Запеченный картофель с овощами в духовке рецепт с фото

Рецепт картошки с овощами

У каждой хозяйки есть на заметке несколько любимых, простых и быстрых в приготовлении рецептов вкусного ужина, на случай отсутствия времени. Предлагаем добавить в свою копилку несколько новых вариантов приготовления картошки. Блюда получаются не только вкусными и сытными, но и насыщенными витаминами, благодаря добавлению самых разнообразных сезонных овощей. Перечисленные варианты не есть строгими, вы можете использовать любые любимые вами корнеплоды, и готовить собственные вариации блюд.

Запеченная картошка с овощной смесью в духовке

  1. Почистите картошку, вымойте ее и порежьте небольшими кружочками. Для соуса по рецепту, смешайте выбранные специи с майонезом, выдавите сюда же чеснок, посыпьте перцем – красным и черным. Залейте клубни этим соусом и хорошенько перемешайте. Дайте постоять в течение 20 минут.
  2. Тем временем почистите лук и порежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте лук, после чего добавьте замороженные овощи, и помешивая обжарьте несколько минут.
  3. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину имеющейся у вас картошки на дно этой формы вместе с соусом. Сверху выложите овощи и закройте снова картофелем. Поставьте форму в духовку, которую предварительно нагреть до 190 градусов. Запекать в течение 40 минут до готовности.

Как приготовить картошку с овощами и сыром

  1. Согласно рецепту картошки с овощами, клубни почистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать на кольца, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Перец болгарский порезать поперек тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке и порезать зелень.
  2. Возьмите глубокую сковородку или форму для духовки. Смажьте ее растительным маслом и положите слой картошки. Сверху выкладываем поочередно слоями сначала морковь, затем – лук, перец, чеснок. Зелень. Равномерно поливаем майонезом, а сверху засыпаем сыром.
  3. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности появится аппетитная корочка – можно подавать к столу.

Картошка с запеченными овощами в фольге в духовке

  1. Очистите и вымойте картошку и нарежьте ее поперек тонкими ломтиками. Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Очистите чеснок и мелко пошинкуйте или пропустите через чеснокодавилку. Вымойте и крупно нарубите зелень.
  2. Возьмите подходящую глубокую емкость, сложите туда картошку, затем лук и чеснок, посыпьте зеленью. Посолите по вкусу. Посыпьте перцем и зеленью, полейте маслом и все хорошенько перемешайте. Вымойте помидоры, оботрите их и нарежьте кольцами поперек.
  3. Подготовьте форму для запекания в духовке. Смажьте ее растительным маслом по рецепту. Разделите картошку на две равные части и выложите одну из них в форму. Сверху положите слой помидоров, посолите и поперчите по вкусу. Закройте помидоры оставшимся кусочками овощей и аккуратно разровняйте, так, чтобы картошка полностью закрыла все помидоры.
  4. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и запекайте около часа. Примерно за 15 минут до полной готовности, выньте картошку из духовки и закройте ее фольгой. Так блюдо дойдет быстрее. Перед подачей на стол, блюдо украсить сверху зеленью.

Картошка с мясом и овощами в горшочке

  1. Для приготовления картошки с овощами, возьмите 4 керамических горшочка. Чистим, моем и нарезаем морковку и лук. Морковку нарезаем соломкой или кружочками, лук – кубиками. Раскладываем массу по горшочкам. Очищаем картошку, промываем холодной водой и нарезаем небольшими брусочками. Кладем ее вторым слоем в горшочки. Нужно разложить половину от имеющейся картошки.
  2. Распределяем по горшочкам фарш. На фарш сверху выкладываем вторую половину картошки. Смешиваем консервированную кукурузу с фасолью и выкладываем последним пятым слоем. Посолите, поперчите, как вы любите, добавьте воды, так, чтобы она не закрывала последний слой, и отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – час.

Картошка с беконом и овощами в духовке

  1. Картошку порезать кружочками, так же порезать помидоры. Постарайтесь, чтобы толщина этих кружочков была примерно одинакова. Нарежьте колечками лук, а бекон – тонкими ломтиками.
  2. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и выложите туда все овощи вместе с беконом, ставя их на ребро и формируя из них рулетик. При этом колечки картошки, помидор, лука и бекона должны чередоваться друг с другом, так, чтобы этот рулет получался полосатым. Когда вы уложите все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте кориандр и мускатный орех, а сверху сбрызните растительным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте туда форму. Запекать в течение часа.

Картошка с овощами в духовке, рецепт которой мы привели, получается вкусным и сытным блюдом, и не прибавит вам лишних килограммов.

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Запеченная картошка — отличная и полезная альтернатива традиционному пюре и жареному картофелю. Если запечь эти корнеплоды с другими овощами, то получите вкусное, сытное и диетическое кушанье. Узнайте рецепт и порадуйте близких изысканным кулинарным шедевром.

Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты

Картофель — первейший продукт, который приходит на выручку хозяйке, когда необходимо быстро приготовить сытное блюдо. Вряд ли найдется человек, который бы не любил картофель в каком-либо виде — жареном, сваренном или запеченном. Это отличный гарнир, с которым сочетается рыба и мясные продукты.

Блюда из картошки всегда сытные и высококалорийные. Однако если заботитесь о здоровье семьи, тогда лучше готовить блюда в духовке. В первую очередь это касается картофеля.

Такой способ приготовления уменьшает гликемический индекс этого продукта. Кроме того, если готовится картошка в духовке, тогда используется минимум жира, из-за чего уменьшается калорийность продукта.

К тому же этот корнеплод, приготовленный таким образом, становится рассыпчатым, приобретает особый вкус и аромат. Но для того, чтобы получилось кушанье, нужно знать рецепты и секреты приготовления. Об этом и пойдет речь.

Картошка по-деревенски — интересный рецепт, который рекомендуем испытать, готовится просто, из доступных продуктов. Особенно выгодно это блюдо в летне-осенний период, когда овощи представлены во всем своем многообразии.

Для приготовления 4-х порций используйте такой набор продуктов:

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • баклажан, кабачок, болгарский перец — по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Чтобы приготовить вкусный картофель в духовке, понадобится заправка, которая состоит из:

  • оливкового масла — 8 ст. л.;
  • лимонного сока — 2 ст. л.

Кроме базовых приправ (соли и смеси перцев), используйте тмин, карри, кориандр — по ¼ ч. л. каждой специи.

Несмотря на то что это блюдо готовить очень просто, ознакомьтесь, как запечь картошку в духовке быстро и при этом не пересушить. О технологии читайте ниже.

Картошка в духовке: как вкусно приготовить с овощами

Запечь картошку в духовке несложно, однако, чтобы приготовить по-настоящему изумительное праздничное блюдо, важно знать несколько секретов. В первую очередь они касаются того, как сделать картофель мягким с хрустящей корочкой так, чтобы овощи остались сочными.

Предлагаем сделать картофель с овощами в духовке по такой технологии:

  1. Помойте овощи и очистите от кожуры, а лук от шелухи.
  2. Порежьте баклажаны, перец и кабачки крупными кусочками или кружочками.
  3. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на некоторое время, чтобы убрать горечь и лишнюю воду.
  4. Морковь и лук порежьте полукольцами, а картофель разрежьте на 6–8 долек.
  5. Смешайте половину оливкового масла с чесноком.
  6. Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите в нее овощи, посолите и поперчите, полейте ½ заправки и перемешайте.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С. Накройте емкость фольгой. Поставьте ее в духовку на 15 минут.
  8. По истечении времени выньте посуду из духового шкафа, снимите фольгу, добавьте оставшуюся заправку и снова перемешайте овощи.
  9. Верните в духовку и доведите до готовности. Для этого достаточно 25–30 минут.
  10. Смешайте оставшееся оливковое масло с лимонным соком, добавьте пряные травы. Полейте этой смесью готовое блюдо, перемешайте овощи.
  11. Подавайте картофель с овощами к столу горячим.
Читать еще:  Курица тушеная с овощами рецепт с фото

Такое кушанье удивит близких и гостей. По-настоящему изысканное блюдо можно сделать из простых продуктов с минимальными тратами времени. Главное — знать рецепты, давать свободу кулинарной фантазии и готовить по рекомендованной технологии.

Картошка с овощами в духовке запеченная

Быстрый, простой и вкусный вариант обеда, ужина или гарнир к мясу! Из картофеля можно приготовить множество блюд, как основных, так и просто гарнир к мясу или курице, рыбе. Одно из самых простых в приготовлении, вкусных и полезных можно назвать запеченный картофель с овощами. Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Оценят его те, кто не употребляет в пищу мясо и придерживается вегетарианства, подойдет оно и для поста. Готовится такое блюдо просто, ингредиенты доступны. Набор овощей можно менять в зависимости от вкуса и наличия.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка с овощами в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты по списку. С картофель отлично сочетаются практически все овощи. Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Использование замороженных упрощает и ускоряет процесс приготовления, остается лишь разморозить овощи и запечь их. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы. Промываем картофель еще раз, чтобы удалить лишний крахмал и сделать блюдо менее калорийным.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками или кольцами, кому как больше нравится.

Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Нужно учитывать, что моркови по сравнению с другими овощами по списку требуется чуть больше времени для приготовления, поэтому нарезать ее нужно немного мельче, чем другие овощи.

Можно использовать для запекания кабачок или цукини, тыкву, болгарский перец и другие овощи. Они сделают блюдо вкуснее и полезнее. Если используете свежие овощи, нужно их промыть, почистить, удалить семена и порезать кубиками. У меня замороженная, предварительно подготовленная для приготовления тыква – промытая, очищенная и порезанная кубиками.

Можно взять и другие свежие овощи, например, свежие зерна кукурузы или зеленый горошек, они сделают блюдо ярче, красивее и вкуснее. Свежая зелень также придаст особый вкус и цвет блюду. Например, свежая петрушка, несколько веточек промываем, просушиваем и добавляем в состав ингредиентов. Все приготовленные овощи кладем в глубокую миску. Добавляем соль и черный молотый перец, по вкусу можно добавить еще какие-либо специи. Тщательно перемешиваем овощи.

Форму для запекания обильно смазываем оливковым маслом. Выкладываем овощи в форму для запекания, сбрызгиваем их сверху маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму затягиваем сверху фольгой и ставим овощи в духовку на 20 минут. Затем форму вынимаем, фольгу снимаем, овощи перемешиваем и ставим в духовку без фольги еще на 10 минут для зарумянивания.

Подаем блюдо к столу, с мясом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Запеченный с картофель с овощами в духовке

Очень простой рецепт вкуснейшего блюда. Всё, что вам нужно, это нарезать картошку, овощи и грибы, полить оливковым маслом, приправить специями и запечь на противне. Кроме того, картошка с овощами по этому рецепту является очень полезной, поэтому превосходно подойдёт для тех, кто следит за питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Время на подготовку продуктов: 10 минут

Общее время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

1. Сначала разогрейте духовку до 220 градусов. Тем временем нарежьте овощи и выложите их на противень, смазанный маслом. Посолите, добавьте итальянские травы, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия

Картофель запеченный с овощами по-средиземноморски

Ароматный картофель запеченный с овощами в духовке по-средиземноморски, приправленный оливковым маслом, бальзамическим уксусом и базиликом.

Овощи, приготовленные в духовке, подойдут в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Также картофель отлично подойдет для вегетарианского питания или для тех, кто соблюдает пост. Если вас интересуют рецепты без мяса, возьмите на заметку рецепт оладий из картофеля — хашбраун, возможно, вы уже пробовали это восхитительно вкусное и простое блюдо?

  • 700 г молодого картофеля, желательно брать для приготовления клубни правильной формы, примерно одинакового размера
  • 2 столовая ложка оливкового масла
  • 1 красный и
  • 1 желтый или оранжевый болгарский перец
  • 1 небольшая луковица, хорошо подойдет красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • 1 / 4 чайной ложки молотого перца
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Небольшой пучок свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Картофель тщательно моем.
  3. Режем каждый клубни в зависимости от размера на четыре – шесть долек.
  4. Выкладываем в подходящую форму для запекания.
  5. Сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла.
  6. Запекаем в духовке десять минут.
  7. Болгарские перцы очищаем от семян и плодоножки.
  8. Режем полосками.
  9. Лук чистим, режем тонкими дольками.
  10. Добавляем перец и лук к картофелю.
  11. Сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла.
  12. Посыпаем измельченным чесноком, солью и черным перцем.
  13. Хорошо перемешиваем.
  14. Возвращаем картофель по-средиземноморски в духовку, выпекаем двадцать минут или дольше, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Перемешать достаточно один раз.

Готовый картофель, запеченный с овощами по-средиземноморски сбрызгиваем уксусом, посыпаем измельченным базиликом, встряхиваем форму несколько раз, чтобы ингредиенты пропитались равномерно и сразу подаем к столу.

Если желаете приготовить мясное блюдо, воспользуйтесь проверенным рецептом картофель тушеный со свининой. Из простых и доступных ингредиентов выходит вкусный обед или ужин для всей семьи.

Интересные рецепты с овощами:

Мясо с овощами. Рецепт в китайском стиле с болгарским перцем, соевым соусом, имбирем, чесноком

Картошка запеченная с овощами

Картошка с овощами в духовке – одно из самых вкусных, а также сытных постных блюд. Это идеальный вариант ужина в пост и просто для тех, кто следит за своей фигурой! Кроме того, такое блюдо может приготовить даже начинающая домохозяйка, потому что оно очень простое в приготовлении, но зато какое ароматное и вкусное… Также предложенные нами варианты могут быть поданы на стол как в качестве отдельного постного блюда, так и в качестве гарнира. Например, можно добавить порезанное кубиками куриное филе или подать с жареной свининой. Итак, как же приготовить вкуснейшую картошечку с овощами?

Картошечка с болгарским перцем и баклажанами

В таком варианте приготовления картошки с овощами важную роль играет заправка с ароматными специями и травами. Поэтому важно подбирать хорошие специи. Душистая картошечка никого не оставит равнодушным!

Читать еще:  Лапша удон со свининой и овощами рецепт

Нам понадобятся:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Белый уксус – 2 ст. ложки;
  • Листья базилика (сушеного) – 1 ст. ложка;
  • Орегано (сушеный, молотый) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Сначала подготавливаем овощи. Картофель чистим, затем режем ломтиками толщиной около сантиметра. Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, вычищаем от семян, затем режем полосочками. Баклажан моем и режем толстыми кольцами, как картофель. Лук чистим, режем кольцами. Чеснок избавляем от шкурки. Выкладываем в форму картофель. Сверху слой болгарского перца и баклажана.

Форму нужно выбирать поглубже – так будет легче перемешивать овощи.

Смешиваем оливковое масло, уксус, все специи, тертый чеснок. Это наш соус. Им мы поливаем равномерно овощную смесь и перемешиваем. Помещаем форму в разогретую духовку (180 градусов) и выпекаем час. Примерно каждый 15 минут нужно помешивать, чтобы ничего не подгорело и равномерно пропеклось. Готовность проверять по картофелю – пока не станет мягким. Подается на стол горячим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Картофель с помидорами

Рецепт этого варианта приготовления картофеля в духовке такой же простой, как и другие, но не мне вкусный, ведь благодаря помидору блюдо получается очень сочным и ароматным.

Для вкусного ужина нам нужны:

  • Картофель – 1 кг;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Зелень свежая.

Моем, чистим и брусочками режем картофель. Помидоры моем и ржем полукольцами. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.

Если вы не очень любите печеный лук, то можно предварительно его слегка обжарить на сковороде с подсолнечным маслом и чесночком, тогда он будет более мягкий и ароматный.

В большой миске хорошенько перемешиваем все ингредиенты, кроме свежей зелени. Смесь помещаем в форму и запекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол посыпаем свежей порубленной зеленью.

Можно подать с томатным соусом. Его очень просто приготовить, нужно лишь смешать томатную пасту со специями. Также к печеной картошке неплохо подходит горчица или сметанный соус. Последний также легко сделать – смешайте сметану со специями (хмели-сунели, карри, смесь перцев), тертым на мелкой терке чесноком и свежей рубленной зеленью. Вкуснотища – пальчики оближешь!

Картошка в рукаве

Картошка, запеченная с овощами в рукаве, невероятно вкусное блюдо! Яркое и сочное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе. Кроме того, оно отлично выполняет роль самостоятельного блюда благодаря разнообразию ингредиентов, а также своей сытности!

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Кабачок – 1 шт (маленький);
  • Баклажан – 1 шт (маленький);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, перец и другие любимые специи – по вкусу.

Все овощи моем. Картошку, лук, морковь и чеснок чистим. Из болгарского перца и кабачка извлекаем плодоножки и семена. Всё нужно порезать примерно одинаковыми по размерам кубиками. Только лук и чеснок – помельче (повторимся – можно их отдельно обжарить). Ставим духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.

Все ингредиенты закладываем в пакет для запекания, не забываем добавить специи. Пакет завязываем и аккуратно вращаем его в руках, чтобы все перемешалось и равномерно распределилось по рукаву. Затем делаем в нем несколько проколов.

Выпекаем около часа. После приготовления открывайте пакет аккуратно, только сверху, чтобы сок, скопившийся на дне не вытек – он служит отличной заправкой для этого блюда. Подаем, конечно, горячим. При желании можно украсить зеленью. Соусов не требуется.

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.
Читать еще:  Овощное рагу в кастрюле рецепт с фото пошагово

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector