Мясо по-французски в духовке из говядины рецепт с фото

Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

Мясо по-французски с картошкой любят практически все. Такое простое, но очень вкусное блюдо готовить можно со свининой, говядиной, индейкой, курицей. К мясу обязательно добавляют картошку, лук и сыр. Дополнительными ингредиентами могут быть: помидоры, ананасы, грибы и другие овощи или фрукты. Мы предлагаем пошаговый рецепт мяса по-французски из говядины. Выполняя все шаги, вы получите к ужину, приходу гостей или праздничному столу любимое многими блюдо.

Необходимые ингредиенты

На 4-5 порций понадобится подготовить:

Говядина по-французски: рецепт, фото

Кусок говядины сполоснуть и нарезать довольно тонкими кусками размером с ладошку. Духовку включить нагреваться до 180 градусов.

На фото нарезанная кусками говядина

Смешать соль с молотым перцем и посыпать ими каждый кусок говядины.

На фото подготовленные для отбивания куски мяса

Чтобы мясо было мягкое и быстро приготовилось, его с помощью кухонного молотка нужно отбить. Во время такой важной процедуры все время из-под молоточка «разлетается в разные стороны» сок от говядины. Поэтому мы подсоленные и перченые кусочки помещаем внутрь пакетов и отбиваем.

На фото отбитые куски говядины

Готовые куски мяса в один ряд раскладываем на противне или жароустойчивом блюде.

На фото мясо на противне

Наступило время лука, который чистится, режется на полукольца и раскладывается сверху мяса. Любители этого овоща могут взять лучка побольше.

Следующий шаг – чистка картошки. Ее режем на кружочки и раскладываем сверху лука в один слой.

На фото картошка на противне

Картошечку обязательно смазываем майонезом, используя ложку или специальную кисточку.

На фото картошку кисточкой смазываем майонезом

Помещаем противень с продуктами в разогретую духовку примерно на 40 минут. Нужно будет следить за процессом приготовления и когда картошечка станет мягкой, ее посыпаем сыром.

На фото почти готовая картошка с мясом по-французски

Натереть на терке сыр и посыпать им сверху картошку.

На фото натертый сыр

Духовку включить на 250 градусов и запекать в ней говядину по-французски еще 15 минут. За это время сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.

На фото посыпанная сыром картошка по-французски

Всего чуть больше часа понадобится для приготовления по-французски в духовке мяса. Приятного аппетита!

На фото готовая говядина по-французски

Говядина по-французски в духовке — рецепты сочного и мягкого мяса

Родоначальник знаменитого блюда, французский повар графа Орлова, первым приготовивший из телятины великолепное блюдо, вряд ли предполагал, что через пару столетий его рецепт станет известен под брендом «мясо по-французски», и прославит автора на всю планету. Еще бы! Мясо всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Сегодня по его технологии мы запекаем различные виды мяса. Но говядина, запеченная в духовке с французским шармом, считается классическим вариантом.

Я уже рассказывала об истории происхождения блюда и всех перипетиях с ингредиентами и названиями, когда делилась рецептами свинины по-французски. Приглашаю, там много чудесных вариаций запекания сочного и вкусного мяса.

В советские времена мы знали старинное блюдо как «Мясо по-капитански», «Сюрприз», «Дипломат», или под скромным названием «По-домашнему». Но, как и тогда, так и сейчас, мясо по-французски готовится практически так же, как и в XVIII столетии. И по-прежнему остается фирменным блюдом на праздничном столе.

К сожалению, не всегда удается приобрести мясо молодого животного, и здесь говядина может преподнести неприятный сюрприз – блюд получится жестким, а при долгой термической обработке пересохнет. Технология приготовления по-французски не допустит ни того, ни другого. Мясо отбивается, затем сдобривается соусом. Поэтому всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Не зря тысячи хозяек при составлении праздничного меню останавливаются на этом рецепте.

Говядина по-французски в духовке – классический рецепт

В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.

  • Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
  • Большая луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 5 больших ложек.

На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.

Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.

Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.

Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).

Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.

Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.

Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.

Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.

Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.

Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.

Сочная мягкая телятина по-французски под соусом «Бешамель»

Это тот самый знаменитый рецепт телятины а-ля «Орлов» — родоначальник всей серии вариантов мяса во французском стиле.

  • Филе телятины – 500 гр.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Обработайте говяжью вырезку: промойте, обрежьте лишнее, обсушите, нарежьте.
  2. Поработайте молоточком, отбив куски.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите кружками.
  4. Смажьте форму маслицем, ровным слоем разложите кружки картошки, используя половину от общего количества.
  5. Поверх уложите мясные заготовки, промажьте их измельченным в кашицу чесноком.
  6. Накройте остатками картошки, посолите, посыпьте перчиком.
  7. Приготовьте соус. Для этого растопите кусок сливочного масла. Не прекращая помешивать, засыпьте муку. Не кладите всё сразу, подсыпайте постепенно. Сбавьте мощность огня, также, не торопясь, влейте молоко. Подсолите.
  8. Дождитесь закипания, сразу выключите конфорку.
  9. Немного остудите соус и залейте мясо.
  10. Запекание делайте при 200-220 о С. Время на таймере – 1 час. За четверть часа до сигнала таймера откройте духовой шкаф, посыпьте блюдо тертым сыром.
Читать еще:  Борщ рецепт классический с мясом рецепт с фото

Говядина по-французски – рецепт в духовке с помидорами и сыром

Чем сложнее блюдо, тем больше оно подходит для праздничной подачи. Добавление томатов и сыра делает блюдо не только вкусным, но и нарядным. Вместо привычного майонеза предлагается сметана. Впрочем, можно не нарушать традиции и взять все-таки майонезный соус.

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, приправы для говядины.
  1. Промытое и обсушенное мясо нарежьте на пласты равного размера.
  2. Немного отбейте куски, натрите приправами. Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы заготовки успели пропитаться.
  3. Нарежьте колечками лук, аналогично поделите помидоры. Сыр потрите крупной стружкой.
  4. Сформируйте блюдо, выложив последовательно слоями мясо, затем кольца лука, следом нарезку помидоров. Щедро смажьте сметаной, разбросайте сырную стружку.
  5. Поместите форму в разогретую до 200 о С духовку. Запекайте говядину 25-30 минут.

Мясо по-французски в духовке из говядины с картошкой и помидорами

Еще одна вариация любимого блюда, очень сытное, поскольку здесь не только мясо, но и вкусный гарнир к нему.

  • Говядина – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Специи для мяса, соль, перец, растительное масло.
  1. Нарежьте мясной кусок, как на отбивные, пластами в 1-1,5 см. толщиной. Отбейте, если хотите гарантированно получить мягкую говядину. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Помидоры, картошку, лук нарежьте красивыми кружочками. В сметану добавьте раздавленный прессом чеснок. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Теперь, когда подготовительные работы завершены, соберите блюдо. Смажьте форму, сделайте картофельную подушку, выложив половину. Щедро пролейте сметанным соусом, использовав половину от количества.
  4. Разбросайте колечки лука, далее уложите говядину. Затем на каждый мясной кусочек разложите по кружку помидора.
  5. Далее вновь идет лук и слой картошки. Вновь пролейте заготовку соусом.
  6. Общее время приготовления 35-40 минут. Минут за 10 до сигнала таймера посыпьте кушанье сыром. Если корочка недостаточно румяная, немного добавьте время запекания.

[ok] В копилку французских рецептов:

Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой и сыром

Предлагаю еще один рецепт французского запекания говядины. Благодаря горчице, блюдо получит новую нотку. К слову, зерна горчицы способствуют тому, что говядина становится более мягкой.

  • Вырезка – килограмм.
  • Лук, репчатый – 2 шт.
  • Картошка – килограмм.
  • Майонезный соус – 6 больших ложек.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зерна горчицы (или готовая горчица) – по вкусу.
  • Оливковое масло, перец, соль.
  1. Подготовка мяса не отличается, делайте, как рассказано в предыдущих рецептах. Отбивные посыпьте специями, включив горчичные зерна. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Подготовьте овощи. Лук поделите колечками.
  3. Натрите сыр, добавьте его в майонез, размешайте.
  4. Картошку крупно потрите, переложите его на противень. Немного примните руками.
  5. Поверх разложите кусочки мяса. Покройте их луком.
  6. Налейте майонез с сыром, разровняйте.
  7. Запекайте при 180-200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа. Время приготовления 40-45 минут. не спешите сразу доставать блюдо, дайте настояться еще минут 20, не открывая дверцу духового шкафа.

[ok]Из говядины можно приготовить очень вкусное блюдо по кремлевскому рецепту. Заходите в гости, приглашаю.[/ok]

Говядина, запеченная по-французски с ананасами

Изысканное блюдо, результат способен порадовать даже искушенных кулинаров.

  • Вырезка говядины – 700 гр.
  • Баночка ананасов колечками.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо поперек волокон, как на отбивные. Поработайте молоточком, отбив для мягкости, накрыв пленкой.
  2. Натрите куски специями, оставьте напитаться на 10 минут.
  3. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте их в майонез.
  4. Застелите противень фольгой, оставив длинный кусок, чтобы во время запекания накрыть блюдо.
  5. Разложите мясные заготовки. Нарисуйте майонезную сетку. На каждый кусок положите по колечку ананаса.
  6. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура в духовом шкафу не менее 190 о С.

Как приготовить в духовке говядину с грибами по-французски

Традиционно, в блюдо кладут шампиньоны. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные грибы, говядина приобретет неповторимый аромат лесных даров.

  • Мясная вырезка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Зелень, перец, приправы для говядины, соль, подсолнечное масло.
  1. Разделайте вырезку на стейки, отбейте и приправьте специями. Подержите для маринования примерно четверть часа.
  2. Покрошите пластинами грибы. Одну луковку покрошите кубиком. Обжарьте вместе с грибами на сковородке.
  3. Вторую луковицу настрогайте колечками.
  4. Крупно натрите сыр, измельчите чеснок, порубите зелень укропа.
  5. В отдельной посудине соедините сметану, покрошенный чеснок, рубленую зелень, 1/3 тертого сыра. Засыпьте приправы для говядины, посолите.
  6. Смешайте в другой плошке обжаренные грибы и тертый плавленый сырок. Затем отправьте в сметанный соус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  7. На смазанный противень выложите слой мяса, затем лук. Пролейте соусом. Верх посыпьте остатками твердого сыра.
  8. Время приготовления блюда в духовке 40 минут при 220 о С.

Видео-рецепт приготовления по-французски в духовке сочной и мягкой говядины

Автор ролика готовит свинину, которую смело можно заменить говядиной. Обязательно посмотрите, мне понравился состав ингредиентов. На праздничном столе блюдо станет главным и сорвет аплодисменты.

Мясо по-французски из говядины в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Мясо называется хоть и по-французски, но очень часто готовится на русских кухнях. Одним из главных залогов успеха его приготовления является правильный выбор мяса. Чтобы блюдо получилось отменным, выбирайте ярко-красное мясо, которое хорошо пахнет и имеет четкую структуру волокон. А чтобы сэкономить время на очистке, следите чтобы в выбранном куске было меньше жил, пленок и жира.

Читать еще:  Манты с мясом и картошкой рецепт приготовления

Мясо по-французски из говядины с горчицей

Время готовки – 1 час.

Для приготовления этого блюда понадобится минимум продуктов и временных затрат. Следуйте рецепту, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классическое мясо по-французски из говядины

В этом рецепте используется сырой картофель и соус «Бешамель». Для его приготовления выберите жирное, лучше домашнее, молоко. А если боитесь готовить такую заправку, то купите готовый соус. Это сэкономит также и время.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Молоко – 0,3 л.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 гр..

Процесс приготовления:

  1. Смазываем стенки емкости для запекания маслом.
  2. Говядину помоем и просушим. Затем очистим от жил и жира при необходимости.
  3. Обиваем специальным молотком мясо и нарезаем тонкими пластинками длиной по 2 см.
  4. Очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем кружками.
  5. Чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  6. На форму выкладываем первым слоем ровно часть картофеля.
  7. После него – мясо с чесноком. Сверху оставшийся картофель.
  8. Солим и перчим по вкусу.
  9. Для приготовления соуса в антипригарной посуде растапливаем сливочное масло.
  10. В течение 6 минут постепенно помешивая, всыпать туда муку.
  11. Огонь делаем меньше и добавляем соль, а затем медленно вводим молоко. Лучше брать жирный продукт для соуса.
  12. Когда закипит, снимаем с огня и охлаждаем.
  13. Получившимся соусом поливаем наше мясо с картофелем и отправляем запекаться в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Время запекания – 1 час.
  14. За 15 минут до завершения, достаем блюдо и посыпаем тертым сыром. Отправляем назад. Когда корочка сыра станет золотисто-коричневой блюдо готово. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из говядины с грибами

Для того, чтобы разбавить вкус блюда, добавим по рецепту грибы. Идеально подойдут для такого блюда шампиньоны, опята или вешенки. Грибы будут поверх мяса, так раскроется весь вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Твердый и мягкий плавленый сыр – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 100 л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное.
  • Зелень свежая – пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем наше мясо от пленок и прожилок. Хорошо промываем холодной водой и даем просохнуть.
  2. Нарезаем говядину брусками и отбиваем. Если поместите при этом мясо в полиэтиленовый пакет, избавите себя от лишних брызг.
  3. Смазываем бруски мяса майонезом и специями.
  4. Грибы промываем и нарезаем мелкими кусками.
  5. Обжариваем грибы вместе с одной головкой лука до готовности.
  6. Измельчаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Вторую луковицу нарезаем кружками.
  7. Смешиваем в миске сметану, чеснок, нашинкованную зелень, часть сыра, соль и специи для мяса.
  8. Грибы соединяем с плавленым сыром и отправляем в миску со сметаной. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  9. Противень смазываем обильно маслом. Выкладываем слоями наше блюдо. Первым идет мясо. За ним лук кружками, потом сметанный соус. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  10. Запекаем в духовке при 220 градусах минут 40.
  11. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из говядины с картофелем

Такой вариант блюда накормит даже очень голодного. Мясо с картофелем сытное и вкусное. Не забывайте соблюдать последовательность слоев, чтобы все пропеклось и пропиталось.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Картофель – 700 гр.
  • Сметана – 500 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Специи для мяса.

Процесс приготовления:

  1. Промываем хорошо говядину и очищаем от пленок при необходимости.
  2. Нарезаем на тонкие полоски в 1 сантиметр. Отбиваем мясо.
  3. Посыпаем куски говядины специями и даем промариноваться около 10 минут.
  4. Сметану соединяем с измельченным чесноком, солью и приправами по вкусу.
  5. Картофель очищаем и моем. Нарезаем его кружками.
  6. Лук очищаем, помидоры вымываем. Нарезаем полукольцами лук, а помидоры кружками. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Смазываем форму для запекания маслом. Первым слоем выкладываем туда картофель, посыпаем ее солью и смазываем сметанной заправкой. Потом кладем лук, мясо, поливаем снова сметаной. Снова лук, картофель, помидоры. Все поливаем соусом.
  8. Отправляем в заранее разогретую духовку готовиться около 40 минут при 200 градусах.
  9. Через 35 минут достать говядину и посыпать тертым сыром. После этого снова отправить в духовку.
  10. Разрезаем на порции и подаем к столу. Всем хорошего аппетита!

Мясо по-французски с говядиной в фольге

Здесь предлагаем запекать мясо в фольге и добавить немного вина. Смело готовьте такое угощение и дайте возможность оценить это блюдо приглашенным к столу гостям.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем вырезку в холодной воде, освобождаем от пленок и сухожилий.
  2. Промакиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем небольшими кусками. Если видите, что говядина жесткая, отбиваем ее.
  3. Маринуем в вине. Для этого натираем мясо солью и заливаем красным сухим вином.
  4. Лук очищаем и промываем. Нарезаем его полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
  5. Форму для запекания застилаем фольгой. По краям она должна хорошо выступать.
  6. Выкладываем в форму нашу говядину и засыпаем ее луком, затем сыром. Сверху смазываем сеточкой майонеза.
  7. Полностью накрываем фольгой наше блюдо. На поверхности не должно быть дырок.
  8. Готовим в духовке на 200 градусах около 45 минут.
  9. Через 40 минут открываем фольгу и засыпаем тертым сыром. Запекаем еще 5 минут.
  10. Подавать к столу в горячем виде. Приятного угощения!

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты

Говядина или телятина — 400 г

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 300 г

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец душистый — по вкусу

Соус чили сладкий — по вкусу

Сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось «Veau Orloff», и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины — графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Читать еще:  Мясо в тесте в духовке рецепт с фото

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус «Бешамель» я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось «растрепанным». Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать — сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем — слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Эта говядина сможет порадовать нежностью и ярким вкусом. Мясо по-французски доступно не только любителям свинины. Мягкая говядина и сытная подушка из шампиньонов и сыра под нежным сметанным соусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мясо по-французски из говядины в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Если шелуха плохо очищается, можно предварительно замочить лук в теплой воде на 5-10 минут.

Форму, которую будем использовать для запекания, смазываем каплей растительного подсолнечного масла.

Выкладываем полукольца лука первым слоем на противень.

Говядину вымоем, слегка обсушим. И нарежем поперёк волокон на порционные куски высотой не более 2 см. Главный секрет успеха мяса по-французски из говядины — это качественно отбить мясо. Для этого лучше всего использовать специальный нож-размягчитель для мяса. Но, у меня до сих пор такого нет.

Поэтому обычно я просто накрываю куски мяса обычным целлофановым пакетом, чтобы брызги не летели во все стороны, и отбиваю говядину молоточком. Отбить мясо нужно очень тщательно и с двух сторон.

Отбитую говядину выкладываем на противень поверх лука. На этом этапе мясо нужно посолить по вкусу.

У вымытых шампиньонов необходимо обновить срез стопки. Юбочку у грибов можно удалить, но меня она не напрягает. Грибы нарезаем тонкими пластинками.

Добавляем шампиньоны к мясу. Поперчим по вкусу.

Сметану необходимо разбавить кипяченой водой и добавить паприку для вкуса. Я всегда использую 10-15% сметану и копчёную паприку. Но это не принципиально.

Сметану с паприкой выливаем поверх грибов.

Полутвёрдый сыр натираем на крупной тёрке и поспаем сверху наше будущее мясо по-французски. Запекаем говядину в духовом шкафу при 200 градусах примерно 30-40 минут.

Этот рецепт подойдёт тем многим людям, которые в силу определённых причин не любят и не готовят свинину. В классическом рецепте мяса по-французски используется именно свинина.
Самое главное условие приготовления из говядины — это хорошее мясо и качественная отбивка. Только при совпадении этих двух факторов мясо в итоге будет нежным и сочным.
Мясо по-французски из говядины предлагаю подавать со свежими овощами, зеленью и бокальчиком красного полусухого. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector