на раскатанном тесте, делаете рулет, нарезаете на порции и выпекаете.
  • Еще одна классная комбинация – сливочное масло, корица и сахар. Действуем так же, как и с предыдущей начинкой. Важное замечание – корица должна быть свежей и не просроченной. Это значит, что пакетик с этой ароматной специей вы вскроете прямо перед приготовлением.
  • Не менее вкусная начинка это курага, сливочное мало и сахар. Готовим печенье так же, как и по рецепту с орехами. Курагу важно взять сладкую, не старую и не очень грязную потому, что если вы не сможете её хорошо промыть, весь великолепный вкус печенья испортит даже одна, попавшаяся на зуб песчинка.
Читать еще:  Молодая запеченная картошка в духовке рецепт с фото

Готовое печенье, приготовленное по любому из этих рецептов, будет очень ароматным, мягким и вкусным! Приятного чаепития!

Печенье на кефире

Печенье «Книжка»

Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.

Печенье «Детский сад»

Когда я работала в детском саду *Голубок* (в Казахстане), то наши повара-мастера часто эти печенья готовили. Да и вообще, кулинары могли удивить и порадовать не только детей, но и взрослых.

Овсяное диетическое печенье

Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав — только исключительно полезные энергетические продукты.

Печенье «Маковый соблазн»

Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность — можно использовать старый кефир или скисшее молоко. Тесто очень легкое в работе, не прилипает ни к рукам, ни к столу. Работать с ним одно удовольствие. Попробуйте.

Печенье «Хаменташн»

Поздравляю всех Поварят женского пола с Праздником 8 Марта! И в этот прекрасный день мне хочется угостить Вас необыкновенным, очень вкусным и ароматным печеньем. Хрустящее нежное тесто и вкуснейшая маково-ореховая начинка с лёгким ароматом корицы. Печенье несложное в приготовлении и готовится достаточно быстро!

Печенье на кефире

Простой рецепт, простые ингредиенты, но добавляя различные добавки (кокосовую стружку, орехи, шоколадные капли, цукаты), можно получать разные вкусы.

Хрустящее печенье «Слайсы»

У нас в Харькове в магазинах продают такое хрустящее лакомство — тонюсенькие квадратики-печенья с кунжутом в сахаре. Искала как их готовят в инете, но. увы. В итоге «подобрала» рецепт сама. Как оказалось — минимум затрат и хлопот. Вот так.

Слоистое сахарное печенье за 20 минут

Печенье без хлопот. Выпечка на кефире, что может быть быстрее и вкуснее. Раз и готово. Лучше и вкуснее выпечки наверное не бывает. Это печенье или слоистые булочки, печем часто, особых продуктов не надо, а получается много и вкусно.

Печенье с вареньем и орехами

Очень вкусное песочное печенье с начинкой из варенья и орехов. Отличная выпечка к чаю на каждый день. Просто и вкусно, заходите угощайтесь!

Полезное печенье «К завтраку»

Наверно у каждого есть свой рецепт выпечки печенья из «Геркулеса»-полезного и вкусного, которое отлично подойдёт на завтрак к чашечке чая, какао или кофе. Я вам предлагаю свой рецепт. Почему-то здесь у себя в рецептах я не нашла своего печенья из «Геркулеса», хотя делаю его часто. Предлагаю попробовать.

Печенье на кефире. Печенье на кефире – простое, десертное блюдо. Состав печенья, как и способы его приготовления и выпекания чрезвычайно просты.

Классический рецепт печенья на кефире содержит сам кефир любой жирности по желанию хозяйки, масляный продукт (растительное или сливочное масло, маргарин для выпечки), муку, сахар, соду, либо разрыхлитель (соду не нужно гасить, так как кислый продукт кефир в составе блюда сделает это вместо традиционного уксуса).

Некоторые кулинарные рецепты печенья на кефире содержат яйца, изюм, кусочки сухофруктов, какао-порошок или шоколад, мед, орехи. В рецептах может варьироваться состав пряностей – гвоздика, корица, имбирь, ваниль, кокосовая стружка и другие.

Из ингредиентов для печенья замешивается довольно тугое маслянистое эластичное тесто. Затем следует из него раскатывать сочни различной толщины и вырезать формочками для печенья из них изделия, которые следует выложить на противень, застеленный пергаментом.

Печенье выпекают в разогретой духовке до готовности, перекладывают на блюдо и подают к столу для чаепития с ним. Можно посыпать печенье сахарной пудрой при подаче. Очень вкусна на таком печенье сахарная или молочная глазурь, либо растопленный белый шоколад.

Читать еще:  Песочное печенье на маргарине рецепт с фото

Сахарную глазурь следует приготовить из сахара, с добавлением в него небольшого количества воды и уваривания этого состава до состояния сиропа. Затем следует кисточку (силиконовую) окунать в сироп и смазывать ею уже остывшее печенье.

Шоколад растопить следует на водяной бане или в микроволновой печи, затем облить им печенье и подать к столу.

Если печенье готовится для детского стола, не следует применять в нем пряности и остро пахнущие ингредиенты. Следует в таком случае просто сделать печенье на кефире по классическому его рецепту.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Рамочки-ЗИМА (187)
  • Рамочки ЖЕНЩИНЫ (80)
  • Рамочки — КЛАССИКА (41)
  • ХОЗЯЮШКЕ (4)
  • ПОСТ! (3)
  • 1-ые блюда (13)
  • 2-ые блюда (23)
  • Блюда из ТЕСТА (56)
  • ВИДЕО (23)
  • Вкусная РЫБКА (4)
  • Вкусный КАРТОФЕЛЬ (4)
  • ВЫПЕЧКА (60)
  • ВЯЗАНИЕ (34)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (16)
  • Готовим КУРОЧКУ (8)
  • Готовим ОВОЩИ (44)
  • ДАЧА (5)
  • ДЕСЕРТ (49)
  • ДИЕТЫ (13)
  • Для Li.ru(учебники) (32)
  • Для ДОМА (2)
  • Для постов (728)
  • Для творчества (71)
  • ЖЖ (25)
  • Заготовки на ЗИМУ (92)
  • ЗАКУСКИ (17)
  • ЗДОРОВЬЕ (18)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (19)
  • КАРТИНКИ (1)
  • Компьютерная грамотность (69)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (15)
  • КУЛИНАРИЯ (75)
  • Кулинарные рамочки (142)
  • МАРИНАДЫ (9)
  • МОДА (0)
  • МУЗЫКА (18)
  • Мясо на столе (20)
  • НАПИТКИ (18)
  • ОТКРЫТКИ (9)
  • ПОЗДРАВЛЯЮ. (6)
  • ПОЛЕЗНОЕ (32)
  • Полезные советы (12)
  • Рамочки (городские) (75)
  • Рамочки (Дом,нар.мед.,рукоделие,полезности)) (54)
  • Рамочки (заготовки в погрeбок) (13)
  • Рамочки (кофейные) (96)
  • Рамочки (мужские) (54)
  • Рамочки (нарядные.) (1)
  • Рамочки (с животными) (58)
  • Рамочки (чайные) (45)
  • Рамочки поздравительные (62)
  • Рамочки праздничные (129)
  • Рамочки простые (109)
  • Рамочки простые(бордовые) (2)
  • Рамочки простые(желтые+бежевые)) (18)
  • Рамочки простые(зеленые) (8)
  • Рамочки простые(коричневые) (12)
  • Рамочки простые(красные) (10)
  • Рамочки простые(разноцветные) (46)
  • Рамочки простые(розовые) (9)
  • Рамочки простые(сини-фиолет-серые) (17)
  • Рамочки простые(темные) (19)
  • Рамочки простые(цветочные) (58)
  • Рамочки-ВЕСНА (138)
  • Рамочки-ДЕВУШКИ (363)
  • Рамочки-ЛЕТО (134)
  • Рамочки-ОН и ОНА (264)
  • Рамочки-ОСЕНЬ (277)
  • Рамочки-природа (44)
  • Рамочки-РАЗНЫЕ (149)
  • Рамочки-современные (31)
  • Рамочки-ЦВЕТЫ (176)
  • РЕЛИГИЯ (101)
  • РУКОДЕЛИЕ (14)
  • САЛАТЫ (37)
  • Соусы+КРЕМЫ (15)
  • СТИХИ (385)
  • СТИХИ на Li.ру (47)
  • Стихи на открытках (22)
  • Стихи+Рамочки (458)
  • СХЕМЫ (66)
  • Умелые РУЧКИ (1)
  • Умные мысли (4)
  • УЧЕБНИКИ (49)
  • ФИТНЕС (17)
  • ФЛЕШ (44)
  • ФРУКТЫ (8)

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашнее печенье — 50 рецептов с фото

Домашнее печенье — 50 рецептов с фото

Замечательное домашнее песочное печенье «Минутка», рецепт которого настолько прост и быстр, что дал название этому десерту. Конечно, вы потратите больше минуты, но много времени рецепт печенья «Минутка» не потребует. Главное — точно соблюдайте инструкции.

Домашнее печенье, запах выпечки и жар от духовки – это особая атмосфера тепла и уюта, которую не заменят никакие магазинные сладости. А если рядом крутятся детишки, измазанные мукой, и вместе с вами лепят легкое печенье, то получается картина полного семейного счастья и благополучия. Вот и я решил порадовать себя и своих домочадцев необычным и вкусным печеньем.

Сахарное печенье — рецепт простой, традиционный и очень востребованный. Малыши очень любят рассыпчатое песочное печенье, посыпанное сахаром, да и взрослые не прочь похрустеть сладкой вкусняшкой.

Очень простое и вкусное печенье, а начинка может быть самая разнообразная. Свежие вишни, густой джем или творожная начинка.. Все одинаково вкусно:) Печенье «Минутка» просто тает во рту. Попробуете?

Простое сдобное печенье, которое под силу приготовить даже ребенку!

Домашнее песочное печенье очень любят дети. Рецепт печенья песочного прост и готовится оно очень быстро.

Когда я была маленькой, мама часто пекла такое печенье! Оно очень вкусное, и очень долго не сохнет! Называлось «печенье из мясорубки», так как тесто пропускали через мясорубку. Вот я и решила сделать такое печенье с сыночком. Но не через мясорубку, а раскатать тесто, и пусть сынок сам вырезает печенье формами. Ему очень понравилось, а печенье он сам так назвал — «Вкус маминого детства»!

Готовим быстрое печенье в духовке

Порой, так хочется испечь что-нибудь вкусненькое и порадовать домашним лакомством свою семью. У многих просто не хватает на это времени. Сегодня, мы расскажем вам, как приготовить печенье в духовке на скорую руку в разных вариациях.

Это простые, доступные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно следует внести в свою кулинарную книгу.

1. Медовое печенье

Приготовить эту нежную вкуснятину с медовым вкусом можно быстро — за двадцать минут.

  • Мука белая — 250 г.
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Сахар белый — 200 г.
  • Сода или рыхлитель — 2 чайных ложки.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Масло сливочное высокой жирности — 200 г.
  • Тертый черный шоколад для присыпки (не обязательно).
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.

Смешать в глубокой посудине все сухие компоненты — соду, муку, сахар, соль и рыхлитель, затем просеять.

Читать еще:  Запеченная курица в духовке с картошкой рецепт с фото

Порезать на мелкие кусочки охлажденное масло и перетереть с сухой смесью на крошку. Влить мед и добавить корицу. Замесить плотненькое тесто и отставить на четверть часа.

Пока тесто напитывается, можно приготовить форму для выпекания: застелить ее фольгой либо пергаментом.

Сформировать из теста лепешки среднего размера и приплюснуть. Переложить изделия на пергамент на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставить печься в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через двадцать минут медовое печенье будет готово к чаепитию.

2. Печенье на сыворотке без яиц

Вам непременно понравятся эти рассыпчатые печеньки-коржики. Готовятся они легко, быстро, а продукты для их приготовления всегда есть под рукой у каждой хозяюшки.

  • Рыхлитель или сода — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Мука пшеничная любого сорта — 4-4,5 стакана.
  • Масло подсолнечное без запаха — 1 стакан.
  • Ванилька — 2 чайных ложки.
  • Грецкие орешки, любые сухофрукты и лимонная цедра (не обязательно).

Перелить сыворотку в миску, затем всыпать соду, чтобы прошла реакция ее гашения. Затем подсыпать сахар, ванильку. Взбить на пену мягкое масло. Переложить масляную смесь в сыворотку, размешать. Затем влить масло подсолнечника. Просеять муку и подсыпать небольшими порциями в жидкую смесь.

Вымесить тесто сначала ложкой, затем руками. Мучной продукт должен получиться нежным и мягким, но не прилипающим к рукам.

Припорошить рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто толщиной не более 1 см. Выдавить при помощи кондитерских формочек изделия и переложить их на пекарскую форму, смазанную растительным маслом.

Выставить в духовке температуру на 180 градусов и поместить в него печеньки. Через четверть часа коржики подрумянятся и испекутся.

3. Домашнее печенье на простокваше

Это универсальная домашняя выпечка, которую можно подавать к чаю, кофе или кушать с любым вареньем.

Для приготовления требуется следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 250 г.
  • Сахарный песок — 60 г.
  • Простокваша или кефир — 250 г.
  • Сода пищевая, гашенная лимонным соком или уксусом — 1/2 чайной ложки.
  • Масло подсолнечника рафинированное — 1 столовая ложка.
  • Для присыпки изделий немного корицы и сахара.

Смешать в одной посудине масло, простоквашу и сахар. Взбить эти компоненты до кремообразной консистенции. Добавить в крем гашенную соду, размешать. Просеять прямо над миской муку и вымесить тесто.

Через четверть часа, как тесто «отдохнет», можно приниматься за работу. Присыпать стол мукой, раскатать тесто пластом и выдавить при помощи чашки либо стакана кружки.

Припорошить поверхность противня мукой и переложить на него выдавленные изделия.

Посыпать каждую печенюшку сначала сахаром, затем корицей и поставить на выпекание в жарочный шкаф.

Через двадцать минут при температуре 170 градусов, выпечка будет готова.

4. Песочное печенье с какао на скорую руку

Для этой вкусной выпечки с шоколадным ароматом необходим следующий состав продуктов:

  • Мука белая — 1 стакан.
  • Рыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок — 60 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло коровье или сливочный маргарин — 120 г.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложка с горкой.
  • Изюм, распаренный в кипятке, — 1 пригоршня.

Смешать рыхлитель с мукой, просеять. Растопить сливочное масло в теплой духовке либо в микроволновке, но так, чтобы оно не закипело. Перелить сливочную массу в сухую смесь. Добавить сахар, какао и вбить яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы не было комочков, и равномерно распределились продукты.

Вымесить эластичное шоколадное тесто и дать ему чуть настояться в холодильнике, не более получаса.

Раскатать тесто в колбаску и порезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см. Скатать каждый кусок в шарик, сделать посредине выемку и положить по несколько штучек изюма.

Переложить красивые печенюшки на фольгу. Поставить выпекаться в духовку при средней температуре на полчаса.

5. Сырно-сметанное печенье без сахара

  • Мука — 250 г.
  • Тертый сыр твердых сортов — 200 г.
  • Масло коровье — 150 г.
  • Жирная сметана — 50 г.
  • Сыр, тертый на мелкую терку, — для присыпки изделий.
  • Перец, соль — по вкусу.

Охладить масло в холодильной камере, так, чтобы оно затвердело. Можно даже положить его в морозильник на пятнадцать минут. Затем порезать сливочный продукт кусками, перемешать на крошку с просеянной мукой. Добавить тертый сыр, приправить перчиком, посолить и посечь эту массу ножом. Влить сметанку и замесить тесто.

Получится эластичный продукт, который нужно раскатать пластом и вырезать при помощи формочек или чашки изделия. Присыпать каждую заготовку тертым сыром и переложить печеньки на противень, устланный фольгой.

Включить духовку и выставить среднюю температуру. Поместить печеньки в жарочный шкаф на 15-20 минут.

Такая выпечка с благородным вкусом и ароматом станет не только отличным дополнением к чаю или кофе, ее можно смело подавать в качестве закуски к обеденному столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector