Рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевый суп с яйцом и курицей — классический рецепт

Раньше щавель считали сорным растением, и стремились полностью от него избавиться. Со временем люди оценили его вкусовые качества, оказалось, что растение полезно во многих отношениях. Кислая травка стала использоваться для приготовления первых блюд весной, в это время начинался долгожданный сезон свежих овощей. Щавель помогает при авитаминозе, дефиците витамина С в организме. Много в нем магния, железа, что актуально для поднятия гемоглобина. А еще хозяйки научились готовить из него вкусные блюда, например, печь пирожки.

Сегодня расскажу как я готовлю классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей. Полезное блюдо быстро и просто варится, получается сытное, вкусное и наваристое. Хорошо подавать на обед для всей семьи, в нем немного калорий. Отлично подходит в качестве легкой, освежающей еды в теплые дни, готовлю всегда про запас, и держу в холодильнике. Подаю с рубленными яйцами, сваренными вкрутую, отчего бульон становится более насыщенным, богат на содержание полезного белка.

Щавелевый суп: классический рецепт с яйцом и курицей

Этот вариант блюда идеален для приверженцев низкокалорийного питания, пользуется непременным спросом у хозяек в летний сезон. В жаркую погоду всегда хочется чего-то освежающего, сочного и легкого, для этого и подойдут кислые супы. Этот рецепт связан с летним вкусом моего детства.

К сожалению, блюдо не стоит употреблять людям с проблемами почек из-за большого содержания оксалата калия. Картошку по желанию можно приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм курицы (у меня грудка);
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего щавеля;
  • укроп по вкусу;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
  • сметана для подачи супа.

1. Для начала подготовим все продукты. Куриную грудку и яйца нарезаю небольшими кубиками, картофель — небольшими брусочками, мелко рублю зеленый лук и укроп. Щавель также режу. Все продукты подготовила, можно приступать к приготовлению супа.

2. В кастрюлю наливаю 2 литра воды, включаю огонь, довожу воду до кипения. Пока закипает вода, в сковороде растапливаю сливочное масло. Как только масло растопится, в сковороду отправляю зеленый лук, его немного пассерую, добавляю курицу, обжариваю до изменения цвета. Когда мясо поменяет цвет, начнет слегка подрумяниваться, снимаю его с плиты.

3. К этому моменту закипела вода, перекладываю мясо в кастрюлю.

4. Добавляю картофель, кладу в суп лавровый лист, варю до готовности картофеля. Время приготовления картошки зависит от его сорта. На это обычно уходит не более 20 минут.

5. Когда картофель будет готов, вылавливаю из супа лавровый лист, солю и перчу по вкусу, добавляю в него щавель.

6. Отправляю в кастрюлю яйца, все перемешиваю, выключаю огонь, даю настояться примерно 5 минут.

6. Блюдо можно подавать к столу, перед подачей можно в него добавить сметану и свежий укроп.

Кушание как только не называется — щи, зеленый борщ, суп. Приготовление простое, а вкус отменный, нежный, имеет изумительный аромат. В нем присутствует много зелени, поэтому он выглядит легким, весенним. Кислинка щавеля подчеркивает эти ощущения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Щавелевый суп: польза и вред

Растение, появляющееся ранней весной, радует многих любителей кислого супа. И хотя блюдо считается полезным и вкусным, его не стоит есть каждый день. Почему? Избыток щавеля может вызвать появление камней в почках, это недавно установили ученые. Как защитить себя от вредных ингредиентов растения?

Листья, особенно молодые, содержат много витамина С, калия и железа. Они низкокалорийные, обладают антиоксидантным эффектом, задерживают старение организма. Экстракт щавеля успокаивает кашель и насморк, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и кроветворное действие, стимулирует аппетит в небольших количествах.

В чем же тогда проблема, если растение настолько полезное? Оказывается, оксалаты (соединения щавелевой кислоты, в основном ее соли с кальцием), содержащиеся в щавеле, накапливаются в мочевых путях, что может привести к образованию камней в почках.

Стоит напомнить, что самым большим источником оксалатной кислоты в нашем рационе являются не шпинат, ревень и щавель, а кофе и чай! Исследования показали, что 85% оксалатов в рационе женщин и 80% в питании мужчин, поступают из кофе и чая и только 15-20% из других продуктов.

Как часто можно есть щавелевый суп

Щавелевая кислота содержится в большом количестве в ревене, молодых листьях и стеблях свеклы, в шпинате. Поэтому не смешивайте эти овощи вместе, употребляйте только один или два раза в неделю. Вредные последствия употребления щавеля и других овощей, содержащих оксалаты, могут быть смягчены путем добавления ингредиентов, содержащих кальций (шпинат + сливки, щавелевый суп со сливками), и витамин D.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей относится к категории летних супов, он питательный, быстро готовится. Время готовки займет не более 1 часа. Блюдо имеет низкую калорийность, давно оценено диетологами и кулинарами. Суп считается зеленым врачевателем, ценное кушание для людей после долгой зимы.

Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Читать еще:  Пицца с курицей с ананасами рецепт с фото

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

  • Время приготовления:1 ч 25 мин
  • Количество порций:7-8
  • Тип блюда:Супы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Горячий суп – это лучший повод собраться за обеденным столом. Самым подходящим в эти теплые деньки будет, пожалуй, куриный суп из щавеля – простое и идеальное первое блюдо для летнего обеда. Из доступных продуктов с рынка – питательно, вкусно и полезно. Свежая зелень придаст супу аромат, а молодой щавель – легкую кислинку. Необычный, но аппетитный цвет выгодно отличает это блюдо среди других горячих, поскольку стойко ассоциируется с летом. Суп можно приготовить довольно быстро, так как бульон будем варить из курицы. Кусочки птицы сварятся за 20-25 минут, так что к обеду все успеется, даже если спохватитесь всего за час. Питательность, но при этом невысокая калорийность зеленого супа давно оценена и диетологами, и кулинарами. Несмотря на то, что блюдо не вписывается в категорию холодных супов, его традиционно причисляют к летним блюдам. Впрочем, зимой супчик получится не хуже: консервированный щавель даст тот же вкус, уступив лишь зеленому цвету по интенсивности.

Итак, предлагаем классический рецепт и проиллюстрируем его пошагово.

Что нам потребуется для супа:

  • куриное мясо (окорочка или другие части) – 250 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • щавель – 100 г.;
  • зеленый лук – 10-15 г.;
  • морковка – 100 г.;
  • укроп – 10 г.;
  • рис – 80 г.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить суп из щавеля с яйцом с курицей

  1. Заливаем мясо холодной водой и варим минут 20, в процессе немного подсолим. Суп получится вкусным и не сильно жирным. Для бульона можно использовать любое куриное мясо – окорочка, голени или как у нас – половинку куриной грудки на косточке. После готовности удаляем все кости, а мясо возвращаем в суп. Если хотим, чтобы наш супчик получился более сытным, усилим его лапшой или грибами.
  2. Картофель почистим и нарежем средним кубиком.
  3. Морковку почистим, сполоснем и измельчим: можно потереть на терке, а можно порезать небольшими брусочками.
  4. В бульон отправляем картошку с морковкой — время варки для них приблизительно одинаково. Держим на огне минут 15 до мягкости.
  5. Всыпаем промытый рис и варим все вместе еще 15 минут. Суп перемешаем и попробуем на соль — корректируем, перчим.
  6. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим и разрежем на половинки. Яйца будем добавлять в суп в самом конце – перед подачей. При желании их можно нарезать кубиками и добавить в суп перед выключением плиты.
  7. Вымоем щавель, удалим хвостики и нарежем тонкими полосками.
  8. Промоем укроп с зеленым луком и тоже измельчим.
  9. Когда овощи и рис дойдут до готовности, всыплем всю зелень, прокипятим суп еще несколько минут и снимем с огня.

В горячем виде разливаем по тарелкам и раскладываем в каждую по половинке вареного яйца.

Не сомневайтесь: у вас получится так же красиво, как на фото. Подавать можно и со сметаной. Прекрасное и легкое кушанье подкрепит и взбодрит, не испортит фигуру, еще и улучшит настроение. Почему? Да потому что раз в доме запахло щавелевым супом, значит, пришло лето!

В некоторых регионах это блюдо еще называют зеленым борщом. По утверждению знатоков, зеленый борщ от супа отличается тем, яйца варят непосредственно в нем – выпускают из скорлупы прямо в кипящую жидкость, где они превращаются в крупные бело-желтые хлопья и нити. Это выглядит не менее аппетитно, чем половинки яиц, а на вкус, в общем, никак не влияет. Так что название не главное. Важно лишь хорошая летняя традиция кормить семью «с огорода». Сытного обеда!

Читать еще:  Курица с горчицей и медом в духовке рецепт с фото

Щавелевый суп – заряд летнего настроения! Рецепты щавелевого супа с яйцом, фрикадельками, рисом, курицей, тушенкой

Суп из щавеля — это блюдо с необычным вкусом!

Его пикантная кислинка, легкость и летний аромат просто очаровывают.

Вариантов щавелевого супа огромное количество.

Его готовят в разных странах мира и чего только не добавляют.

Побалуемся щавелевым супчиком?

Щавелевый суп — общие принципы приготовления

Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.

Щавель — основной ингредиент супа, но его добавляется не очень много. На 2-2,5 литра блюда обычно идет не больше двух пучком. Листочки промываю, обсушивают, нарезают. Веточки также можно добавить. Забрасывают щавель в самом конце и не варят больше трех минут. Можно просто довести до кипения и сразу выключить.

Подают щавелевые супы со сметаной, отварными яйцами, зеленью. Можно добавлять перетертое со специями сало. Готовить такое блюдо нужно на один раз, после повторного разогревания вкус теряется.

Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей

Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.

Ингредиенты

• 0,5 кг окорочков;

• 1 большой пучок щавеля;

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого курятину промываем, заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту минут на 35. Если птица домашняя, то уйдет немного больше времени. При закипании снимаем пенку.

2. Вынимаем курятину, остужаем, нарезаем мякоть на кусочки.

3. Режем мелко репчатые луковицы, соломкой морковку и закидываем в кастрюлю, супчик солим.

4. Добавляем порезанный соломкой картофель и готовим овощи до мягкости. В среднем это займет около 12-15 минут.

5. Режем щавель и зелень. Предварительно нужно перебрать и промыть.

6. Забрасываем в кастрюлю курицу, добавляем зелень со щавелем, кидаем лавровый листок и любые специи.

7. Даем супу закипеть, но не провариваем. Сразу выключаем и готово! Полаем со сметаной.

Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом

Суп из щавеля и яйца — это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант — легкий суп из овощей.

Ингредиенты

• 300 граммов щавеля;

• 300 граммов картофеля;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Брусочками нарезаем очищенные картофелины и закидываем в кастрюлю с двумя литрами подсоленной кипящей воды. Или же используем мясной бульон. Варим почти до готовности картошки.

2. Режем луковицу маленькими кубиками и жарим на сковородке минутку.

3. Очищаем морковку, натираем крупно и готовим вместе с луком на сковороде.

4. Пока варится картофель, перебираем листочки щавеля, нарезаем. Измельчаем зелень.

5. Подготавливаем яйца. Для этого их разбиваем в миску и хорошо перебиваем вилкой до однородной консистенции.

6. Как только картошка станет легко протыкаться, добавляем к ней обжаренные овощи и варим суп еще две минутки.

7. Теперь забрасываем щавель, размешиваем и даем закипеть.

8. Вливаем тонкой струйкой подготовленные яйца. Перемешиваем не переставая.

9. Теперь последний штрих — добавляем зелень, специи и зеленый борщ готов!

Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом

Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.

Ингредиенты

• 200 граммов щавеля;

• 1 болгарский перец;

• 2 литра кипятка;

Приготовление

1. Очищенные картошки режем кубиками, забрасываем в кипящую воду (по желанию берем любой бульон).

2. Промываем рис, отправляем в кастрюлю после того, как закипит картошка. Провариваем пять минут и можно блюдо посолить.

3. Морковку нарезаем как нам удобно, затем обжариваем на сковородке до мягкости, добавляем измельченную головку лука репчатого и зажариваем овощи до красивого цвета.

4. Режем перчик кубиками и закидываем сразу в кастрюлю.

5. Как только картофель станет мягкий, перекладываем овощи из сковороды, варим вместе две минуты.

6. Добавляем порезанный щавель, даем хорошо закипеть.

7. Забрасываем лавр, зелень, доводим до нужного вкуса специями и выкладываем сметану. Размешиваем, снова доводим до кипения, незамедлительно выключаем.

Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой

Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.

Ингредиенты

• банка тушенки (400-500 граммов);

• одна головка лука;

• два пучка щавеля;

• специи, петрушка или укроп;

• сметана для подачи.

Приготовление

1. Картошку режем небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру), забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим около пяти минут после закипания.

2. В другой кастрюле варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем.

3. Открываем банку с тушенкой. Снимаем с поверхности жир. Мясо перекладываем в кастрюлю, а жир в сковородку.

4. Нарезаем луковичку, морковку натираем. Обжариваем эти овощи на сковородке с жиром из банки с тушенкой.

5. Суп солим и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, закидываем обжарку из овощей.

6. Через минутку запускаем щавель с порезанной зеленью, кидаем лавр и любые специи. Выключаем.

7. Разрезаем яйцо на две части, отправляем в тарелку. Заливаем горячим супом и заправляем ложечкой сметаны.

Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками

Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 150 граммов щавеля;

Приготовление

1. Смешиваем фарш с яйцом, заправляем специями и формируем фрикадельки. Если масса получилась слабая, то можно добавить немного манки. Но совсем чуть-чуть и дать набухнуть.

2. Сформированные фрикадельки обжариваем на сковородке по минутке с каждой стороны.

3. В кастрюлю вливаем два литра кипятка, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные соломкой картофелины, варим четыре минутки.

5. Выкладываем фрикадельки, солим и варим до готовности картофеля.

6. Шинкованную морковку и измельченный лук обжариваем после фрикаделек и добавляем в почти готовый суп.

Читать еще:  Фетучини в сливочном соусе с курицей рецепт с фото

7. Режем щавель с зеленью, перекладываем в кастрюлю.

8. Даем блюду закипеть, если нужно, то солим еще. Вот и готово!

Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком

Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 200 граммов горошка;

• 1 маленькая морковка;

• 0,5 головки лука.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками (размером с горошинку) картошку, забрасываем в кипящую воду.

2. Добавляем измельченный лук и натертую или также порезанную морковку. Варим овощи 10 минут.

3. Отдельно нужно сварить яйца, очистить и порезать.

4. Добавляем в кастрюлю горошек и варим еще три минутки. Солим, перчим на свой вкус.

5. Кладем порезанный щавель, можно добавить и разную зелень, даем закипеть и выключаем.

6. Раскладываем по тарелкам нарезанные яйца, заливаем горячим супом и готово! Подаем со сметаной.

Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами

Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.

Ингредиенты

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.

2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.

3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.

4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.

5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.

6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.

7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.

Щавелевый суп — полезные советы и хитрости

• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.

• После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.

• Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!

• Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.

• Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.

Суп щавелевый с курицей и яйцом

Щавелевый суп с курицей на лёгком курином бульоне получается наваристым, в отличие от супа с кусочками мяса, приготовленного на воде, рецепт такого блюда проще и доступнее. Весной, чтобы приготовить из молодой травы полезный щавелевый суп для детей, накормить семью лёгким обедом в летний день, полезнее использовать для куриного супа свежие щавелевые листья и филе.

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Пучок свежего щавеля – сочные молодые листья, – курица (окорочок, филе или любые части птицы), картофель, зелень укропа, лук и куриные яйца потребуются для приготовления кисленького щавелевого супа. Кислота в супе по желанию едоков увеличивается благодаря добавлению сметаны в каждую тарелку перед употреблением, либо увеличением пропорций щавеля в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Половину воды в ингредиентах можно заменить мясным либо куриным бульоном. Для летнего меню хозяйки прежде всего срывают или покупают свежие листья щавеля, в зимнее время включают в состав замороженную зелень, консервированную заготовку из банки.

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев славится характерной кислинкой, вкусовые ощущения после употребления тарелки свежеприготовленного супа приятные и освежающие. Полезные свойства щавеля, содержание в листьях и корешках витаминов группы РР, С, К, делают щавель целебным даром природы для человеческого организма.

Щавель славится высоким содержанием аминокислот, оказывающих влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Наличие витаминов в полезном составе растения нормализует артериальное давление у человека, улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на эластичность сосудов.

Ингредиенты

Для приготовления щавелевого супа с курицей и яйцом нам понадобится:

  • курица – 500 г;
  • вода – 14 стаканов;
  • соль – 1 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • щавель свежий промытый и нарезанный – 4 стакана либо замороженный – 3 стакана;
  • сметана или майонез по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

  1. Перед тем, как сварить щавелевый суп с курицей подготовим необходимые ингредиенты: куриное филе, яйца, картофель, луковицу, соль и зелень.
  2. Филе курицы нарезаем кусочками. В большую кастрюлю наливаем воду (или воду пополам с куриным бульоном) и доводим до кипения. Выкладываем в кастрюлю нарезанную курицу и добавляем 1 ст.л. соли. Прикрываем крышкой и варим в течение 10 минут. По мере необходимости снимаем пену.
  3. Пока варится мясо, не теряем время и нарезаем картошку кубиками. После того, как курица сварилась, выкладываем к ней кусочки картошки и лавровый лист. Варим при слабом кипении 15 минут, до готовности картошки.
  4. Тем временем измельчённый репчатый лук обжариваем на среднем огне вместе с оливковым маслом до золотисто-коричневого цвета. Добавляем в суп.
  5. Яйца взбиваем, выливаем яичную болтушку в кастрюлю. Взбитое яйцо загущает суп, с яйцом блюдо становится сытнее, нежнее на вкус. Щавель промываем и нарезаем. Укроп мелко измельчаем. Когда сварилась картошка, выкладываем зелень в кастрюлю. Снова доводим суп до кипения и варим 3-5 минут, до размягчения щавеля.
  6. Готовый щавелевый суп с курицей разливаем по тарелкам, подаём с ложкой сметаны или майонеза.

Чем меньше времени варится щавель в супе и курица, тем больше полезных веществ сохраняется в готовом блюде. Суп с курицей и листьями щавеля можно кушать как горячим, так и охлаждённым. Употреблять в охлаждённом виде – вкусно и освежающе, особенно блюдо актуально летом в жаркие дни, чередуя с окрошкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector