Рассольник с курицей с рисом и солеными огурцами рецепт

Рассольник с курицей и рисом

Опубликовано 05.04.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: перловка, рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.

Ингредиенты:

— вода – 1,5 литра;
— куриное мясо с косточкой – 400 гр;
— рисовая крупа – 3 ст. л;
— соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
— картофель – 3 шт;
— морковь – 0,5 средней;
— лук – 1 головка;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
— соль – по вкусу;
— перец молотый или горошком – по вкусу;
— лист лавровый – 1-2 шт;
— огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
— сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.

Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.

Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.

Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.

Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.

В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.

Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.

Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.

Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.

После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!


Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных первых блюд.

Рассольник с рисом и курицей

Сегодня в нашем обеденном меню рассольник с рисом и курицей. Этот распространенный суп можно готовить с мясом, птицей или на различных бульонах, даже на воде – постный вариант. В предлагаемом рецепте я беру куриные крылышки, из которых получается вкусный бульон (использую вторичный, первый сливаю, т.к. птица у меня фабричная).

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы лучше взять соленые, но если таковых нет, то подойдут и маринованные.

Куриные крылья разрубите по суставным косточкам, залейте холодной водой и доведите до кипения. Далее варите с открытой крышкой до готовности птицы.

Подготовьте овощи: крупно нарежьте картошку, тонкой соломкой – морковь.

Порежьте кубиком лук, а огурцы натрите на мелкой терке. Отлейте немного рассола.

Слейте бульон, промойте курицу и кастрюлю.

В той же кастрюле на масле, чуть добавив бульона или воды, слегка припустите лук и морковь.

Введите в легкую заправку кубики картошки.

Добавьте хорошо промытый рис и вареную курицу.

Долейте воду – лучше кипяток, так получится быстрее. Варите до готовности картошки.

Когда картофель будет мягким, рассольник посолите, добавьте подходящие сухие пряности. Прогрейте еще минут 5-7.

Читать еще:  Курица в духовке целиком рецепт с фото в банке

Вот и готов рассольник с куриными крылышками и рисом. Получился прекрасный обеденный суп. Подавайте его обязательно со сметаной и нарезанным укропом. Последний в этом случае подходит лучше всякой другой зелени.

Почему в приготовлении вы не используете куриный бульон? Его можно влить 50/50 с водой, получится более ароматный суп. Вообще, рассольник-это одно из моих любимых первых блюд. Рассольник с рисом готовлю, когда не очень много времени. Чаще готовлю рассольник с перловкой: у него более насыщенный вкус и при разогреве(если речь идет о большой кастрюле) перловка не разваривается, как рис. Рецепт с перловкой аналогичный, только перловка в нем варится в первую очередь до полу-готовности, а затем добавляются остальные ингредиенты.

Благодарю вас за комментарий! Я варю все первые блюда на вторичном курином бульоне — довожу до кипения, минут 7-10 кипячу и сливаю, промываю птицу и кастрюлю и варю дальше, как обычно — первый бульон полезно и рекомендовано сливать, особенно из покупной птицы. С перловкой тоже готовлю, но в данном случае нужно было показать именно рассольник с рисом, т.к. многие предпочитают этот вариант))

Рассольник с рисом и курицей

Рассольник с рисом микс и овощами на курином бульоне. Рассольник диетический, сделанный без поджарки. Вкусно, легко и полезно.

Ингредиенты для «Рассольник с рисом и курицей»:

Для бульона

Для рассольника

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рассольник с рисом и курицей»:

Ставим варить куриный бульон, нарезав курицу небольшими кусочками, не солим. Минут через 20 вынимаем курицу и процеживаем бульон. Ставим опять на огонь без курицы.
Когда бульон закипит, выкладываем рис и варим его 5 минут.
Овощи: лук, морковь, помидор, перец болгарский режем мелким кубиком.

Выкладываем овощи сразу все в кастрюлю. Варим ещё 5 минут

Картофель режем мелким кубиком и отправляем к овощам.

Варим всё до готовности. это минут 7-10.
Нарезаем мелко огурчики хрустящие «6 соток» и отправляем их в кастрюлю. Солим рассольник. Туда же отправляем перец чёрный, душистый, лавровый лист, сухой укроп и лук и ложку оливкового масла, которое класть совсем не обязательно. Ещё минуты 3.

. и рассольник готов.

Разливаем по тарелкам и выкладываем в каждую кусочки куриного мяса. К рассольнику можно подать сметану.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рассольник

Рассольник с грибами и шпинатом

Рассольник с овощами «Еко»

Грибной рассольник

Рассольник с перловкой и курицей

Рассольник с копчёностями

Рассольник

Рассольник «Ассольник»

Рассольник с солёными помидорами

Попробуйте приготовить вместе

Окорочка «Аналогия»

  • 194
  • 1269
  • 26710

Яичный салат со стручковой фасолью

  • 162
  • 712
  • 15355

Огурцы закусочные суточные «Всегда мало»

  • 405
  • 5790
  • 83993

Фотографии «Рассольник с рисом и курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Светусенька #

26 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

25 октября 2017 года elena777 #

26 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

23 октября 2017 года veronika1910 #

23 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Людмила НК #

22 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рассольник с рисом и курицей

Если говорить о традиционной русской кухне, то в первую вспоминается замечательный ароматный рассольник. Горячее блюдо, которое готовится на основе соленых огурцов, любят и взрослые и дети. Особенность в приготовлении этого супа состоит в том, что для создания уникального вкус и аромата в него добавляют соленые огурцы и немного рассола. Пошаговый рецепт рассольника с рисом — рецепт, следуя которому, вы без особого труда сможете приготовить это замечательно блюдо, даже если никогда до этого момента его не готовили.

Подбирая продукты для приготовления, следует обратить внимание на то, что ни в коем случае не следует использовать маринованные огурцы. Квашеные огурцы вы без труда найдете на рынке или купите бочковые огурчики в одном из магазинов в отделе «соленья».

Второй секрет вкусного супа состоит в том, что огурцы необходимо добавлять примерно за пять минут до окончания варки, но ни в коем случае не вместе с картофелем, иначе картофель потеряет свою цвет и останется полусырым. Если вы никогда не готовили этот суп, не отчаивайтесь. Здесь вы можете посмотреть видео рассольник с рисом, в котором очень доступно показаны все этапы готовки.

  • Курица — 2 окорочка или половина тушки
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Душистый перец — 3-4 горошка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чеснок -1-2 зубчика

    Читать еще:  Шашлык из курицы в духовке рецепт с фото
  • Рис — 80-100 гр
  • Картофель — 3-4 шт
  • Сольные огурцы — 4-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Сметана — 200 гр
  • Для этого количества ингредиентов понадобится достаточно большая кастрюля — на три-четыре литра. Перед тем, как начать приготовление, достаньте все необходимые ингредиенты – курицу, рис, огурцы, картофель, морковь, лук и зелень.

    Чтобы суп получился более наваристый, в первую очередь необходимо будет приготовить бульон. Для этого берем половину тушки курицы или два окорочка, тщательно моем и заливаем тремя литрами воды. Варить бульон необходимо в удобной посуде, чтобы хватило места при добавлении других продуктов.

    Этот рецепт рассольника с рисом достаточно подробный, поэтому вам будет не сложно приготовить вкусный и очень аппетитный суп, чтобы порадовать своих близких.

    После того, как вода в кастрюле закипит, следует добавить в бульон свежие овощи и специи. Морковь чистим и нарезаем крупными кружочками, очищенную луковицу можно добавить целиком. Петрушку перед добавлением в бульон, хорошо помойте и замочите в холодной воде на 10-минут. Не забывайте снимать пену, которая будет периодически образовываться.

    Варить курицу нужно примерно полтора часа на очень медленном огне. За это время вы успеете подготовить все необходимые продукты, которые необходимо добавлять в суп в определенном порядке.

    Так как будем варить рассольник с рисом и курицей, нужно будет правильно выбрать рис. Он не должен быть длинным или пропаренным, берем обычный круглый сорт риса. Рис хорошо моем в проточной воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого заливаем его холодной водой и оставляем.

    Соленые огурцы можно будет нарезать мелкими кубиками, если они очень крепкие, то можно будет их натереть на крупной терке. Крупные огурцы лучше всего предварительно очистить от кожуры, если она очень твердая. Чтобы суп приобрел необходимый вкус и аромат, не выливайте рассол — его можно будет добавить в суп в конце приготовления.

    Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем средними кубиками.

    Морковь можно натереть на терке или нарезать мелко ножом.

    В небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лук, после чего добавляем морковь.

    Если мясо уже достаточно хорошо разварилось можно будет вынуть его и отделить от косточек, этот вариант подходит для приготовления детского супа. Добавляем в кипящий бульон подготовленный рис и картофель. Картофель можно нарезать различными кусочками — чем мельче, тем быстрее он сварится.

    Примерно через 15 минут добавить в куриный рассольник с рисом обжаренные лук и морковь.

    Чтобы рис хорошо сварился, после закипания можно будет уменьшить огонь. Только после того, как картофель будет готов, можно будет добавить соленые огурцы.

    Дайте супу немного прокипеть — примерно пять минут. После этого можно будет добавить лавровый лист и перец горошком. Если суп получился недостаточно соленым, можно будет добавить немного огуречного рассола. После этого дайте супу еще раз закипеть.

    Свежую петрушку мелко режем ножом.

    Чеснок натираем на терке или измельчаем ножом. Добавляем чеснок и петрушку в суп и сразу же выключаем огонь.

    Теперь вы знаете, как готовить рассольник с рисом на курином бульоне. Готовый суп можно сразу подавать к столу, но лучше всего дать ему немного настояться.

    Перед подачей рассольника к столу разложите мелко нарезанную зелень по тарелкам и приготовьте баночку сметаны. Свежая домашняя сметана придаст этому блюду законченный вкус. Приятного аппетита!

    Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

    Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка. Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры. В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.

    В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

    Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.

    Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления

    Ингредиенты:

    • Курица — 500 гр
    • вода — 2 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • огурцы соленые — 3 шт
    • картофель — 4 шт
    • масло растительное для обжарки
    • зелень петрушки
    • соль и перец по вкусу.
    Читать еще:  Люля-кебаб на шампурах рецепт из курицы

    Способ приготовления:

    Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

    Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

    Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

    Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

    А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

    Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

    Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

    Рецепт рассольника с курицей

    Ингредиенты:

    • Курица отварная — 200 гр
    • бульон — 2 литра
    • картофель — 3 шт
    • огурцы соленые — 5 шт
    • рассол — 250 мл
    • рис — 4 ст. л
    • лук репчатый — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • сметана — 1 ст. л
    • морковь — 1 шт
    • растительное масло — 150 мл
    • лавровый лист — 2 шт
    • зелень петрушки и укропа
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

    2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.

    3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.

    4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

    5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.

    6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.

    7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.

    Вкусный рассольник с мясом

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • мясо — 400 гр
    • картофель — 4 шт
    • рис — 3 ст. л
    • огурцы соленые — 300 гр
    • томатная паста — 3 ст. л
    • морковь — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • томатный сок — 150 мл
    • масло растительное — 2 ст. л
    • зелень
    • лавровый лист
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.

    Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.

    Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.

    Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.

    Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.

    Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.

    Как сварить рассольник в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр
    • вода — 2 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • огурцы соленые — 4 шт
    • огуречный рассол — 100 мл
    • морковь — 1 шт
    • рис — 50 гр
    • паста томатная — 3 ст. л
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло растительное — 50 мл
    • зелень
    • соль и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.

    2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.

    3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.

    4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.

    5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.

    6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.

    7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.

    Рассольник с колбасой без мяса (видео)

    Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector