Рис на сковороде с курицей рецепт с фото

Рис с курицей на сковороде

Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Похоже на плов. Но готовится на сковороде и с добавлением томатной пасты.

Чтобы рис с курицей на сковороде получился рассыпчатым, рекомендую использовать длиннозерный сорт (на упаковке ищите пометку «Пропаренный»). Он быстро готовится и не склеивается при варке. Приправу вы можете взять для плова или любую другую, которую обычно используете для курицы. Я в этот раз смешала красную сванскую соль, куриную приправу и добавила немного сухой аджики для остроты.

Совет! Для этого рецепта вам понадобится сама большая и широкая сковорода, которая имеется в хозяйстве. Лучше, если он будет чугунной. Но и на тонкой сковородке тоже все получится.

Ингредиенты

  • рис длиннозерный пропаренный – 1 ст.
  • куриный окорочок – 1 шт.
  • приправа для плова (для курицы) – 1 ст. л.
  • сухая аджика красная (приправа) – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • морковь небольшая – 1 шт. (50 г)
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • горячая вода – ориентировочно 2 ст.
  • чеснок – 3 зуб.

Приготовление

Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.

В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.

Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.

Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.

Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.

Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.

Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа). Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см. Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса. Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь. И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!

Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Рис, курица, овощи — 2 рецепта блюда «в одной сковороде»

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее блюдо
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Золотой фонд вкуснейших рисовых блюд неисчерпаем. Сегодня предлагаем вам национальные версии приготовления риса с курицей и овощами: японско-китайскую и испанскую. Никаких экзотических продуктов эти блюда не содержат, поэтому воспримутся как родные, но приправленные иным очарованием. Два рецепта с фото пошагово.

Рис с курицей и овощами по-японски

Что нам потребуется:

  • курица (филе куриной грудки) — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан (250 мл);
  • брокколи (можно замороженную) — 150 г.;
  • лук — 0,5 головки;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • острый перчик чили — 0,5 стручка (по желанию);
  • соус терияки — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40-45 мин.

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами в паназиатском стиле

  1. Рис отвариваем до готовности. Для большего удобства можно использовать рис в пакетиках.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. Брокколи разбираем на соцветия. Если используем замороженную — оттаиваем.
  4. Лук шинкуем полукольцами.
  5. Морковь — брусочками.
  6. У перца оставляем только стенки и их нарезаем такими же брусками, что и морковь.
  7. В сковороду наливаем 2/3 масла, нагреваем. Кладем морковь.
  8. Когда она немного поджарится, отправляем к ней лук.
  9. Жарим овощи вместе пару минут. Выкладываем куриные кусочки.
  10. Готовим до побеления курицы.
  11. Добавляем брокколи и перец.
  12. Жарим все вместе 5 мин. Вливаем в сковороду соус терияки и 1/4 стакана воды. Кладем мелко нарубленный чеснок и острый перчик (если используем). Досолим по вкусу, так как соус уже содержит соль.
  13. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой как на омлет. В другую сковородку наливаем оставшееся масло. Нагреваем. Выливаем яйца.
  14. Ждем, когда они немного схватятся и перемешиваем. Снова выжидаем и снова перемешиваем. Наша задача — получить комочки яиц, а не пласт яичницы.
  15. Перекладываем рис. Размешиваем. Прогреваем 2 мин.
  16. Добавляем к рису с яйцами курицу с овощами.
  17. Перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты, помешивая.

Подаем к столу с небольших глубоких чашках типа пиал.

Автор: Виктория С.

Рис с курицей и овощами по-испански

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • курица – 250 г;
  • куриный бульон– 0,5-0,7 литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 штука;
  • красный перец – 1 штука;
  • жёлтый перец – 0,5 штуки;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • помидор – 1 штука;
  • шафран – щепотка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец.

Количество: 5 порции

Время приготовления: 50 мин.

Готовим блюдо по-испански

  1. Курицу нарезать на небольшие кусочки и обжарить в толстостенном сотейнике до зарумянивания на масле. Отложить на вспомогательную тарелку.
  2. В то же масло выложить нарезанный лук, чеснок и красный перец. Готовить на среднем огне течение двух-трех минут.
  3. Добавить желтый болгарский перец и стручковую фасоль. Пассеровать до мягкости овощей при постоянном помешивании.
  4. Помидор очистить от кожуры и нарезать мелко. Выложить в сотейник, всыпать паприку.
  5. Добавить промытый рис.
  6. Шафран предварительно замочить в кипятке. Добавить настой в кастрюлю.
  7. Влить бульон, выложить курицу. Довести содержимое сотейника до кипения, убавить огонь, готовить 20 минут. Блюдо посолить, поперчить.

Рис выложить на тарелку для подачи, дополнить свежим хлебом. У блюда консистенция густого супа, нежная рисовая основа, насыщенный мясной вкус с многочисленными ароматами специй.

Автор: Наталья Комарова

Чтобы рис не разварился, берите длиннозернистый, он сохранит форму и будет рассыпчатым.

Рис, как по первому, так и по второму рецепту можно готовить не только в сковородке и сотейнике, но и в казане, и в китайской глубокой сковороде под названием вок, у кого таковая в наличии.

Оба варианта малокалорийны и самодостаточны по содержанию полезных веществ.

Рис с курицей на сковороде – 7 вкусных рецептов приготовления

Отсутствие сложных кулинарных манипуляций, связанных с получением вкусного кушанья, зачастую свидетельствует о том, что создание блюда доведено до совершенства. Именно так готовится рис с курицей на сковороде. Из двух отправных продуктов можно создать целую серию идеально подобранных кулинарных вариаций. Всё делается гениально просто, быстро, приятно!

Читать еще:  Как приготовить плов пошаговый рецепт с фото из курицы

Рис с курицей и овощами на сковороде

Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 40 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное — 100 мл;
  • филе куриное — 600 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (любой сорт) — 300 г;
  • пряности и специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
  2. Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
  3. Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
  4. Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
  5. Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.

Приготовление яства завершено!

Простой рецепт риса с курицей на сковороде

Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому — задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.

Список продуктов:

  • рис любого сорта — 230 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 700 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • пряности, специи.

Порядок приготовления:

  1. Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
  2. Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
  3. Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  4. Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.

Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.

С добавлением грибов

Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!

Набор компонентов:

  • свежий творог — 60 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соус соевый — 25 мл;
  • пакет длиннозерного риса;
  • филе куриное — 150 г;
  • кунжут — 10 г;
  • шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
  2. Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
  3. Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.

В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!

Готовим с кукурузой

Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
  • окорочка куриные — 3 шт.;
  • кукуруза — банка консервов;
  • морковь;
  • специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
  • соль, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
  2. Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем — крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
  3. Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь — соломкой.
  4. Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
  5. Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.

Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.

С зеленым горошком

Сочетание риса, кусочков курицы и зеленого горошка — это еще не плов, но уже и ни каша с мясом!

Список ингредиентов:

  • очищенная вода или бульон — 500 мл;
  • лук-репка;
  • томат;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • рис — 230 г;
  • куриное мясо — 1 кг;
  • масло постное;
  • горошек зеленый маринованный (можно и замороженный) — 1 банка;
  • листы лавра, специи, зелень, прованские травы.

Как приготовить рис с горошком:

  1. Отвариваем тщательно промытый рис до полумягкого состояния. Не забываем слегка посолить жидкость.
  2. Если у нас мясо на косточках, отделяем мякоть и режем небольшими кусочками. Посыпаем их подобранным количеством соли, перца, французских трав. Жарим продукт в масле, переворачивая порции по мере образования легкой румяности.
  3. Промываем и очищаем овощи, мелко нарезаем. Пассеруем в сотейнике с нагретым маслом кубики лука вместе с выдавленным прессом чесноком.
  4. Добавляем измельченный помидор, нарубленную зелень, вливаем бульоном или бутилированную воду. Солим и перчим состав. Не переусердствуем со специями, так как мы уже их использовали с мясом.
  5. Высыпаем рис, томим компоненты блюда до готовности. Присоединяем ломтики курицы, листики лавра. Перемешиваем всю массу и прогреваем ее еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем зеленые горошины, ведь они такие маленькие и нежные!

Сервируем блюдо легким салатом, наслаждаемся вкусом и яркими красками аппетитного яства.

С соевым соусом и яйцом

Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!

Состав продуктов:

  • масло сливочное — 60 г;
  • лук-репка;
  • отваренный рис — 360 г;
  • яйцо;
  • китайский соус соевый — 20 мл;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • приправы, специи.

Методика приготовления:

  1. Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
  2. Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
  3. Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.
Читать еще:  Жульен с грибами и курицей со сливками рецепт с фото

Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.

Плов с куриным филе

Нельзя обойти вниманием классику азиатской кухни — любимый плов, приготовленный на основе риса и филе курицы. Готовим узбекское блюдо.

Необходимые компоненты:

  • стручок перца чили;
  • масло постное;
  • мясо птицы — 600 г;
  • рис — 2 ст.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкая морковь, лук-репка — по 4 шт.;
  • восточные специи, соль и приправы.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промываем филе курицы, удаляем пленки и жилы, рубим небольшими частями.
  2. Мелко нарезаем очищенный от шелухи лук. Морковь оформляем брусочками. Для получения действительно вкусного узбекского плова используем чугунную или толстостенную керамическую (тефлоновую) сковороду с высокими бортами.
  3. Сильно нагреваем в подобранной емкости слой масла толщиной до 1 см. Обжариваем луковицу (снимаем с нее верхний слой шелухи) до почернения, после чего головку выбрасываем.
  4. Теперь помещаем мелко нашинкованный лук, жарим кусочки овоща до розового оттенка. Присоединяем куриное филе и морковь. Готовим состав до тех пор, пока кусочки мяса не станут ярко-золотистыми.
  5. Далее вливаем литр кипятка, всыпаем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси, в составе которых есть кумин (зира), шафран, барбарис, кориандр, куркума и паприка. Добавляем целый стручок чили, головку чеснока, освобожденную от верхнего слоя шелухи. Продолжаем приготовление и получаем так называемый зирвак. Это главный компонент узбекского плова!
  6. В это время промываем рис, даем стечь всей жидкости, отправляем продукт в казан. Количество воды должно на 2 см покрывать слой крупы. Если жидкой составляющей оказалось мало, добавляем до требуемого объема.
  7. Томим еду, пока ее компоненты не впитают всю воду. Периодически перемешиваем кушанье, деревянной палочкой делаем в нем проколы. Когда рис станет мягким, водружаем посередине головку чеснока, закрываем посуду, оставляем на 10 минут настаиваться.

Плов с филе птицы готов, его обольстительные ароматы давно витают в воздухе, призывая скорее приступить к долгожданной трапезе.

Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото

Сегодня я хотела бы поделиться с вами надежным и простым рецептом риса с курицей и овощами на сковороде, блюда, которое славится своей сравнительно низкой энергетической ценностью и впечатляющим вкусом. Итак, давайте приступать.

Базовый рецепт жареного риса с курицей

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма. Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
  • Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
  • Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
  2. Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
  3. Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
  4. На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
  5. Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
  6. Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
  8. Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
  9. Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
  10. Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
  11. Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
  12. Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.

Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.

Азиатский рецепт жареного риса с курицей

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
  2. По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
  5. Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
  6. Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
  7. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
  8. Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
  9. Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
  11. Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
  12. Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
  13. Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
  14. Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  15. Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
  16. Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
  17. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
  18. Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
  19. Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
  20. Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
  21. Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.

Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей

Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.

Советы по приготовлению блюда

В Интернете имеется множество рецептов быстрых блюд «для холостяков», однако многие из них высококалорийны и нередко вредны для пищеварительной системы человека. Однако многие кулинары все же используют эти руководства, не обращая внимания на риск для здоровья своих близких. Такая практика может привести к проблемам с сердцем, ожирению и диабету. Что же делать хозяйке, если ей необходимо быстро накормить домашних, используя недорогой набор компонентов? Приготовить вот такой замечательный рис с курицей! А чтобы быть уверенными в успехе своих действий, воспользуйтесь советами:

  • Очень важно не пересушить курицу на сковороде – именно поэтому я рекомендую строго придерживаться рецептуры. Если же изделие получается суховатым, добавьте в процессе жарки немного кипяченой воды или сметаны, разведенной в курином бульоне.
  • Если использовать при приготовлении блюда оливковое масло вместо подсолнечного, рис приобретет более тонкий аромат. Также рекомендуется добавление кусочка сливочного масла, лучше это сделать на финальной стадии готовки.
  • Чтобы ингредиенты не прилипали к сковородке, разогревайте ее на сильном огне и постоянно помешивайте содержимое лопаткой.

Как и с чем подавать блюдо

Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.

Читать еще:  Блинный торт с курицей и грибами рецепт с фото

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд.

  • Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный рис с курицей в мультиварке, отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего ризотто с овощами. Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
  • Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт риса с овощами на сковороде. Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.
  • Любители здорового питания и диетических блюд найдут полезным надежный рецепт риса с овощами в мультиварке, который готовится очень быстро и практически без участия кулинара.

Рис с курицей на сковороде — 7 рецептов как вкусно приготовить

Рис с курицей на сковороде – это быстро, просто и вкусно. Это неплохая альтернатива традиционному плову, который готовится довольно долго.

Базовый рецепт приготовления блюда

Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.

Необходимый набор компонентов:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи.
  1. Промыть крупу и залить водой. Дать настояться.
  2. Тем временем нарезать мясо кусочками, нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Обжарить овощи с курицей на сковороде.
  4. Слить воду с риса, выложить его в сковороду, посолить и приправить.
  5. Влить горячую воду и тушить примерно треть часа, время от времени помешивая лопаткой.

Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.

Необычный вкус с кукурузой

С желтой кукурузой рис всегда выглядит очень эффектно.

  • крупа – 150 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – баночка;
  • филе – 200 г;
  • соль, масло, специи.

  1. Залить рис чуть подсоленным кипятком, Варить примерно четверть часа на среднем огне.
  2. Подготовить и нарезать мясо с овощами, слить жидкость с кукурузы.
  3. Обжарить в сковороду сначала филе, затем добавить по очереди остальные овощи. Перемешать и томить около 4 минут.
  4. Добавить рис, аккуратно перемешать и тушить на маленьком огне примерно 15 минут.

Подавать сразу же, посыпав измельченной зеленью укропа.

С зеленым горошком

Сочетание куриного мяса с рисом и горошком считается классикой.

  • грудка – 1 шт.;
  • бульон или вода – 2,5 ст.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек свежий – 1 ст. (либо баночка консервированного);
  • зелень, соль, специи.
  1. Отделить мясо от кости, крупно порубить. Обжарить с маслом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Нашинковать овощи и отдельно обжарить в глубокой сковороде или сотейнике. Влить бульон, посолить, приправить и вскипятить.
  3. Промыть крупу до чистой воды и выложить в сотейник.
  4. Варить до полуготовности риса, затем добавить зеленый горошек. В самом конце приготовления ввести обжаренное мясо и лавр. Аккуратно перемешать.

Перед подачей убрать листики лавра. Блюдо очень хорошо сочетается с любыми легкими овощными салатами.

Рис с курицей, соевым соусом и яйцом

Можно попробовать приготовить рис и по-китайски. Необходимые компоненты:

  • рис (лучше длиннозернистый) – 1,5 ст.;
  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • масло, соевый соус, специи – по вкусу.

  1. Отварить рис в чуть соленой воде почти до полной готовности.
  2. Обжарить заранее подготовленное куриное мясо.
  3. Уже немного остывший рис обжарить с куркумой в сковороде, где готовилось филе.
  4. Отдельно обжарить чуть взбитые яйца. Нашинковать зелень лука.
  5. К крупе добавить кусочки яиц, мясо и зелень. Аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты.

Выложить в тарелки и украсить веточками укропа.

Сытный плов на сковороде

Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.

Для этого нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • мясо – полкило;
  • морковь с луком – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль со специями, масло – по вкусу.
  1. Промыть крупу и залить горячим кипятком, чтобы он полностью покрыл ее. Отставить в сторону.
  2. Мелко нашинковать лук кубиками, морковку – соломкой. Обжарить их.
  3. Нарезать мясо кубиками и добавить в сковороду. Перемешать. Тушить примерно четверть часа, время от времени помешивая массу.
  4. Посолить, приправить по вкусу, влить томатную пасту и аккуратно перемешать. Всыпать уже хорошо распаренный рис.
  5. Перемешать и влить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2-3 мм.

Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).

С грибным вкусом

Рис с курицей и грибами нравится очень многим.

Для приготовления блюда потребуются:

  • крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • курятина – 1 шт.;
  • лук – крупная головка;
  • сельдерей – кусочек корешка;
  • бульон – 3 ст.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, масло и специи.

  1. Предварительно отварить филе. Бульон не выливать.
  2. Несколько раз промыть крупу.
  3. Подготовить грибы с овощами и нарезать их. Обжарить сначала грибы, потом лук с тертым корешком сельдерея. Перемешать.
  4. Нарезать кубиками куриное мясо и добавить к овощам. Приправить соевым соусом и специями.
  5. Выложить в емкость рис, перемешать. Влить бульон, прикрыть сковороду крышкой и варить на тихом огне примерно 15-20 минут.

Запах от такого блюда разносится по всему дому, дразня обоняние. Поэтому, как только рис будет готов, его можно разложить по тарелкам, украсив листиками петрушки, и звать домашних к ужину.

Готовим с овощами

Рис с курицей и овощами можно готовить по-разному. В выборе количества и конкретного набора овощей каждая хозяйка полностью свободна и может экспериментировать, как ей хочется.

Примерный набор компонентов:

  • рис – 2 ст.;
  • мясо куриное – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт. (желательно брать разных оттенков, чтобы блюдо смотрелось эффектнее);
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, специи.

Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус, который отлично сочетается с рисом и придает ему необычный вкус. Чеснок можно добавлять целым почти в самом конце исполнения рецепта (чисто для аромата). Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. Их список неограничен: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горошек, кабачки, синенькие.

  1. Отварить рис.
  2. Подготовить грудку. Нарезать ее на кусочки. Нашинковать перец соломкой и выложить к мясу, перемешать, влить чуть масла, посолить и поперчить. Перемешать и обжарить до румяности. Выложить в отдельную тарелку.
  3. Тем временем подготовить остальные овощи и обжарить их в той же сковороде на остатках масла.
  4. Добавить туда же уже готовый рис с помидорами, соль, перец, немного воды.
  5. Потушив это все 3-4 минуты, выложить мясо с болгарским перцем. Готовить еще 5 минут.

Блюдо получается ярким, ароматным и вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно настолько самодостаточно, что к нему не требуется никаких дополнений.

Рис с курицей на сковороде – точно не скучное блюдо. Экспериментируя с ним, можно каждый раз лакомиться новыми и новыми вариациями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector