Блюда из печени – Тут вкусно

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Куриная печень — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 200 мл

Порошок карри — 1 ч.л.

Бульонный кубик — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Печень говяжья — 0.5 кг

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Хмели сунели — 1 ч.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Печень говяжья — 0.5 кг

Масло сливочное — 60 г

Лук репчатый — 1 шт.

Бульон (мясной или овощной) — 300 мл.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Куриная печень – 1 кг

Томатное пюре – 40 г

Репчатый лук – 1 головка

Растительное масло – для жарки

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Печень говяжья — 0.7 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст. л.

Перцы — по вкусу

Печень говяжья — 400 г

Перец — по вкусу

Масло — для жарки

Печень (куриная) – 500 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Черный перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Печень свиная — 500 г

Маринад:

Крахмал (картофельный) — 1 ст.л.

Растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.

Чеснок (средний) — 2 зубчика

Соус:

Томатная паста — 2 ст.л.

Соевый соус — 5 ст.л.

Мед (жидкий) — 2 ст.л.

Печень свиная – 300 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Паста томатная – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное рафинированное – 60 г

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Бульон мясной – 0,5 стакана

Зелень петрушки — 8 веточек

Куриная печень — 400 г

Крупа манная — 4 ст. л.

Лук репчатый — 100 г

Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.

Перец чёрный молотый и соль по вкусу

Яйца куриные — 1 шт.

Рецепты блюд из печени

Блюда из печени любят готовить далеко не все хозяйки. Кое-кто даже считает, что готовить из субпродуктов – удел плебеев. Видимо они забывают о том, что печень когда-то подавалась королям, и считалась деликатесом. Кроме того, блюда из нее богаты витаминами групп D и В, она регулирует уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет. Врачи часто назначают ее беременным и детям в качестве лекарственного средства при низком гемоглобине и анемии.

Свиная печень имеет своеобразный запах и привкус, поэтому в состав большинства рецептов из нее входят разнообразные специи, которые помогают приглушить запах и избавиться от привкуса.

Блюда из печени — оригинальные рецепты на любой вкус!

Блюда из печени отличаются особой питательностью и полезными характеристиками. Готовить сытные угощения можно по различной технологии, из любых видов субпродуктов, наполнять оригинальными соусами и подавать с простыми или более сложными гарнирами.

Что приготовить из печени?

Рецепты из печени отличаются простотой и финансовой доступностью, готовить их можно путем жарки, запекания в духовки или даже на мангале. Нужно помнить, что любой субпродукт – говяжий, куриный или свиной нуждается в предварительной обработке.

  1. Проще всего подготовить куриную печенку, для этого нужно продукт освободить от жилок и пленочек и приступать к готовке. Любые блюда из печени куриной выходят нежнее, нежели из свиной или говяжьей.
  2. Свиная печенка отличается особым запахом, который не всем нравится. Избавиться от него можно вымочив продукт в молоке в течение нескольких часов.
  3. Говяжья печень отличается самым богатым составом полезных веществ, потому из нее чаще готовят блюда для детей. Суббпродукт также будет не лишним вымочить в воде или в молоке, для размягчения структуры.

Оладьи из печени — рецепт

Если вы не знаете, что приготовить из говяжьей печени, то этот рецепт лучше опробовать первым. Блюдо получается вкусным, ароматным и подойдет к любому гарниру. Оладьи из говяжьей печени – рецепт простой и совсем бесхлопотный, не требующий секретных ингредиентов и особенных кулинарных навыков. Из данного количества продуктов выйдет 15-20 ароматных изделий.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис круглый – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Порежьте печенку и сало не крупными кусками, прокрутите с луком и морковью через мясорубку.
  2. Рис отварите до полной готовности, остудите и добавьте в фарш. Посолите, приправьте по вкусу, добавьте муку, перемешайте.
  3. Жарьте как обычные оладьи в масле на сковороде.

Паштет из печени — рецепт

Очень вкусным получается печеночный паштет из куриной печени, рецепт которого невероятно прост. Закуска получается нежной, ароматной и понравится всем любителям вкусной еды. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют базовые овощи – морковь и лук. Оформить его можно в виде рулета с маслом, завернув в пекарскую бумагу для хранения.

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 1 кг;
  • сало свиное – 300 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 350 г.

Приготовление

  1. На пекарском противне разложите печенку, кусочки сала, брусочки моркови и четвертинки лука.
  2. Запекайте до готовности печени.
  3. Горячую заготовку прокрутите через мясорубку дважды.
  4. Бросьте масло, посолите по вкусу, для получения более нежной консистенции пробейте массу блендером.

Торт из печени — рецепт

Если вы не знаете, что можно сделать из печени, сделайте закусочный торт . Такое угощение можно уверенно подавать на торжественный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Такие блюда из печени нравятся и тем, кто не очень любит кушанья из субпродуктов. Особого вкуса этой оригинальной закуске добавит чеснок в составе соуса.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Испеките блины из печени. Для этого субпродукт, одну морковку и луковицу прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в тесто соль, сметану и муку, перемешайте.
  3. Жарьте как обычные толстые блинчики с двух сторон.
  4. Сделайте соус из майонеза и пюрированного чеснока.
  5. Оставшиеся морковку и луковицу измельчите и спассеруйте до прозрачности.
  6. Приступайте к сборке блюда из говяжьей печени: промажьте блинчик чесночным майонезом, посыпьте морковно-луковой поджаркой, накройте блином.
  7. Повторяйте слои до конца, сверху промажьте соусом и оставьте пропитываться на 3-4 часа.

Гуляш из печени

Вкусная подлива из печени получится из говяжьего субпродукта, но за неимением такового можно использовать свиной или куриный продукт. Дополнить можно традиционно луком и морковью, а подливку сделать с томатом или сметаной – дело вкуса. Такое угощение подойдет к любому гарниру: каше или картофельному пюре.

  • печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Печень порежьте не крупно, обваляйте кусочки в муке и обжарьте в масле.
  2. Добавьте порезанный лук и тертую морковь, продолжайте жарить до прозрачности лука.
  3. Переместите поджарку в жаровню.
  4. Помидор порежьте не крупно, обжарьте 1 минуту и влейте томатный сок. Томите 5 минут и влейте к печени.
  5. Тушите гуляш 45 минут.
Читать еще:  Печеночные котлеты из свиной печени рецепт

Рулет из печени

Рулет из куриной печени сделать не сложно. Угощение очень эффектно смотрится на фуршетном столе. В качестве начинки традиционно используют сливочное масло. Но можно отступить от привычного рецепта и наполнить угощение твердым или плавленым сыром с зеленью, морковкой, жареными грибами или вареным яйцом, в любом случае закуска порадует каждого любителя вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Запеките в духовке печенку, лук, морковь и сало.
  2. Прокрутите все через мясорубку дважды, посолите.
  3. Распределите на пергаменте слой паштета, разложите слой мягкого сливочного масла и сверните рулетом.
  4. Отправьте паштет в холодильник на 2 часа.

Запеканка из печени

Блюдо, которое и детям понравится — запеканка из куриной печени. Это угощение по консистенции напоминает суфле. В качестве дополнительного компонента используйте гречку, она насытит блюдо, добавит особого вкуса и плотности. Лучшим гарниром для этого блюда из куриной печени станет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • печенка — 600 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук.
  2. Сварите гречку.
  3. Печень пробейте блендером, добавьте яйца, муку, молоко и лук.
  4. Снова взбейте посолите.
  5. Массу смешайте с гречкой и переместите в форму.
  6. Запекайте 20 минут.

Бефстроганов из печени — рецепт

Приготовить бефстроганов из говяжьей печени сможет самый неумелый кулинар. Особенностью блюда является нарезка субпродукта – тоненькой соломкой и никак иначе. Сметанный соус добавляет угощению особую кислинку и нежность консистенции блюда. Подают бефстроганов с любым гарниром: кашами, пюре или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • печенка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • вода 150 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Печенку нарежьте тоненькой соломкой, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
  2. Добавьте четвертькольца лука, жарьте до готовности, посолите, влейте воду, томите 25 минут.
  3. Добавьте сметану, хорошо перемешайте и оставьте блюдо на 15 минут настояться.

Отбивные из печени

Лучше всего получаются отбивные из говяжьей печени, но и из свиной их можно сделать. Из куриного субпродукта хорошего угощения не получится, учитывая нежную консистенцию кусочков. Готовить отбивные можно в кляре или в панировке из муки или сухарей. Такое блюдо будет уместным и за домашним обедом и на торжественном столе займет почетное место.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • панировка;
  • мука;
  • яйцо;
  • майонез – 100 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Порежьте печень не крупными кусочками, накройте пленкой и отбейте каждый молоточком.
  2. Посолите, поперчите.
  3. В мисочке взболтайте яйцо с майонезом.
  4. В двух тарелках распределите муку и сухари.
  5. Каждую отбивную обваляйте в муке, потом в яйце, следом в панировке.
  6. Жарьте до румяных сторон.

Шашлык из печени

Достойную альтернативу традиционным блюдам для пикника составит шашлык из говяжьей печени. Приготовить его не сложнее, чем из мяса, а вкус понравится даже самым привередливым гурманам. Важным моментом в приготовлении угощения является маринад. В данном случае главным компонентом, который размягчит волокна печени выступит вино и уксус.

Ингредиенты:

  • печень– 1 кг;
  • лук– 150 г;
  • красное вино – 150 мл;
  • уксус винный – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое – 100 мл.

Приготовление

  1. Печень нарежьте кусочками и отправьте в подходящую емкость.
  2. Бросьте туда кольца лука, влейте вино, масло, уксус, сок лимона, соль и пюрированный чеснок, перемешайте.
  3. Маринуйте 2 часа.
  4. Нанизайте кусочки на шампур, чередуя с кольцами маринованного лука и жарьте над углями до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простые и очень вкусные блюда из печени

Печень — это настоящая сокровищница полезных веществ: витамины, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и является одним из самых употребляемых субпродуктов в мире. В разных странах сохранилось множество рецептов приготовления печени.

Печень можно тушить, жарить, запекать, готовить салаты, пироги, торты. Из печени получаются самые нежные паштеты и суфле.

  • Ингредиенты:
  • 300 г. говяжьей или куриной печени
  • 100 г. отварного нута
  • 1 маленький кабачок
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • соль, перец
  • мускатный орех на кончике ножа

  • Ингредиенты:
  • 500 г говяжей печени
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец

  • Коржи:
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 5 яиц
  • соль (0,5 — 1 ч.л.)
  • Крем:
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные морковки
  • 350 г майонеза (у нас домашнего)
  • растительное масло

  • Ингредиенты:
  • 400 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки

  • Ингредиенты:
  • 800 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • растительное масло
  • соль, перец
  • мука для панировки
  • молоко

  • Ингредиенты:
  • 300 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  • 150 г сливочного масла

200 мл молока

  • 6 шт. шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, тимьян
  • растительное масло
    • Ингредиенты:
    • 500 г куриной печени
    • 50 г твёрдого сыра
    • 1 большая луковица
    • соль, перец
    • 0,5 ч.л карри
    • 0,5 ч.л. мускатного ореха
    • 3 ст.л. сметаны
    • 1 ч.л. горчицы
    • растительное масло для жарки

    • Ингредиенты:
    • 600 г куриной печени
    • 2 луковицы
    • 2-3 ст. л. растительного масла
    • 1/3 ч. л. мускатного ореха
    • 125 мл жирных сливок
    • 100 г сливочного масла + 50 г для заливки
    • соль, перец по вкусу

    • Тесто:
    • 1 ст. кефира
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 3 ст. муки
    • 11 г сухих дрожжей
    • Начинка:
    • 300 г картофеля
    • 200 г куриной печени
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • соль, перец по вкусу
    • Дополнительно:
    • молоко или яйцо для смазывания

    Самый известный десерт из Португалии — это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

    Лапша Удон, наравне с картошкой фри, — любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

    Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

    Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

    Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

    Шоколадная колбаска с орехами самое простое и вкусное лакомство родом из детства. Для приготовления шоколадной колбаски не требуется много времени и дорогих ингредиентов, чаще всего всё необходимое есть в каждом доме.

    Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

    Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом. Получается очень интересный контраст: нежная дрожжевая булочка и рассыпчатый хрустящий топпинг.

    Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

    Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

    О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

    Секреты выбора, обработки и приготовления

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Блюда из печени

    Печень, жаренная с луком

    Ингредиенты:

    • 900 г нарезанной говяжьей печени;
    • 1 ½ стакана молока;
    • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
    • 2 большие сладкие луковицы;
    • 2 стакана муки;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

    Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

    Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

    Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

    Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

    Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

    Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

    Ингредиенты:

    • 400 г куриной печени;
    • 300 г размягчённого сливочного масла;
    • оливковое масло;
    • 2 лука-шалота;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько листьев шалфея;
    • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
    • 1 маленькая рюмка бренди;
    • морская соль;
    • свежемолотый чёрный перец.

    Приготовление

    Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

    Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

    Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

    Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

    Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

    Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

    Свиная печень со сливочно-грибным рагу

    Ингредиенты:

    • 500–600 г свиной печени;
    • 3 столовые ложки свиного жира;
    • 1 лук-шалот;
    • 500 г свежих лесных грибов;
    • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 2 листа шалфея;
    • 2 столовые ложки сухого хереса;
    • 50 мл сухого белого вина;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 100 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

    Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

    Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

    Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

    Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

    Блюда из печени

    Печень животных – один из самых распространенных субпродуктов, употребляемых в пищу. Несмотря на популярность, отношение к печени не однозначное, кто-то вообще не может ее есть из-за специфического вкуса, кто-то считает печень настоящим деликатесом, что недалеко от правды, всем известный паштет «фуа-гра» делается именно из гусиной печени.

    Если отойти от вкусовых качеств, то печень является настоящим источником витаминов и микроэлементов: B, C, D, A, фолиевая кислота, калий, железо и фосфор. Печень трески – это источник рыбьего жира, необходимого для нормального развития растущего организма. Печень очень полезна детям, так как в ней содержится много белков и веществ, хорошо влияющих на кроветворные функции организма.

    А вот пожилым людям, потребление печени стоит ограничить, по крайней мере, не злоупотреблять ей, так как печень содержит большое количество холестерина, который имеет свойство накапливаться в организме и оседать на стенках кровеносных сосудов.

    Советы по приготовлению печени

    Лучше всего покупать свежую печень, она должна иметь красно-коричневый цвет и характерный сладковатый запах. Если от печени пахнет затхлостью, то покупать её не нужно. При покупке замороженной печени, нужно четко смотреть дату её производства.

    Для того, чтобы печень приобрела более нежный вкус, особенно это относится к говяжьей печени, перед приготовление её нужно замочить на 1-1,5 в молоке. Перед этим нужно убедиться, что из нее удалены все пленки и желчные протоки.

    Готовить печень лучше всего на слабом огне, малейшее передержание приводит к тому, что этот нежный продукт превращается в жёсткую субстанцию.

    Солить печень нужно сразу после окончания приготовления, соль, добавленная в процессе, может придать жёсткость продукту.

    Самыми распространенными блюдами из печени являются паштеты, но на этом область применения продукты не закачивается, из печени делают жаркое, гуляши, оладьи и даже торты. Вот несколько наиболее интересных рецептов из печени.

    Паштет из куриной печени

    Многие считают, что приготовление паштета в домашних условиях – это сложная и кропотливая работа. Это не совсем так и на примере данного рецепта, мы докажем это.

    Ингредиенты:

    Куриную печень тщательно осмотреть на наличие желчи, удалить все протоки и пленочки, тщательно промыть под проточной водой и отварить до готовности.

    Две столовые ложки оливкового масла раскалить на сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.

    Все продукты загрузить в блендер и измельчить, добавляя вино, оливковое масло и специи по вкусу.

    Паштет готов, выложите его в емкость и храните в холодильнике. Время приготовления вкуснейшего домашнего паштета займет не более получаса.

    Салат с печенью трески

    Салат с печенью трески – это популярная салат, который готовится быстро, очень вкусный и полезный.

    Ингредиенты:

    Огурцы, яйцо, сельдерей, лук мелко порезать, печень трески выложить на бумажное полотенце и дать впитаться маслу, после чего так же мелко изрезать. Все тщательно перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить. Готовый салат украсить укропом и подавать к столу.

    Крем-суп из печени

    Многие уверены, что печень – это продукт, из которого можно готовить только закуски или вторые блюда, но из печени готовят вкусные и полезные супы. Например, крем-суп из печени.

    Ингредиенты:

    Картофель, лук и морковь мелко нарезать. На раскаленной сковороде обжариваем печень и туда же добавляем нарезанные овощи.

    Кипятим воду и опускаем туда куриную грудку. В кипящий бульон добавляем обжаренную печень и овощи. Варим в течение 20 минут. Отваренную грудку вынимаем из бульона и мелко режем. Овощи и печень взбиваем блендером, пока они не станут пюреобразными.

    В пюре добавляем мелконарезанную грудку, сливки, соль и перец. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло и доводим до кипения. Суп готов, подавать на стол с гренками и зеленью.

    Оладьи из печени

    Всем известное с детства блюдо.

    Ингредиенты:

    Из этого объема продуктов получается 25-30 оладий.

    Печень тщательно осмотреть и очистить от пленок и проток, порезать на мелкие кубики и измельчить в комбайне или мясорубке. Выложить печень в большую миску, добавить к ней все ингредиенты и тщательно вымесить.

    Готовить на сковороде, как обычные мучные оладьи.

    Печень в апельсиново-винном соусе

    Ингредиенты:

    Для этого рецепта можно использовать свиную, телячью или говяжью печень. Печень тщательно промыть и очистить от пленок и проток. Нарезать на ломтики толщиной 1,5 см. Посолить, поперчить, перемешать с горчицей и имбирем.

    Ломтики печени обвалять в муке, обжарить на умеренном огне со всех сторон до готовности. Готовую печень выложить на блюдо.

    Соус. В сковороду, где готовилась печень, налить ½ стакана воды и растопить сливочное масло. После того, как все закипело, процедить жидкость через сито. В соус влить вино и варить на медленном огне до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Как только соус начнет кипеть, снимаем с огня и поливаем соусом готовые куски печени.

    Кислый вкус соуса прекрасно гармонирует со сладковатой печенью. Если на ваш вкус соус все-таки кажется очень кислым, то можно в него добавлять немного сахара во время приготовления.

    Конечно, это не все рецепты, которые можно сделать из печени. На страницах нашего сайта, вы найдете множество интересных способов приготовления этого полезного субпродукта. А о том, как приготовить печень читайте в продолжении данной статьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector