Имбирное печенье рецепт пошагово с фото

Мастер-класс: готовим имбирное печенье

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.

Лучшие рецепты имбирного печенья

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.

Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Читать еще:  Рецепт карпа запеченного в духовке с фото

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.

Как готовить:

Смешайте все сыпучие ингредиенты с мукой и добавьте к ним
размягченное масло, порезанное на кубики. Разотрите все, а затем подлейте
молока. Еще раз хорошенько все вымешайте и сформируйте шар. Упакуйте его в
пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше
на ночь. Холодное тесто раскатывается лучше, поэтому не оставляйте его при
комнатной температуре.

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.

Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.

Популярные вопросы об имбирном печенье

— Можно ли добавлять не молотый имбирь, а натертый свежий корень?

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно ли готовить пряники на сковороде?

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Можно готовить без масла?

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Как приготовить диетические пряники?

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.

— Как приготовить постные имбирные печенья?

— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Как приготовить новогодние пряники для детей?

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Как долго можно хранить имбирные пряники?

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.

Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.

Если вы когда-либо уже готовили глазурь, то вы наверняка
отметили, что мы в этом рецепте кладем в 2 раза больше сахара и лимонный сок.
Это поможет сделать консистенцию более гладкой и ровной. Иногда такую глазурь
называют «айсинг». Количество сахара регулируется по размеру белка. Если он
небольшой, то хватит 150 грамм, а если крупный – то нужно будет 250 грамм.
Сахаром глазурь не испортишь.

Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Имбирное печенье — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Чтобы приготовить вкусное имбирное печенье, достаточно делать все по определенному рецепту. Весь процесс заготовки и выпечки занимает чуть более двадцати минут. В наше время существует множество рецептов выпечки такого печенья. Мы предлагаем к рассмотрению одни из самых простых и распространенных вариантов.

Простое имбирное печенье

Время готовки: 25 минут.

В первую очередь рассмотрим один из простейших рецептов. Такую выпечку смогут приготовить даже неопытные хозяйки. При желании можно изменить состав или добавить другие ингредиенты по желанию. Экспериментировать не нужно бояться.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Имбирное печенье с медом

В данном рецепте лучше использовать свежий имбирь, благодаря которому наше печенье получится ароматным и пряным. Можно конечно добавить и сухую специю, но и вкус тогда будет немного другим.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
  • Мед натуральный – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо моем корень имбиря, затем очищаем его от кожуры и на терке измельчаем.
  2. Заранее позаботьтесь о сливочном масле. Его необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Только после этого смешиваем его с сахаром, медом, яйцом и имбирем, натертым на терке. Все ингредиенты тщательно смешиваем до состояния однородной массы.
  3. Добавляем в нашу массу просеянную муку, а также разрыхлитель. В течении нескольких минут замешиваем тесто.
  4. После того, как тесто получилось, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
  5. Когда тесто достаточно охладится, раскатываем его в лепешку толщиной около 1,5 см. С помощью специальных формочек выдавливаем наши заготовки печенья. Можно просто нарезать фигуры произвольно ножом.
  6. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Отправляем туда наше будущее имбирное печенье и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекаем 10 минут.

Всем приятного наслаждения!

Классическое имбирное печенье

Печенье с имбирем, приготовленное по классическому рецепту порадует каждого, кто его попробует. Десерт получается очень ароматным и просто тает во рту. Его уместно подавать к разного рода горячим напиткам или молоку.

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь – 3 ч.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 0, 5 стакана.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем в ступке гвоздику с корицей. Соединяем их в одной тарелке с мукой и имбирем. Основательно все перемешиваем.
  2. В отдельной посуде взбиваем куриное яйцо с сахаром, а после добавляем к ним размягченное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем всю смесь венчиком, до состояния воздушности.
  3. В эту массу добавляем мучную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым.
  4. Раскатываем готовое тесто в нетолстый пласт. С помощью форм вырезаем печенье. Если есть желание сверху можно посыпать орехами или сахарной пудрой. Разлаживаем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправляем печенье в духовку при 180 градусах на 15 минут. Подавать печенье остывшим.
Читать еще:  Рецепт рулька запеченная в духовке в фольге

Имбирное печенье на кефире

Имбирную выпечку можно смело готовить не только к празднику, но и в обычный день. Она станет прекрасным дополнением к чайным посиделкам. Детям рассыпчатое печенье понравится своей нежность. Короче, такой ароматный десерт никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло 72 % – 180 гр.
  • Коричневый сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир жирный– 2 ст. л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем в сите и добавляем к ней ванилин, соль и специи. После вводим мягкое сливочное масло, рубленное на куски. Перетираем все до однородной рассыпчатой массы.

Совет: морскую соль лучше измельчить или изначально купить мелкого помола.

  1. В миску вбиваем одно куриное яйцо, добавляем кефир (3,5% жирности) и сахар. Все хорошо взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар. После соединяем эту массу с мучной и замешиваем тесто.
  2. Тесто скатываем в шар и разделяем его на две части. Отправляем их в холодильник на 15 минут, чтобы тесто в дальнейшем не прилипало к рукам. Достаем сначала одну часть и раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги, присыпанными мукой.
  3. После формируем из пласта печенье. Для этого используйте специальные формочки или нарезайте ножом.
  4. Куриное яйцо взбиваем вилкой и им смазываем наши фигурки. Можно по желанию посыпать корицей.
  5. Те же действия повторяем со вторым куском теста.
  6. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. После того, как достали печенье, даем ему остудиться. Потом посыпаем сахарной пудрой или заливаем глазурью. Всем приятного аппетита.

Имбирное печенье с корицей

Это печенье – настоящий заряд здоровья и бодрости. Оно идеально подходи для уютных вечерних посиделок с горячими напитками. По своему вкусу можете регулировать количество того или иного продукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Молотый кардамон – 0,5 ч.л.
  • Молотый душистый перец – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В одну емкость высыпаем щепотку соли, соду и все специи. Все тщательно перемешиваем. Удобно в таком случае воспользоваться мельницей для специй.
  2. В эту же емкость просеиваем муку и какао-порошок, который придаст нашему печенью шоколадный оттенок. Все хорошо смешиваем.
  3. Сахарную пудру перетираем с размягченным сливочным маслом. После добавляем к ним растопленный мед и яйцо. Взбиваем всю массу до кремового состояния.
  4. Соединяем две массы и вымешиваем тесто. Затем отправляем охлаждаться на несколько часов в холодильник. С остывшим тестом будет легче работать и раскатывать его.
  5. Одну часть достаем сразу, а вторую оставляем в холодильнике.
  6. На пергаментном листе с теста раскатываем пласт толщиной 5 мм.
  7. С помощью форм нарезаем заготовки печенья. Достаем вторую часть теста и проводим аналогичные манипуляции.
  8. Выкладываем печенье вместе с пергаментом на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут выпекаться.
  9. Когда печенье готово не спешим его снимать с бумаги. Лучше дождаться пока оно остынет. Украшаем на свой вкус.

Такое печенье можно хранить в закрытом контейнере до 4 недель. Оно сохранит свой аромат и вкус. Приятного аппетита!

Имбирное печенье

Имбирное печенье – выпечка, идеально подходящая для холодного времени года. Манящий аромат специй заботливо окутывает теплом и дарит ощущение уюта, несмотря на погоду за окном. Неудивительно, что имбирное печенье особенно популярно в период новогодних праздников – оно ассоциируется с душевными семейными и дружескими посиделками, а его совместное приготовление сближает и дарит хорошее настроение.

Главным компонентом этого пряного печенья, конечно же, является имбирь – его можно добавлять в молотом, свежем или кристаллизованном виде. Именно тонкий аромат имбиря делает выпечку такой уютной и согревающей. В то время как молотый имбирь, продающийся в пакетиках, доступен практически всегда и прост в использовании, считается, что только свеженатертый корень имбиря может придать выпечке тот самый яркий вкус и аромат. В данном случае следует обращать пристальное внимание на качество пряности – корень имбиря должен быть твердым, сочным и иметь светлый цвет. Имбирь следует натирать на мелкой терке непосредственно перед его добавлением в тесто.

Помимо имбиря в рецептах печенья часто используются и другие специи, которые позволяют придать выпечке неповторимый аромат и индивидуальность – к таким специям относятся корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец и розовый перец. Базовой в имбирном печенье является комбинация имбиря с корицей, в то время как остальные специи добавляются на усмотрение. В ходе многочисленных кулинарных экспериментов хозяйки обычно находят «свое» сочетание специй, которое служит основой фирменного печенья. В рецептуру имбирного печенья также могут входить мед, орехи, шоколад или апельсиновая цедра. Если вы хотите приготовить имбирное печенье по всем правилам, используйте коричневый сахар, какао или патоку – эти ингредиенты придадут печенью насыщенный темный цвет.

Классическое тесто для имбирного печенья состоит из муки, яиц, сливочного масла, сахара и специй, а его приготовление занимает не более 10 минут. После смешивания всех ингредиентов тесто лучше всего обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для затвердения. Затем тесто раскатывается до толщины от 3 до 5 мм, и из него вырезается печенье. Лучше всего раскатывать тесто между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги, а не на посыпанном мукой столе, так как имбирное тесто не терпит излишка муки. Также тесто можно не раскатывать, а отщипнуть от него маленькие шарики, обвалять их в сахаре, а затем расплющить с помощью стакана непосредственно на противне – это позволит получить печенье с хрустящим верхним слоем.

При желании готовое имбирное печенье можно украсить глазурью (айсингом), сделанной из сахарной пудры, взбитой с яичным белком и лимонным соком. Если добавить в такую глазурь пищевые красители, на имбирном печенье можно нарисовать все, что душа пожелает, превратив выпечку в яркий кулинарный шедевр. Воспользовавшись при этом фигурными формами для нарезания теста, можете не сомневаться, что ваше печенье произведет настоящий фурор. А уж как будут рады малыши! Такое красочное фигурное печенье можно преподнести в подарок близким и друзьям и даже повесить его на новогоднюю елку, предварительно проделав в печенье отверстие для веревочки. Проявите фантазию в украшении имбирного печенья, и оно превратит обычный день в самый настоящий праздник!

Простота приготовления, неповторимый аромат и великолепный пряный вкус делают имбирное печенье излюбленным лакомством взрослых и детей. Итак, хотите добавить в свою жизнь нотку тепла и уюта? Тогда обязательно приготовьте имбирное печенье по нашим рецептам!

Классическое имбирное печенье

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
200 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
2 чайные ложки молотого имбиря,
2 чайные ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца или кардамона,
1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, используя блендер или миксер. В миске смешать просеянную муку со специями и содой, после чего добавить в масляную смесь и тщательно перемешать, чтобы получилось пластичное тесто. Поместить тесто в холодильник на 25-30 минут, обернув его полиэтиленовой пленкой. Охлажденное тесто тонко раскатать и вырезать печенье с помощью фигурных формочек. Выпекать печенье на выстеленном пергаментной бумагой противне в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Имбирное печенье с шоколадом

Ингредиенты:
1 1/2 стакана муки,
120 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана сахара плюс 1/2 стакана сахара для покрытия печенья,
200 г шоколада,
1/4 стакана жидкого меда,
2 столовые ложки свежего имбиря,
1 столовая ложка какао-порошка,
2 чайные ложки молотого имбиря,
1 чайная ложка молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки соды.

Приготовление:
С помощью миксера взбить сливочное масло и сахар в течение 4-5 минут. Добавить мед и тертый на мелкой терке свежий имбирь, хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, какао-порошок, соду, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Добавить сухие ингредиенты в масляную смесь вместе с мелко нарезанным шоколадом и перемешать миксером на низкой скорости. Накрыть тесто пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение 2 часов.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Сформировать из теста небольшие шарики не более 4 см в диаметре, обвалять их в сахаре, насыпанном в тарелку, и выложить на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Расплющить шарики теста при помощи дна стакана и выпекать печенье около 15 минут, пока оно не станет твердым на ощупь. Дать печенью остыть на противне в течение 5 минут.

Читать еще:  Запеченные пельмени в духовке рецепт с фото

Имбирное печенье «Ароматное»

Ингредиенты:
250 г муки,
100 г сахара,
80 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
1 кусочек корня имбиря размером с большой палец,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки соды или разрыхлителя.

Приготовление:
Нарезанное кубиками сливочное масло взбить миксером с сахаром и яйцом до получения однородной массы. Перемешать с тертым на мелкой терке имбирем. В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и специи. Добавить муку в смесь масла и сахара и замесить эластичное тесто. Обернутое полиэтиленовой пленкой тесто поместить в холодильник на полчаса, после чего раскатать до толщины в несколько миллиметров. Вырезать печенье, используя стакан, формочки или специальный резак. Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить печенье на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут в зависимости от размера печенья.

Имбирное печенье с медом и орехами

Ингредиенты:
400 г муки,
170 г сливочного масла,
80 г сахара,
1 яйцо,
1/2 стакана жидкого меда,
1/2 стакана измельченных орехов (грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук и т.д.),
2 чайные ложки тертого имбиря,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки соды,
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, после чего добавить яйцо и мед и еще раз взбить. Перемешать смесь с орехами, специями, солью и содой. Постепенно добавить просеянную муку – ее может потребоваться больше или меньше указанного количества. В результате у вас должно получиться гладкое тесто, не липнущее к рукам. Из него нужно сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. После этого охлажденное тесто раскатывается до толщины 5 мм, нарезается на фигурки и запекается около 10 минут при 180 градусах.

Имбирное печенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
170 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 столовая ложка кристаллизованного имбиря,
2 чайные ложки апельсиновой цедры,
2 чайные ложки молотого имбиря,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка пищевой соды,
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление:
В большой миске взбить вместе размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахар. Размешать с апельсиновой цедрой и измельченным кристаллизованным имбирем. В отдельной миске смешать просеянную муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в сливочную смесь и перемешать до однородной консистенции. Поместить тесто в холодильник на 30 минут, сформировав из него шар и обернув его полиэтиленовой пленкой. Раскатать охлажденное тесто и вырезать печенье, выложив его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в течение 8-10 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Хранить печенье в герметичном контейнере.

Имбирное печенье с патокой

Ингредиенты:
4,5 стакана муки,
2 стакана сахара плюс 3/4 стакана сахара для посыпки печенья,
330 г сливочного масла комнатной температуры,
2 яйца,
1/2 стакана патоки,
4 чайные ложки молотого имбиря,
2 чайные ложки пищевой соды,
2 чайные ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотой гвоздики,
1/4 чайной ложки соли.

Приготовление:
В средней миске смешать муку, соду, специи и соль. Отставить в сторону. В другой миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и патоку, взбить. Размешать сливочную массу с мучной смесью, используя деревянную ложку. Отщипнуть от теста кусочки и сформировать из них шарики размером примерно 4-5 см. Оставшийся сахар насыпать в плоскую тарелку и обвалять в нем шарики теста, после чего выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии около 5 см друг от друга. Используя дно стакана, расплющить печенье, чтобы оно стало плоским. Дно стакана необходимо периодически погружать в сахар. Выпекать печенье при температуре 180 градусов в течение 12-14 минут. Готовое печенье остудить на противне в течение 5 минут, после чего снять с противня.

Если вы хотите придать имбирному печенью праздничный вид, украсьте его сахарной глазурью. Такая глазурь готовится очень просто, быстро сохнет, не липнет к рукам и позволяет рисовать на печенье самые разнообразные рисунки. Для приготовления цветной глазури ее нужно разделить на необходимое количество частей и размешать каждую часть с пищевым красителем. Печенье украшается глазурью, выложенной в кондитерский мешок, или с помощью кисточки. Помните, что покрывать глазурью следует только испеченное и остывшее печенье.

Сахарная глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:
200 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:
В сухой миске взбить яичный белок с лимонным соком на высокой скорости до получения плотной пены. Уменьшить скорость миксера и медленно всыпать просеянную сахарную пудру, после чего взбивать смесь в течение 5 минут на максимально высокой скорости. Глазурь должна получиться довольно плотной и блестящей и сохранять след от ножа около 10 секунд. Если глазурь густеет слишком быстро при нанесении на печенье, добавьте в нее немного холодной воды. Когда глазурь нанесена, ей следует дать застыть в течение примерно 2-3 часов.

Имбирное печенье заряжает радостным настроением и наполняет дом ощущением праздника. Создайте это настроение уже сейчас, поспешив отправиться на кухню! Приятного аппетита!

Имбирное печенье: простой рецепт с фотографиями

С приближением рождественских торжеств каждая хозяйка начинает составлять праздничное меню. И очень часто на столе оказывается имбирное печенье — ароматная выпечка, которая нравится как детям, так и взрослым.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Имбирное печенье: ингредиенты

Имбирные пряники, рецепт которых используется уже не одну сотню лет, по праву считается символом Рождества и Нового года. Не даром имбирную выпечку еще называют рождественское печенье. Мы предлагаем вам испечь такое печенье — рецепт, самый простой и доступный, предоставляется в статье вместе с фотографиями процесса приготовления.

Итак, чтобы приготовить печенье, вам следует запастись следующими ингредиентами:

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • мукой пшеничной — 250 г;
  • сливочным маслом, сахарным песком — по 100 г;
  • пищевой содой — 0,5 ч. л.;
  • медом — 2 ст. л.;
  • яйцом куриным — 1 шт.;
  • имбирем молотым — 2 ч. л.;
  • корицей — 1 ч. л.

Дополнительно вы можете добавить свои любимые специи в молотом виде (гвоздика, бадьян, мускатный орех, белый молотый перец, кардамон) по вкусу. Они придадут выпечке пикантность. Также невероятный аромат и специфическую кислинку приобретут имбирные пряники, если в тесто положить тертую цедру цитрусовых фруктов (лимона или апельсина).

Подготовьте все необходимое для лепки печенья. Для этого вам потребуется скалка для раскатывания теста, формочки, а также пергаментная бумага.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Имбирное печенье: рецепт пошаговый

Базовый рецепт предполагает выполнение нескольких действий. Чтобы у вас получилось вкусное печенье, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • Возьмите необходимое количество муки и обязательно просейте ее через сито. Это поможет избежать комочков в тесте.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • Добавьте в муку соду и молотые специи. Тщательно перемешайте ложкой или кондитерским венчиком.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • В отдельную миску положите масло и сахар, взбивайте миксером до получения пышной массы.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • К сливочно-сахарной взбитой массе добавьте 1 яйцо и взбейте еще раз.
  • Добавьте слегка подогретый мед и все тщательно перемешайте при помощи ложки или венчика.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • Муку со специями следует добавлять в 2 этапа — добавьте сначала половину, и хорошо перемешайте венчиком, потом вторую половину и уже перемешайте при помощи лопатки.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Не забудьте оставить немного муки, которая понадобится, чтобы подпылять поверхность для вымешивания теста.

  • Выложите тесто на доску, предварительно присыпав ее мукой. Вымешивайте тесто руками. Если оно липнет, добавьте немного муки.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Желаете, чтобы ваше печенье получилось насыщенного коричневого цвета, можете добавить в тесто вместо обычного сахара тростниковый. Эконом-вариант — добавьте в смесь ложку молотого какао.

  • Сформируйте шар, положите его в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте на 2–3 часа в холодильник. После этого с тестом проще работать — оно станет более мягким, не будет липнуть к рукам.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • Пергаментную бумагу расстелите на столе, присыпьте ее мукой, выложите кусочек теста. Теперь приступайте к раскатыванию.
  • Весь кусок теста должен быть одинаковой толщины — приблизительно 3–4 мм.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Чтобы этого добиться, раскатывайте тесто между 2 листов пергамента, подложив сбоку доски нужной толщины.

  • Вырежьте при помощи специальных формочек разные фигурки — сердечки, звездочки, человечков.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Удалите оставшееся тесто. Если будете повторно использовать эти кусочки теста, то разомните их и положите на время в холодильник.

  • Выкладывая печенье на противень, не забудьте выстелить его пергаментной бумагой и присыпать мукой — это поможет избежать приклеивания теста к горячему железу. Отправляйте заготовки в духовку, разогретую до 180 °C.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

  • Спустя 5–7 минут, когда печенье станет золотистым, достаньте его из духовки. Переместите на ровную поверхность, чтобы оно остыло. Теперь имбирные пряники готовы.

Фото: youtube.com/Yuliya Small

Вкусное печенье можно украсить сладкой глазурью, раскрасить и, проделав отверстие, просунуть в него ленточку, повесить на рождественскую елку. Или просто оставьте выпечку в тарелке и угощайте дорогих и любимых людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector