Манты с мясом и картошкой рецепт приготовления

Манты с мясом и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл

Куриной яйцо – 1 шт.

Соль – три щепотки

Вода – 2/3 стакана

Для начинки:

Говядина – 500 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Дополнительные ингредиенты:

Масло – для смазывания сеток

Зеленый лук – на подачу

Сливочное масло (для фарша) – по желанию

Процесс приготовления

Сегодня у нас на обед — популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Манты с мясом и картошкой

Это блюдо я часто делаю на праздничный стол.

Ингредиенты для «Манты с мясом и картошкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Кефир — 700 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мясо — 800 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Манты с мясом и картошкой»:

Замесите тесто на кефире (мука, кефир, соль, яйцо). Пусть тесто полежит минут 20 (на кефире получаются вкуснее).

Картофель нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте лук, картошку, соль, перец в фарш и хорошенько перемещайте.

Тесто раскатайте в пласт, разрежьте на средние квадратики и на каждый квадрат положите начинку — 1ст. ложку (можно и меньше).

У готовых квадратиков с фаршем закрепите края — сначала крест на крест (станут похожими на подушку).

Потом скрепите «ушки» (станут похожи на лодочку).

Специальную кастрюлю (диски) смажьте растительным маслом и выложите манты, чтобы между ними оставалось место.

Кастрюля бывает двойная, в нижнюю часть кастрюли налейте воду. Когда закипит — посолите и поставьте сверху другую часть кастрюли. Поставьте вариться на печку минут на 40 (крышку желательно не открывать, пока не будет готово).

Вот так они выглядят в готовом виде.

Подать лучше со сметаной с добавлением чеснока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 сентября 2016 года Айгуль Хайруллина #

Читать еще:  Прессованное мясо из свиной головы пошаговый рецепт с фото

13 сентября 2016 года Жменька ИИ #

23 февраля 2014 года Дымкафо #

19 февраля 2014 года Чуп-минь #

19 февраля 2014 года Чуп-минь #

26 сентября 2011 года Svetlaychok1 #

8 февраля 2011 года nodira #

12 января 2011 года ksysha26 #

21 января 2010 года тата55 #

18 марта 2009 года elenanec #

15 февраля 2009 года Нежка #

17 ноября 2008 года No4ka deleted #

21 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

13 сентября 2008 года vita7474 #

9 сентября 2008 года aljonka75 #

12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

8 сентября 2008 года Юника #

12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

8 сентября 2008 года svet32lana #

8 сентября 2008 года Юника #

12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Чуп-минь #

26 февраля 2014 года svet32lana #

4 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

4 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манты с рубленным мясом и картофелем

  • Свинина мякоть 1 кг
  • Лук репчатый 700 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для мяса по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Мука 500 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Первым делом приготовим пельменное тесто. Рецепт подойдет любой удобный для вас. Я хочу поделиться своим, которым пользуюсь уже очень давно. Выбиваем в глубокую миску яйцо, добавляем о,5 ч.л. соли, воду и растительное масло. Масло сделает наше тесто особенно эластичным. Взбиваем все венчиком или вилкой.

Затем постепенно начинаем подсыпать муку, когда ложкой мешать уже не получится, вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой. Продолжаем замес руками, подсыпая муку до тех пор пока тесто не станет достаточно тугим и эластичным.

Собираем тесто в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тем временем приготовим начинку. Мясо нарезаем мелкими кубиками, чтобы легче это было сделать, лучше резать мясо слегка подмороженное. Готовить манты можно из любого мяса, главное чтобы оно было не постное, а с небольшим количеством сала. Можно использовать несколько видов мяса одновременно. У меня на сегодня манты из чистой свинины. Мясо свое домашнее. Складываем нарезанное мясо в глубокую миску.

Лук измельчаем как можно сильнее и добавляем к мясу. Желательно шинковать лук ножом, а не измельчать при помощи блендера, чтобы не потерять такой нужный нам сок.

Картофель нарезаем так же мелкими кубиками и добавляем к мясу и луку.

Затем добавляем соль и специи.

Перемешиваем. Начинка готова и можно приступать к лепке.

Отрезаем от теста полоску и раскатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на равные части.

Прижимаем каждый кусочек руками, обваливая с двух сторон в муке.

Раскатываем в форме круга, среднего размера. Выкладываем в центр начинку, примерно 1,5 ст.л. и формируем мант.

Я делаю так как показано на фото. Сначала скрепляю тесто посередине.

Затем приподнимая его с боков, прищипываю по углам.

Соединяю противоположные уголки сначала с одной стороны.

Затем с другой. Получается примерно так.

Лепим таким образом все манты и раскладываем их на смазанные растительным маслом ярусы мантоварки. Готовим на пару после закипания воды 45 минут.

При подаче поливаем растопленным сливочным маслом.

Едят манты конечно руками, откусывая по немногу, стараясь успеть отпить сок, пока он не вытек. Это очень вкусно, сочно и сытно! Приятного аппетита!

Манты с картошкой и свининой

Существует огромное количество блюд из тонкого теста с начинкой: это русские пельмени, и монгольские позы, и китайские цзяоцзы, и грузинские хинкали, и манты. Манты — это мясное блюдо азиатской кухни, которое представляет собой своеобразный пирожок из теста с мясной начинкой. Для начинки используется баранье, говяжье или свиное рубленое мясо или фарш. К начинке добавляется нутряное сало, лук. В Казахстане и Средней Азии к начинке добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель или тыкву. Тесто для мантов делается пресное: мука, соль, вода. А для придания эластичности нужно добавить в тесто яйцо. Манты должны быть залеплены таким образом, что бы при варке из них не вытекал сок. Предлагаем вам приготовить манты с картошкой и мясом.

Манты с картошкой и мясом пошаговый фото рецепт

как приготовить манты с картошкой

Ингредиенты:

  • фарш свинина — 500 г;
  • картофель сырой – 1 клубень;
  • лук — 250 г;
  • соль — 15 г;
  • перец черный душистый молотый — 0,5 маленькой ложки;
  • мука высший сорт — 450 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — 160 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления:

Замесить тесто на манты: мука, яйца, вода, соль. Обернуть его пленкой и отставить в сторону, пока будет готовиться начинка. Начинка будет из свиного фарша.

Читать еще:  Вкусная капуста тушеная с мясом рецепт с фото

Чтобы начинка была вкусной и сочной, в фарш добавляется лук. Нарезать очищенный лук.

Одну очищенную картофелину среднего размера нарезать мелкими кубиками.

В миску к фаршу добавить нарезанные лук и кубики картофеля.

Из специй используется только перец молотый и соль. Начинку перемешать.

От теста отрезать небольшой кусок, тонко раскатать его на доске, разрезать на квадраты со стороной примерно 8-10 см. Остальное тесто прикрыть, чтобы не подсохло.

В центр квадратов теста положить фарш.

Существует много оригинальных способов, как лепить манты. Один из способов заключается в том, чтобы сначала соединить противоположные стороны квадрата.

Затем соединяются два других противоположных конца.

Получается, как-бы, конвертик.

А сейчас соединяются по два конца вместе.

Подготовленные манты можно сварить на пару в специальной кастрюле — мантышнице, пароварке или мультиварке. Поддоны нужно смазать маслом, положить на них манты.

Поставить поддон, в данном случае, в мультиварку, в чашу которой налить воду, закрыть крышку, выставить режим «На пару», установить время – 35 минут. После звукового сигнала манты готовы.

Аккуратно, чтобы не порвать тесто, снять их с поддона. Подавать манты нужно сразу горячими. Можно посыпать их молотым черным перцем. К мантам хорошо подходит по вкусу хреновина — закуска из помидоров, столового хрена, чеснока, или же любой соус, овощи, сметана.

Манты с мясом и картошкой: приготовление — Ганцевская Инна, рецепт и фото автора.

Манты с фаршем (мясом) и картошкой

Здравствуйте все! На днях сестра приготовила очень вкусные манты, что я не удержался и решил поведать Вам рецепт. Всё делается по простому и довольно быстро, зато результат приятно удивит.

В статьях, написанных ранее, я уже рассказывал, как завести идеальное тесто на манты. Уверен что многие до сих пор пользуются этими способами. Также готовили настоящие узбекские манты. Ну и конечно же не упустили изделия с тыквой и фаршем. Конечно последнее блюдо с добавлением тыквы на любителя. Многим этот овощ не особо нравится на вкус. Но, если его положить в меру, он совсем не будет чувствоваться и изделия получатся очень вкусные, а выделившейся сок от тыквы придаст сочность.

Узбекское же блюдо готовится немного интересней, для него берётся мясо баранины и курдючное сало. Всё это режется на маленькие кубики и добавляется много лука с приправами (зира и чёрный перец). Вообщем обязательно приготовьте их, чтобы попробовать. Они получаются намного вкуснее, чем в узбечке.

Сегодня в номере расскажу рецепт приготовления мант с фаршем и картофелем. Мясо будет из двух видов: говядина и свинина. Также рекомендую интересный способ приготовления теста, запомните его для дальнейшего применения. Ведь из такого можно готовить не только манты, но и пельмени с варениками. Оно универсальное и совсем не рвётся при варке. На мой взгляд это лучшие, что хочу Вам предложить.

Самое главное запомните, картошку в изделие не нужно добавлять слишком много. Также, обязательно нарезать её кубиками, а не тереть на тёрке или пропускать через мясорубку. Ведь, если добавить много овоща, то начинка будет суховатой. А нам необходимо добиться, чтобы внутри мант получился бульон и они были как можно сочнее.

Манты — рецепт приготовления сочных мант с фаршем и картошкой

Все знают, что настоящие русские манты готовятся из фарша и лука. То есть мясо перекручивается через мясорубку, к нему добавляется немного лука и чёрного перца. И даже некоторые домохозяйки такой же фарш делают на пельмени. И не мудрено, ведь они получаются гораздо вкуснее, чем продаются в магазине. Добавление картошки немного изменит вкус и, как мне кажется, в лучшую сторону.

Как уже говорил рецепт выведал у сестры, поэтому считаю его проверенным. Готовить таким способом можно и в будние дни, и в любые праздники. Всем он очень понравится, а гости или родственники будут просто в восторге. Итак приступим!

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Говядина – 500 гр.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук – 4 больших головки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Молотый укроп и чёрный перец – по вкусу;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Фарш для мант из говядины и свинины

Мясо из говядины перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. У кого есть специальная решётка для фарша с крупными отверстиями, лучше использовать такую. Благодаря ей, мясо получается как будто рубленное. У меня такой нет, поэтому взял средней перфорации.

Шаг 2. Добавление специй и приправ

Для вкусности и аромата в фарш можно добавить черный перец, кориандр, зиру, хмели-сунели, ну и конечно же соль.

Если у вас сильно пряные травы, будьте осторожней, чтобы не испортить весь вкус. Ну и конечно же можно уделить внимание зире. Она придаёт особенный вкус, поэтому, чтобы она раскрыла свой аромат, хорошенько разотрите её в ладонях.

Читать еще:  Гороховый суп рецепт классический с мясом

Шаг 3. Как разделать лук с чесноком?

Всегда считал, что не нужно перекручивать овощи через мясорубку. Так как получается совсем не такой вкус. Лук лучше всего мелко порезать ножом, чтобы из него не вытек весь сок. По правильному он должен остаться в мантах внутри, а не перейти в фарш и смешаться сразу вместе с ним.

Ну и главный секрет, чем больше лука в этом блюде, тем оно сочнее и вкуснее. По граммам всегда берётся одинаково с мясом.

Чеснок же лучше всего пропустить через пресс (в народе её называют чеснокодавкой) .

Далее добавляем овощи в фарш. Туда же разбиваем яйца и теперь всё хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Как правильно внести в мясо картошку?

Картофель моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками примерно по 5-10 мм. Как уже говорил выше, не нужно её прогонять через блендер или мясорубку, иначе фарш может получится сухой.

Отправляем картофель к нашим общим ингредиентам.

Шаг 5. Добавление молока и сливочного масла

Эти два ингредиента придадут не только сочность, но и нежность мясу.

Хочу поделиться небольшим секретом. Если Вы делаете фарш не только на манты, но и на пельмени или котлеты, старайтесь всегда налить в него немного молока или воды и добавить чуть-чуть масла. Результат Вам точно понравится.

Теперь можно всё вместе перемешать и дать луку немного промариновать мясо. А пока займёмся тестом. Пожалуй это самый долгий процесс из всего приготовления.

Как завести тесто на манты, чтобы они были мягкие и не рвались при варке

Ну, а сейчас, как и обещал, предлагаю лучший способ приготовления теста для мант. По сути его можно назвать классическим, но добавление масла немного меняет сам рецепт. Ведь благодаря ему мучная масса получается более эластичной. А крутой кипяток, которым будем разбавлять мучную смесь, делает тесто заварным.

Запомните, лучше всего начинать готовить манты, пельмени или вареники с замеса теста. Так как ему нужно время, чтобы настояться. А начинку можно приготовить тогда, когда масса будет отстаиваться. При этом набухнет клейковина и манты в последствии будут хорошо лепиться, 30-40 минут будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Шаг 6. Как приготовить тесто на манты, чтобы оно было нежным

Берём миску и просеиваем в неё всю муку. Процесс этот делать нужно обязательно. Так она напитается кислородом и уйдут слежавшиеся комочки при транспортировке.

Для теста лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а значит манты будут хорошо лепиться.

Теперь в смесь добавляем немного соли и все перемешиваем.

Шаг 7. Добавление яйца и крутого кипятка

Если у вас крупное яйцо, то хватит одного, у меня они сильно мелкие, поэтому я сделал чуть больше.

Мучную массу размешиваем и продолжая мешать вливаем крутой кипяток. Вот тут начинается долгий и тщательный замес, пока вся мука не перейдёт в однородное состояние, станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.

Всё тесто размешано, кладём его в пакет и оставляем отдохнуть, хотя бы на 40 минут.

Как красиво слепить манты?

Ну вот, у нас и тесто настоялось, и фарш с луком немного промариновался. Пора лепить изделия.

Шаг 8. Лепим манты

От теста отрываем небольшой кусок и раскатываем его колбаской. Далее её разрезаем на кусочки и обмакиваем их в муке, на фото ниже видно как это сделать.

Каждый кусочек раскатываем лепёшкой.

На лепёшку накладываем фарш с картошкой и заворачиваем. Прищипываем вначале середину.

Затем, вначале один край.

И сразу же другой. Получается очень красивое изделие. Таким образом делаем оставшиеся манты. Для меня и моей семьи, это самая красивая лепка.

Шаг 9. Как и сколько варить манты?

В нижнюю кастрюлю мантоварки набираем воду, кладем в неё несколько лавровых листьев и ставим на огонь. Решётки, которые находятся на верхней кастрюле, смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисти.

Далее накладываем манты на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим их на нижнюю кастрюлю, как только закипит вода.

Варятся манты под закрытой крышкой в течении 40 минут, после того, как закипит вода.

Время варки подошло концу, раскладываем манты по тарелкам и садимся за стол. Приятного аппетита!

Ну вот и всё, о чём хотел с Вами поделиться. Готовьте и пробуйте изделия по этому рецепту и у Вас всё получится. Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях этим способом, а если вдруг что-нибудь не понятно, пишите в комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector