Жульен с курицей и грибами с картошкой в духовке рецепт с фото

Жульен, рецепт с картошкой грибами и курицей, пошаговое описание приготовления

Жульен – вкуснейшее грибное блюдо французской кухни, прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Изначально «жульен» — это специальный способ нарезки овощей тончайшими ломтиками, шириной 1-1,5 мм, а в привычном нам виде жульен, с грибами и с картошкой, появился сравнительно недавно.

Продукты для жульена нарезают специальным ножом, с тонким лезвием, длина которого 250 мм, а ширина – не больше 20 мм. Нож должен быть очень острый, продукты сначала нарезают тонкими ломтиками, затем шинкуют ломтики в соломку толщиной до 2 мм.

Жульен, приготовленный для фуршета или банкета, запекается и подается в специальных кокотницах, порционно. Для домашних застолий грибное лакомство можно запечь в небольшом противне, это особенно удобно, если жульен запекается с картофелем.

Жульен с картошкой и курицей

Жульен, рецепт с картошкой, грибами и курицей, пожалуй, самое популярное и недорогое блюдо домашней кухни. Для приготовления 6 порций потребуется:

  • филе куриное, лучше грудка – 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны или лесные, например, сыроежки, лисички, опята – 0,75-1,0 кг;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 большая луковица;
  • мука – 1 ст. л. без горочки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сливки – 500 мл (можно взять половину порции и развести водой);
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • перчик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • картофель – 1,5 кг.

Как правильно приготовить жульен с курицей и картофелем:

  1. Почистите картофель, порежьте кубиками 10*10 мм или 15*15 мм, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла почти до готовности. Выложите в жаропрочный противень, равномерно распределите по дну.
  2. Курицу порежьте мелкими кубиками до 10 мм. Поставьте большую сковороду, желательно с толстым дном, на огонь, налейте масло, и быстро обжарьте куриные кусочки.
  3. Почистите лук, очень мелко нарежьте кубиками, до 5*5 мм, и отправьте жариться к курице до красивого золотистого цвета.
  4. Грибочки помойте, тонко нашинкуйте соломкой и отправьте в сковороду к курице и луку. Сначала в сковороде образуется сок, его надо выпарить и поджарить грибы. Посолите и поперчите.
  5. В сотейник насыпьте муку, поставьте на огонь и поджарьте, пока мука не начнет темнеть, положите сливочное масло и хорошенько размешайте, до однородной массы. Аккуратно влейте сливки, интенсивно размешивайте венчиком, это поможет избежать образования комков. Доведите соус до кипения, посолите. Поперчите и выдавите чеснок.
  6. Вылейте соус в сковороду к курице и грибам, хорошенько размешайте, дайте закипеть. Снимите с плиты и залейте приготовленной смесью картофель.
  7. Твердый сыр потрите на терке и посыпьте блюдо.
  8. Отправьте жульен с курицей и грибами запекаться в предварительно разогретый до температуры 180 о С духовой шкаф. Время запекания 20-30 минут, до полной готовности картофеля и образования красивой коричневой сырной корочки сверху.

Жульен в картофеле

Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым. Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.

Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:

  • выберите 5-7 картофелин среднего размера;
  • вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
  • ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
  • идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.

Как готовить картофельные кокотницы:

  • Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
  • В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
  • Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.

Ингредиенты для жульена:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500-600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
  • сметана — 250 мл;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сыр твердый — 250 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
  • чеснок – 3 зубка.

Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:

  1. Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
  2. Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
  3. Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
  4. Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
  6. Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
  7. Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
  8. Украсить листиком петрушки.
Читать еще:  Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой рецепт с фото

Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом блюде.Чтобы приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.

Жульен с грибами и картошкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим жульен с грибами и картошкой

Предлагаю приготовить вкусное и ароматное блюдо — жульен с грибами и картошкой. Блюдо готовится довольно легко и всегда уходит «на ура».

Для приготовления такого жульена можно использовать и свежие лесные грибы, и замороженные лесные грибы, а легче всего использовать шампиньоны, ведь они всегда есть в продаже, в супермаркетах. Лучше всего подавать жульен с грибами и картошкой сразу после приготовления.

Как приготовить «Жульен с грибами и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся шампиньоны, картофель, сыр, молоко, сливки, подсолнечное масло, лук, соль, перец.

Картофель (5 штук) очистить, порезать кубиками и обжарить на части подсолнечного масла почти до готовности. Приправить солью (0,75 ч. л.).

Лук (2 шт.) очистить, порезать кубиками и обжарить на остальном подсолнечном масле 3-4 минуты.

Добавить очищенные и порезанные шампиньоны (300 г) и готовить ещё 8 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

На другой, сухой сковороде обжарить муку (1,5 ст. л.) до кремового цвета.

Добавить молоко (100 мл) и хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Влить в мучную смесь сливки (200 мл), выложить луково-грибную смесь, довести до кипения и томить 5 минут.

В жаропрочную форму выложить картофель.

На картофель выложить грибную смесь.

Сверху посыпать натёртым сыром (200 г).

Отправить блюдо в предварительно разогретую духовку (180°С) на 15 минут.

Рекомендуем

Жульен он и есть Жульен. Его нельзя изменить,или что то в него добавить, а здесь картошка с грибами запеченная в сливках.

Леш, слушай, это ты, в самом деле, странный какой-то жюльен сделал. Нарезка — абсолютно не жюльенная. Жюльен — это тонкие пластинки (около 1 мм), соломки — но не кубики.

Я однажды услышал от кулинара: «Если тебе не нравится мой странный выставленный торт «Морское дно», хоть он сделан совсем не как правильное и настоящее «Морское дно» , а так, как мне хотелось,то у тебя есть полное право выставить свой рецепт «правильного » «Морского дна » на сайт . Так что сегодня — ответочка! Я выставил тот вариант рецепта «Жульена с грибами и картошкой», который пользуется в русскоязычном интернете самой большей популярностью. Кому не нравится что-то- может всегда выставить на Вебспун свой вариант

Жюльен в картофельных гнёздах

Необычная и оригинальная подача обычных блюд — картофельного пюре и жюльена

Ингредиенты для «Жюльен в картофельных гнёздах»:

Пюре

Жюльен

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жюльен в картофельных гнёздах»:

Картофельное пюре: отвариваем картофель, перетираем в пюре вместе с яйцом, сливочным маслом и 2 ст. л. крахмала.

Для жюльена: лук репчатый, филе куриной, грибы нарезаем кубиками

Лук обжариваем на масле, добавляем нарезанное куриное филе, обжариваем. Как курица поджарится — добавляем специи — соль, перец, и Ваши любимые

Затем — нарезанные грибы, обжариваем еще минут 5-7.

Далее — сметана, протушиваем все вместе ещё несколько минут, и натёртый сыр в конце.

Картофельное пюре отсаживаем через кондитерский мешок на лист, застеленный пергаментной бумагой.

В «гнездо» укладываем наш жюльен

И ещё «отсаживаем» бортики из картофеля.

В разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

За 5 минут — посыпаем наши «гнёзда» еще сверху тёртым сыром и ещё раз в духовочку.

Всё. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курочка в сметанно-чесночном соусе

Куриные улитки с ветчиной

  • 45
  • 304
  • 10624

Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе

Мясо с овощами в рукаве

Куриное филе с розмарином и базиликом

Китайская стеклянная лапша с соусом «Терияки»

  • 49
  • 552
  • 158066

Пирог наоборот или жаркое, как из печи

Куриное филе в беконе

  • 44
  • 1391
  • 19392

Куриное филе, тушенное с овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Отпад»

  • 546
  • 11234
  • 1272438

Русские роллы под водочку

  • 196
  • 3882
  • 413318

Овсяные роллы с бананом

  • 184
  • 2454
  • 34527

Комментарии и отзывы

20 июля 2019 года Одрина #

18 июня 2019 года nanagagnidze #

18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

21 июня 2019 года nanagagnidze #

18 июня 2019 года Т-пушка #

18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

18 июня 2019 года PYMA-2016 #

17 июня 2019 года a-medveda #

18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года т-тя-ля #

18 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

18 июня 2019 года т-тя-ля #

17 июня 2019 года 7Катюша77 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Dama-Lorik #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Okoolina #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Тата9 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года wise1288 #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Kuss #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Ирушенька #

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

17 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

16 июня 2019 года ih2017 #

16 июня 2019 года lena-zan-75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жульен с курицей грибами и картошкой

Вспоминая поговорку «Увидеть Париж и умереть», захотелось продолжить её и сказать: «Попробовать французское блюдо и навсегда влюбиться в него».

Когда вы отведаете жульен с картошкой, курицей и грибами, который едят в каждом французском доме, то будете снова и снова возвращаться к рецепту его приготовления. Это та классика французской кулинарии, к которой все мы привыкли, хотя вариаций данного угощения становится с каждым днём всё больше и больше.

Это в нашей стране жульен (жюльен) стал блюдом, а изначально он был определённым способом нарезки, который получил своё имя от известного французского кулинара.

В 19-ом веке Франсуа Массиало впервые предложил нарезать овощи тонкой соломкой. Он считал, что в таком виде они готовятся быстрее. Использовали такую нарезку для супов, салатов и даже соусов.

Жюльен с картофелем, грибами и курицей в духовке

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филейная часть) — 300 г + —
  • Сметана — 3 ст.л. + —
  • Грибы консервированные — 400 г + —
  • Растительное масло — по вкусу + —
  • Твердый сыр — 200 г + —
  • Картофель — 4 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —

Приготовление грибного жульена с курицей и картофелем в духовке

Как мы уже обмолвились, во Франции это кушанье называют не «жульен», а «кокот», и готовится он в кокотницах — небольших керамических стаканах. Мы же больше используем для приготовления керамические горшки.

  1. После выбора филе, промываем его в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Нарезаем его кусками кубической формы.
  3. С головки лука счищаем шелуху, разрезаем его под холодной водой, промываем. Всё это для того, чтобы глазки наши не плакали при резке.
  4. Измельчаем лук, смоченным прохладной водой, ножом.
  5. Грибы режем на кусочки среднего размера.
  6. Картофель моем, чистим, натираем на крупной тёрке.
  7. Нагреваем в сковороде немного масла.
  8. Выкладываем курицу в сковороду и жарим до полного испарения куриного сока.
  9. Добавляем лук, грибы и зажариваем до золотистого цвета.
  10. Картофель отжимаем и выкладываем в общую массу, мешаем, тушим ещё 15 минут.
  11. Добавляем сметану. Если сметана оказалась жидкой, то можно добавить муку. Количество муки варьируется, в зависимости от консистенции сметаны.
  12. Не забываем про соль и перец. Не помешает и какая-нибудь приправа. Хорошо «впишется» в жульен с картофелем, курицей и грибами хмели-сунели. Ещё раз промешиваем и на слабом огне тушим пару-тройку минут.
  13. Жульен снимаем с плиты и раскладываем по горшочкам. Если есть кокотницы, то можно и в них.

14. Сыр пропускаем через крупную тёрку. Посыпаем им обильно сверху блюдо.

Читать еще:  Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт с фото

15. Греем духовку до 200 градусов. Отправляем в неё наши горшочки на 15 минут.

Если блюдо подавать прямо в горшках, то оно будет намного аппетитнее. Поставьте горшочек на красивую тарелку, положите на неё веточку укропа и кусочек белого хлеба.

Жульен классический в мультиварке

Мы не устаём обращаться за помощью к мультиварке, ибо эта техника волшебна, а значит, и готовить в ней неимоверно вкусные шедевры — одно удовольствие.

Собственно говоря, технология приготовления идентична предыдущему рецепту, равно как и состав. Но некоторые изменения всё же кушанье претерпело.

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 300 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Горчица — ½ ст.л.;
  • Сливки 15-20 % — 200 мл;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление жульена (классического) в мультиварке

  • Нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Если встречаются плёнки и сухожилия, то их убираем. Должно остаться чистое нежное филе.
  • Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка» с таймером в 50 минут.
  • Наливаем масло и обжариваем курицу четверть часа.
  • В это время нарезаем мелко очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой или тёркой.

  • Грибы моем и нарезаем. Если грибы используете свежие, то предварительно их лучше проварить минут 5-10.
  • Лук и грибы добавляем к курице, мешаем.
  • Очищенную картошину трём на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и выкладываем в чашу мультиварки. Перемешиваем, тушим. Если есть жидкость, то тушить нужно без крышки, пока не выпарится весь сок.
  • Добавляем горчицу, соль, муку, перемешиваем. Чтобы мука не превратилась в комки, добавить её можно с помощью ситечка.
  • Сливки слегка подогреваем и выливаем в чашу с блюдом. Мешаем, устанавливаем крышку и готовим до окончания времени.
  • После сигнала посыпаем жульен (жюльен) тёртым на крупной тёрке сыром. Закрываем крышку и даём блюду настояться ещё несколько минут. За это время сыр должен расплавиться, а сытное угощение им пропитаться.

Что интересно в этом рецепте, так это то, что жульен с картошкой, грибами и курицей можно подать не только с вином, но и с холодным пивом. Всё-таки не каждый рецепт может этим похвастаться.

Жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке

Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме. Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей. Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.

Рецепт жульена с курицей, грибами и картошкой

  • 700 г картофеля,
  • 500 г курицы,
  • 150 г твердого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха,
  • 350 мл молока,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г шампиньонов.

Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.

В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.

Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.

Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.

Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.

В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.

Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.

Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.

Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.

Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector