Печень тушеная с картошкой рецепт с фото

Печень с картошкой — 5 самых вкусных рецепта

Печенка с картофелем — достаточно распространенное блюдо в наших широтах. Связано это не только со вкусовыми, но и с полезными свойствами этих продуктов. Печень, особенно говяжья, славится высоким содержанием железа, что очень полезно для людей, страдающих анемией.

Но не стоит забывать, что железо из печени усваивается хуже, чем из красного мяса. Картофель богат витаминами группы В, С, калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Средняя калорийность такого ужина в зависимости от характера кулинарной обработки составляет 125-200 кал на 100 г.

Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт

Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 400 г
  • Картофель: 500-600 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Сельдерей: 1 черешок
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное: 3 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу
  • Вода: 250-300 мл

Инструкция приготовления

Очистите луковицу и морковку, нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Черешок сельдерея порубите на небольшие сегменты. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 2 ложки растительного масла и обжарьте овощи 2-3 минуты на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками, отправьте в сотейник. Продолжайте обжаривать овощи еще 1 минуту, помешивая.

Очищенные картофельные клубни нарежьте чуть крупнее, чем прочие овощи. Выложите в сотейник, влейте воду (жидкость должна покрыть содержимое полностью), посолите, закройте крышкой и тушите 10 минут.

Тем временем займитесь говяжьей печенкой. Вымойте ее, зачистите от пленки и прожилок, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ложку растительного и 20 г сливочного масла. Быстро обжарьте печень — обжарка должна быть «шоковой», то есть на сильном огне, чтобы кусочки быстро обжарились со всех сторон, но при этом остались сырыми внутри. Не пересушите! Посолите и поперчите.

Переложите печенку в сотейник, добавьте лавровый лист. Перемешайте и тушите все вместе примерно четверть часа (до готовности картошки).

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Куриная печень с картошкой

Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.

Ингредиенты:

  • Куриные субпродукты — 550 г;
  • картофель — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковка средняя — 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • смесь прованских трав, приправы — по вкусу;
  • вода или куриный бульон — 150 — 200 мл;
  • зеленый лук – по желанию.

Что делать:

  1. Разогреть в казане растительный жир.
  2. Порезать морковь и репчатый лук кубиками, отправить на разогретую сковородку, жарить до золотистой корочки.
  3. Субпродукт промыть, порезать длинными полосками, отправить жариться в казан на четверть часа.
  4. Посолить, добавить приправы.
  5. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  6. Положить в казан к другим продуктам, залить водой или бульоном, тушить 25-30 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленым луком.

Свиная печень с картофелем

Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 0,5 кг;
  • картофель — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Свиную печенку замочить в соленой воде на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезать некрупными кусочками.
  4. В сковороде разогреть жир, высыпать мелко порезанный репчатый лук, жарить до золотистого цвета.
  5. Отправить туда же субродукты и картошку, посолить, поперчить.
  6. Протомить 20 минут, при необходимости добавляя подсолнечное масло.

Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.

Жареная картошка с печенью на сковороде

Жареную картошечку любят все, но если добавить в нее секретный ингредиент, знакомое блюдо приобретет совершенно неподражаемый вкус.

Продукты:

  • говяжья печень — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.
Читать еще:  Торт из печенья домик и творога без выпечки фото рецепт

Процесс по шагам:

  1. Картофельные клубни очистить, порезать кубиками 2х2 см.
  2. Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительный жир.
  4. Выложить измельченную луковицу и морковку, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. Отправить на сковородку печенку.
  7. Через 10 минут выложить картофель.
  8. Жарить еще минут 20-25 на медленном огне.

Печень с картофелем в духовке

Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Дно формы для запекания смазать 1 ст. л. сметаны.
  2. Выложить туда нарезанные средними кусками субпродукты и картошку, посолить.
  3. Сверху разложить лук полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок пластинками.
  4. Залить оставшейся сметаной.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 50 минут.

Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

Тушеная печень с картофелем

Что приготовить на ужин, если привычное картофельное пюре уже надоело? Конечно же, потушить картошечку с куриной печенкой и овощами.

Компоненты:

  • Куриный субпродукт — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным жиром.
  2. Отправить туда морковь соломкой и лук полукольцами, жарить 5 минут.
  3. К луково-морковной смеси добавить некрупно нарезанную печень и картофель соломкой 2х1 см.
  4. Жарить 10 минут, затем посолить, поперчить. Не забывайте помешивать.
  5. Залить молоком.
  6. Подержать на сильном огне 5 минут, далее тушить на слабом еще 20 минут.

Вместо молока можно использовать воду или бульон, но тогда печенка будет не такой мягкой и нежной.

Тушеная печень с картошкой

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Советы к рецепту

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.
Читать еще:  Овсяное печенье рецепт с фото с бананом

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Печень тушеная с картошкой рецепт с фото

Печень как и рыба, один из самых моих любимых продуктов. Она очень полезная, особенно людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.
Печень (говяжья, баранья, куриная) очень часто присутствует на нашем столе. Готовим мы из нее различные блюда — тушим, жарим, делаем паштеты, рулеты и различную выпечку.
Самый любимый способ приготовления — тушение. Тушу я ее практически в собственном соку с большим количеством лука и добавляю очень мало масла.
Сегодня мы приготовим тушеную говяжью печень с картофелем.

Тушеная говяжья печень с картофелем

Чтобы приготовить тушеную говяжью печень с картофелем, вам понадобится:

Подготавливаем печень. Срезаем пленку, вырезаем протоки и жир.

Нарезаем печень на кусочки.

Нарезаем на кусочки не мене 0,8 см.

Картофель нарезаем на куски не менее 2-3 см.

Разогреваем масло и засыпаем лук.

Обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Затем уменьшаем огонь и томим лук до готовности.

Увеличиваем огонь и засыпаем печень.

Быстро обжариваем, чтобы образовалась корочка и все соки остались в печени.

Потом уменьшаем огонь и тушим почти до готовности 15-20 минут.

Засыпаем специи и чуть присаливаем печень.

Увеличиваем огонь, перемешиваем картофель с печенью и обжариваем 3-4 минуты.

Уменьшаем огонь и томим картофель с печенью до готовности. За 5 минут до окончания окончательно солим по вкусу. Если жидкость выкипела и жаркое начало подгорать, нужно добавить немного кипятка.

Печень с картошкой готова. Надо дать постоять блюду 10-15 минут чтобы все вкусы объединились. Аромат восхитительный и нет привкуса жареного масла.
Порционное блюдо. Печень получается очень нежной и сочной.
Подавать можно со свежими и солеными овощами и запивать томатным соком.

Тушеная картошка с говяжьей печенью по особому рецепту – просто тает во рту

Полезна ли тушеная картошка с говяжьей печенью? Эти продукты непременно должны присутствовать в рационе человека. Говяжья печень отлично помогает для профилактики анемии, поскольку в нем много железа.

Она снабжает организм почти всеми нужными витаминами и минералами. Это железо, марганец, цинк, магний, селен, фосфор, сера, витамины А, почти все группы B и другие полезнейшие вещества.

У картошки есть индивидуальные полезные качества. Это один из главных источников углеводов и витамина C. В нем много калия, фосфора, магния и прочих микроэлементов.

[nutrition calories=»115.70 ккал (484 кДж)» fat=»4.70 г» carbohydrate=»9.70 г» protein=»9.20 г» ]

Чтобы привести свой организм в норму и защитить его, предлагаем приготовить нежную тушеную картошку с говяжьей печенью. С этим овощем она отлично сочетается по вкусу. И если картофель в жареном виде вреден, то в тушенный вариант, наоборот, принесет пользу.

К тому же, это простое и легкое блюдо получается нежным и не отнимет много времени. Если его сделать, то полезный, вкусный, сытный обед или ужин на вашем столе будет обеспечен всей семье.

[su_box title=»СЕКРЕТ!» box_color=»#406d96″ radius=»5″]Печень в этом блюде получается мягкой благодаря тому, что перед приготовлением, когда она моется, с нее обязательно снимается тонкая пленочка. Об этом почему-то часто забывают, а ведь именно она делает говяжью печенку жесткой. Как ее снять легко? Посмотрите видео ниже.[/su_box]

Ингредиенты на 4-5 порций

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • картофелин – 7-8 штук;
  • растительное масло – 50-60 г;
  • вода – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • кинза, зра, черный перец – по вкусу.
Читать еще:  Торт без выпечки рецепт с фото из печенья и сметаны

[su_box title=»ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!» box_color=»#fb7f02″ radius=»5″] В проходах качественной печени не должны присутствовать камни и другие посторонние элементы.[/su_box]

Способ приготовления тушеной картошки с печенью

Так выглядит свежая качественная говяжья печень.

Готовится это блюдо всего за 30 минут. Плюс каких-то сложный действий совершать не придется:

  1. Печень говядины хорошо промываем и очищаем от пленки.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками шириной около 2-х см, а длиной – примерно в 3 см.
  3. Картофель чистим, промываем и режем продолговатыми кусочками, толще чем как для фри.
  4. Лук чистим, крупно шинкуем полукольцами.
  5. Ставим котел с толстыми стенками разогреваться с маслом.
  6. Добавляем в него печень, тушим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, пока не уйдет жидкость.
  7. Далее в котел нужно добавить лук. Продолжаем тушить до тех пор, пока он не усядет и не станет прозрачным. Сильно жарить его не нужно. На это уйдет еще 8 минут.

Пережаривать лук не нужно. В обратном случае он не даст сочность.

  1. Добавляем слой из картофельных брусочков, вливаем воду, солим, перчим (подойдут другие любимые специи, сочетаемые с мясом). Накрываем крышкой, тушим в таком луково-печеночном соусе до готовности. В процессе можно один раз все аккуратно перемешать так, чтобы кусочки картошки не поломались.

Такой полезный, вкусный ужин должен получится сочным, но без большого количества жидкости. Подается тушеная картошка с говяжьей печенью на стол сверху посыпанной рубленой зеленью. Это будет не только вкусно, но и позволит тушеному блюду выглядеть празднично.

Вкус у него получается неповторимый, так как тушеная картошка печенкой хорошо пропивается, что в итоге делает ее очень и сочной и ароматной. Приятного аппетита! И не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился или пригодился.

Рецепт: Тушеный картофель с печенью — свиная печень, которая готовиться 5 минут

Хочу поделиться с вами очередным рецептом приготовления печени, который поможет без особых усилий за короткое время приготовить отличное блюдо. Печень получается нежнейшая, несмотря на то, что готовится в итоге считанные минуты.

Для начала печень промываем и нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см.

В молоке разводим одну чайную ложку пищевой соды.

Перекладываем нарезанную печень в молоко и оставляем его на 3-4 часа.

Когда печень полежит в молоке часа 2-3 можно не спеша приступать к готовке овощей. Лук нарезаем полукольцами, а потом еще пополам.

Морковь можно нарезать крупными кусочками, так блюдо даже станет ярче и привлекательнее.

Обжариваем лук, морковь и измельченный чеснок на предварительно разогретой сковороде.

Пока овощи обжариваются, картофель нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Сверху выкладываем обжаренные лук и морковь.

Заливаем овощи чистой водой и отправляем тушиться.

Тем временем сливаем молоко с печени и хорошо промываем ее проточной водой.

Потом немного подсушиваем ее, можно промокнуть салфеткой. Обволакиваем печень в муке и отправляем ее на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем с каждой стороны по две минуты. Да-да, это не опечатка. После замачивания в молоке с содой, за такое короткое время печень хорошо прожариваемся.

В принципе если подсолит ее до жарки, то она будет очень вкусна и как отдельное блюдо, но сегодня у нас тушеный картофель, который уже полностью приготовился. Теперь выкладываем к нему и обжаренную перечь. Все перемешиваем.

Добавляем соль и перец по вкусу, так же кладем два лавровых листа. Подливаем немного воды, если это нужно.

Через минуту-две снимаем кастрюлю с огня, посыпаем блюдо зеленью. Я выбрала кинзу.

Говорю без каких-либо зазрений совести, что никогда еще не ела такую нежную и вкусную печень. Она просто таяла во рту.

* Расходы на приготовление блюда

печень свиная — 184 руб/кг — 400 г — 73,6 руб
картофель — 21,6 руб/кг — 750 г — 16,2 руб
морковь — 13,7 руб/кг — 100 г — 1,37 руб
лук — 27,3 руб/кг — 150 г — 4,1 руб

Итого:
На блюдо — 95,27 руб
На порцию — 19,06 руб

** Информация для людей, которые ведут подсчет калорий

Блюдо/100 г/порция :
Белки — 94.1/6.7/18.82
Жиры — 45.2/3.2/9.04
Углеводы — 169/11.8/33.8
Энергетическая ценность (ккал) — 1459.2/102/291.84

*** Время приготовления указано без учета замачивания печени в молоке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector