Печень по по-строгановски классический рецепт
Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово
Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.
Классическая печень по-строгановски
Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Печень по-строгановски с грибами
Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- Печень (говяжья) – 600 гр.
- Грибы лесные – 300 гр.
- Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
- Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
- Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
- Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
- После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.
Печень по-строгановски в томатном соусе
Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Репчатый лук – 1-2 средних шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Лимон (некрупный) – 1 шт.
- Перец чили – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
Процесс приготовления:
- Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
- Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
- Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
- Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
- Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.
Печень по-строгановски в мультиварке
С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана (20% и более) – 300 мл.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец молотый – ¼ ч.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
- Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
- В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
- Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
- За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Печень по-строгановски с морковью
Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
- Вода чистая – ¼ ст.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зелень – для подачи
- Соль – по вкусу
- Перец молотый чёрный – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
- Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
- Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
- Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
- Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.
Печень по-строгановски
Печень в таком приготовлении нежная, мягкая и совсем не сухая.
Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:
- Печень говяжья (нарезать кусочками) — 300 г
- Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
- Морковь (натереть на мелкой тeрке) — 2 шт
- Майонез — 250 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Печень по-строгановски»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Печень «Нежность»
- 270
- 2430
- 274074
Бефстроганов из печени
- 247
- 1702
- 452393
Печень говяжья, томленная в сливках
- 167
- 1245
- 216551
Жареная печень по-французски
- 76
- 911
- 124635
Говяжья печень с соусом «По-барски»
- 49
- 777
- 104981
Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе
- 61
- 607
- 34968
Куриная печень в сметанном соусе
- 69
- 456
- 108900
Печень с овощами в молоке
- 66
- 407
- 31059
Куриная печень «5 минут»
- 67
- 403
- 19752
Печень «Мой любимый вариант. »
- 79
- 381
- 131307
Куриная печень в сметане
- 44
- 337
- 447830
Печень, тушенная в сметане
- 51
- 282
- 162588
Куриная печень с медом «Золотая мечта»
- 80
- 263
- 34244
Печeнка по-бразильски
- 40
- 238
- 20217
Печень «Нежная сказка»
- 14
- 223
- 14574
Печень, тушенная с овощами
- 22
- 221
- 11771
Печень в квасном кляре
- 72
- 211
- 15723
Ароматная куриная печень с грибами
- 58
- 196
- 31432
Тушеная печень в сметане с паприкой
- 14
- 170
- 16577
Печень «Как в садике»
- 65
- 166
- 34597
«Бефстроганов» из печени
- 21
- 160
- 24606
Печень по-строгановски
- 35
- 152
- 37302
Печеночка в сметане
- 75
- 146
- 23515
Свиная печень в сметане с морковью
- 34
- 142
- 97206
Нежная куриная печень со сметаной
Печень медовая
- 57
- 129
- 11725
Печень тушеная
- 62
- 122
- 111229
Печень, тушенная в сметане
Куриная печень «Фантазия».
Печень по-львовски
- 60
- 100
- 12838
Подлива к гарниру из печени
- 35
- 90
- 147320
Куриная печеночка
Печень по-строгановски
Печень говяжья
Печень говяжья в сметане
Куриная печень в белом соусе
Сочная куриная печень за 10 минут
Печень в сметанном соусе
«Печенка в сметане»
Говяжья печень в сливках
Печень «Телячий восторг»
Печень «Дворянская»
«Сухая» печеночка под луком
Нежная куриная печень с рисом и овощами
Горячее «Снежная печень»
Печень в вине
Тушеная куриная печень с болгарским перцем
Печень говяжья
Похожие рецепты
Оладьи из баклажанной икры и печени
Куриная печень с цветной капустой
- 92
- 672
- 10431
Куриные шейки «Аппетитные»
- 86
- 191
- 14019
Котлеты «От всего сердца»
- 63
- 182
- 39254
Кабачок с сердечками
Печеночные оладьи
Шницель из вымени
Печень в соусе с полентой
Жаркое из куриной печeнки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Чебурашка»
- 38
- 671
- 24284
Рулет из сала
- 99
- 1233
- 209600
Домашний яблочный мармелад
Фотографии «Печень по-строгановски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 октября 2019 года настуся89 #
17 ноября 2012 года дайнерис #
18 ноября 2012 года olyka1974 # (автор рецепта)
16 июля 2010 года FlyLedi #
30 апреля 2008 года Ланагуд #
28 апреля 2008 года Lana66 #
29 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)
29 апреля 2008 года Lana66 #
28 апреля 2008 года Лисенок #
28 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
28 апреля 2008 года Lacoste #
28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)
28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)
28 апреля 2008 года чиполинка #
28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)
28 апреля 2008 года elena_110 #
28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)
28 апреля 2008 года дося deleted #
28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Печень по-строгановски
Популярное французское блюдо русского происхождения.
Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.
Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.
Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:
- 450-500 грамм говяжьей печени
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жирной сметаны
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 20 грамм сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.
Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.
Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.
Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.
Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.
Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.
Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.
Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.
Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.
Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!
Печень по строгановски: классический рецепт
Готовим нежную говяжью печень по-строгановски по классическому рецепту наших бабушек
Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.
Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.
Ингредиенты для печени по-строгановски:
- 700 г печени
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 200 мл воды или бульона
- перец молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)
Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.
Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.
Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.
Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.
Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.
Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.
В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.
Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.
Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.
Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.
Вкусную говяжью печень по-строгановски, приготовленную по нашему классическому рецепту с фото, подавать вместе с соусом и любым гарниром.
Классический рецепт печени по-строгановски с фото готовила Наталья.
Печень по-строгановски — классический рецепт и его вариации
Мясо по-строгановски – это знаменитое блюдо русской кухни от графа Строганова, а точнее его повара. Но для такого блюда можно использовать не только говяжье мясо, но и его субпродукт, который благодаря соусу получается очень мягким и аппетитным. Печень по-строгановски, классический рецепт предусматривает добавление сметаны и муки, но можно использовать и другие ингредиенты в виде специй, пряных трав, горчицы или перекрученных томатов.
Классический рецепт печени по-строгановски
Для классического рецепта понадобится говяжья печень, которая является наиболее вкусным и самым полезным субпродуктом.
Ингредиенты:
- 0,5 г говяжьей печени;
- луковица;
- 255 мл сметаны;
- 25 г муки;
- масло, специи.
Приготовление:
- Говяжий субпродукт промываем, очищаем от пленок и прожилок, просушиваем и режем на небольшие продолговатые брусочки.
- Четвертинками шинкуем лук и пассеруем в течение нескольких минут, овощ должен стать прозрачным и мягким.
- Отдельно пережариваем печень в течение трех минут, чтобы появилась матовая корочка.
- В миску кладем сметану, подсыпаем муку, подливаем 50 мл воды, размешиваем.
- В пережаренную печень перекладываем лук, заливаем ингредиенты соусом, перемешиваем, томим десять минут, в самом конце добавляем специи.
Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке
С помощью мультиварки можно быстро и просто приготовить печень по-строгановски. Чтобы печень вышла на вкус нежной и мягкой, ее стоит предварительно замочить в молоке на полчаса.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 255 мл молока;
- 255 мл сметаны (нежирной);
- 35 г масла (слив.);
- 25 г муки;
- специи, зелень для подачи.
Приготовление:
- Подготовленный к тушению говяжий субпродукт режем тонкими полосками, складываем в миску, заливаем молочным напитком и выдерживаем полчаса.
- Включаем прибор на режим «Жарка», установив время 15 минут. Вначале 2-3 минуты прогреваем маслице, затем засыпаем печень с луком и готовим до конца программы.
- После, ингредиенты посыпаем мукой, специями, кладем кисломолочный продукт, вливаем немного воды, смешиваем и на режиме «Тушение» готовим блюдо 30 минут.
- Готовую печень по-строгановски присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Готовим куриную печень
Из куриной печени также можно приготовить блюдо по-строгановски, которое обязательно понравится, как взрослым членам семье, так и самым маленьким.
Ингредиенты:
- 0,5 куриного субпродукта;
- луковица;
- 225 мл сметаны;
- масло, специи.
Приготовление:
- Куриную печень промываем, очищаем от пленок, режем небольшими кусочками, можно как на бефстроганов или на гуляш.
- Тонкими четвертинками нарезаем лук.
- На сковороде с горячим маслом пережариваем до прозрачности лук, затем закладываем печень и жарим до румяности.
- После, ингредиенты солим, перчим, смешиваем с кисломолочным нежирным продуктом, тушим 15-20 минут. Если соус начнет подгорать, то можно разбавить его водой.
Свиная печень
В отличие от говяжьего субпродукта свиная печень более жирная, что не подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Но есть рецепт, который позволит насладиться аппетитным и легким блюдом по-строгановски.
Ингредиенты:
- 625 г свиной печени;
- луковица;
- морковка;
- 300 мл йогурта;
- соль; пряные травы, специи.
Приготовление:
- Перед тем, как готовить свиной субпродукт, его лучше подержать в воде, чтобы вывести из него лишние соли и избавить от неприятного запаха.
- Затем ломтиками нарезаем субпродукт, крошим лук и перетираем морковь на терке.
- Затем закладываем к овощу печень, пережариваем до румяности, присыпаем солью, специями, вливаем немного воды и ингредиенты слегка протушиваем.
- После, добавляем морковь, йогурт, перемешиваем и томим полчаса.
По-строгановски со сметаной
По-строгановски можно приготовить любую печень, но в идеале лучше говяжью, она более нежная и имеет яркий вкус. Соус делается на основе сметаны, но для большего вкусу можно добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьего субпродукта;
- луковица;
- 65 мл сметаны;
- 25 г муки;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 г масла (слив.);
- специи по вкусу.
Приготовление:
- С печени убираем все крупные сосуды и пленку, нарезаем продолговатыми кусочками, солим, перчим и панируем в муке. Панировка позволит сделать соус более густым и защитить печень в процесс обжарки.
- Пережариваем субпродукт на сливочном маслице до образования легкой корочки, а затем засыпаем к нему лук, нарезанный на четвертинки.
- Через пару минут отправляем к ингредиентам томат-пасту, вливаем немного воды, тушим 3-4 минуты и кладем кисломолочный продукт, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут.
С майонезом
Если в доме не оказалось сметаны, но есть майонез, то с таким соусом также можно приготовить печень по-строгановски.