Курица в сметанном соусе с грибами в духовке рецепт с фото

Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.
  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.
Читать еще:  Рассольник с курицей с рисом и солеными огурцами рецепт

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
  5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
  6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сыра, который хорошо плавится;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи и приправы.

Технология приготовления следующая:

  1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
  2. Это же сделать и с куриной мякотью.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
  5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
  6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
  7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
  8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе. Быстрый и вкусный вариант второго блюда.

Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Курица — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:

1) варим курицу до готовности;
2) нарезаем мелко лук;
3) нарезаем шампиньоны;
4) на растительном масле обжариваем лук и грибы;
5) готовую курицу отправляем к грибам;
6) добавляем чёрный перец по вкусу;
7) солим;
8) добавляем пару зубчиков чеснока;
9) добавляем сметану и тщательно перемешиваем, на медленном огне томим ещё 5 минут;
10) по желанию добавить зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сочная куриная грудка

Куриные крылья «Баффало»

Куриные крылья в кисло-сладком соевом соусе

  • 89
  • 471
  • 47567

Куриная грудка в сладких сухарях

Куриные ножки с начинкой в мешочках

Курица на капусте

  • 89
  • 771
  • 13242

Куриные бедра на шампурах в духовке

  • 87
  • 828
  • 15513

Филе курицы с баклажанами и помидорами

Курица пери-пери и запеченные овощи «Осенние»

Попробуйте приготовить вместе

Блинный салат

  • 95
  • 1935
  • 47087

Необычный форшмак

  • 346
  • 3220
  • 264695

Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом

  • 92
  • 572
  • 11363

Комментарии и отзывы

22 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

Читать еще:  Капуста с курицей тушеная в мультиварке рецепт с фото

18 ноября 2019 года igorkina lelya #

18 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Мэриэл #

17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Мэриэл #

17 ноября 2019 года misha sheronov #

17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с грибами в сметанном соусе в духовке

Многим хозяйкам хочется порадовать своих домашних неким новым вкусным блюдом. Но большинство изысков при этом не вписываются в семейный бюджет. А вот такое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, как курица, запеченная в духовке с грибами, доступна каждому. К тому же на ее приготовление много времени не потребуется, а все его ингредиенты можно без труда приобрести в ближайшем магазине. И семья столь нетривиальное блюдо обязательно оценит!

У птицы можно брать части по своему вкусу: бедра, крылья, голени, филе или грудки — прекрасно сочетающиеся с грибным вкусом. Причем в большинстве случаев грибы берутся шампиньоны, но блюдо не пострадает, если положить белые грибы, опята или лисички.

Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами в духовке

  • филе куриное – 1 кг.;
  • шампиньоны (или иные грибы) – 500 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сливки – 500 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль и черный перец.

Если для приготовления используются целые грудки, а не готовое филе, то с них сначала нужно удалить кожу, а только после этого отделить от костей нежное мясо.

Затем можно разделить получившееся филе на две части или порубить его мелкими кусочками в зависимости от собственных предпочтений.

Далее обжарьте полученные куриные кусочки в сковороде или в сотейнике. Мясо должно немного подрумяниться, но не приготовиться окончательно, так как до готовности ему еще предстоит дойти в духовке. Подготовленная таким образом курица откладывается, так как грибы также потребуют небольшой подготовки.

В оставшемся в сотейнике или сковороде масле после курицы будет обжариваться уже измельченный чеснок. А по прошествии некоторого времени туда же выложить шампиньоны (или иные выбранные грибы), порезанные не тонкими пластинками. Они будут томиться до полного выкипания жидкости.

К готовым шампиньонам добавляется мука, буквально через минуту к ним нужно вылить и сливки. Полученную смесь останется лишь по своему вкусу приправить перцем и солью. Затем, несколько убавив огонь, дождитесь загустения массы (не забывая ее периодически помешивать).

Полуготовая курица выкладывается в форму и заливается грибами в сливочной массе. Все вместе будут готовиться еще около получаса в духовке, которую предварительно прогревают до 200 градусов.

Подавать такое блюдо можно с рисом или иным гарниром, ведь оно сумеет придать пикантную и интересную нотку даже привычным макаронам. При желании перед самой подачей к столу тарелки можно украсить зеленью.

Филе куриное в сметанном соусе в духовке с грибами и соевым соусом

  • грибы (шампиньоны) – 350-400 г.;
  • филе куриное – 600-700г.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сметана – 100 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мускат – 1 ч.л.;
  • соус соевый – 20 мл.;
  • соль, перец.

Куриное филе промывается, а затем высушивается при помощи салфетки. Выложите его в подходящую емкость, где ему предстоит запекаться, и уже в ней поперчите и посолите.

Грибы также придется промыть, после чего нарезать на пластинки. Перед выкладыванием их к курице, грибы нужно обжарить на сковороде до полуготового состояния. После того, как грибы будут переложены к курице, можно приступать к работе над сметанным соусом.

Для него выдавите чеснок прессом и добавьте к нему соевый соус и лимонный сок. Затем к полученной массе добавляется порошок мускатного ореха и сметана, после чего все перемешивается.

Филе курицы и грибы должны распределиться в форме равномерно. Сверху залейте их готовым сметанным соусом. Готовиться блюдо будет 30 минут в духовке при 180 градусах. Мясо станет нежным и сочным.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Читать еще:  В курица с картошкой в духовке в фольге рецепт с фото

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе. Быстрый и вкусный вариант второго блюда.

Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Курица — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:

1) варим курицу до готовности;
2) нарезаем мелко лук;
3) нарезаем шампиньоны;
4) на растительном масле обжариваем лук и грибы;
5) готовую курицу отправляем к грибам;
6) добавляем чёрный перец по вкусу;
7) солим;
8) добавляем пару зубчиков чеснока;
9) добавляем сметану и тщательно перемешиваем, на медленном огне томим ещё 5 минут;
10) по желанию добавить зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сочная куриная грудка

Куриные крылья «Баффало»

Куриные крылья в кисло-сладком соевом соусе

  • 89
  • 471
  • 47567

Куриная грудка в сладких сухарях

Куриные ножки с начинкой в мешочках

Курица на капусте

  • 89
  • 771
  • 13242

Куриные бедра на шампурах в духовке

  • 87
  • 828
  • 15513

Филе курицы с баклажанами и помидорами

Курица пери-пери и запеченные овощи «Осенние»

Попробуйте приготовить вместе

Блинный салат

  • 95
  • 1935
  • 47087

Необычный форшмак

  • 346
  • 3220
  • 264695

Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом

  • 92
  • 572
  • 11363

Комментарии и отзывы

22 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года igorkina lelya #

18 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Мэриэл #

17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Мэриэл #

17 ноября 2019 года misha sheronov #

17 ноября 2019 года Hello Kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector