Рецепт самсы из слоеного теста с мясом фото
Самса из слоеного теста с мясом
Вкусный и сытный перекус на все случаи жизни. Благодаря использованию в рецепту готового слоеного теста, на готовку уйдет минимум времени. Такие самсы можно подавать со сметаной или домашним кетчупом. Также к ним прекрасно подойдет салат из свежих овощей и зелени. Кушать их лучше горячими, пока сок от мяса еще не питался в тесто.
- Главная
- Категории рецепта
- Самса из слоеного теста с мясом
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
У меня упаковка слоеного теста весом 450 гр. Она состоит из четырех прямоугольных листов. Из каждого листа получится 4 самсы. Всего выйдет 16 штук.
Лук очищаем от шелухи, затем разрезаем луковицу на две части и каждую половинку также разрезаем на две части. Тонко шинкуем.
Смешиваем фарш (любой, у меня куриный) с луком, солью и перцем, перемешиваем. Также можно добавить приправы на свой вкус. Если фарш не сильно сочный можно добавить небольшое количество холодной воды. Также фарш можно приготовить самостоятельно, перемолов на мясорубке или измельчив в блендере сырое куриное мясо, которое лучше брать с бедрышек.
Тесто достаем из морозилки заранее. Оно должно немного разморозиться, но не полностью. Берем один лист теста и разрезаем его на четыре равные части, поместив их на рабочую поверхность. Я использовала силиконовый коврик.
Раскатываем одну часть в тонкий прямоугольник с помощью скалки и выкладываем на серединку столовую ложку с горкой фарша. При необходимости можно тесто и скалку припылить мукой — я брала цельнозерновую.
Захватываем два уголка длинной стороны и скрепляем их между собой.
Теперь защипываем нижний бортик. Получаются треугольники. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.
Заготовки выкладываем на смазанный сливочным или растительным маслом противень швом вниз, смазываем их яичным желтком и посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут. За это время самсы подрумянятся и полностью приготовятся.
Самса из слоеного теста с куриным мясом — вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Самсы удобно брать с собою на пикник, так как они послужат прекрасным перекусом на свежем воздухе.
Можно приготовить тесто для самсы самой по этому рецепту.
Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка или пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
- Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
- Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.
Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: предварительная подготовка
- Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
- Муку стоит просеять 1-2 раза.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.
Шаг 2: замес теста
- В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,
и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто). - Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.
Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто. - Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
- Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.
Шаг 3: приготовление фарша
- Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста . Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.
Шаг 4: приготовление слоеного теста
- Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
- Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
- Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
- Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
- Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.
Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным. - После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.
Шаг 5: формирование самсы
- Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
- Разделить этот кусок на 5 равных частей,
немного раскатать его с помощью скалки.
Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине. - Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
- Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.
Шаг 6: выпекание самсы
- Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.
Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы , которую можно приготовить в духовке . А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.
Два рецепта самсы с фаршем — из домашнего слоеного теста и из готового
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Узбекская
- Сложность:Среднее
Думаете, самса – это банальные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-первых, не обязательно треугольные – уместна любая геометрия. Во-вторых, это очень вкусная выпечка с мясной начинкой, способная насыщать и радовать. Стоит попробовать лишь раз, и обычные дрожжевые пирожки потеряют свою прелесть в ваших глазах. Предлагаем два варианта самсы на основе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних условиях. Далее пошагово.
Самса из домашнего слоеного теста с фаршем
Что нам потребуется:
Для слоеного теста:
- мука — 250 г.;
- вода — 125 мл.;
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 60 г.
- мякоть говядины — 200 г.;
- сало несоленое — 100 г.;
- лук — 300 г.
- зира — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки заготовок:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- семена кунжута для посыпки.
Количество: 12-14 штук.
Время подготовки: 12 ч.
Время приготовления: 2,5 ч.
Как приготовить тесто, фарш и саму самсу
- Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
- Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
- Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
- Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
- Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
- После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
- Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
- Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
- Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
- Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
- Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
- Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
- В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
- Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
- Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
- Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
- В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом. Белым или черным — не важно.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.
Самса с мясом: пошаговый рецепт
Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.
Самса с мясом: ингредиенты, советы
Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.
В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.
В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:
- мясо любого вида — 600 г;
- курдючный жир-сырец — 100 г;
- репчатый лук — 400 г;
- мука — 650 г;
- охлажденная вода — 400 мл;
- яйцо — 1 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- соль для теста — 15 г;
- соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
- кунжут — для посыпки.
Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.
Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.
Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.
Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.
Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.
Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.
Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.
Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.
Как приготовить самсу с мясом
На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.
Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:
- Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
- Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
- Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:
- На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
- Разделите его ложкой на 4 равные порции.
- Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
- Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
- Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:
- Кубиками нарежьте лук.
- Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.
Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:
- Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
- Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
- В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
- Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.
Фото: YouTube.com / Семейная кухня
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
- Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.
Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.
Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.
Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.
Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.
Самса с мясом в духовке — настоящий узбекский рецепт
Самса с мясом из слоеного теста – вкусные, хрустящие пирожки из слоеного теста с начинкой из баранины или говядины, репчатого лука и зелени. Этот рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить и испечь в духовке вкуснейшие домашние пироги – узбекскую самсу. Тесто можно взять готовое слоёное или быстро приготовить его из муки, воды и сливочного масла – тесто для самсы очень простое, сделать его легко!
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная – 340 г;
- пекарский порошок – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо (для смазывания) – 1 шт.;
- соль.
- Начинка:
- мясной фарш – 350 г;
- репчатый лук – 80 г;
- зелёный лук, соль, перец.
Как приготовить самсу в духовке
Делаем простое слоёное тесто для самсы. В чуть тёплой воде растворяем половину чайной ложки соли, высыпаем муку на стол, добавляем пекарский порошок, перемешиваем, делаем углубление. В углубление вливаем воду с солью, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой на 15-20 минут.
Делим тесто на несколько частей, раскатываем достаточно тонкий лист. Смазываем каждый лист размягченным сливочным маслом, складываем в стопку. Стопку сворачиваем в тугой рулет, убираем в холодильник на 20 минут.
Рулет нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 сантиметра.
Раскатываем каждый кружок в тонкую лепешку на смазанной растительным маслом доске.
Для начинки смешиваем фарш (говядина или баранина) с мелко порезанным репчатым луком, солим, перчим, добавляем рубленую зелень.
На лепешки кладём немного мясной начинки.
Сначала соединяем два края теста так, как показано на фото.
Затем закрываем начинку оставшимся краем – получаются треугольные пирожки.
Кладём пирожки на смазанный маслом противень швом вниз.
Разбиваем яйцо в мисочку, смешиваем венчиком. Смазываем верх сырым яйцом.
Духовку нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирожками на среднюю полку духовки, печем 25 минут до золотистого цвета.
Подаём на стол горячими. Приятного аппетита.