Мясо по купечески с грибами рецепт пошаговый с фото

Мясо по-купечески с грибами

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 6-7 шт.

Свиная отбивная — 700 г

Сыр твердый — 150 г

Зелень свежая — 5-6 веточек

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.

Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.

Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.

Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками — лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими — 2-3 мм.

Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.

Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики — это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.

Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.

Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.

Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.

Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.

Присыпьте кусочки мяса тертым сыром — это завершающий слой.

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс — ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.

Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.

Мясо по-купечески с грибами в сковороде

Очень вкусный рецепт приготовления свинины. Чаще всего это блюдо готовят в духовке, а я решила приготовить его в сковороде. Получилось ни чуть не хуже!

Ингредиенты для «Мясо по-купечески с грибами в сковороде»:

  • Свинина — 500 г
  • Грибы (лесные, вареные) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мясо по-купечески с грибами в сковороде»:

Мясо порезать на кусочки и хорошо обжарить.

Добавить нарезанный лук и помидоры. Немного посолить. Перемешать.

Сверху разложить немного сыра.

На сыр разложить грибы.

В отдельной чаше смешать яйца с майонезом + соль, специи.

Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут 20 на маленьком огне. Можно в процессе посыпать зеленью.

Ммм. наше вкусное, ароматное мясо готово! А как оно пахнет. Подавать незамедлительно горячим. Очень хорошо как самостоятельное блюдо, но по желанию можно добавить картофельный гарнир.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свиная шея с начинкой

Свиная мозаика

Свинина с цветной капустой и брокколи в яблочном соке

Мясо «В гостях у Чиполлино»

  • 649
  • 1334
  • 29610
Читать еще:  Стрелки чеснока с мясом рецепт приготовления

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

Свинина, запечённая с овощами под сыром

Мясо в хрустящей корочке

Отбивные из свинины

  • 84
  • 277
  • 65591

Ужин на даче

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Бабочка»

  • 151
  • 312
  • 29029

Фритата мужу на завтрак

  • 77
  • 198
  • 16866

Бисквит «Идеальный»

  • 164
  • 1023
  • 28255

Фотографии «Мясо по-купечески с грибами в сковороде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 октября 2015 года 79887673713 #

31 октября 2015 года 79887673713 #

31 октября 2015 года 79887673713 #

8 ноября 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года ISOLDA #

12 ноября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года Сурик #

20 сентября 2014 года Сурик #

21 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года Yuli-ya1 #

12 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Яша055 #

9 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Сурик #

9 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года yana69 # (модератор)

9 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года yana69 # (модератор)

11 сентября 2014 года coronat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мясо по-купечески с грибами — рецепт

Традиционная русская кухня очень богата мясными блюдами. Наши предки любили разные виды мяса и умели его готовить. Поэтому и нам есть чему у них поучиться. Сегодня Хозобоз предлагает приготовить мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню очень многие рестораны и кафе. При этом в разных заведениях готовят его по-разному. Мы же испробуем вариант, который наверняка вам понравится, так как с одной стороны, приготовление совсем простое и не требующее особых кулинарных умений. А с другой – результат можно смело поставить на праздничное блюдо, и все гости будут в восторге.

История блюда мясо по-купечески

Точно сказать, когда именно жители России придумали это блюдо, не могут сказать и историки. Тем более что нет даже единого мнения о том, каким был первоначальный рецепт. И так как до нас дошли разные вариации приготовления, не исключено, что когда-то несколько древних кулинаров в отдаленных уголках страны изобрели блюдо, которое и назвали мясо по-купечески.

Кстати, если вспомнить о том, что это кушанье готовится в духовке, то можно приблизительно высчитать и время его изобретения. Ведь издревле на Руси использовалась печь для приготовления пищи. И только при Петре I к нам пришли плиты с духовками. Именно в те годы русские повара и начали создавать блюда, которые готовятся на противне.

Ингредиенты для мяса по-купечески

Чтобы приготовить старинное русское блюдо, мы возьмем такие продукты:

  • 600 г мяса говядины;
  • горчица;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • сметана;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление мяса по-купечески

  1. Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.

Прежде всего подготовим мясо. Для этого отбиваем говядину и формируем порционные кусочки правильной формы

Чтобы не слишком нежное мясо говядины стало помягче смажем его горчицей и оставим мариноваться примерно ан 30 минут

Форму для запекания выстилаем фотльгой и выкладываем мясо, посыпанное солью и перцем

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами

Помидоры тоже необходимо вымыть и нарезать очень тонкими кружочками

Теперь сверху на кусочки говядины, смазанные горчицей выкладываем ломтики томатов

Натираем твердый сыр на крупной терке

Поверх помидоров обильно насыпаем натертый сыр

На сыр укладываем пластины шампиньонов

Теперь, для сочности, на каждый кусок мяса выкладываем по ложке сметаны и немного подсаливаем

Читать еще:  Рецепт перловки в мультиварке с мясом

Сверху снова насыпаем тертый сыр, заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии отведенного времени, открываем фольгу и даем сыру подрумянится в духовке еще минут 15

Варианты приготовления мяса по-купечески

Это мясное блюдо, наверное, как никакое другое, может похвастаться огромным количеством вариантов его приготовления. Мы не перечислим все изменения рецепта, тем более что каждая хозяйка может подстраивать кушанье под себя лично. Хозобоз даст вам самые полезные и нужные рекомендации, чтобы вы смело экспериментировали с блюдом, не боясь его испортить. Итак, готовя мясо по-купечески, рецепт можно немного изменить, используя вместо говядины телятину или свинину. В первом случае кушанье получится более диетическим и полезным, что особенно важно, если вы будете угощать блюдом деток. Со свининкой же оно станет более жирным, но и гораздо нежнее.

Вместо шампиньонов вы можете добавлять любые другие грибы. Замечательно, если на зиму есть запас сушеных белых: они придадут блюду совершенно иной привкус и аромат. А иногда мясо по-купечески готовят вообще без добавления грибов. Более того, некоторые хозяйки используют в приготовлении этого кушанья минимум ингредиентов: мясо смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке, не накрывая фольгой. В таком случае оно получится менее сочным, но более зажаристым.

Польза мяса по-купечески

Хозобоз не забудет рассказать вам и о пользе блюда, которое мы привыкли называть мясом по-купечески. В нем основной ингредиент – это говядина, которая сравнительно грубая, но и очень полезная для человеческого организма. В составе мяса взрослой коровы содержатся два важнейших белка эластин и коллаген. Они для человеческого тела выполняют роль эликсира молодости: благодаря данным веществам связки сохраняются эластичными, а кожа – гладкой и здоровой. Кроме того, говядина содержит в себе очень много такого элемента как железо. А если на вашем столе появится гречка с мясом по-купечески, то это блюдо способно стать настоящим лекарством при железодефицитной анемии. Наконец, в говядине содержится и хороший комплекс витаминов: B1 и B2, B6 и B9, B12 и H, а также PP.

Надеемся, что вам придется по вкусу нежнейшее и сочное мясо по-купечески, приготовленное по нашему рецепту. Не забывайте заглядывать на наш сайт: Хозобоз всегда найдет чем удивить даже самых умелых хозяек.

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-купечески из свинины с грибами и сыром

Мясо по-купечески с грибами и сыром приготовить несложно. Запеченная в духовке свинина получается очень сочной и нежной.

Пошаговый рецепт с фото позволит вам приготовить это блюдо в полном соответствии с традициями национальной русской кухни.

Число порций: 10 шт.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Второе блюдо

Примечание Лучше есть горячим или теплым

Подготовка 20 мин.

Время готовки 50 мин.

Общее время 1 час. 15 мин.

Ингредиенты

  • 500 гр. Филе свинины
  • 150 гр. Шампиньоны свежие
  • 2 шт. Помидоры крупные
  • 200 гр. Сыр твердый
  • Майонез
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Масло растительное

Инструкция по приготовлению

Советы к рецепту

При запекании мяса по-купечески первые 20 минут в духовку можно не заглядывать. А вот в дальнейшем процесс приготовления свинины лучше контролировать.

В качестве гарнира к нашему мясу отлично подойдут, например, любые овощи, запеченный картофель, картофельное пюре и даже макароны.

Голосов: 3 Средняя оценка: 5

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Советую сделать на зиму сладкие маринованные помидоры. Для такой заготовки лучше всего брать томаты среднего.

Далее 05.06.2020

Маринованные помидоры черри на зиму, острые, с уксусом и чесноком

Маринованные помидоры черри отлично смотрятся на праздничном столе. Быстрый рецепт с уксусом и чесноком идеален.

Далее 05.06.2020

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с чесноком и укропом

Хит заготовок на зиму – маринованные огурцы с чесноком и укропом. Огурчики делаем без стерилизации, с уксусом.

Читать еще:  Жаркое в горшочках с мясом и грибами картошкой в духовке рецепт с фото

Далее 04.06.2020

Аджика зелёная – рецепт на зиму без варки, с острым перцем и чесноком

Как сделать зелёную аджику? Зелёная острая приправа с зеленью, к которой относится аджика, готовится без варки. По.

Мясо по-купечески в духовке

Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски — каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

Сверху выложила грибы, жареные с луком.

Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector