Печень в сметане тушеная рецепт с фото

Говяжья печень в сметане на сковороде — рецепты мягкой, вкусной, сочной печени

Говяжья печень в сметане, жареная или тушеная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать к любому гарниру, приготовив на обед или ужин. Добавление сметаны делает субпродукт нежнее, мягче. Имеется еще один нюанс, благодаря которому хозяйки выбирают именно этот рецепт. Благодаря сметанному соусу, кусочки печени становятся сочными, чего не хватает продукту при обычной жарке. К сожалению, говяжья печень далеко не всем нравится из-за специфического привкуса. По продукт весьма полезен для здоровья, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, печень является уникальным продуктом для диетического питания. Поэтому причин, чтобы чаще включать её в свое меню, немало.

Печень со сметанным соусом — блюдо самодостаточное. Чтобы не забить его сливочный вкус, не советую делать много дополнений в рецепт. Отлично подойдут морковь с луком, остальные овощи лучше не класть. Ограничьте количество приправ, хотя иной раз небольшое исключение оправдано, что доказывает один из рецептов, предложенных в данной статье.

Говяжья печень в сметане с луком, жареная на сковороде

Самый простой рецепт жареной печени. Блюдо гарантированно получится сочным, печень нежной, мягкой.

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Приготовление начинается с подготовки основного продукта. Внимательно рассмотрите кусок, удалите все сосуды, они, как правило, не провариваются и плохо жуются. При желании можно снять верхнюю тонкую пленку, но это не обязательное условие для приготовления вкусного блюда.

Нарежьте большой кусок брусочками или небольшими кусочками – форму и величину определите сами.

Покрошите головки лука полукольцами.

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до красивого цвета.

Добавьте порезанный субпродукт. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое сковороды. Начинайте жарку с сильного огня.

Спустя 5 минут интенсивного обжаривания, мощность огня немного сбавьте. Выложите сметану. Хорошенько размешайте печень с луком и сметаной.

Потушите еще 3 минутки. Попробуйте кушанье на соль, при необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку и подавайте с гарниром.

Сочная говяжья печень, тушеная в сметане с луком и морковью

Сметанная подлива получится вкуснее, если добавить в нее морковку. Принцип приготовления в данном случае немного отличается от предыдущего, описанного в пошаговом рецепте.

Понадобится на 3 порции:

  • Субпродукт – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – щепотка.
  1. Ополосните печень, положите в ёмкость с молоком. Вымочите в течение часа.
  2. Нарежьте брусочками среднего размера. Насыпьте на тарелку муку, обваляйте заготовки субпродукта.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком луковицу. Крупно натрите морковку.
  4. Разогрейте на сковороде половину масла, выложите поочередно овощи. Обжарьте сначала лук, затем морковь до легкой румяности.
  5. На отдельной сковороде прогрейте на сильном огне оставшееся масло. Выложите кусочки печенки. Обжаривайте, постоянно помешивая примерно 5 минут.
  6. Переложите обжаренные овощи, размешайте содержимое. Подсолите, поперчите блюдо.
  7. Разбавьте сметану водой, влейте на сковороду. Продолжайте тушить на протяжение 20 минут. Если подливка станет слишком густой, подлейте капельку воды. Огонь при тушении убавьте до минимального.

Как тушить печень говядины со сметанной подливкой

Небольшое количество приправ изменит вкусное блюдо до неузнаваемости. Подавайте с любым гарниром, к примеру, рисом, картофельным пюре, макаронами.

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Кориандр, паприка, мускатный орех – по ½ чайной ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Вымочите печенку в воде или молоке в течение 30-60 минут. затем чуток обсушите, поделите кусочками подходящего размера.
  2. Порубите зелень.
  3. Выложите нарезку субпродукта в разогретое масло на сковороде. Жарьте, периодически перемешивая, на интенсивном огне.
  4. Разведите сметану водой, подсыпьте муку. Разболтайте смесь, чтобы не было комочков. Влейте на сковороду.
  5. Приправьте кориандром, паприкой, мускатом, посолите. Продолжайте тушить блюдо примерно 3 минутки.
  6. Попробуйте сметанный соус на вкус, отрегулируйте на соль. Тушите до загустения соуса.

Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата

Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова. Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.

  • Печень, говяжья – 300 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большой ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Мука – ложка.
  • Перец, соль, растительное масло.
  1. Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
  2. Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
  3. В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
  4. Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
  5. Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.
Читать еще:  Вкусное печенье из творога рецепт очень вкусное в домашних условиях

Видео-рецепт приготовления мягкой и нежной печени из говядины

Роскошное блюдо от автора ролика, который пошагово расскажет и покажет весь процесс приготовления субродукта. Приятного аппетита!

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком

Ингредиенты

Печень (куриная) – 500 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Черный перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Видео рецепт: Тушеная печень со сметаной, морковью и луком

Процесс приготовления

Такой субпродукт, как печень — по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья — диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная — имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать — решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй — черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Сочетание сливочного и оливкового масел можно заменить одним подсолнечным.

2. Густоту и количество подливы можно отрегулировать по своему вкусу. Хотите больше – увеличьте количество муки и воды, не любите густую – не используйте муку вовсе, и, соответственно, наоборот.

3. Количество овощей также определяется по вкусу. Их можно взять как чуть больше, так и меньше.

4. Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом и т.д.

Тушеная печень в сметане

Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеная печень в сметане»:

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким.

Читать еще:  Печенье со сгущенкой рецепт с фото пошагово

Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно.

Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно. Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

. ч. л. соли и 100 но сливочного масла.
100 но — . Это сколько? На какой объем?

У меня кружка 350 мл, мерю этой кружкой гречку и 2 кружки воды. Поверьте, на это количество гречки масла не много! Гречка получается не сухая, но и не жирная, очень вкусная![/quote

100 гр масла! Просто опечатка была!

3 июля 2019 года svetik5552 #

4 июля 2019 года wise1288 #

4 июля 2019 года svetik5552 #

31 мая 2019 года Alefniunia #

1 июня 2019 года Alefniunia #

31 мая 2019 года Ирушенька #

1 июня 2019 года Alefniunia #

2 июня 2019 года wise1288 #

3 июня 2019 года Alefniunia #

26 февраля 2019 года colamdia #

21 января 2019 года Bacirubati #

9 декабря 2018 года блю перл #

10 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года блю перл #

2 ноября 2018 года nir21 #

1 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года terry-68 #

1 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года terry-68 #

1 октября 2018 года virgola71 #

1 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года korztat #

1 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года korztat #

1 октября 2018 года lina0710 #

3 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года weta-k #

3 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года felix032 #

3 октября 2018 года ирпенчанка #

1 октября 2018 года Vicentina #

3 октября 2018 года ирпенчанка #

3 октября 2018 года Vicentina #

2 октября 2018 года mazziadri #

3 октября 2018 года ирпенчанка #

2 октября 2018 года Лиса Петровна #

3 октября 2018 года ирпенчанка #

3 октября 2018 года Лиса Петровна #

1 июля 2018 года caramel77 #

28 июня 2018 года Nenau #

20 февраля 2018 года Настена lilac #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком

Ингредиенты

Печень (куриная) – 500 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Черный перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Видео рецепт: Тушеная печень со сметаной, морковью и луком

Процесс приготовления

Такой субпродукт, как печень — по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья — диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная — имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать — решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй — черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Читать еще:  Запеченная капуста в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Сочетание сливочного и оливкового масел можно заменить одним подсолнечным.

2. Густоту и количество подливы можно отрегулировать по своему вкусу. Хотите больше – увеличьте количество муки и воды, не любите густую – не используйте муку вовсе, и, соответственно, наоборот.

3. Количество овощей также определяется по вкусу. Их можно взять как чуть больше, так и меньше.

4. Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами: картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом и т.д.

Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото

Вкусная и нежная говяжья печень с подливой

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком

1. Мелко нарезаем лук.

2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.

3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.

5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.

6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.

7. Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.

8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.

9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector