Курица в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото

Курица с картошкой в горшочке — 8 рецептов в духовке

Вкусно приготовить курицу с картошкой в горшочке в духовке совсем несложно. Использование керамической или глиняной посуды для приготовления блюд дает возможность получить мягкое, нежное мясо, приготовленное в собственном соку, наваристый ароматный бульон и хорошо протушенные овощи. Родные и гости гарантированно оценят аппетитное жаркое.

Классический рецепт вкусного блюда

Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.

Для его приготовления потребуются:

  • мясо курицы – 0,4 кг;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло постное рафинированное – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

  1. Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
  2. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
  4. Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
  5. Промываем и режем картошку брусочками.
  6. На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
  7. Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
  8. Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
  9. Тушим около часа.

Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.

Готовим с майонезом

Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.

Для блюда понадобятся:

  • ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло коровье.

Способ приготовления:

  1. Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
  2. Обжариваем курицу на сковородке.
  3. Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
  4. Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
  5. Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
  6. Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
  7. Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
  8. Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.

Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.

Под сырной корочкой

Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.

Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):

  • картошка средних размеров – 2 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • луковица средняя репчатая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
  3. Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
  4. Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
  5. Подливаем немного воды.
  6. Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.

Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.

Картошка в горшочках с куриным филе

Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.

Для его приготовления необходимо взять:

  • грудку куриную – 0,5 кг;
  • картофель мелкий – 0,6 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 0,2 кг;
  • сметану (20%) – 0,2 кг;
  • орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
  • масло постное – приблизительно 60 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
  2. Моем и обсушиваем мясо.
  3. Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
  4. Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
  6. Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.

Со сливочной заливкой

Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.

  • бедрышки куриные – 0,6 кг;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок сушеный, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
  2. Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
  3. Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
  4. Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
  5. Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
  6. Заливаем соусом приготовленные компоненты.
  7. Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
  8. По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.

Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.

В сметанном соусе

Вместо сливок при приготовлении жаркого можно использовать сметану. В сочетании с душистой зеленью получится роскошное праздничное блюдо.

Для него потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • луковицы средние репчатые – 3 шт.;
  • сметана (не менее 20%) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • чабер (можно сушеный) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – при необходимости.

  1. Промываем куриное филе, обсушиваем бумажными полотенцами и режем кусочками средней величины.
  2. Выкладываем его сразу в горшочек.
  3. Очищаем и режем лук с картофелем. Отправляем их к мясу.
  4. Заливаем компоненты водой или бульоном.
  5. Готовим в духовке при 180 ⁰С в течение получаса.
  6. За это время промытую зелень кинзы, очищенный чеснок и щепотку соли помещаем в ступку и разминаем пестиком до однородного состояния.
  7. Вынимаем горшочки из духовки, кладем в них сметану, немного соли и черного перца. Помещаем посуду в духовку еще на 7 минут.
  8. По истечении времени достаем блюдо, заправляем подготовленной смесью, измельченной петрушкой и сушеным чабром. Перемешиваем, убираем в сторону на 5-7 минут, чтобы жаркое пропиталось запахами трав.

При желании в данное блюдо можно добавить свежие листья базилика, а в качестве мяса использовать целую курицу, разрубленную порционно.

Курица с картошкой и овощами в горшочке

Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло коровье топленое – 2 ст. л.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.

  1. Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
  2. Чистим и измельчаем лук с чесноком.
  3. Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
  4. Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  5. На этом же масле подрумяниваем курицу.
  6. Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
  7. Заливаем компоненты бульоном.
  8. Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.

С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.

Читать еще:  Курица карри рецепт с кокосовым молоком

Вариант приготовления с грибами

Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • голень куриная – 0,5 кг;
  • картофель – 750 г;
  • грибы белые – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  1. Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
  2. Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
  3. Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
  4. Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
  5. Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
  6. Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
  7. По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.

Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.

Курица в горшочках

Жаркое «Старого мельника»

Вкусное, ароматное, насыщенное и такое простое — это жаркое не оставит вас равнодушными! Жаркое по рецепту старого мельника с нежнейшими клецками и сочной курочкой.

Чешская зельнячка

Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.

Картофель с курицей и сыром в горшочке

Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде. Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом — «Картофель с курицей и сыром в горшочке». Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.

Рийет из лосося

Рийет (rillette) — это паштет родом из Франции, из города Ле-Ман. Наиболее распространeнный вариант готовится из свинины, которую тушат в течении 7-8 часов, рвут на мелкие кусочки, заливают жиром и хранят в глиняных горшочках. Существуют также рийет из мяса курицы, кролика, утки, гуся, лосося, тунца и форели. Я хочу предложить вам нежный и вкусный рийет из лосося. Похожий рецепт есть Ксюши (Lacoste), но поскольку мой отличается, я все же решила его выложить, может, не заругаете.

Волшебный горшочек

Я обожаю готовить в горшочках — чисто, вкусно, быстро и разнообразно! Я редко готовлю обыкновенное жаркое — что-то не очень уважаю тушеную картошку с томатом. Поэтому чаще готовлю по-другому. А еще мне нравится, что одновременно можно приготовить разные блюда — вот сегодня у меня 3 горшочка, и все они немного отличаются по составу. А составчик — элементарный!

Горшочки «На ходу»

Все началось с того, что готовила я тортик. полезла за мисочкой и увидела горшочки! А тут она и понеслась.

Блюдо в горшочках «Вдохновение»

Моя бабушка очень часто делала горшочки. И все время по разному их наполняла. Я решила немного проэкспериментировать. И получилось очень вкусно. И какой аромат.

Курица в горшочке с тыквой и пшеном

Достаточно прост в приготовлении, вкусен и полезен.

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Мясо в горшочке с картофелем и огурцами

Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Очень нравится всем моим домашним. Надеюсь, понравится и вам.

Курица в горшочках. Оригинальное праздничное блюдо, которое также превосходно подойдет для семейного обеденного стола.

Горшочки (глиняные, керамические) – приспособление, которое любому блюду придаст оригинальность и интересную подачу к столу. Приготовить курицу в горшочках можно по различным кулинарным рецептам и с разным наполнением.

Горшочки наполняются продуктами, накрываются крышечками или готовятся без них (следует смотреть рекомендации в кулинарном рецепте), затем их ставят на решетку духового шкафа и нагревают до готовности ингредиентов в них. Обычно пища в горшочках готовится от 40 минут до одного часа.

Придать еще большую оригинальность блюду можно, накрыв горшочки не крышками, а пластом из тонко раскатанного теста, закрепив его по краям горшочков.

Курицу для приготовления ее в горшочках можно сочетать с картофелем, репчатым луком, морковью, баклажанами и кабачками, сладким болгарским перцем. Также в горшочки следует налить бульон, или жидкую сметану, или майонез, или томатный соус, другие жидкости, чтобы блюдо было сочным. Можно посыпать каждый горшочек тертым сыром.

Не следует забывать про специи и приправы, которые также нужно добавить в каждый горшочек.

Подаются порционные горшочки для каждого гостя за столом отдельно, со столовой ложкой. К ним следует подать хлеб или лепешки, тосты, гренки.

Курица в горшочке с картошкой пошаговый фото рецепт

Очень легкий для приготовления рецепт курицы и картошки приготовленной в горшочках. Курица перед закладкой ее в горшочки маринуется в специях, репчатый лук обжаривается в растительном масле, картофель нарезается кубиками. Все перечисленное — раскладывается слоями по горшочкам для запекания и отправляется в духовку.

Срезаем с курицы мясо, срезанное мясо без костей нарезаем на небольшие квадратики 1-2 см. Куриную шкуру оставляем или выбрасываем по желанию.

Нарезанное кусочками куриное мясо складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, чистим и выдавливаем чеснок, посыпаем курицу карри (около 1 ч. ложки) и обильно посыпаем свежемолотым черным перцем

Перемешиваем куриное мясо со специями и оставляем его мариноваться минут на 20-30,

Пока курица перед закладкой ее в горшочки для запекания маринуется, чистим весь репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками,

Ставим сковороду на огонь, и закидываем на него кусок сливочного масла,

И как только масло растаяло и принялось слегка закипать, вываливаем в сковороду репчатый лук,

Обжариваем его до начала образования на нем золотистой корочки. После этого лук можно снимать с огня.

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками размером с один сантиметр. Вообще, картошка в горшочке — это самый привередливый продукт, который постоянно норовит остаться сырым даже не смотря на полную готовность всего остального…

Читать еще:  Вкусно запечь курицу в духовке рецепт с фото

соответственно, не ленимся — режем картошку мельче! Ну а теперь пришла пора укладывать продукты в горшочки для запекания. Чтоб ни у кого не вызывало недоумения — горшочков в действительности было 6, но 2 из них очень отличались от тех 4, которые показаны на фото, поэтому, далее мы видим 4 горшочка, но продукты раскладываем из расчета на 6… Ну, короче, вы поняли 🙂 Итак, на самый низ горшочков выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, образно деля имеющееся количество лука на количество горшочков….

Далее, распределяем по всем горшочкам нашу замаринованную курицу,

Сверху, добавляем по 1 столовой ложке майонеза,

Далее, распределяем по горшочкам картофель, но непременно, до края горшочка должно оставаться 1,5-2 см! Если картошки будет больше и есть риск лишиться при ее использовании свободного пространства — лучше воздержитесь, оставьте лишнюю картошку, иначе потом замучаетесь духовку драить.

Поверх картофеля насыпаем примерно по 1 столовой ложки натертого или крупно нарезанного твердого сыра. Он все равно оплавиться, поэтому без разницы резать его или натирать!

Ну а далее, в какой ни будь емкости (я использовал обычную банку) разводим 300 мл. кипятка один кубик куриного бульона, и вливаем его в каждый горшочек. Я сам против химии, но просто лить воду мне показалось как то уж совсем просто и не интересно, а настоящего живого бульона под рукой не оказалось… поэтому кто ярый противник химических бульонов — лейте просто воду или настоящий бульон! Лить его нужно так, чтоб он едва касался края продуктов, но не заливал их. На вопрос — на кой там жидкость, отвечу — картофель при использовании дополнительной жидкости будет более мягким и пропаренным, собственно, в данном случае я именн6о этого результата и пытался достичь… Да, еще один совет кто будет пользоваться просто водой… в этом случае — немного ее подсолите, а то мы солили только курицу, а картошка будет совсем не соленой!

Итак, далее, все горшочки закрываем крышками и запихиваем на противне в духовку. Температура запекания — ставим 200 градусов, время — 1 час. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид нашего блюда из курицы в горшочках! Т.е. после часа достали из духовки один горшочек, открыли крышку, и проверили чтоб сверху образовалась запеченная корочка, достали картошку, проверили, она должна быть очень мягкой. Если не корочки, ни мягкости картофеля нет — засовываем блюдо обратно в духовку!

Если ваша курица в горшочке с картошкой готова, ее сразу можно подавать на стол. Все приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта курицы в горшочке с картошкой.

Курица с картошкой в горшочке -рецепты в духовке

Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.

Сегодня вашему вниманию блюда из курицы, запеченные в горшочках с картошкой. Кушанье в горшочках всегда получается невероятно аппетитным, наваристым, очень сочным. Происходит это благодаря тому, что глиняные ёмкости равномерно прогреваются в духовке со всех сторон. А когда в жаркое добавлены сыр, грибы, сметанная или сливочная заливка, получается до невозможности вкусно.

Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт

Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.

Возьмите на 2 горшочка:

  • Бедра (окорочка) – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень.

Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.

Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.

Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.

Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.

На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.

Затем закладывается куриное филе.

Набросайте немного морковки, лука.

Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.

Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.

Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.

Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.

Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.

Картошка с грибами и курицей в горшочках

Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки – 350 мл.
  • Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
  2. Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
  3. Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
  4. Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
  5. Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
  6. Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
  7. Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа

Жаркое из курицы в горшочках с черносливом

Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.

Курица с картошкой под сырной корочкой

Полноценное блюдо для праздничной подачи. Красивая румяная корочка выглядит очень аппетитно, а сам сыр придаст блюду интересную вкусовую нотку. Количество продуктов дано из расчета на один большой керамический горшочек. Рецепт подойдет для приготовления куриных ножек с картошкой без горшочков, на противне, а также блюда из свинины.

  • Филе курицы – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Луковица среднего размера.
  • Майонез – большая ложка.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните филе, порубите брусочками. Пересыпьте специями, перемешайте. Маринуйте не менее 15 минут.
  2. Параллельно почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковку колечками, смешайте в миске.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, половину от общего количества отправьте в овощи, размешайте содержимое.
  4. Добавьте майонез, вновь перемешайте.
  5. Сложите в горшочек поочередно: половину картошки с морковкой, затем курицу, вторую часть овощей, верх заполните оставшимся тертым сыром.
  6. Залейте воду, или бульон, если найдется. Обратите внимание, что жидкость должна только покрыть содержимое горшка, но не доходить доверху.
  7. Готовьте при 200 о С примерно 1,5 часа. Не вынимайте горшочки сразу, дайте немного постоять в печи при закрытой дверце.

Курица с картошкой в горшочках с майонезом

Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.

  • Курица – 300-500 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.
  1. Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
  3. Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
  5. Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
  6. Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.
Читать еще:  Жульен с грибами и курицей в духовке рецепт

Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной

Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.

  • Курица – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
  • Соль, перец.
  • Вода – по необходимости.
  • Базилик – по желанию.
  1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
  2. Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
  3. Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
  4. Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180 о С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
  5. Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
  6. После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
  7. Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.

Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами

Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  1. Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками.
  3. Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
  4. Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
  5. Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
  6. Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.

Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами

Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!

Курица в горшочке с овощами 🥝 картофель и курочка как готовить в духовке

Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!

Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
  • Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
  • Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
  • Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».

Как выбрать и использовать горшочки

  • Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
  • Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
  • Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
  • Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.

Рецепты курицы в глиняной посуде

А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.

С картошкой

  • филе курочки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
  • бульон — примерно 0,5 л;
  • растительное масло.
  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
  3. Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
  4. Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
  5. Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
  6. Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
  7. Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
  8. Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.

С картошкой и грибами

Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:

  • окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук и морковь — по крупной головке;
  • картофель — по 2 в каждый горшочек;
  • растительное масло, соль;
  • вода.
  1. Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
  2. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
  3. Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
  4. Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
  5. Сверху — картофель кубиками.
  6. Затем слой обжаренных овощей.
  7. Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
  8. Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.

По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector