Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Классический сациви из курицы по-грузински

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 2 Килограмма
  • Грецкий орех 1 Стакан
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук 1,5 Пучка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Паприка молотая, красный острый перец, кориандр 1 Ст. ложка
    все вместе 1 ст. л.
  • Соль По вкусу

Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

Видео рецепт «Классический сациви из курицы по-грузински»

Грибное сациви

Я, как и многие, очень люблю грузинские блюда. Сациви — одно из них. Решила поэкспериментировать с грибами. Получилось не менее вкусно. Уверена, что это блюдо понравится всем любителям остренького и тем, кто постится.

Сациви прямиком из Грузии

Сациви — очень вкусное блюдо, может украсить любой праздничный стол. Предлагаю рецепт, по которому я готовлю, а сама я живу в Тбилиси.

Отварная курица в соусе «Ложное сациви»

Предлагаю фантазию на тему грузинской кухни. Оригинальный соус сациви готовится исключительно из грецких орехов, но сегодня я вас удивлю! Мой соус. из гречки! Она имеет чудесный ореховый вкус, и на первый взгляд вы не поймете, из чего приготовлен соус!

Салат «Как сациви»

Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию замечательный салатик. Очень простой, вкусный, сытный и необычный. Такое сациви на каждый праздник делает моя свекровь, а последние 10 лет и я тоже. Можно подать как салат, а еще великолепно подходит для тарталеток и заварных булочек. А из бульона от варки курицы получается отличный студень

Курица «Сацивилья»

Люблю куриный студень, люблю курочку в соусе сациви, люблю «мясной майонез», но всё это разные блюда. Думала я, думала и решила объединить все три блюда в одно, конечно, что-то изменив, что-то добавив, что-то убрав. И получилось прекрасное, вкусное, ароматно-пряное заливное. Впереди большой весенний праздник Пасхи, рекомендую это блюдо на пасхальный стол!

Не так давно публиковался у нас рецепт сациви. Предлагаю свой вариант с некоторыми отличиями. Прежде всего, отличается набор травок для сациви. Готовила на день рождения в декабре, некоторые гости доедали соус из всех тарелок :))) Рецептом поделилась знакомая, прожившая в Грузии длительное время. Спасибо Верочке:)

Сациви-самое знаменитое блюдо грузинской кухни

Сациви — это ореховый соус, идеально подходящий к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. Способов приготовления сациви существует около пятнадцати. Представляю старинный и самый вкусный рецепт этого грузинского блюда. Новогодний стол без сациви немыслим.

Хочу предложить вариант приготовления сациви. Из одной курицы у меня получается два блюда: бульон и замечательная холодная закуска.

Сациви «Для Сталина»

Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Сталина. Основным продуктом в нем является дичь, но сациви по этому рецепту получается и из обычной домашней птицы. Рецепт взят из книги Елены Киладзе «Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу».

Грузинское блюдо, которое готовится обычно на новый год

Сациви. Сациви – в грузинской кухне называют так особый холодный соус. Однако словом «сациви» может называться готовое второе блюдо. Зачастую так называют курицу под одноименным соусом сациви. Также вместо курицы некоторые рецепты «сациви» содержат мясо индейки, рыбу, утку, кролика, мясо говядины.

Главная особенность соуса сациви – у него насыщенный ореховый вкус, так как его основа — грецкие орехи, сильно измельченные. Также букет пряностей и специй в таком соусе обычно стандартен. В приготовлении соуса сациви используется молотая корица, шафран, чеснок (сушеный или свежий), различный виды перца, приправа хмели-сунели, какой-либо подкисливающий элемент, например, уксус (виноградный, яблочный, лимонный сок, гранатовый сок, ткемали). В соус обязательно добавляется измельченная зелень. Чаще всего это кинза. В приготовлении соуса используется репчатый лук, желательно сладких сортов.

Читать еще:  Рецепт курица с картошкой с грибами в духовке

Соус, чтобы он был более густым сгущивают желтками куриных яиц, мукой, но обычно для гущины соусу хватает измельченных молотых грецких орехов.

Вариантов приготовления соуса сациви множество, но принцип приготовления блюда, его составляющие ингредиенты обычно постоянные.

Иногда готовый сациви с мясом или курицей посыпают зернами граната. Это блюдо всегда подается не горячим к столу, а охлажденным, комнатной температуры.

В качестве гарнира к сациви подают гарниры из злаков, также кукурузную кашу (мамалыгу).

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:6-7
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

Не буду вас обманывать и говорить, что этот вариант сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото которого я сегодня выкладываю на сайте, был передан мне лично моей грузинской бабушкой. Нет у меня грузинских корней и с этой кухней я, что называется на «Вы». Т.е. кафе, рестораны – это да, конечно, пробовала и впечатление, самое, что ни на есть положительное. До такой степени, что хочется и самой многое приготовить. Погрузившись в недра интернета, который, нужно отметить, дает весьма противоречивые данные, выбрала рецепт, который, на мой взгляд, соединил в себе все то, что по крупицам дают разные источники. Будем считать его классическим.

К сожалению, некоторые ингредиенты пришлось заменить. Например, уцхо-сунели я заменила на более доступный хмели-сунели, состав у которого немного другой. Вместо целой курицы готовила только куриные бедра. Мои домашние не очень в таких случаях уважают крылышки, шею и другие не мясистые части тушки, поэтому в моем случае это было бы «деньги на ветер».

Теперь мое впечатление и отзыв. Во-первых, думала, будет сложно. Оказалось нет, довольно все просто. Во-вторых, курица получилась нежнейшей, а ее прекрасно дополнил интересный ореховый соус и, конечно, ароматные приправы и специи.

Что касается гарнира… Сациви, вообще-то, едят без него. Но если вам это совсем непривычно, то лучше всего отварить рис. По-моему, будет самый идеальный гарнир.

Что нам понадобится для сациви

  • курица (бедра) – 800 г;
  • грецкие орехи (чищенные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза (кореандр молотый) – 1/2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1/2 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • шафран – щепотка (по желанию);
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • винный уксус (или бальзамический) – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 2-3 шт.;
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

  1. Куриные бедра промываем и затем каждое разрубаем на 3-4 куска.
  2. Кладем курицу в кастрюлю и отправляем вариться в течение часа. Во время варки, необходимо постоянно снимать пену, чтобы получился прозрачный и чистый бульон. Не забудьте добавить в него немного соли и лавровый лист.
  3. Тем временем чистим и мелко рубим на кубики головку репчатого лука. Чистим несколько зубчиков чеснока.
  4. На сковороде с добавлением масла потушить нарезанный лук. Главное – не обжаривать его сильно, для сациви он должен стать мягким и слегка золотистым по цвету.
  5. Перебираем грецкие орехи, чтобы удалить из них возможные кусочки скорлупы и перегородок.
  6. Перекручиваем орехи с чесноком через мясорубку. Лучше это сделать на 2-3 раза, чтобы у нас получилась мягкая и однородная масса для сациви. В готовый орехово-чесночный жмых добавляем тушеный лук. Перемешиваем.
  7. Подготовим необходимое количество специй. В сациви – без них никак.
  8. Готовую отварную курицу достать из бульона и остужаем.
  9. Теперь понемногу вводим в ореховую массу небольшое количество бульона. Вводить нужно именно частями. Если бухнуть сразу все, то у нас не получится однородного соуса. Добавляем все специи и винный уксус, при этом нужно постоянно помешивать и растирать массу до получения однородной консистенции (она должна стать похожей на густую кашу).
  10. После того, как сделаем густой ореховый соус, начинаем постепенно разводить его бульоном, но не всем. Остатки бульона нам могут понадобится позже. Добавляем 1 столовую ложку муки. Ставим на плиту. Ждем закипания, убавляем огонь и варим после закипания 5 минут.
  11. В глубокую сковороду или казан выкладываем кусочки куриного мяса. Сверху заливаем курицу готовым соусом из орехов и продолжаем тушить на минимальном огне в течение 15 минут.
  12. Спустя это время, в сациви нужно добавить для аромата несколько бутонов гвоздики и душистый перчик. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут.
  13. Если сациви получилось очень густым, то добавляем еще немного бульона. Посыпаем готовое блюдо зернами граната и даем блюду немного настояться.

Получилось невероятно сочное, в меру пикантное и безумно вкусное грузинское угощение – сациви из курицы.

Читать еще:  Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово

Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Содержание статьи

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Читать еще:  Картошка с курицей в духовке рецепт в рукаве с фото

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.

Ингредиенты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Сациви из курицы по грузински

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.

Решив приготовить это блюдо, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток. Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда. В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».

Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.

Как приготовить «Сациви из курицы по грузински» пошагово с фото в домашних условиях

Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо-сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).

Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.

Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.

В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).

Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.

С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.

Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.

Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.

Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector