Мясо в казане с картошкой рецепт с фото

Картошка с мясом в казане

Ингредиенты

Картошка – 400 г

Лук репчатый – 3 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль, специи – по вкусу

Видео рецепт: Картошка с мясом в казане

Процесс приготовления

Приготовленная в казане картошка с мясом — это вкусное и питательное блюдо. Я готовила из баранины, но можно также использовать свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.

Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку.

Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками.

Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.

И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо до красивого румяного цвета.

Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.

Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — крупной соломкой.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.

Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

Когда мясо будет практически готово — выложить к нему лук с морковью.

Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан.

Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут.

По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.

Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова.

Разложить по мисочкам и подать на стол в горячем виде.

Картошка с мясом в казане

В казане можно не только жарить и тушить, но и запечь ! Причём не только на открытом огне, но и на плите ! Картошка с мясом получаются не только вкусными, но имеют красивый, презентабельный вид. Поэтому блюдо можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. И поверьте, любители его отведать, всегда будут!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка с мясом в казане
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Подготовить продукты. Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук.

Приготовить нарезку. Чеснок и картошку оставить целыми. /Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид/. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира.

Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру.

Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.

Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса.

Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.

Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1-1,5см.

Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями — первым будет картошка.

Сверху кладём кусочки мяса.

Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи / я использовала приправу для свинины/. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.

Читать еще:  Варенье из черной смородины через мясорубку рецепт на зиму

Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибётесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса.

Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики. Большое количество и разнообразие зелени, подайте узбекские лепёшки, они будут очень гармонично сочетаться с этим блюдом, потому как и само блюдо принадлежит узбекской кухне и название ему Казан — кебаб. Готовила я его правда на славянский манер, да простят меня восточные люди..но получается тоже вкусно !

Казан — кебаб, блюдо очень универсальное, потому как можно готовить и на природе и на плите. Участие хозяйки минимальное, готовится очень просто, надо быть только аккуратным при обжаривании продуктов в кипящем масле. И очень здорово, что блюдо можно готовить из любого вида мяса.

Тушеный картофель с мясом в духовке в казане

Картошка и мясо — самые востребованные продукты на столе, а их сочетание просто непревзойденное блюдо. Этот классический союз главный гость за семейным ужином, на праздничном столе и пр. Это не только вкусно, но и просто в приготовлении. Поэтому если не хватает времени на приготовление питательной еды, приготовьте семье картофель тушеный с мясом. Блюдо всем понравится и не отнимет много времени.

Вариантов приготовления картофеля с мясом множество. Его можно делать на противне, в сковороде, казане, горшочках, мультиварке, чугунке и т.д. Каждый рецепт имеет свои особенности, которые делают кушанье индивидуальным. Кроме этого, картошку можно готовить с любым видом мяса: со свининой, говядиной, бараниной, птицей, дичью, кроликом. Также можно брать мясной фарш, мякоть, мясо на кости. Продукты можно предварительно обжарить, а потом тушить, либо сразу приступить к процессу тушения. Тушат продукты в воде, овощном или мясном бульоне, сметане, томате, вине, молоке или комбинации этих продуктов. В блюдо можно дополнительно добавлять зубчики чеснока, репчатый лук, морковь, коренья, помидоры, мелкие початки кукурузы, свежий или замороженный зеленый горошек, ароматные пряности и приправы.

Смотрите также приготовление мяса с грибами в горшочках.

  • Калорийность на 100 г — 387 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — для тушения
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мясо — 400 г

Пошаговое приготовление тушеного картофеля с мясом в духовке в казане, рецепт с фото:

1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Если оно замороженное, то предварительно разморозьте естественным путем, не используя микроволновой печи и горячей воды.

2. В сковороде или чугунке с толстым дном нагрейте растительное масло и положите мясо. Обжарьте его на большом огне до образования румяной корочки со всех сторон. Предварительная обжарка сделает блюдо вкуснее, сытнее и питательнее. К тому же в мясе сохранится весь сок. Но если хотите получить более диетическое блюдо и следите за своим весом, то процесс обжарки исключите, а сразу приступайте к тушению.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в сковороду к жареному мясу. Картофель берите неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала.

4. Продолжайте жарку продуктов, периодически помешивая до образования румяной корочки.

5. Залейте продукты питьевой водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поперчите. По желанию можете добавить сушеный укроп, тимьян или пару зубков чеснока на финальном этапе. Специи добавят пикантности, остроты и обогатят вкус блюда.

6. Перемешайте и приправьте картофель с мясом солью. Если соль добавить сразу перед тушением, то картофель будет мягким и распадаться на куски, а мясо на волокна. Если хотите в тарелке видеть цельные кусочки продуктов, то солите блюдо за 15 минут до готовности. Кастрюлю закройте крышкой и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Периодически проверяйте содержимое кастрюли, если потребуется, то подлейте кипяток или горячий бульон. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится блюдо с юшкой, увеличьте количество жидкости, соответственно и наоборот. Картофель с мясом в духовке в казане тушите до мягкости, после чего сервируйте к столу в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеное мясо с картошкой.

Читать еще:  Мясо по французски в мультиварке рецепт с фото

Картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.

Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.

Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • маринованные помидоры – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • тимьян – 1/3 ч. л.
  • сушеный укроп – 1-2 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.

Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.

Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.

Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.

Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!

Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.

Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.

Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).

На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!

Картошка с мясом пошаговый фото рецепт

Простой способ приготовления мяса запеченного с картошкой в настоящем чугунном казане. Картошку лучше брать средних размеров, если используется крупная — ее нужно порезать пополам, мясо можно использовать любое, кому какое нравиться, к примеру я для приготовления описанного ниже блюда, использовал рульки баранины и мякоть телятины, но можно брать любые части как с косточками, так и без оных. Итак, с этим разобрались, теперь описываю как я готовил очень вкусную картошку с мясом запеченную в казане!

Приготовление блюда из картошки и мяса начинаем с обработки и маринования мяса. Естественно, что для такого блюда пойдет только самое лучшее и свежее мясо, я не поленился съездить на рынок и купить свежайшую баранину и небольшой, но собака, очень дорогой кусочек телятины… Мясо моем, и срезаем на свое усмотрение что кому не нравиться. Лично я «забил» на второе, мясо было таким свежим, что я решил зажевать его вместе со всеми пленками и жилками… Продолжаем… помытое мясо выкладываем на разнос, обсушиваем его (или просто даем воде хорошенько слиться) и присаливаем небольшим количеством соли, растирая соль во все кусочки мяса руками. В отношении размера — куски мяса должны быть крупными, чтоб сохранить в них сок при последующей долгой тепловой обработке…

Читать еще:  Голубцы с рисом и мясом рецепт с фото

После того, как все куски мяса были натерты солью, щедро посыпаем мясо черным перцем,

Затем, посыпаем мясо специями и хорошенько натираем ими наше мясо. В отношении пропорций — все по вкусу, но если кому интересно, я сыпал: 1 ч. ложку кориандра, около 1 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложку тимьяна сушеного и около половины ч. ложки зирры.

Присоленное и натертое специями мясо оставляем просаливаться и насыщаться ароматом специй на один час (а лучше на все 2-3), желательно в прохладное место. Конечно, его желательно чем ни будь накрыть, чтоб оно за время маринования не обветривалось. К примеру, накрыть мясо можно куском фольги или просто целлофановым пакетом. Еще одно соображение — в теории, просаливать и мариновать мясо в принципе вообще не обязательно, но мне хотелось, чтоб оно запекалось уже промаринованным, чтоб вкус был более насыщенным, но если у кого времени не вагон — можете не тратить его на маринование, предполагаю, что получиться тоже вкусно!

Пока мясо маринуется, чистим картошку, пару головок репчатого лука, и головку чеснока, и в завершении отпущенного вами времени маринования мяса,

Устанавливаем на огонь казан (на улице было минус 30, поэтому я установил казан на газ), и вливаем в него около стакана растительного масла, и пока оно у нас нагревается,

Протираем насухо весь картофель и лук полотенцем (или обычным, или бумажным),

Выкладываем просушенную картошку с луком в отдельную тару.

Ну и как только масло в казане сильно раскалиться, начинаем поочередно, не более чем по 5 клубней за один раз, обжаривать нашу картошку до золотистого цвета. Обращаю внимание, что суть этапа не приготовить картошку, а запечь ее до золотистой корочки, при этом пусть вас не смущает, что внутри картошка останется сырой… на обжаривание картофеля уходит около 5 минут, не больше!

Запеченную картошку первой партии вылавливаем шумовкой, перекладываем в отдельную тарелку, и сразу же присаливаем небольшим количеством соли, ждем 1-2 минуты чтоб нагреть масло, и закладываем в казан новую партию,

Обжариваем таким образом всю картошку, и на время оставляем ее в глубокой тарелке ждать своей участи, а в это время, мы приступаем обжаривать мясо!

Закладываем в кипящее масло телятину, и

Запекаем ее в течение минут 5 с каждой стороны до образования золотистой корочки (а не до готовности. ). Да, давно пора пояснить зачем мы это делаем… Мы предварительно быстро обжариваем до запеченного состояния картофель с мясом для того, чтоб удержать внутри их сок, чтоб в процессе последующего запекания картошки с мясом все осталось внутри…

Затем, проделываем тоже самое с нарезанной бараниной,

И в завершении, обжариваем до золотистого цвета рульки

Как только картошка и мясо было обжарено, наличие в казане такого количества масла нам больше не нужно, поэтому мы используя поварешку его из казана практически полностью вычерпываем, оставляя совсем немного масла (около 0,5 см) на донышке,

Далее, температуру огня под казаном нужно немного убавить, и можно закладывать в казан на самое его дно — сначала картошку,

Затем куски мяса, которые у нас покрупнее, и которые у нас с косточками. Мясо с картошкой можно в этом месте переложить нарезанными четвертинками репчатого лука,

Затем выкладывается еще слой оставшегося мяса, который уже перекладывается зубчиками чеснока. Как только картошка с мясом уложена в казан и переложена луком и чесноком, его нужно закрыть широким блюдом, с тем, чтоб обеспечить сохранение тепла в процессе запекания,

Далее в казан вливается совсем немного кипятка из чайника (не более пол стакана),

После чего казан закрывается крышкой, и в таком состоянии картошка с мясом должны готовиться на умеренном огне около полутора часов.

По истечении указанного времени, открываем крышку, убираем блюдо и наблюдаем картошку с мясом примерно в таком состоянии как показано на фото рецепта,

Выкладываем картошку с мясом на отдельную тарелку, и сразу же, поедаем это ароматное блюдо горячим. Картошка при этом должна получиться рассыпчатой и очень пропеченной, а мясо — мягким и сочным.

Ну а это фото картошки с мясом которые я подогрел себе на следующий день… оно было конечно вкусно тоже, но совсем рядом не стояло по сравнению с той картошкой с мясом, которые себе накладываешь из казана непосредственно сразу после приготовления блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении картошки с мясом запеченные в казане!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector