Люля-кебаб на шампурах рецепт из курицы

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  3. Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
  4. Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
  5. Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.

Лепим люля-кебаб

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
  3. Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
  4. Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.

Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.

Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.

Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.

Основные тонкости

Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.

Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.

Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.

Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.

Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.

В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.

Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.
  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.
Читать еще:  Борщ классический с курицей рецепт с фото

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.
  • Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном.
  • Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок.
  • Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать.
  • Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску. Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах.
  • Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру.
  • Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Рецепты приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Люля-кебаб пришёл к нам из восточной кухни, которая известна своими сочными, ароматными и невероятно вкусными блюдами. Готовят его на мангале, нанизав на шампуры. Ароматное яство придётся по вкусу тем, кому уже надоели стандартные шашлыки, и хочется попробовать приготовить что-то новенькое, выехав на природу. Рассмотрим, как приготовить люля-кебаб из курицы, предложим пару рецептов из куриного фарша и дадим советы по подаче кушанья на стол.

Особенности блюда

Отличительная черта восточного кушанья заключается в том, что готовят его не из прокрученного фарша, как котлеты, а из рубленого. На первый взгляд, процесс готовки может показаться довольно простым, ведь необходимо просто нанизать курятину на шампур и обжарить на мангале. Но данное мнение ошибочно – не каждый сможет сделать настоящий люля-кебаб в лучших арабских традициях. Чтобы яство получилось сочным и ароматным, существуют определенные правила, которых следует придерживаться в процессе готовки.

Многие считают, что кебабы можно приготовить только из бараньего мяса, но и это не так. Дело в том, что коренное население арабских стран – мусульмане, которые не едят свинину, а говядина у них не столь популярна. Поэтому рецептура оригинального блюда предусматривает использование баранины. Но ее можно заменить и говядиной, и свининой, и даже курятиной. Главное – высокое качество и свежесть мяса. Для получения сочных арабских котлет применяют только продукт, не подвергавшийся заморозке.

Многие повара используют микс разных видов мяса для готовки.

Традиционное восточное кушанье нужно готовить из рубленого мяса. Для этого его моют, сушат, убирают все лишнее и разрезают соломкой толщиной в полтора сантиметра. Далее кусочки выкладываются на разделочную доску и измельчаются при помощи двух острых топориков. Однако данный процесс требует определенной сноровки. Вначале ломтики режутся вдоль волокон, затем доску поворачивают, и начинают рубить мясо поперёк волокон.

Затем мелкие ломтики сгребают в середину доски и вновь мелко рубят, регулярно поворачивая доску. Данную процедуру необходимо повторять, пока мясо не превратится в фарш. Конечно, процесс готовки можно облегчить, и провести куски сквозь мясорубку или измельчить в комбайне, однако тогда кебабы не будут обладать сочностью, так как мясорубка выжмет большую часть мясного сока, что затруднит последующие действия.

Ещё одним важным аспектом вкусного люля-кебаба является сало. Важно, чтобы его было достаточно для обеспечения нужной вязкости фарша. Как правило, жир добавляют в соотношении 1: 4 к количеству мяса. Можно положить больше, но ни в коем случае не меньше. Данный ингредиент позволяет котлеткам лучше держаться на шампурах и не падать в мангал. Сало можно измельчить ножом, но лучше взбить в блендере, чтобы оно имело консистенцию густой сметаны. Чаще всего применяют свиное сало либо бараний жир.

Следующий необходимый ингредиент для кебаба – репчатый лук, которые следует добавлять с осторожностью в общую массу. Сок, выделяемый из овоща, может уменьшить вяжущие свойства мяса, и тогда его невозможно будет собрать в колбаску. Как правило, данный продукт добавляют в соотношении 1: 3. Помните, что овощ нельзя шинковать в блендере или кухонном комбайне, так как он выделит слишком много сока. Рекомендуется порубить его на небольшие кусочки. Некоторые повара предпочитают и вовсе обходиться без лука при приготовлении кебабов.

Пряности из рецепта полностью исключаются. Необходима лишь соль, все остальные приправы не только перебьют вкус основного ингредиента, но и могут вовсе испортить его.

Нельзя использовать и хлеб, яйца или крупы. Мы готовим люля-кебаб, а не котлеты. Фарш получает нужную консистенцию не от добавочных компонентов, а благодаря хорошему вымешиванию, которое длится минимум десять минут. Следующими этапами являются отбивание и охлаждение. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Вымешивание должно происходить очень тщательно. Компоненты необходимо перемешивать, пока они не образуют смесь однородной консистенции. Можно пользоваться деревянной ложкой, или совершать действия руками. Далее массу следует выбить. Делается это следующим образом: кусок поднимается на небольшую высоту и с силой бросается вниз. Можно выбивать фарш на разделочной доске, положив в чистый пакетик. Данный этап необходим для выведения лишней влаги из фарша. Процесс должен длиться около пятнадцати минут, после чего небольшую ёмкость следует застелить бумажным полотенцем, перенести внутрь фарш и отправить в холодильную камеру минимум на час.

Читать еще:  Курица в аджике в духовке рецепт с фото

Чтобы котлетки лепились быстрее, рекомендуется предварительно смочить руки в прохладной воде. Полученные колбаски должны быть максимум три сантиметра в толщину. Их можно слепить, а затем нанизать на шпажки либо формировать их непосредственно на шампурах, постепенно придавая люля-кебабу плотность. Далее следует установить шпажки над горячим мангалом и обжаривать кебабы, регулярно поворачивая их. Таким образом, каждая арабская котлетка покроется равномерной аппетитной корочкой. В идеале корочка должна быть плотной, а мякоть сочная и нежная.

Люля-кебаб на шампурах – 7 рецептов из говядины, курицы и свинины

Рецепт люля-кебаб на шампурах обычно предполагает использование жирной баранины или свинины. Но при желании, можно приготовить такое блюдо из любого мяса. Однако если оно суховато, то не стоит в процессе замеса фарша жалеть сало.

Классический люля-кебаб из свинины

  • свиной фарш – 450 г;
  • лук – 1 головка средняя;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • укроп – несколько пучков;
  • базилик – столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале:

  1. Фарш брать небольшими порциями и основательно вымешивать вручную. Нужно по максимуму избавить его от воды, чтобы он не развалился, ведь в кебаб не добавляют яйцо.
  2. Лук с базиликом и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить укроп ножом. Отправить овощи к фаршу, посолить и размешать.
  3. Для кебаба нужно хорошо отбить фарш. Для этого его укладывают в пакет и бросают на доску минут 5. Затем отбивают молотком. Кебаб развалится, если не отбить мясной фарш до эластичности.
  4. Фарш на полчаса отправляют в холодильник. Это поможет ему крепко держаться на шампурах.
  5. Руки смачивают водой, чтобы к ним не лип мясной состав, и формируют нетолстые колбаски. Они должны прилегать к шампуру настолько плотно, чтобы не было места для пустот.
  6. Отправляют заготовки на мангал и прожаривают до готовности. Периодически их стоит протыкать зубочисткой: если идёт прозрачный сок, значит, блюдо готово.

Вариант из индейки в питах

Составляющие для кебаба:

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молотая зира, кориандр и паприка – по чайной ложке;
  • кинза – крупный пучок.
  • томаты – 0,8 кг;
  • перец чили – 1 штука;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка, орегано, тимьян, майоран – чайная ложка смеси;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Для подачи блюда:

  • питы – 4 штуки;
  • листья салата – 70 г;
  • сладкий красный лук – 1 штука;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • соль, чёрный перец, сумах – по вкусу;
  • масло оливковое.

Приготовление кебаба из индейки:

  1. Мясо порезать некрупными кусочками и отправить в мясорубку с большой решёткой. Кинзу и лук очень мелко порубить, отправить к фаршу.
  2. Ввести приправы и соль, вручную перемешать до однородности. Поднять фарш повыше и уронить в миску, повторить 4 − 5 раз. Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в холодное место на полчаса.
  3. Томаты выложить в глубокую миску и налить кипяток, чтобы покрывал их. Через пару минут отправить их под холодную воду, снять шкурки.
  4. Чили и помидоры отправить в блендер. Вылить жидкость в кастрюлю, бросить остальные составляющие для соуса. Вскипятить, сделать небольшой огонь и готовить полчаса. Убрать с плиты и оставить до остывания.
  5. Фарш поделить на части, сформировать кебабы и нанизать их на шампуры. Готовить 10 − 12 минут над раскалёнными углями.
  6. Луковицу тоненько нарезать полукольцами. Листья салата полить маслом, поперчить и посолить.

Для подачи питы разрезать на две части, уложить в них салат, кебабы и лук. Приправить блюдо сумахом и подавать с томатным соусом.

Из куриного и свиного мяса

Ингредиенты для блюда:

  • жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
  • томаты и лук – по 2 штуки;
  • кинза и петрушка – по половине пучка;
  • уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец и соль – по желанию.
  1. Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
  2. Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
  3. Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
  4. Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.

Люля-кебаб из курицы на шампурах

  • филе грудки – 0,6 кг;
  • белый хлеб – 40 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 − 2 столовые ложки;
  • зира – чайная ложка;
  • соль, красный и чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный кебаб из курицы:

  1. Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
  2. Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
  3. Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
  4. Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
  5. Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
  6. Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.

Необычный рецепт из свинины в беконе

  • мясо свиньи – 0,6 кг;
  • солёное сало – 0,3 кг;
  • бекон – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление блюда с добавлением бекона:

  1. Крупными кусками порезать свинину и сало. Луковицу порубить четвертинками. Отправить продукты в мясорубку.
  2. Ввести перец с солью. В течение 20 минут мять фарш, как тесто. Сделать шар, обернуть пищевой плёнкой, на час отправить в холод.
  3. Руки периодически смачивать в горячей воде, если фарш липнет. Нанизывать кусочки мясного состава, формируя тонкие кебабы.
  4. Нарезать бекон и обмотать каждую «колбаску» по всей длине. Готовить, постоянно переворачивая шампуры.
Читать еще:  Соус с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Стоит заранее запастись бутылкой с водой. Растопленный жир капает на угли, и может разгореться огонь. Но не стоит лить много воды, чтобы мясо не оказалось варёным.

Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале

Одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое прочно прижилось в России, это мясо, начиненное ароматными специями и запеченное на открытом огне. Делимся секретами приготовления люля-кебаба из курицы на мангале.

Что такое люля-кебаб и правила его приготовления

Люля-кебаб – разновидность шашлыка, который готовится из мелко-порубленного мяса. Для традиционного блюда чаще всего используется баранина, но допускается его приготовление и из других видов мяса. Довольно распространен люля-кебаб из курицы. Мясо птицы считается диетическим, на 200 г готового продукта приходится всего 200 калорий.

Рубленный фарш с репчатым луком, вымешивается таким образом, что позволяет не спадать ему с шампура на угли. При этом мясо должно стать очень вязким и упругим. После чего в него вносится небольшое количество специй. Чаще всего – это соль и черный перец, но можно использовать и другие приправы для мясных блюд.

При этом следует учитывать, что готовый люля-кебаб подается с зеленью (кинзой, укропом и другой) на лаваше, поэтому важно не переборщить с пряностями при приготовлении.

Чтобы люля-кебаб получился сочным с румяной, хрустящей корочкой, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и соблюсти весь алгоритм приготовления.

Необходимые ингредиенты и их подготовка

При выборе продуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Мясо должно быть ровного розового цвета, шкурка плотно прилегать к нему. Овощи и зелень не иметь завядший, пожухлый вид.

  • филе курицы – 2 кг;
  • сало свиное – 500 г;
  • лук репчатый – 2-3 средних головки;
  • зелень базилика;
  • специя «Зира» – 1 ч.л.;
  • уксус столовый (6%) – 2 ст.л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Как выглядит люля-кебаб из курицы приготовленный на мангале

Филе нужно заранее освободить от шкурки, жил, и хорошо промыть под проточной водой. Зелень и лук мелко порубить по отдельности. Развести уксус до нужной консистенции, для этого используются следующие пропорции – 1 часть уксусной эссенции (70%) и 11 частей воды.

Этапы приготовления

Для получения настоящего люля-кебаба, как на Кавказе, важным условием является правильное приготовление фарша. Для этого лучше всего не использовать мясорубку, а порубить его при помощи широкого ножа с насечками или кухонными топориками для разделки мяса.

После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.

Этап первый

Порезать куриное филе на полоски шириной не более 1,5 см. Выложить их на разделочную доску и мелко порубить по продольному направлению волокон. Затем повернуть доску на 90° и еще раз пошинковать мясо. Проделывать эти манипуляции до получения однородного фарша, не забывая поворачивать доску.

Некоторые повара, чтобы упростить себе задачу, просто пропускают филе через мясорубку с крупной сеткой. Так делать не рекомендуется, потому что в этом случае мясо отдает слишком много сока и люля-кебаб может получиться сухим.

Этап второй

Мелко порубить нутряное свиное сало или курдючный жир. Можно немного отклониться от рецепта и добавить его чуть больше, так как оно только увеличит сочность блюда. Совсем обойтись без жиров не получится, так как без них люля-кебаб получится очень сухой и не вкусный.

Этап третий

Мелко нашинковать лук и базилик. При этом репчатого лука должно быть не больше 1/3 от фарша. Чрезмерное его количество может испортить вкус блюда. Любителям пряностей можно попробовать добавить петрушку, кориандр и укроп. Неплохо оттенит вкус блюда мелко-порубленный чеснок. Достаточно будет 2-3 зубчиков.

Этап четвертый

Внести в куриный фарш зелень и специи, добавить уксус и тщательно перемешать. Убрать полученную массу в холодильник на 30 минут.

Люля кебаб из курицы на мангале со специями

Ни в коем случае не добавляются в фарш для люля-кебаба ингредиенты для котлет – яйца, хлеб, манную крупу и другие. Это может значительно испортить вкус, и вместо блюда восточной кухни получатся обыкновенные котлеты, приготовленные на углях.

Этап пятый

Одним из главных условий получения правильного фарша для люля-кебаба является его вымешивание. Для этого массу тщательно отбивают об разделочную доску. Чтобы фарш получился нужной консистенции, следует брать его небольшими частями и с силой кидать на доску. Продолжать вымешивание нужно не менее 10 минут, до того момента, пока масса не станет достаточно плотной и вязкой.

Этап шестой

Следующим шагом будет приготовление колбасок из фарша и насаживание их на шампуры. Взять небольшой комочек мясной массы, ровно столько сколько помешается в ладонь. Слепить из него небольшую лепешку, в центр которой поместить шампур. Затем залепить края лепешки, как бы оборачивая его фаршем. Одновременно нужно постараться прижать мясную массу как можно плотнее к центру.

Этап седьмой

Важно правильно приготовить угли в мангале. Они должны быть ярко-красного цвета с легким серым налетом. Только после этого можно начать запекать люля-кебаб, не забывая при этом регулярно поворачивать шампуры. После того как мясо стало белого цвета, следует добавить жар. Для этого нужно помахать над мангалом опахалом.

Как только люля-кебаб покрылся румяной корочкой со всех сторон – блюдо готово.

Подавать его можно как отдельное блюдо на лаваше с мелко-покрошенными пряными травами, так и салатом из свежих овощей. Можно завернуть его в листья свежего салата, что придаст люля-кебабу пикантности. Неплохо оттенят вкус блюда, запеченные на мангале овощи.

Жарка люля-кебаба из курицы на мангале

Важным условием подачи люля-кебаба, является его температура. Лучше всего выставлять его на стол сразу после запекания, так как холодное блюдо теряет свою сочность и вкусовые качества.

Для любителей различных соусов здесь также не никаких преград. Люля-кебаб можно сдобрить любым соусом для мясных блюд – барбекю, чили, шашлычным, соевым и другими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector