Печень по по-строгановски классический рецепт

Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.
Читать еще:  Печенье с кусочками шоколада рецепт

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Печень по-строгановски

Печень в таком приготовлении нежная, мягкая и совсем не сухая.

Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:

  • Печень говяжья (нарезать кусочками) — 300 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) — 2 шт
  • Морковь (натереть на мелкой тeрке) — 2 шт
  • Майонез — 250 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печень по-строгановски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Печень «Нежность»

  • 270
  • 2430
  • 274074

Бефстроганов из печени

  • 247
  • 1702
  • 452393

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 167
  • 1245
  • 216551

Жареная печень по-французски

  • 76
  • 911
  • 124635

Говяжья печень с соусом «По-барски»

  • 49
  • 777
  • 104981

Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе

  • 61
  • 607
  • 34968

Куриная печень в сметанном соусе

  • 69
  • 456
  • 108900

Печень с овощами в молоке

  • 66
  • 407
  • 31059

Куриная печень «5 минут»

  • 67
  • 403
  • 19752

Печень «Мой любимый вариант. »

  • 79
  • 381
  • 131307

Куриная печень в сметане

  • 44
  • 337
  • 447830

Печень, тушенная в сметане

  • 51
  • 282
  • 162588

Куриная печень с медом «Золотая мечта»

  • 80
  • 263
  • 34244

Печeнка по-бразильски

  • 40
  • 238
  • 20217

Печень «Нежная сказка»

  • 14
  • 223
  • 14574

Печень, тушенная с овощами

  • 22
  • 221
  • 11771

Печень в квасном кляре

  • 72
  • 211
  • 15723

Ароматная куриная печень с грибами

  • 58
  • 196
  • 31432

Тушеная печень в сметане с паприкой

  • 14
  • 170
  • 16577

Печень «Как в садике»

  • 65
  • 166
  • 34597

«Бефстроганов» из печени

  • 21
  • 160
  • 24606

Печень по-строгановски

  • 35
  • 152
  • 37302

Печеночка в сметане

  • 75
  • 146
  • 23515

Свиная печень в сметане с морковью

  • 34
  • 142
  • 97206

Нежная куриная печень со сметаной

Печень медовая

  • 57
  • 129
  • 11725

Печень тушеная

  • 62
  • 122
  • 111229

Печень, тушенная в сметане

Куриная печень «Фантазия».

Печень по-львовски

  • 60
  • 100
  • 12838

Подлива к гарниру из печени

  • 35
  • 90
  • 147320

Куриная печеночка

Печень по-строгановски

Печень говяжья

Печень говяжья в сметане

Куриная печень в белом соусе

Сочная куриная печень за 10 минут

Печень в сметанном соусе

«Печенка в сметане»

Говяжья печень в сливках

Печень «Телячий восторг»

Печень «Дворянская»

«Сухая» печеночка под луком

Нежная куриная печень с рисом и овощами

Горячее «Снежная печень»

Печень в вине

Тушеная куриная печень с болгарским перцем

Печень говяжья

Похожие рецепты

Оладьи из баклажанной икры и печени

Куриная печень с цветной капустой

  • 92
  • 672
  • 10431
Читать еще:  Рецепт песочного печенья рассыпчатого

Куриные шейки «Аппетитные»

  • 86
  • 191
  • 14019

Котлеты «От всего сердца»

  • 63
  • 182
  • 39254

Кабачок с сердечками

Печеночные оладьи

Шницель из вымени

Печень в соусе с полентой

Жаркое из куриной печeнки

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Чебурашка»

  • 38
  • 671
  • 24284

Рулет из сала

  • 99
  • 1233
  • 209600

Домашний яблочный мармелад

Фотографии «Печень по-строгановски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 октября 2019 года настуся89 #

17 ноября 2012 года дайнерис #

18 ноября 2012 года olyka1974 # (автор рецепта)

16 июля 2010 года FlyLedi #

30 апреля 2008 года Ланагуд #

28 апреля 2008 года Lana66 #

29 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

29 апреля 2008 года Lana66 #

28 апреля 2008 года Лисенок #

28 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

28 апреля 2008 года Lacoste #

28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

28 апреля 2008 года чиполинка #

28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

28 апреля 2008 года elena_110 #

28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

28 апреля 2008 года дося deleted #

28 апреля 2008 года olyka1974 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Печень по-строгановски

Популярное французское блюдо русского происхождения.

Знаменитое блюдо бефстроганов пробовал хотя бы раз в жизни каждый второй читатель. Бефстроганов, или говядина по-строгановски, — это кусочки говядины, обжаренные, а затем протушенные в сметанно-томатном соусе. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное. Популярность блюда стала залогом того, что его начали готовить в разнообразных вариациях. Одна из них — печень по-строгановски.

Главная особенность технологии приготовления печени по-строгановски в том, что печень – продукт деликатный, и чтобы она оставалась сочной, готовят ее, по сравнению с говядиной, недолго.

Приготовить по-строгановски можно любую печень, но самый подходящий продукт — говяжья печенка: она нежная и, вместе с тем, обладает ярким вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления печени по-строгановски вам потребуется:

  • 450-500 грамм говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жирной сметаны
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 20 грамм сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Печенку помойте, обсушите и аккуратно удалите все пленки и крупные сосуды.

Нарежьте печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной.

Уложите кусочки печени в глубокую тарелку, посолите и поперчите.

Добавьте муку и перемешайте, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее.

Растопите на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарьте кусочки печенки. Они должны только лишь схватиться сверху легкой корочкой.

Быстро нарежьте полукольцами лук и отправьте его к субпродукту.

Готовьте блюдо пару минут, а затем добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дайте соусу закипеть и тушите 3-4 минуты.

Затем добавьте в блюдо сметану, перемешайте, прогрейте все вместе и выключите огонь.

Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде – именно так вы оцените все достоинства блюда в полную силу. Приятного аппетита!

Печень по строгановски: классический рецепт

Готовим нежную говяжью печень по-строгановски по классическому рецепту наших бабушек

Говяжья печень относится к полноценным продуктам питания, несмотря на то, что это субпродукт. в ней сочетается низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Приготовить говяжью печень по-строгановски — это значит обеспечить семью сытным горячим вторым блюдом.

Классический рецепт приготовления печени по-строгановски предполагает наличие в блюде моркови, молока, сливок. Здесь можно фантазировать, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

Подать классическую говяжью печень по-строгановски можно с гарниром из картофеля, риса, гречки или макарон. Например, в нашей семью приготовленную таким образом тушеную печень очень любят с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты для печени по-строгановски:

  • 700 г печени
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 200 мл воды или бульона
  • перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый классический рецепт приготовления печени по-строгановски (с фото)

Говяжью печень освободить от пленок, лишнего жира, прожилок (если печень замороденная, предварительно ее разморозьте). Замочить на тридцать минут в воде или молоке.

Вообще, для печени по-строгановски именно по классическому рецепту лучше использовать охлажденный продукт, тогда готовое блюдо будет мягче и нежнее.


Подготовленную печень нарезать на брусочки длиной до 5 см, весом до 6-7 грамм, как на фото.


Разогреть сливочное или растительное масло на сковородке.

Выкладывая печень в раскаленное масло, вы тем самым сохраняете весь ее сок внутри.

Печень присыпать мукой — то даст приятный вкус готовой классической печени по-строгановски и густоту соусу. Перемешать печенку, обваливая ее в муке с о всех сторон.

Читать еще:  Как пожарить вкусно печень говяжью рецепт с фото

В горячее масло выложить печенку и обжарить в течение 7-9 минут. Она должна схватиться, и образоваться корочка. Добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 4-5 минут. Если вы готовите печень по-строгановски с морковью, натрите ее на терке и добавьте в сковороду именно на этом этапе.

Затем добавить томатную пасту положить на сковородку и прогреть её три минуты вместе с печенью.


Когда говяжья печень слегка поджарится вместе с овощами и томатной пастой, добавить любой бульон или кипяченую воду. Можно использовать воду в которой варились картофель, макароны, овощи на гарнир.


Тушить печень до готовности примерно 7-8 минут, посолить и поперчить по вкусу.
В в классическом реецпте печени по-строгановски добавляется сметана, что мы и сделаем. Довести до кипения, готовить около 3 минут и снять с огня.


Вкусную говяжью печень по-строгановски, приготовленную по нашему классическому рецепту с фото, подавать вместе с соусом и любым гарниром.

Классический рецепт печени по-строгановски с фото готовила Наталья.

Печень по-строгановски — классический рецепт и его вариации

Мясо по-строгановски – это знаменитое блюдо русской кухни от графа Строганова, а точнее его повара. Но для такого блюда можно использовать не только говяжье мясо, но и его субпродукт, который благодаря соусу получается очень мягким и аппетитным. Печень по-строгановски, классический рецепт предусматривает добавление сметаны и муки, но можно использовать и другие ингредиенты в виде специй, пряных трав, горчицы или перекрученных томатов.

Классический рецепт печени по-строгановски

Для классического рецепта понадобится говяжья печень, которая является наиболее вкусным и самым полезным субпродуктом.

Ингредиенты:

  • 0,5 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • 255 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Говяжий субпродукт промываем, очищаем от пленок и прожилок, просушиваем и режем на небольшие продолговатые брусочки.
  2. Четвертинками шинкуем лук и пассеруем в течение нескольких минут, овощ должен стать прозрачным и мягким.
  3. Отдельно пережариваем печень в течение трех минут, чтобы появилась матовая корочка.
  4. В миску кладем сметану, подсыпаем муку, подливаем 50 мл воды, размешиваем.
  5. В пережаренную печень перекладываем лук, заливаем ингредиенты соусом, перемешиваем, томим десять минут, в самом конце добавляем специи.

Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и просто приготовить печень по-строгановски. Чтобы печень вышла на вкус нежной и мягкой, ее стоит предварительно замочить в молоке на полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 255 мл молока;
  • 255 мл сметаны (нежирной);
  • 35 г масла (слив.);
  • 25 г муки;
  • специи, зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Подготовленный к тушению говяжий субпродукт режем тонкими полосками, складываем в миску, заливаем молочным напитком и выдерживаем полчаса.
  2. Включаем прибор на режим «Жарка», установив время 15 минут. Вначале 2-3 минуты прогреваем маслице, затем засыпаем печень с луком и готовим до конца программы.
  3. После, ингредиенты посыпаем мукой, специями, кладем кисломолочный продукт, вливаем немного воды, смешиваем и на режиме «Тушение» готовим блюдо 30 минут.
  4. Готовую печень по-строгановски присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

Готовим куриную печень

Из куриной печени также можно приготовить блюдо по-строгановски, которое обязательно понравится, как взрослым членам семье, так и самым маленьким.

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного субпродукта;
  • луковица;
  • 225 мл сметаны;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Куриную печень промываем, очищаем от пленок, режем небольшими кусочками, можно как на бефстроганов или на гуляш.
  2. Тонкими четвертинками нарезаем лук.
  3. На сковороде с горячим маслом пережариваем до прозрачности лук, затем закладываем печень и жарим до румяности.
  4. После, ингредиенты солим, перчим, смешиваем с кисломолочным нежирным продуктом, тушим 15-20 минут. Если соус начнет подгорать, то можно разбавить его водой.

Свиная печень

В отличие от говяжьего субпродукта свиная печень более жирная, что не подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Но есть рецепт, который позволит насладиться аппетитным и легким блюдом по-строгановски.

Ингредиенты:

  • 625 г свиной печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 300 мл йогурта;
  • соль; пряные травы, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить свиной субпродукт, его лучше подержать в воде, чтобы вывести из него лишние соли и избавить от неприятного запаха.
  2. Затем ломтиками нарезаем субпродукт, крошим лук и перетираем морковь на терке.
  3. Затем закладываем к овощу печень, пережариваем до румяности, присыпаем солью, специями, вливаем немного воды и ингредиенты слегка протушиваем.
  4. После, добавляем морковь, йогурт, перемешиваем и томим полчаса.

По-строгановски со сметаной

По-строгановски можно приготовить любую печень, но в идеале лучше говяжью, она более нежная и имеет яркий вкус. Соус делается на основе сметаны, но для большего вкусу можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • 65 мл сметаны;
  • 25 г муки;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. С печени убираем все крупные сосуды и пленку, нарезаем продолговатыми кусочками, солим, перчим и панируем в муке. Панировка позволит сделать соус более густым и защитить печень в процесс обжарки.
  2. Пережариваем субпродукт на сливочном маслице до образования легкой корочки, а затем засыпаем к нему лук, нарезанный на четвертинки.
  3. Через пару минут отправляем к ингредиентам томат-пасту, вливаем немного воды, тушим 3-4 минуты и кладем кисломолочный продукт, перемешиваем и готовим еще 10-15 минут.

С майонезом

Если в доме не оказалось сметаны, но есть майонез, то с таким соусом также можно приготовить печень по-строгановски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector