Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Рецепт: Самса с картошкой и мясом — Очень вкусная.

Для начала нужно приготовить слоеное тесто. Я называю его «ленивое».
Для этого берем 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Воду наливаем в чашу, туда же разбиваем яйца.

Солим, добавляем подсолнечное масло.

Перемешать. Взбивать не нужно, просто вилочкой.

Теперь вводим муку. Я указала примерное количество. Мука вся разная возможно понадобиться больше, возможно меньше, поэтому вводим муку постепенно.
И начинаем замешивать тесто.

Сначала это делаем в чаше.

Когда тесто станет достаточно густое выкладываем его на стол присыпанный мукой.

Вымешиваем тесто как на пельмени.

Тесту надо дать немного отдохнуть. Я говорю «подышать». Для этого накрываем его чашей

Через пол часа нужно еще раз подмесить тесто.

Теперь начинаем расслаивать наше тесто. для этого делим тесто на 4 части.

Берем одну часть теста и начинаем раскатывать. Примерно как на лапшу.

Теперь берем маргарин. Его нужно немного растопить до кашеобразного состояния.

И силиконовой лопаточкой смазываем тесто ровным слоем(не очень толстым)

Когда тесто смазано начинаем сворачивать его в рулет.

Так сказать делаем слои нашего теста. Сильно прижимать рулет не нужно, но и слабым он быть не должен.

Теперь нужно убрать рулет в холодильник. Кладем на тарелку салфетку сверху рулет, накрываем другим концом салфетки и убираем в холодильник.

То же самое делаем с остальным тестом.
Пока тесто отлеживается в холоде займемся начинкой.
Берем мясо и нарезаем мелкими кусочками.

После мяса режем картошку. Режем мелкими кубиками. Штук 6 будет достаточно.

И отправляем ее к мясу.

Затем режем лук репчатый мелкими кубиками.

Рекомендую растереть ее в ладонях . Солим, перчим.

Начинка готова.
В Узбекистане в самсу добавляют курдучий жир. Я заменяю его нутряным свиным(кто не любит можно использовать сливочное масло. или же вообще обойтись безо всего)

Режем его средними кусочками.

Тесто тоже отлежалось. Начинаем лепить самсу.
Для этого берем рулет. И нарезаем его достаточно крупными кусочками.

Затем необходимо кусочки приплюснуть. Ставим кусочек на срез и сверху вниз прижимаем.

Раскатываем скалкой в лепешку. Не особо тонко, но и не толсто.
На центр кладем кусочек жира.
Сверху примерно 1 столовую ложку начинки.
И начинаем сворачивать. Сначала сверху потом снизу, чтобы получился треугольник. Края защипывать не нужно. Сворачиваем их внахлест. Можно лишь немного защипнуть уголки.

Укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз.

Смазываем в яйцом.

На серединку каждой самсы можно посыпать кунжут.

Отправляем выпекаться в духовку. При температуре примерно 250-300 градусов на 30 минут.
Готовую самсу снимаем с противня и даем ей немного отлежаться под полотенцем или салфеткой.
Подаем со сладким чаем.

Всем приятного аппетита! надеюсь мой рецепт придется Вам по вкусу.

Слоеная самса с картофелем

Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Жир
  • Перец черный (молотый) — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:

Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 15 минут.

Затем очень тонко раскатайте тесто в большой пласт. Смажьте всю поверхность жиром или любым маслом, и сверните его в рулет. Рулет раскатайте тонко и заново проделайте весь алгоритм три раза. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке начинки.

Для начинки: картофель и лук мелко порежьте, посолите и поперчите по вкусу.

По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.

При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при 200 градусах. Готовность определяется по румяной корочке.

Читать еще:  Квашеная капуста тушеная с мясом рецепт с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Слоеная самса с картофелем

  • 53
  • 300
  • 57561

Самса по-казахски

  • 81
  • 150
  • 34304

Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»

Похожие рецепты

Пирог «Пылающие сердца»

Рождественский орехово-творожный пирог

Быстрый хлебный пирог из подручных продуктов

  • 15
  • 917
  • 18778

Пирог «Грибная поляна»

Яблочный пирог «Монастырский»

Бабушкин пай

  • 45
  • 201
  • 11658

Тыквенный пирог с медом и орехами

Томатный пирог с мясом и картофелем

Пирог «Досыта»

Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 января 2019 года shkolnikR #

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года shkolnikR #

4 марта 2017 года Петроффич #

17 ноября 2015 года oktet #

22 февраля 2015 года etibor3437 #

26 апреля 2014 года Дина Е #

3 октября 2011 года AnnaSkorn #

3 октября 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

25 октября 2013 года ириНо4ка21 #

19 июня 2011 года elenab13 #

16 июня 2011 года poltavchanka #

15 июня 2011 года Ялорис #

15 июня 2011 года Снежная #

15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

15 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

15 июня 2011 года Снежная #

15 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)

15 июня 2011 года Снежная #

15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

15 июня 2011 года novahelen #

14 июня 2011 года Масяся #

15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

15 июня 2011 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самса с картошкой и фаршем

Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь! Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного аппетита.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса с картошкой и фаршем
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (26)
  • Пошаговое фото (21)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Смешаем муку с солью, разрыхлителем, дрожжами, с сахаром.

Добавим масло и молоко.

Подсыпаем если надо немного муки, кладем его в чашку и накрываем полотенцем , оставим на 30 минут.

Для начинки берем фарш , картошку, луковицу.

Картошку почистим и поставим варить до готовности. Луковицу порежем мелко , обжарим затем добавим фарш, посолим . И жарим до готовности.

Делаем соус. Поставим сковородку на огонь. Растопим масло сливочное с растительным. Добавим ложку муки. Доведем до слегка коричевого цвета. Добавляем постепенно сливки 20%. И варим соус до загустения,солим по вкусу.

Вот такой он должен примерно быть.

Смешаем теперь его с фаршем.

Картошка у нас сварилась, сольем воду и потолчем ее. Добавим по вкусу масло сливочное. Итак у нас будет фарш, картошка , смесь для раскатывания( смешать муку с крахмалом) , и смесь для смазки самсы(смешаем масло растительное со сливочным). Все должно быть теплое не горячее.

Тесто у нас отдохнуло. Берем его и еще раз обминаем. Делим на 8-9 частей. Формуем шарики , кладем на доску, накрываем полотенцем , оставляем на 15 минут.

Берем теперь каждый шарик , обмакиваем в смеси с крахмалом. И раскатываем слегка.

Читать еще:  Клёцки картофельные с мясом рецепт с фото

Потом раскатываем вместе по 4 штуки. Диаметром до 25-30 см. Разделяем их по одному.

Берем теперь лепешку. Смазываем серединку маслом. И переворачиваем лепешку. Далее кладем ложку картошки и сверху фарш.

Теперь собираем вот такой мешочек.

Перекручиваем верх. Основание остается неподвижным. А мы расправляем верх, получается юбочка. Делаем красивые складки.

Теперь берем в руки и подгибаем края. Мы смазывали низ маслом , для тогочтобы все клеилось хорошо. Можно под последний еще намазать масло.

Вот такая самса получается. Все тоже проделываем с остальным тестом.

Выкладываем на лист на бумагу. Духовку разогреваем до 200гр. Выпекаем 25 минут. Перед выпечкой смажем верх смесью масла.

Готовую самсу еще раз смажем маслом. Приятного аппетита.

Классный простой рецепт домашнего слоеного теста и невероятно вкусная самса с картошкой на его основе!

Самса — это румяная, аппетитная выпечка в виде треугольников, которая так популярна в странах Азии, как в российских городах пирожки с начинкой. Самса готовится, как правило, из слоеного теста. Для начинки используется рубленое мясо или мясной фарш с большим содержанием лука, молотого перца и зелени. Выпекается самса в специальной печи — тандыре. Кроме мясной начинки, самсу можно приготовить с чечевицей, тыквой, картофелем. Попробуйте испечь самсу из домашнего слоеного теста с картофельной начинкой. Уверяю вас — она получится невероятно вкусная!

Ингредиенты для слоеного теста

  • мука — 300 граммов;
  • теплое молоко — 250 мл.;
  • растопленное масло — 60 граммов;
  • соль — 1 маленькая ложка;

Ингредиенты для начинки

  • 4-5 средних картофелин;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • репчатый лук — 3 средние штуки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • молотый перец — по вкусу;

Как приготовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой

Для домашнего слоеного теста соедините в миске просеянную муку и соль.

Понемногу, порциями вливайте теплое (!) молоко.

Сначала ложкой замешивайте тесто.

Замесите мягкое тесто.

Прикройте миску пленкой и дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса.

Для начинки самсы очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.

Добавьте укроп, мелко нарезанные головки лука и зеленый лук.

Картофель посолите и поперчите.

Влейте ложку растительного масла и перемешайте картофельную начинку.

«Отдохнувшее» тесто разделите пополам. Посыпьте мукой доску и раскатайте половину теста в очень тонкий, насколько это возможно, пласт.

Кисточкой щедро смажьте тесто предварительно растопленным сливочным или топленым маслом.

Закрутите тесто в не очень плотный рулет.

Затем также раскатайте второй кусок теста в пласт и тоже смажьте его маслом. Положите первый рулет теста на второй пласт и закрутите в рулет. Это нужно сделать для того, чтобы слоев получилось больше.

Затем разрежьте рулет на кусочки, длиной приблизительно 3 см.

Положите один кусочек теста срезом на доску.

И раскатайте его в тонкую лепешку.

Положите начинку из картофеля.

Соедините края теста, придайте ему форму треугольника.

Положите заготовки швом вниз на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Смажьте верх самсы яйцом.

Отправьте противень с треугольниками в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекайте приблизительно полчаса до румяного верха.

Картофельная начинка пропеклась, слои теста хорошо видны. Вкусное, рассыпчатое, слоеное тесто самсы с ароматной мягкой начинкой с зеленью — это замечательная альтернатива мясной самсе. Приятного аппетита!

Несколько советов:

  • Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
  • Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.

Теперь вы умеете готовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой.

Сочная, хрустящая самса с мясом, которая готовится очень просто

  • Время приготовления:2 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Мучные изделия
  • Кухня:Узбекская
  • Сложность:Среднее

Самса — блюдо, популярное во многих странах. Ее любят и почитают в Центральной, Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье, Южной и Северной Африке. Полюбилось она и у нас. Особенным спросом пользуется самса из слоеного теста с мясом. Она отличается особым «восточным» вкусом и пряным ароматом.

Читать еще:  Самые вкусные беляши с мясом рецепт с фото

По сути своей самса — печеные пирожки из слоеного теста. Форма выпечки может быть абсолютно разной — треугольники, квадраты, ромбы. Приготовить самсу дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для нее можно взять покупное тесто, но мы предлагаем сделать его самостоятельно. Так получится на порядок вкуснее.

Сочная и вкусная самса, слоеная, с хрустящей корочкой получится у вас без особых усилий. Мы сделаем ее по упрощенному рецепту узбекской кухни. Такая самса может стать основным блюдом или перекусом как на первый, так и на второй день приготовления. Тесто заведем на кефире — это очень легкий и быстрый рецепт приготовления по которому тесто слоиться не хуже классического слоеного, раскатываемого в несколько приемов со сливочным маслом, а для начинки можно брать любое мясо, которое вам нравится.

Наш подробный пошаговый рецепт с фото поможет сделать вкуснейшие узбекскую самсу без всякого труда.

Что нам потребуется для самсы

  • кефир — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сливочное масло — 100+30 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • пшеничная мука — 450-500 г;
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курица, индейка) — 300-400 г;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • томатный сок (вода) — 50 мл;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • мак — щепотка.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 2 часа.

Как просто и быстро приготовить вкусную слоеную самсу с мясом

  1. Приготовим слоеное тесто. Для этого берем кефир любой жирности и воду комнатной температуры. Можно сделать тесто просто на кефире, тогда его понадобится 300 мл.
  2. В глубокую емкость наливаем кефир и воду, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли. Сразу отправляем туда же стакан просеянной муки и наливаем растительное масло. Перемешиваем. После этого вводим растопленное сливочное масло (100 грамм) и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто.
  3. Перекладываем на рабочую поверхность, вымешиваем руками до мягкого и однородного состояния.
  4. Заворачиваем в пакет, на 30 минут убираем ее в холодильник.
  5. В это время готовим начинку. Для нее берем свинину, говядину или баранину. Вкусные, но более диетические варианты можно сделать с курицей или индейкой, использовав филе птицы.
  6. Репчатый лук очищаем, промываем, мелко режем кубиком (можно даже натереть на крупной терке).
  7. Мясо мелко рубим ножом или прокручиваем на мясорубке. Подготовленные лук и мясо отправляем в миску. Добавляем соль и специи. Для сочности в начинку наливаем немного томатного сока. Вместо него можно использовать свежие томаты без кожицы, натертые на терке, или просто воду (50 мл). Тщательно перемешиваем в течение 3-4 минут.
  8. Вынимаем тесто из холодильника, разделяем его на 4-5 частей. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт (как можно тоньше). Нарезаем тесто на полосы, примерно по 7-10 см в ширину. При желании, смазываем заготовки сливочным маслом, но это вовсе не обязательно.
  9. На край полосок из теста кладем столовую ложку начинки.
  10. Формуем треугольники, заворачивая полоску как на фото ниже.
  11. Духовку прогреваем до 170 градусов. На пергамент выкладываем заготовки. Смешиваем желток с молоком, смазываем этой смесью верхушки изделий — это придаст выпечке приятный золотистый оттенок. Посыпаем маком. Вместо него можно взять кунжут.
  12. Запекаем слоеную самсу в течение 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  13. Подаем готовую самсу в теплом виде со сметаной или кефиром.

Кроме традиционной самсы с мясом для начинки можно использовать и другие ингредиенты, которые вам нравятся, например, тертый сыр, пластинки грибов, кубики помидоров, рубленую свежую зелень.

Самса по этому рецепту вкусна даже на следующий день в холодном виде. Те, кто любит горячее, всегда могут разогреть ее в микроволновой печи.

Для яркого «восточного» аромата в мясо добавляют специи: зиру, семена кинзы, черный и красный молотый перец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector