Овощи жареные на сковороде рецепт с фото
Овощи жареные на сковороде рецепт с фото
Жареные овощи на сковороде [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 40 минут
Печать рецепта
Жареные овощи на сковороде [как приготовить]
О вощи в любом виде – непременная составляющая рациона всех, кто стремится правильно питаться. При использовании овощей, которые вкусны и в сыром виде, потребуется совсем немного времени для их приготовления. При этом набор продуктов может варьироваться в зависимости от их наличия и ваших предпочтений. Быстрая и легкая обжарка овощей на сковороде — самый простой способ кулинарной обработки, гарантирующий беспроигрышный результат: просто, красиво, вкусно!
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 шт
- Кабачки — 1 шт
- Перец сладкий — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Грибы — 5 шт
- Масло растительное — 30 г
- Зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем все необходимое.
Баклажаны порезать полукольцами, присыпать солью и оставить на 10 минут.
Тем временем нарезать также кабачок.
Перцы также нарезать полукольцами.
Измельчить полукольцами репчатый лук.
Нашинковать тонкими дольками помидоры.
Порезать пластинками шампиньоны.
Разогреть сковороду-гриль с растительным маслом.
Выкладывать овощи на сковороду в том порядке, как они нарезались, с интервалом в 3 минуты.
Измельчить зубчики чеснока.
Добавить к овощам чеснок, соль, специи и жарить всё на сильном огне ещё пару минут.
Готовые овощи можно есть сразу, немного остудив, как самостоятельную закуску, гарнир к мясу или рыбе. В холодном виде это блюдо по вкусу не уступает горячему.
Жареные овощи
Жареные овощи готовятся просто путем последовательной обжарки в масле на сковородке. Могут подаваться как самостоятельное блюдо или овощной гарнир
На мой взгляд, жареные овощи – лучший овощной гарнир к большинству вторых блюд, и с ним не сравнятся тушеные или запеченные овощи. Очень люблю, когда стейк или эскалоп подается с быстро обжаренными кабачками, морковкой, луком, зеленой фасолью и горошком. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Гарнир из овощей, жареных на сковородке, готовится просто и быстро.
Как правило, добавка к основному блюду украшает и оттеняет его, улучшает питательность и вкус. В этом вся суть гарнира. Часто в качестве овощного гарнира выступают салаты, крупы, различные овощи или овощные смеси из крупно нарезанных продуктов, а также овощи, которые прошли термообработку.
Овощной гарнир из жареных овощей лучше готовить, используя не самые сочные овощи. В самом простом варианте это жареный картофель, который знают все. Это универсальное блюдо, которое может быть подано самостоятельно – обожаю с квашеной капустой или салатиком из квашеных огурцов, любимая сельская еда. Более сложные смеси овощей лучше жарить, используя морковку, коренья – пастернак, сельдерей, а также лук, болгарский перец, зеленые фасоль и горошек.
В процессе обжаривания овощи сильно нагреваются и теряют значительную часть влаги. При этом они становятся мягкими, поверхность их румянится. Во время жарки используют масло, чаще растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. В результате, приготовленный гарнир из овощей может использоваться как вегетарианское блюдо, соответствующее всем требованиям и канонам.
Совет по выбору овощей для гарнира
Возьмите доступные сезонные овощи, которые, как правило, есть в холодильнике. Твердые овощи – морковка, сельдерей, пастернак. Боле сочные и мягкие – стебли сельдерея, сладкий и острый перец, лук. А также, в качестве приятного бонуса, овощи, которые быстро жарятся – баклажан, кабачок. Ну и, для подачи – сборную зелень.
Все овощи готовятся по-разному, поэтому обжарить все вместе проблематично. Вначале обжариваются твердые коренья, затем к ним добавляются более сочные овощи и, напоследок, обжариваются кабачки и баклажаны. Баклажаны при жарке отлично впитывают растительное масло, поэтому добавлять их в гарнир из овощей надо в самом конце. Больше того, можно обжарить баклажан отдельно, и добавить его в овощной гарнир в самом конце.
Ингредиенты
- Морковка 2 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый красный перец 1 шт
- Сладкий красный перец 2 шт
- Молодые баклажаны 2 шт
- Стебель сельдерея 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
- Растительное масло 50 мл
- Соль, черный перец специи
Пошаговый рецепт жареных овощей
- Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.
Молодые свежие овощи – идеально для жарки
Очистить овощи и нарезать их по отдельности
Обжарить коренья до начала подрумянивания
Обжаривать сладкий и острый перец, сельдерей
Напоследок добавить баклажан и жарить до мягкости
Жареные овощи – лучший гарнир к мясу
Жареные овощи – отличный гарнир из овощей или самостоятельное вегетарианское блюдо
Овощи жареные на сковороде рецепт с фото
40 рецептов — «жареные овощи»
Фаршированные мясом жареные кабачки
Это – еще один классный рецепт, по которому готовятся удивительно вкусные кабачки. Нарезаем кабачок кружками.
- 2 кабачка средней толщины (700-800 г)
- 300-350 г смешанного или свиного фарша
- 4-5 ломтиков белого батона
- 5-7 ст. ложек молока или воды
- 1 средняя луковица
- 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
- 0,5 ч. ложки приправы для фарша
- соль и перец – по вкусу
- мука для панировки кабачков
- немного рубленой зелени
- 5-6 ст. ложек растительного масла для жарки
Жареный картофель с баклажаном и луком
Очень ароматное, аппетитное и вкусное овощное блюдо. Приготовить можно на одной или – что скорее – на.
- 300 г баклажанов
- 500 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- немного рубленой зелени
- соль, молотый перец – по вкусу
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Жареный кабачок в яйце
Такие вот румяные кружки кабачков могут быть закуской или гарниром. Главное – они очень аппетитные и вкусные, а.
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 2-4 дольки чеснока (или 0,5 ч. ложки молотого)
- специи — по вкусу
- соль и перец – по вкусу
- 3-5 ст. ложек растительного масла
Рагу из свежих овощей
Летняя яркая палитра, смешение вкусов разных овощей – что может быть лучше и полезнее. Состав овощей может быть.
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1,5-2 сладких перца
- 120-150 г стручковой фасоли
- зелень укропа, петрушки
- перец, соль
- 0,5 ч. ложки Прованских трав
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Жареные кабачки в сырной панировке
Когда вы попробуете поджаристые ломтики – то просто влюбитесь в них и станете готовить снова и снова. Это ОЧЕНЬ.
- 300-400 г кабачков
- 2 свежих яйца
- 1 ч. ложка Прованских трав
- соль, перец
- 2 ст. ложки муки
- полстакана панировочных сухарей
- полстакана мелко тертого сыра
Чешские драники с пивом – брамбораки
Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте –.
- 650-700 г картофеля
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица (80-100 г)
- светлое пиво – 100-110 мл
- 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
- бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
- 0,5-1 ч. ложка майорана
- соль, перец молотый
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Жареный картофель с мясом
Берем немного мяса, лук, картошку и большую тяжелую сковороду, в которой через полчаса уже будет готов вкусный сытный.
- 400 г свинины
- 0,8-1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- соль, по желанию – перец и зелень
- 4 ст. ложки растительного масла
Как вкусно пожарить кабачки
Это очень просто – но не все умеют приготовить так, чтобы семья моментально разобрала по тарелкам румяные.
- 2 некрупных кабачка
- 3-4 ст. ложки муки
- соль мелкого помола
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Жареный картофель с мясом и грибами
Что описывать любимое в большинстве семей блюдо? Из разных вариаций его приготовления мы сегодня выбрали одну из.
- 300 г свинины
- 700-800 г очищенного картофеля
- 150-170 г свежих шампиньонов (лесных грибов)
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
Картофельные котлеты с грибной начинкой
Поджаристая корочка, нежное картофельное пюре, грибная начинка и грибной же сливочный соус – от таких котлет не.
Жареные овощи
Пожарить можно любые овощи: например, всеми любимую картошку и даже огурцы. Технология жарки овощей будет одинаковая. Овощи очистить, помыть, обсушить. Нарезать — брусочками, кубиками или дольками одинаковой толщины. Жарить на сковороде в масле. Хотите на растительном или на оливковом. Главное, чтобы температура нагрева была постоянной, тогда и овощи прожарятся равномерно до аппетитной румяной корочки. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Для картофельных «орешков» подойдет мелкий молодой картофель с тонкой кожурой. После .
Нет более родного блюда для русского человека, чем жареная картошка. Еще большую радость душе и телу .
легко
По вкусу сконы напоминают наши пирожки с картошкой. В них можно добавить зелень, жареный лук, бекон, .
Молодой картофель обычно варят — так вкуснее. Но Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана Казбек, знает, .
Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый .
средне
сложно
Это блюдо из нежной белой рыбы не только приятно для глаз, но также имеет много насыщенных отличным .
легко
легко
легко
Без жареной картошки не обходится, как нам кажется, ни один детский праздник или .
средне
средне
легко
Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо.
легко
Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.
легко
легко
Молодая капуста – хрустящая и сочная – может стать любимым овощем и на пикнике. .
Елена Ильина, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает на ужин картошку, жареную на испанский .
легко
легко
легко
Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин .
легко
легко
легко
Автор Gastronom.ru Нана Рогава предлагает на ужин обжаренные овощи: быстро, просто и полезно.
средне
легко
легко
легко
Овощи на сковороде-гриль — аппетитные, очень вкусные и полезные блюда
Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.
Как жарить овощи на сковороде-гриль?
Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.
- Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
- Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
- Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
- Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.
Овощи на сковороде-гриль без масла
Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.
- кабачок или баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- черри – 5-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи.
- Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
- Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
- Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
- Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.
Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?
Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.
- баклажаны – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец, прованские травы.
- Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
- Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
- Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
- Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.
Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?
Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, базилик.
- Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
- Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
- Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.
Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты
Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.
- сладкий перец – 4 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец, итальянские травы.
- Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
- Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
- Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.
Помидоры на сковороде-гриль – рецепт
Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.
- помидоры – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, зелень, чеснок.
- Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
- Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
- Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.
Тыква на сковороде-гриль
Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.
- тыква – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
- В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
- Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.
Брокколи на сковороде-гриль
Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.
- брокколи – 0,5 кг;
- масло оливковое – 120 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили – 1-2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
- Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
- Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
- На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
- Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.
Мясо на сковороде с овощами-гриль
Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.
- куриная грудка – 2 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 250 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- уксус бальзамический – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.
- Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
- Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
- Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.
Форель с овощами на сковороде-гриль
Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.
- форель – 350 г;
- кабачок или баклажан – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 100 г;
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок, приправы.
- Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
- Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
- Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
- Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.