Ризотто рецепт классический с овощами и курицей
Ризотто с курицей
Ризотто с курицей. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.
Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.
Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…
Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.
Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.
В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.
Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.
Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.
Ингредиенты
- Рис 1 стакан
- Куриное мясо 150 г
- Морковь 1 шт
- Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Вино 100 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Пармезан 50 г
- Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
Пошаговый рецепт ризотто с курицей
- Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.
Рис арборио и овощи для ризотто
Надо сварить куриный бульон
Добавить нарезанные овощи
Куски курицы вытащить из бульона и охладить
Обжарить чеснок в оливковом масле
Обжарить нарезанный лук
Добавить к луку рис
С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису
С отваренной курицы надо срезать все мясо
Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном
Ризотто рекомендую хорошо поперчить
Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака
Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака
Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт)
Ингредиенты
Рис арборио — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Чеснок — 1 зубчик
Стручковая фасоль — 100 г
Вино белое сухое — 150 мл
Бульон куриный — 300 мл
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сыр Пармезан — 40 г
Процесс приготовления
Классическое ризотто с курицей и овощами — очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.
Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата — черешок сельдерея.
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).
Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый — кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока — пластинами.
В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.
Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.
Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.
Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.
Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.
Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.
Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.
Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.
А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.
При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.
По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.
Готовое ризотто подаем к столу немедленно.
Важные дополнения к рецепту
1. Выбирайте для приготовления этого блюда рис, который предназначен специально для ризотто.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.
10 секретов идеального ризотто
- Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
- В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
- К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
- Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
- Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
- Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
- Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
- На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
- Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
- После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
1. Ризотто по-милански
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
2. Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- 300 г грибов (шампиньонов или белых);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 50 мл белого сухого вина;
- 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.
В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.
Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.
3. Ризотто с курицей и зеленью
Ингредиенты:
- 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г риса;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 30 г пармезана;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек базилика;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.
Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.
4. Ризотто с креветками
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г риса;
- 950 мл куриного бульона;
- 350 мл белого сухого вина;
- 2 лимона;
- несколько веточек петрушки;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 450 г очищенных креветок;
- соль — по вкусу;
- 100 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.
На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.
Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.
Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.
5. Ризотто с рыбой и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 250 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 л овощного или рыбного бульона;
- 250 г копчёной скумбрии;
- несколько перьев зелёного лука;
- 100 г шпината;
- соль — опционально.
Приготовление
В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.
Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.
Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.
6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 100 г бекона;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 400 г риса;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 200 г замороженного горошка;
- соль — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г козьего сыра;
- 75 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.
Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.
7. Ризотто с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 800 г помидоров;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного или куриного бульона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г пармезана.
Приготовление
Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.
Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.
Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.
8. Ризотто с кабачками
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 небольших кабачка;
- 800 мл овощного бульона;
- 1 пучок базилика;
- 300 г риса;
- 200 мл белого сухого вина;
- 250 г моцареллы;
- 40 г пармезана;
- соль — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 красный перец чили.
Приготовление
Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.
Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.
Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.
Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.
Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.
9. Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 300 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.
На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.
10. Ризотто с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 120 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 500 мл овощного бульона;
- 300 г груш;
- 60 г голубого сыра;
- 20 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.
Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.
Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.
Ризотто с курицей и овощами
Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.
Ингредиенты для «Ризотто с курицей и овощами»:
- Рис — 2 стак.
- Окорочок куриный — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон
- Бульон — 4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ризотто с курицей и овощами»:
Из окорочков отварите бульон. Затем их порезать на небольшие кусочки, обжарить и выложить на тарелочку.
Приготовим овощи. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Перец болгарский и помидор нарезать кубиками. Чеснок мелко покрошить. Я беру 6 зубчиков чесночка (может найдется еще такой любитель и тоже столько положит). Лимон порезать кружочками. Я беру целый лимон по своему вкусу (люблю кисленькое), но думаю хватит и четвертинки для насыщенности блюда. Рис промыть и залить водой для набухания.
Приступаем к приготовлению. Я начинаю жарить овощи в масле, на котором жарились окорочка, мне так вкуснее. Жарю на умеренном огне (на 4). Сначала обжарим лучок до золотистого цвета. Добавим морковочку, обжарим ее минуты 3-4 и добавим перчик болгарский. Его я минуток 5 обжариваю, как только он становится немного мягкий, сразу добавляю помидоры. Их достаточно 2 минутки обжарить.
Затем добавим окорочка, помешаем и положим рис (воду с него слить). Все перемешать и влить 4 стакана бульона. Когда блюдо закипит, огонь убавить на минимум (я на 1 ставлю), посыпать чесночком, сверху выложить кольца лимона и накрыть крышкой. Оставить тушиться примерно на 30-40 минут.
По истечению времени лимон вытащить из сковородки, ризотто перемешать и попробовать. (Лимон с пловом не мешать) Если рис сыроват, то добавьте немного бульона и потушите еще немного. Когда ризотто будет готов, сверху присыпьте зеленью, запах будет стоять обалденный. У меня сегодня, к сожалению, не оказалось зеленушки в холодильнике, даже замороженной не осталось ( (
Ну вот Вам моя ризотточка))) Моей семье очень нравится, надеюсь у кого-то из Вас тоже приживется данный рецепт.
Приятного Всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 июля 2018 года удалец #
12 июля 2018 года 1851959 #
12 июля 2018 года Яд-Катерина #
11 июля 2018 года malykonttv #
19 сентября 2016 года abeagail #
19 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Марина HJ #
21 февраля 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Марина HJ #
8 февраля 2016 года elektra70 #
8 февраля 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года бизеныш #
18 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 августа 2015 года iulia_f #
4 августа 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2015 года pupsik27 #
28 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
14 марта 2015 года DrakonTS #
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
14 марта 2015 года SaKuRa89 #
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
13 марта 2015 года tasik22 #
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Yanochka238 #
13 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Марина HJ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Ризотто с курицей и замороженными овощами
Быстрый вариант семейного ужина. Полезно и вкусно! В итальянской кухне множество разновидностей ризотто. Предлагаю приготовить это блюдо с замороженными овощами. Просто и удобно. Купил пакет замороженных овощей, взял кусочек филе курицы, стакан риса. Полчаса — и блюдо готово.
- Главная
- Категории рецепта
- Ризотто с курицей и замороженными овощами
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (6)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок очищаем, моем, мелко нарезаем.
В глубокой большой сковороде разогреваем 5 ст.л. растительного масла, обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок.
Обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне, помешивая.
Куриное филе нарезаем тонкими полосками.
Выкладываем в сковороду, слегка обжариваем .
Достаём из морозилки смесь замороженных овощей. Мне больше всего это блюдо нравится с мексиканской смесью: перец болгарский, морковь, фасоль стручковая, горошек, кукуруза, сельдерей, лук. Можно взять и другие варианты овощных смесей.
Замороженные овощи выкладываем к курице, перемешиваем,обжариваем минут 5.
Пока обжариваются овощи, промываем рис, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и высыпаем в сковороду к курице и овощам. Перемешиваем. Рис лучше брать круглый, не обработанный паром. Солим ( я кладу 1 ч.л. без горки), перчим, добавляем по щепотке базилик, майоран, орегано. Можно взять смесь итальянских трав, но моё семейство не любит розмарин, который здесь присутствует, и я использую только такие приправы.
Заливаем 2-мя стаканами горячей воды или бульона. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь. Тушим до готовности риса, периодически помешивая. При необходимости подсолить.
Для полной готовности риса у меня хватает 15-20 мин. Когда рис готов, можно посыпать тертым твердым сыром, перемешать. Можно сыром посыпать готовое блюдо уже при подаче. Моя семья предпочитает ризотто с курицей и овощами без сыра. В итальянской кухне есть и такой вариант.