Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой рецепт все буде смачно

Очень вкусная курица в духовке с корочкой — 10 рецептов (плюс видео)

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями. Рецепты крылышек тут.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом

Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.

Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.

Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.

Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.

Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.

Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге

Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне

В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян
Читать еще:  Плов с курицей в казане рецепт с фото пошагово

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.

Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Горячее блюдо
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.
Читать еще:  Картошка с курицей в духовке рецепт в рукаве с фото

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Сочная курица в духовке целиком: рецепт с хрустящей корочкой

Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Запеченная курица в духовке — одно из простых блюд, которое любят и взрослые, и дети. При этом не нужно долго стоять у плиты. Достаточно обмазать тушку специями, дать ей постоять, промариноваться — и можно отправлять ужин в печь.

Но бывает так, что курица получается сухой, особенно ее грудка. И чтобы решить эту проблему, нужно сделать кое-какие простые действия, о которых я напишу в пошаговом описании рецепта.

Приготовив по этому рецепту, вы получите прекрасную хрустящую корочку, приятный аромат специй и сочное филе.

Теперь переходим к сегодняшней птичке: читаем, готовим, делимся результатами в комментариях! В конце статьи для вас будет видео, если лень читать, смотрите все наглядно.

Запеченная курица в духовке на противне — очень вкусный рецепт

Сразу запаситесь необходимыми специями: именно они делают вкус птицы. Не обязательно использовать те, что я. Можете брать имеющиеся в доме. Но результат будет несколько иной. С курицей хорошо сочетается карри, паприка, всевозможные ароматные травы.

Далее обязательно добавьте к сухим приправам немного растительного масла, без него никак не обойтись. Во-первых, оно поможет раскрыться специям, во-вторых, покроет тушку пленкой, которая не позволит быстро пересыхать мясу.

Ну и по желанию кладут лимонный или апельсиновый соки (цитрусовые здесь очень уместны), горчицу с медом, соевый соус.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
  • рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • карри — 2 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • сушеные базилик и розмарин — по 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

1.Возьмите небольшую мисочку для приготовления маринада. Налейте в нее постное масло.

2.Апельсин вымойте и разрежьте напополам. Выдавите сок из одной части в масло. Для удобства можно использовать вилку.

Чтобы сок легко выдавливался, слегка подогрейте цитрус в микроволновке.

3.В жидкость добавьте соль по вкусу и сразу все специи. Любители острого могут положить еще молотый жгучий перец. Очень хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы соль максимально растворилась.

4.Помойте курицу и тщательно промокните ее со всех сторон бумажными полотенцами. Это важный шаг, не пренебрегайте им. Когда кожа будет избавлена от воды, она сможет по-настоящему стать хрустящей впоследствии.

5.Для того, чтобы филе получилось сочным, ее нужно хорошо пропитать маринадом. И чтобы он попал именно внутрь волокон, нужно сделать небольшую процедуру. А именно: возьмите столовую ложку и аккуратно с ее помощью отделите кожу от мяса, вводя ее со стороны шеи. Не нужно это делать до самого конца.

6.Сломайте одну зубочистку и половинкой (так удобней, чем целой) сделайте много проколов на грудке под кожицей.

7.Смажьте всю тушку готовым маринадом. Хорошо промазывайте крылья и складки в ножках. А также залейте хорошую порцию смазки внутрь и там распределите. И не забудьте пройтись по мясу грудки, где дырочки.

8.Накройте курицу пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Но лучше убрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь.

За более длительное время мясо лучше промаринуется и размягчится.

9.Противень смажьте маслом и выложите на него тушку. Верхние фаланги крыльев замотайте фольгой, чтобы они не сгорели. Связывать ноги не нужно, пусть торчат в разные стороны. Если связать, то место под ними останется не зажаристым сверху. Наша же задача совершенно иная.

10.Осталось только запечь вкусную птицу. Включите сразу духовку разогреваться до 200º. В холодную печь ставить мясо нельзя, оно сразу стечет и не будет сочным. Для того, чтобы воздух в духовом шкафу был влажным, а не сухим, поставьте на нижний ярус дополнительный противень с водой. Эта вода будет испаряться и не давать курице пересохнуть.

10.Поставьте заготовку в духовку на 1 час (если вес 1,5 кг). Если вес 2 кг, то запекать нужно 1 час 20 минут. В общем, на каждый килограмм засекайте 40 минут.

За 15 минут до готовности включите режим конвекции или гриля, чтобы верх стал хрустким.

11.Достаньте готовую запеченную курицу и подавайте к столу. На фото видно, какая сочная у нее грудка, пропитанная специями.

12.К мясу обязательно сделайте салат из свежих овощей или замаринуйте капусту. От такой ароматной курочки вы не сможете отвертеться и отказаться!

Смотрите в видео все подробности приготовления этого замечательного блюда. Постаралась учесть все нюансы, чтобы получилось хорошо.

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением — и все получится вкусно! На сегодня все, но вы заходите в другие мои рецепты, там много интересного на все случаи жизни.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Рецепты из курицы очень разнообразны и популярны во всем мире. Курицу разделывают на части или готовят целиком. Запеченная целая птица отлично подходит для праздничного стола. Курицу целиком выдерживают в различных маринадах, фаршируют фруктами или овощами и готовят до румяной корочки в духовке. Маринадами для птицы могут быть майонез с добавлением чеснока, кефир или сметана с репчатым луком и чесноком, уксус, соевый соус, острая горчица и лимонный сок.

Для заполнения хорошо подходят апельсины, лимоны, грейпфруты, репчатый лук, яблоки, сухофрукты и крупы. Для аромата мясо дополняют ароматными сушеными травами и разнообразными специями. Потрясающе нежной и ароматной получится целая курица в духовке, если тушку перед запеканием замариновать в кефире с чесноком. Чтобы мясо стало сочным и ароматным, фаршируем курочку дольками лимона и репчатого лука. Итак, попробуем приготовить, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Порции: 9.
Время приготовления: 3 часа 25 минут.

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• молотый черный перец;

Приготовление:

1. Целую потрошеную птицу промываем под проточной водой, выкладываем на тарелку и отставляем на 3-4 минуты, чтобы лишняя жидкость ушла. Удаляем свисающую лишнюю кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.

2. Молотый перец смешиваем с солью (1,5 ч. л.), натираем тщательно курочку внутри и снаружи.

3. Небольшой лимон разрезаем на 4 кружочка, очищенный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку на 3 части.

4. В миску добавляем кефир из пакета, дополняем его солью, измельченными через пресс дольками чеснока и молотым перцем. Перемешиваем до растворения соли и ароматный маринад для курицы готов.

Читать еще:  Блинный торт с курицей и грибами рецепт с фото

5. В полости подготовленной птицы размещаем кружочки лимона и дольки лука. Плотно заполненная курица при запекании будет отлично держать форму.

6. Кожу около полости подтягиваем, соединяем внахлест и протыкаем зубочисткой. Второй зубочисткой соединяем кожу у отрезанной хвостовой части. При запекании через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этой части тоже закрепляем зубочисткой. Кожу еще можно зашить плотными нитками.

7. Обычную нитку складываем 3 раза. Ножки тушки соединяем и обматываем подготовленными нитями. Так, курочка при запекании сохранит красивую форму.

8. Курицу размещаем грудкой верх, поливаем подготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и потрясающе ароматным. Тушку удобнее мариновать в большой кастрюле или в пластиковом контейнере с крышкой.

9. Через 1,5 часа, придерживая курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. Он при запекании быстро сгорит и добавит мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его 2 кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим 1 час 45 минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать 3-4 раза. Грудка всегда первая начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так, вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

10. Вкуснейшую запеченную курицу вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, удаляем зубочистки, отрезаем нитки и подаем на стол с горячим овощным гарниром и легкими салатиками.

Теперь вы знаете как готовится курица в духовке с хрустящей корочкой целиком! Которая украсит ваш праздничный стол, приятного вам аппетита!

Главное меню

Приготовление курицы в духовке целиком: 5 простых и вкусных рецептов

Кулинары знают, что существует множество методов создать настоящий шедевр из птицы. В этой статье рассмотрим самые популярные способы приготовления курицы в духовке. Представленные рецепты несложны в исполнении и безусловно вызовут восторг у всех членов вашей семьи.

Приготовление курицы в духовке целиком с картошкой в рукаве

  • Тушка птицы – 2, 5 кг.
  • Луковица – 1 шт. (крупная).
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана либо майонез – 150 г.
  • Молотая паприка – 1 ст.л. (без горки).
  • Приправа карри – 1 ч.л. (без горки).
  • Соль.
  • Черный перец (молотый).

Хотите стройную фигуру и отличное самочувствие? Решение здесь

Для приготовления вкусной курицы в духовке в пакете следуйте инструкции

  1. Замешайте соус: соедините и хорошо размешайте майонез, карри, молотый черный перец, соль (немного) и паприку.
  2. Соусом обмажьте птицу и оставьте мариноваться (минимальное время маринования – 20 минут).
  3. Пока птица маринуется, нарежьте картофель. Кусочки лучше делать покрупней, так как маленькие в процессе запекания превратятся в пюре.
  4. Перемешайте кусочки картофеля с оставшимся соусом.
  5. Нарежьте лук крупными полукольцами, сложите его в рукав и разместите на противень.
  6. В рукав поверх лука выложите картофель, а на картофель – замаринованную тушку.
  7. Завяжите клипсой пакет и пометите в духовой шкаф. Время приготовления и температура зависят от размера птицы. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
  8. Вытащите блюдо из духовки и извлеките из пакета. Приятного аппетита!

Важно! Затеяв приготовление курицы в духовке целиком, выбирайте тушку охлажденную, а не замороженную.

Курица в духовке целиком в фольге

Здесь представлен классический рецепт, для которого необходимо:

  • Тушка птицы.
  • Чеснок – 1 головка (небольшая).
  • Сметана (густая) – 4 ложки.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Простое приготовление курицы в духовке

  1. Заблаговременно разморозьте мясо (если оно приобреталось замороженным).
  2. Промойте птицу и почистите (если были внутренности), позвольте ей обсохнуть.
  3. Замешайте соус: выдавите чеснок, смешайте его со специями и сметаной.
  4. Получившимся соусом натрите птицу (как снаружи, так и изнутри).
  5. Заверните тушку в фольгу. Уделите внимание ножкам и крылышкам, так как они нередко подгорают.
  6. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления – 45-60 минут.
  7. Спустя 45-60 минут приоткройте фольгу сверху и поместите птицу в духовой шкаф еще минут на 20. Температура приготовления курицы в духовке теперь составит 220 градусов.

Блюдо можно подавать!

Курица в духовке на соли

Рецепт на соли на удивление прост. Для него нужны только курица и соль. При этом отзывы о лакомстве самые восторженные. В чем же секрет?

Секрет в том, что соль, обладая низкой теплопроводностью, рассеивает жар. Жар поднимается от нагревательных элементов и создается эффект пекарского камня. Благодаря этому эффекту курочка получается сочная, с тонкой хрустящей корочкой.

Приготовление курицы в духовке целиком требует всего 2 ингредиентов:

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Соль (крупный помол) – 1 кг.

Инструкция по приготовлению запеченной курицы в духовке

  1. Разрежьте грудину и раскройте тушку, чтобы она приобрела плоскую форму.
  2. Противень посыпьте солью и положите поверх птицу разрезом вниз.
  3. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 80 минут.

Курица в духовке целиком на бутылке

Для запекания курицы в банке вам нужно:

  • Тушка – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода (можно пиво) – 0,5 л.
  • Нежирный йогурт (или майонез).
  • Паприка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Специи.
  • Перец молотый черный.

Инструкция по приготовлению курицы в духовке на бутылке

  1. Приготовьте маринад. Смешайте йогурт (либо майонез), паприку, соль, черный перец, лавровый лист и выдавленный чеснок.
  2. Натрите маринадом птицу изнутри и снаружи, затем оставьте тушку на 2-3 часа.
  3. Подготовьте банку. Предпочтительно брать стеклянную бутылку из-под пива объемом 0,5 л. Очистите ее от этикеток и от клея. Наберите в сосуд (до края) холодную воду либо темное пиво (придаст большую пикантность), поместите туда пару горошин черного перца.
  4. Насадите тушку на бутылку и поместите в духовой шкаф. Приготовление курицы в духовке целиком на банке не требует заблаговременного разогрева духовки, так как стеклянный сосуд может треснуть.
  5. Доведите огонь до 200 градусов и выпекайте 25 минут. Затем огонь необходимо убавить и томить птицу еще минут 40. Если тушка зарумянится, накройте ее фольгой (снимают фольгу за 5 минут до готовности).
  6. Извлеките блюдо из духового шкафа и снимите с бутылки.

Подавайте блюдо к столу нарезанным на порционные кусочки.

Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Базилик – 2 ч.л.
  • Майонез – 3 ч.л.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Острый красный перец (лучше чили).
  • Черный перец.

Приготовление курицы в майонезе в духовке на вертеле пошагово

  1. Вымойте птицу и дайте ей слегка обсохнуть.
  2. Натрите птицу солью, черным перцем и другими специями, например, чесноком или мускатным орехом (по желанию). Оставьте ее на 20 минут.
  3. Подготовьте соус. Смешайте майонез, горчицу, базилик и красный перец.
  4. Смажьте птицу соусом и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Отправьте блюдо в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 1,5 -2 часа. Выкладывать тушку следует на решетку. Под решетку ставится противень, наполненный водой (чтобы жир не подгорал).

Готовое блюдо подается с картофелем и сырыми овощами.

Возможно, вам будет интересно видео «Приготовление курицы в духовке целиком»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector